Alimento fortificado

Alimento Fortificado
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Concepto:Los Alimentos Fortificados son una vía para satisfacer necesidades nutricionales.

Alimento Fortificado es aquel que ha sido modificado en su composición original mediante la adición de nutrientes esenciales a fin de satisfacer las necesidades particulares de la alimentación de determinados grupos de la población.

Introducción

En la dieta diaria por lo regular no se consume la cantidad de nutrientes que se debe. Como una alternativa para estar mejor alimentados, en el mercado se pueden encontrar alimentos fortificados que además de sus componentes naturales contienen otros nutrientes esenciales que permiten suplir deficiencias en la alimentación. Los alimentos en realidad son utilizados como un eficiente medio para que los consumidores reciban nutrientes adicionales, y en general utilizan para esto aquellos alimentos cuyo consumo es alto por los grupos con mayor necesidad vitamínica, algunos de estos alimentos son: cereales, leche y derivados, además de algunos condimentos.

Definición

Los Alimentos Fortificados son aquellos productos que han recibido un aporte adicional de proteínas, aminoácidos, minerales, ácidos grasos y/o vitaminas a su composición natural, con la finalidad de agregar parte de esos nutrientes que han perdido debido a su procesamiento para llegar a los consumidores.

Requerimientos para la fortificación

En un alimento fortificado debe analizarse:

• Vehículo conveniente

El alimento debe: a) Consumirse por la población en cantidades apropiadas.

b) No diferenciarse perceptiblemente en color, aspecto, o sabor del alimento sin fortificar.

c) Ser completamente biológico.

d) Ser razonablemente estable en el alimento.

e) Debe estar cerca del precio del alimento sin fortificar.

• Programa acertado

Para ello el alimento debe:

a) Procesarse adecuadamente.

b) Asegurase que el alimento sin fortificar no se encuentra en el comercio.

c) Estar disponibles tanto el depósito como la distribución del alimento fortificado.

Tipos de Fortificación

1- Fortificación Masiva: Suele ser proporcionada por los gobiernos en caso de que exista falta de alimentos a nivel poblacional, lo cual causara consecuencias negativas para la [salud publica. Básicamentese utilizan alimentos básicos que tienen que ser un medio para proporcionar vitaminas y minerales adicionales a toda la población, la fortificación masiva en los alimentos debe ser obligatoria, ya que todos los alimentos tienen que utilizar la misma cantidad de fortificación y el mismo compuesto, ya que su objetivo es la prevención de enfermedades como la anemia, desnutrición y malformaciones del cuerpo.

2- Fortificación de Alimentos Específicos: Estos alimentos contienen nutrientes, que van dirigidos a grupos específicos de una población a través de programas alimenticios adicionales con dichos alimentos.

3- Fortificación Voluntaria: Sucede en los casos que determinadas empresas productoras de alimentos toman la iniciativa de agregar cantidades especificas o más micronutrientes en algunos de sus productos, este tipo de fortificación. Cada empresa utiliza diferentes niveles de fortificación (únicamente los permitidos).

Formas de fortificar los alimentos

Fortificación con minerales

En una dieta equilibrada, desde un punto de vista alimenticio, ningún fortalecimiento es necesario. Pero los consumidores no se satisfacen con el producto diario y buscan maneras alternativas de compensar. Están cada vez más interesados en las necesidades de minerales y en la funciones de esos minerales en el cuerpo humano.

Fortificación con lactatos minerales

Se puede agregar lactatos a todos los tipos de alimentos, aunque existen restricciones legislativas para cada país. Puesto que los lactatos son muy solubles y tienen un gusto neutro comparado con otras fuentes minerales, se utilizan frecuentemente en productos alimenticios, en los que es importante la solubilidad durante el procesado o en el producto final. Las cantidades a aportar de minerales deben regularse teniendo en cuenta las Recomendaciones Diarias de Ingesta (RDI).

Fortificación con fibra

Los nutriciólogos recomiendan que se coman dos o más porciones de alimentos integrales, cada día, como parte de las 6-11 porciones del grupo pan. Los alimentos integrales son ricos en fibra, vitaminas del grupo B, y minerales como el hierro. Entre los granos enteros se incluyen cebada, avena, maíz, mijo y trigo. Estos alimentos son una gran opción entre los de poca grasa. La energía de los cereales proviene sobre todo de los carbohidratos complejos. Los expertos en nutrición recomiendan aportar más de mitad de las calorías en forma de alimentos ricos en carbohidratos, entre los que se incluyen panes, rodillos, panecillos, galletas, cereales, tortillas, patatas y maíz, guisantes, habas y lentejas. Comiendo alimentos integrales, frutas y verduras se puede aumentar la ingesta de fibra.

