Amygdalus communis

Amygdalus communis
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Rosales
Familia:Rosaceae
Tribu:Amygdaleae
Género:Prunus
Especie:Prunus dulcis

Como Amygdalus communis o Prunus dulcis se conoce a este árbol caducifolio de forma científica. Su nombre más popular es Almendro y pertenece a la familia de las Rosaceas. Se haya muy extendido por todas las regiones templadas del mundo por cultivo, pero es originario de Asia Central y Mesopotamia. Se trata de una especie frutal de porte bajo que puede alcanzar de 3 a 5 metros de altura. Crece sobre suelos secos y arenosos, preferentemente calizos y de secano. Tolera mal el frío. Cuando el árbol es joven su tronco presenta una corteza lisa y verde que conforme se va haciendo adulto se resquebraja ligeramente tornándose grisáceo. Las raíces son muy profundas y de crecimiento vertical. Las hojas son simples, lanceoladas y verdes. Sus ramas dan forma redondeada a su copa. Tiene una floración atractiva blanca o blanco-rosada que se produce a final de invierno y principios de primavera. A estas flores sigue un fruto en drupa cuya semilla, la almendra, es muy apreciada. Las plagas que pueden afectar al Almendro son los pulgones que atacan los brotes y las hojas deformándolas, la orugueta que se alimenta de las hojas cuando comienzan a brotar, el gusano cabezudo que ataca a las raíces, barrenillos que escarban galerías debajo de su corteza, polillas defoliadoras que se alimenta de las hojas jóvenes, yemas y brotes. Las cochinillas reducen el vigor del árbol. Losantónomos que atacan las yemas de flor y el tigre del almendro que ocasiona graves daños si se desarrollan en gran número pudiendo llegar a producir grandes defoliaciones, lo que debilita enormemente los árboles.

Se usa habitualmente para obtener su fruto, la almendra, muy usada tanto en cocina y repostería tradicionales para elaborar productos como el turrón. El aceite de almendras se usa también en medicina y cosmética.

Descripción

Puede alcanzar de 3 a 5 m de altura. De tallo liso, verde y a veces amarillo cuando es joven, pasa a ser agrietado, escamoso, cremoso y grisáceo cuando es adulto. Son de hoja caduca, las hojas son simples, lanceoladas, largas, estrechas y puntiagudas, de 7,5 a 12,5 cm de longitud y color verde intenso, con bordes dentados o festoneados. La flor solitaria o en grupos de 2 o 4, es pentámera con cinco sépalos, cinco pétalos con colores variables entre blanco y rosado dependiendo de las especies de unos 3 a 5 cm de diámetro. Los frutos de unos 3 a 6 cm de longitud en drupa con exocarpio y mesocarpio correosos y endocarpio duro, oblongos, elipsoidales, con carne seca, tomentosos, de color verde, dehiscentes. Tarda de 5 a 6 meses en madurar desde que cuaja.

Fruto

Almendras aún en el árbol. El fruto del almendro es la almendra. El aceite de este fruto es utilizado como emoliente, y la esencia de almendras amargas en perfumería, por su aroma. Almendruco o alloza es el fruto tierno e inmaduro. También se denomina —por extensión— almendra a la semilla de cualquier fruto drupáceo: por ejemplo la «almendra» del melocotón, el albaricoque o la ciruela. El aceite de almendras es usado en mantenimiento de instrumentos musicales como la dulzaina.

Nutrición

Cada 100 g de almendra común aportan un valor energético de 2423 kJ o 579 kcal, dividiéndose estos a su vez en carbohidratos (21,55 g) de los cuales 4,35 g son azúcares, grasas (49,93 g) de las cuales 3,802 g son saturadas, 31,551 g son monoinsaturadas, 12,329 g son poliinsaturadas y 0,015 g son ácidos grasos trans, proteínas (21,15 g), fibra (12,5 g) y agua (4,41 g). A su vez estos 100 g de producto aportan los siguientes minerales esenciales, calcio (269 mg), hierro (3,71 mg), magnesio (270 mg), fósforo (481 mg), potasio (733 mg), sodio (1 mg), zinc (3,12 mg), cobre (1,031 mg), manganeso (2,179 mg) y selenio (4,1 mcg. Cada 100 g de almendra común aportan las siguientes vitaminas, B1 o tiamina (0,205 mg), B2 o riboflavina (1,138 mg), B3 o niacina (3,618 mg), B5 o ácido pantoténico (0,471 mg), B6 (0,137 mg), B9 o ácido fólico (44 mcg), colina (52,1 mg), caroteno (1 mcg), E o α-tocoferol (25,63 mg), tocoferol beta (0,23 mg), tocoferol gamma (0,64 mg), Tocoferol delta (0,07 mg), luteína + zeaxantina (1 mcg) y A o retinol (2 IU).

