Usuario:Raul mes

Revisión del 23:52 16 nov 2025 de Raul mes (discusión | contribuciones) (Contribuciones)
Raul mes
R Torricella.jpg
Datos Personales
Apellidos:Torricella Morales
Nombre(s):Raul Gonzalo
Nivel de estudios:Investigador Titular
Título:Ing. Químico Biológico, Universidad de Budapest (1977)
Dr. C. Químicas, Academia de Ciencias de Hungría (1985)
Postgrado(s):Posdoctorado en Infometría, Bélgica (1990)
Temas de interés:
Análisis Sensorial; Gestión del Conocimiento; Edición; Química de los Alimentos; Biblioteca digital
Institución a la que pertenece:
Ministerio de Educación Superior
200px Logotipo.png
Distinciones (sólo se otorgan por la Comunidad de Moderadores)
(Raul mes)
Abril  2019Febrero 2020diciembre 2020
Diciembre 2015Mayo  2019Septiembre  2019Septiembre 2020Enero 2021
Este colaborador participó en el Tercer Festival de Colaboradores de EcuRed Este colaborador participó en el Cuarto Festival de Colaboradores de EcuRed
Lugar de procedencia:
Plaza, Ciudad de La Habana,Bandera de Cuba Cuba
Ayuda del usuario Ayuda
El contenido de esta plantilla fue actualizado el
16/11/2025

Dr. C. Raúl Gonzalo Torricella Morales es Investigador Titular con más de 45 años de experiencia liderando proyectos de investigación, desarrollo tecnológico e innovación en el sector científico-académico cubano. Experto en evaluación sensorial, gestión del conocimiento, implementación de tecnologías de la información y edición académica digital.

Trayectoria Profesional

Director Fundador | Editorial Universitaria, MES (1998 - Actualidad)

  • Creador y director de la primera editorial nativa digital de Cuba
  • Lideró la publicación de más de 5,000 títulos (libros académicos y tesis de doctorado) en Acceso Abierto
  • Gestor del convenio con la Biblioteca digital académica ELibro
  • Representante y Editor Líder para Cuba de la Biblioteca digital académica ELibro
  • Alcanzó más de 3.5 millones de visitas anuales, posicionando a la Editorial Universitaria entre los líderes mundiales de publicación académica en español

Experiencia Investigativa y de Gestión (1977-1998)

  • Jefe del Departamento de Evaluación Sensorial (IIIA)
  • Consultor Internacional: Participación en montaje del Centro de Gestión del Conocimiento (República Dominicana) y desarrollo de bibliotecas y bases de datos (UCI-Cuba, Venezuela)
  • Investigador Principal (Estación Experimental Apícola): Coordinación del desarrollo de productos apícolas actualmente en producción
  • Gestor de Proyectos UNESCO: Coordinación de proyectos para la gestión del conocimiento en el MES

Producción Científica

  • +60 presentaciones en eventos nacionales e internacionales
  • +40 artículos científicos en revistas arbitradas
  • +15 libros académicos publicados
  • Libro de referencia: "Evaluación sensorial aplicada a la investigación, desarrollo y control de la calidad en la industria alimentaria"

Índices de Impacto Científico

  • Google Scholar: 607 citas, Índice h=10, Índice i10=11
  • Perfiles activos en Web of Science, Scopus, ResearchGate, ORCID

Logros y Resultados Aplicados

  • Desarrollo de tecnologías integrales para el procesamiento de langosta y productos apícolas (objeto de patentes)
  • Creación de "Fichas", procedimiento automatizado para generación de fichas catalográficas
  • Impartición de cursos de posgrado y asesoría internacional (México, República Dominicana, Venezuela)
  • Coordinación de proyectos UNESCO para el desarrollo de servicios de información de valor agregado

Distinciones y Reconocimientos

  • Distinción "Por la Educación Cubana", MES (2021)
  • Sello "Bachiller y Morales", SOCICT (2018)
  • Distinción "Rafael María de Mendive" (2012)
  • Vanguardia Nacional, Sindicato de la Ciencia (1982)
  • Sello "Forjadores del Futuro" (10 ocasiones, 1978-1988)