Fortificación con vitamina D

Vitamina D, calciferol, es una vitamina liposoluble. Las principales funciones biológicas de la vitamina D es mantener normales las concentraciones séricas de calcio y fósforo. La vitamina D favorece la absorción de calcio, y ayuda a mantener unos huesos fuertes. Promociona la mineralización ósea junto con una serie de vitaminas, minerales, y hormonas. Sin vitamina D, los huesos son finos, frágiles y deformables. Vitamina D previene el raquitismo en niños y la osteomalacia in adultos. Los Alimentos Fortificados son la mayor fuente dietética de vitamina D.

Fortificación con acido fólico

El ácido fólico es una forma sintética de folato, una de las vitaminas del grupo B. El ácido fólico se convierte fácilmente en folato en el organismo, y de hecho se absorbe mejor que el folato. El folato es un elemento importante en la prevención de defectos del nacimiento en recién nacidos. Actuales investigaciones indican que el folato puede también intervenir en la reducción de riesgos de enfermedad cardíaca.

Alimentos fortificados para personas mayores

Conviene recordar que los individuos mayores de 70 años tienen:

a) Menores necesidades energéticas.

b) Necesidad de una aumentada densidad de los nutrientes de sus alimentos.

c) Aumentada necesidad de fibra.

d) Necesidades diarias aumentadas de calcio (1200-1400 mg), vitamina D (600 IU), y vitamina B-12

e) Particulares necesidades de hidratación.

Por ello, las especiales recomendaciones diarias se centran, además de elecciones en alimentos fortificados tal como se indica a continuación en:

a) Entre los productos derivados de granos, elegir los integrales, productos fortificados o enriquecidos, arroz pardo en lugar de blanco, y cereales para desayuno ricos en fibra, fortificados con vitamina B-12 y ácido fólico.

b) Lácteos pobres en grasa, con al menos 3 porciones ricas en calcio, o el equivalente en zumo de naranja fortificado con calcio o con suplementos nutricionales.

c) De los vegetales y frutas deben elegirse los de colores intensos (verde oscuro, naranja, rojo y amarillo), y el fruto entero en lugar del zumo.

d) Elegir diferentes variedades de carnes y pollo. Comer pescado al menos una vez a la semana y legumbres al menos dos veces a la semana en lugar de carnes.

e) Limitar las grasas, elegir principalmente alimentos preparados con aceites en lugar de grasas hidrogenadas o saturadas.

f) Debe comerse el mínimo posible de carbohidratos refinados.

Ventajas

La fortificación y el enriquecimiento se vienen utilizando con éxito desde hace muchas décadas para reducir la prevalencia de ciertas deficiencias nutricionales. Esto ha mejorado enormemente la salud y la calidad de vida de millones de personas. La principal ventaja de la fortificación y el enriquecimiento en comparación con otros métodos para mejorar el contenido de micronutrientes de la dieta es que no requieren un cambio de conducta. Mediante su aplicación en alimentos básicos que se consumen prácticamente en todo el mundo, la fortificación consigue aumentar la ingesta de micronutrientes sin que la población tenga que modificar su dieta habitual. Esto significa que todos los sectores de la población, incluidos aquellos que viven en entornos con escasos recursos, pueden beneficiarse tanto de la fortificación como del enriquecimiento de los alimentos. Los Alimentos Fortificados, aparte de complementar la dieta y ayudar a prevenir enfermedades, brindan la oportunidad de seguir consumiendo los productos de consumo regular pero con vitaminas y minerales agregados durante su industrialización.

Ejemplos

• La leche: contiene gran cantidad de calcio, proteína, grasa y una cantidad moderada de hidratos de carbono. A menudo se fortifica con vitaminas A y D. La leche fortificada aporta beneficios para la salud ósea. El calcio promueve la fuerza de los huesos y la vitamina D ayuda a que el cuerpo absorba el calcio. El cuerpo libera vitamina D de manera natural cuando se expone al sol, pero si no se está bajo el sol con frecuencia, se puede obtener esta vitamina por medio del consumo de leche fortificada.

• Cereales: Los cereales suelen tener un gran contenido de hidratos de carbono y algunas variedades contienen abundante fibra. En general los cereales suelen estar fortificados con vitamina B.

• Sal: La sal contiene gran cantidad de sodio y se utiliza en muchos alimentos para sazonar el producto. También se fortifica con yodo. La sal "yodada" aporta beneficios a la función de la tiroides.

• Esteroles y estanoles: Los esteroles y estanoles son sustancias de origen natural presentes varias células de las plantas y los animales. Pueden ayudar a los pacientes con niveles elevados de colesterol. Los alimentos fortificados con estas sustancias son: yogur, margarina, chocolate, queso, barras de granola y jugo de naranja.

• Pan: El pan está compuesto de granos integrales, o harina blanca, y a menudo se fortifica con ácido fólico, vitamina B, también conocido como "folato".

• Leche de soja: La leche de soja se deriva de la soja y lo utilizan como alternativa a leche regular las personas que sufren de alergias o son vegetarianas estrictas. Contiene abundante proteína y a menudo se fortifica con calcio, porque no contiene este producto de forma natural.

Fuentes