Gastronomía

En la repostería española es muy usada como ingrediente en la elaboración de postres tradicionales como los turrones, mazapanes, tartas tarta de Santiago, helados, dulces, aperitivos, etc. La horchata de almendra también es muy consumida.

Propiedades

Desde antiguo se han utilizado diferentes partes de la planta como antitusígeno, [[hipotensor] yhepatoprotector, entre otros. Sus propiedades principales son las de emoliente dermatológico, laxante, antiinflamatorio, cicatrizante y antiespasmódico. La leche y el aceite de almendras también se ha usado, como aplicación externa, para el cuidado de la piel. En medicina el aceite de almendras se utiliza para el tratamiento de la dermatitis, psoriasis, pieles secas, quemaduras superficiales y por el estreñimiento. El aceite de la variante amarga es antiespasmódico en pequeñas dosis, pero siempre deberá ser obtenido bajo prescripción médica debido a la toxicidad de la planta. Además la leche de almendras tiene una aplicación dietética por su alto contenido en nutrientes. El sabor amargo de las almendras amargas producidas por ciertos ejemplares se debe a la presencia de benzaldehído que es el resultado de una reacción enzimatica que al mismo tiempo produce ácido cianhídrico, de alta toxicidad. El excesivo consumo de almendras amargas es especialmente peligroso para los niños y debe consultarse un médico de urgencias en caso de síntomas como dolores, mareos y escozores, característicos del envenenamiento con cianuro.

Requerimientos edafoclimáticos

Es una especie frutal de zonas templadas. A diferencia de otras especies de Prunus, presenta requerimientos de frío relativamente bajos para una adecuada ruptura de la dormición e inicio de la nueva estación de crecimiento. Estos requerimientos varían entre 200 y 500 horas de frío, según las variedades cultivadas. El almendro es muy susceptible a las heladas primaverales, por lo que se beneficia con inviernos bien definidos. La mayoría de los almendros se cultivan en secano, sobre suelos sueltos y arenosos.

Propagación

Se multiplica normalmente por injerto sobre patrones de algunas variedades de almendro (Garrigues) o sobre híbridos de melocotonero × almendro (GF677 y otros), el uso como patrón del almendro amargo ha caído en desuso, aunque fue utilizado durante muchos años por ser más resistente a la sequía y a los suelos calizos. Los híbridos de almendro x melocotón muestran características destacadas como portainjertos para almendro. Existen además trabajos disponibles que valoran la aparición de nuevos portainjertos y variedades. La gran mayoría de las variedades cultivadas hoy en día son autofértiles, el polen de una variedad puede polinizarse a sí misma. Por ello, ya no se hace necesaria la presencia de dos variedades distintas en las explotaciones.

Procedencia

El almendro tiene su origen en las regiones montañosas de Asia Central. La proximidad de las poblaciones silvestres naturales con centros de civilización en las montañas de Asia Central hicieron posible su cultivo desde épocas remotas. La difusión a diferentes países asiáticos se vio favorecida por el hecho de que la semilla era al mismo tiempo la unidad de propagación y la parte comestible. De este modo se distribuyó por Persia, Mesopotamia y a través de rutas comerciales, por todas las civilizaciones primitivas.

En España

El almendro se cultiva en España desde hace más de 2.000 años, probablemente introducido por los fenicios y posteriormente propagado por los romanos, ya que ambos lo hicieron motivo de comercio, como se ha comprobado por los restos hallados en naves hundidas. Su cultivo se estableció al principio en las zonas costeras, donde sigue predominando, pero también se ha introducido hacia el interior e incluso en las zonas del norte, donde el clima no le es muy favorable.

Principales plagas

• Orugueta Aglaope infausta. Larva de un lepidóptero que se alimenta de las hojas cuando éstas comienzan a brotar • Polilla defoliadora Malacosoma neustria Linnaeus. Otro lepidóptero, se alimenta de hojas jóvenes, yemas y brotes. • Pulgones Myzus persicae Sulz;Brachycaudus helichrysi Kalt; Brachycaudus amygdalinum Smith; Hyalopterus pruni Geoffr.; Hyalopterus amyddali B. Brotes y las hojas que se enrollan y deforman. • Barrenillos Scolytus amygdali Guer, Scolytus mali B.). coleópteros que excavan galerías debajo de la corteza. • Antónomos Anthonomus amygdali Hust, Anthonomus gentili. Pequeños coleópteros que atacan las yemas de flor. • Cochinillas Aspidiotus perniciosus Comst, Diaspis pentagona Targ, Parlatoria oleae Colvée,. Reducen el vigor de los almendros. • Tigre del almendro Monosteira unicostata. Es un hemíptero que ocasiona graves daños. Se desarrollan en gran número y pueden llegar a producir grandes defoliaciones, lo que debilita enormemente los árboles. • Gusano cabezudo Capnodis tenebrionis. Las larvas de este coleóptero atacan las raíces de los árboles pudiendo ocasionarles la muerte.

Fuentes