Contribuciones

  1. La chaya cubana como alimento alternativo (libro)
  2. Tecnología de los alimentos
  3. Química de los alimentos
  4. Factor de impacto
  5. Índice_h
  6. Altmétricas
  7. Biblioteca híbrida
  8. Biblioteca digital académica eLibro
  9. Cátedra Infotecnológica Francisco Lee Tenorio (FLEET)
  10. Centro de Investigaciones en Plantas Proteicas y Productos Bionaturales
  11. Catálogo Editorial EDUNIV
  12. Red Nacional Universitaria (Cuba)
  13. LIBERTHEKA eduniv-socict Redirección a Repositorio EDUNIV
  14. Portal EDUNIV-SOCICT
  15. Plataforma EDUNIV-SOCICT
  16. EDUNIV Editorial Universitaria
  17. Editoriales Universitarias EDUNIV
  18. Repositorio de la Red de Editoriales Universitarias
  19. Red de Editoriales Universitarias EDUNIV
  20. Héctor Zumbado Desambiguación
  21. Héctor Zumbado Fernández
  22. Análisis instrumental de los alimentos desambiguación
  23. Análisis instrumental de los alimentos (libro)
  24. Contenedor virtual (software)
  25. Github
  26. Docker (software)
  27. Contenedor virtual (software)
  28. Administración Pública y desarrollo (Libro)
  29. Administración Pública y desarrollo: otras miradas para su perfeccionamiento en Cuba (Libro)
  30. Administración pública y desarrollo: otras miradas para su perfeccionamiento en Cuba
  31. Crianza y salud caninas (libro)
  32. ALBA-TCP. Integración bolivariana en Nuestra América
  33. Biblioteca Médica Nacional (BMN)
  34. 12 pasos para preparar la defensa de la tesis
  35. Geografía de Marianao
  36. Marcas de garantía: valoraciones para Cuba
  37. Tal como lo viví (libro)
  38. Plataforma digital eLibro Cuba
  39. Instituto Superior Pedagógico Enrique José Varona (La Habana)
  40. Biblioteca digital eLibro Cuba
  41. Biblioteca Digital REDUNIV (Cuba)
  42. Biblioteca Digital Universitaria (Cuba)
  43. RIMES: Repositorio Institucional del MES
  44. Ideales justicieros de Quijote en el tiempo y el espacio
  45. Transformación digital
  46. Red Nacional de Editoriales Universitarias del Ministerio de Educación Superior
  47. Índice Wally
  48. Repositorio Institucional del MES
  49. LiberTheka Redirección a Repositorio EDUNIV
  50. Biblioteca digital universitaria: RedUniv
  51. Universidad de Tecnología y Economía de Budapest
  52. Universidad de Budapest (Hungría)
  53. Raúl Torricella Morales
  54. Academia de Ciencias de Hungría
  55. E-Libro
  56. Biblioteca RedUniv en Acceso Abierto
  57. Folletos Gerenciales
  58. LiberTheka: biblioteca digital portable EDUNIV
  59. Biblioteca virtual
  60. Editorial Digital Universitaria
  61. Pedro López Saura
  62. Historia del Jiu-Jitsu en Cuba y fundamentos del estilo Morita Riu
  63. Repositorio EDUNIV
  64. Biblioteca digital Arístides Rojas
  65. Recursos educativos abiertos
  66. Ranking mundial de universidades en la Web
  67. Google Académico
  68. Misión Alma Máter (Venezuela)
  69. Prueba de sensibilidad a los sabores
  70. Prueba de sensibilidad del olfato
  71. Pruebas de sensibilidad de la vista
  72. Características organolépticas de los alimentos
  73. Salamandra (cocina)
  74. Local de evaluación sensorial de los alimentos
  75. Gestión de Derechos Digitales
  76. Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí
  77. Análisis químico de los alimentos: Métodos clásicos
  78. El color en la industria de los alimentos
  79. Conservación de los alimentos (libro)
  80. Computación: herramientas informáticas (libro)
  81. Mecánica cuántica (libro)
  82. Evaluación sensorial
  83. Junta de Acreditación Nacional de la República de Cuba
  84. Editorial Poligráfica Universitaria Félix Varela
  85. Hungría
  86. Serendipia
  87. Bureta
  88. Pipeta
  89. Reactivos analíticos
  90. Proteínas
  91. Carbohidrato
  92. Gestión de derechos digitales
  93. Editorial Univeristaria
  94. Universidad de Pinar del Río
  95. Editorial Universitaria (Cuba)
  96. Análisis Sensorial

Identidad Digital

  • ORCID: [1]
  • Google Scholar: [2]
  • LinkedIn: [3]
  • ResearchGate: [4]
  • Scopus: [5]
  • Repositorio EDUNIV: [6]

Enlaces de Interés


--Raul mes 15 diciembre 2025