Cantón Isidro Ayora (Ecuador)
Cantón Isidro Ayora | |||
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Ciudad de Ecuador | |||
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Entidad | Ciudad | ||
• País | Ecuador | ||
• Fundación | 2 de agosto de 1996 | ||
Población | |||
• Total | 10 870 hab. | ||
Gentilicio | ayorense |
Cantón Isidro Ayora. Es un cantón de la Provincia del Guayas, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Isidro Ayora.
Sumario
Descripción
El cantón posee tierras aptas para productos de ciclo corto. Hasta hace pocos años grandes extensiones de tierra estuvieron cultivadas de algodón. Desventuradamente ese producto ya no figura entre los recursos principales de la zona. “El cantón de las hamacas”, elaboradas por las mujeres ayorenses, este cantón tiene excelente calidad y variedad de artículos que se confeccionan en paja toquilla, mimbre, bejuco y mocora.
Historia
Este cantón primero fue parroquia del Cantón Daule y posteriormente de Lomas de Sargentillo hasta el 2 de agosto de 1996. Está ubicado en el centro de la Provincia del Guayas, a una distancia de 54 Km. de la ciudad de Guayaquil. Su cabecera cantonal se extiende a ambos lados de la carretera hacia Manabí. De aquí parten caminos vecinales hacia Las Mercedes, Rosa de oro, Pierde China, Pueblo Nuevo, Ciénega y otros recintos, en su mayoría agrícolas y con similar panorama. Isidro Ayora es una población antigua, data desde 1841 cuando se la conocía como parroquia San Juan Soledad. Durante muchos años fue parroquia de Daule, a ella se llega a través de una magnífica carretera a una distancia de 54 Km de Guayaquil.
Límites
División política
Parroquias urbanas
- Isidro Ayora (cabecera cantonal)
Características
Clima
La influencia de las corrientes fría de Humboldt y cálida de El Niño, hacen que el clima sea de tipo tropical sabana y tropical monzón, con elevadas temperaturas en buena parte del año.
Flora
Es un atractivo en donde aún se conservan los manglares que alcanzan más de 10 m. de altura; existe una diversidad de orquídeas y bromelias.
Fauna
Están habitados por tigrillos, saínos, guantas, venados, jaguares, osos hormigueros, monos aulladores, monos carablanca (micos) y monos cabeza de mate.
Desarrollo económico
El cantón posee tierras aptas para productos de ciclo corto y hasta hace pocos años grandes extensiones de tierra estuvieron cultivadas de algodón. En la actualidad se siembran productos como maíz, arroz, fréjol gandul, mango, melón, sandía, entre otros. Así también la actividad ganadera que se perfila como un gran potencial económico de la zona. La producción avícola es de primer orden, pues se faenan sobre los 20.000 pollos diariamente. En lo que se refiere a la artesanía, esta localidad se ha ganado merecidamente el nombre de “El cantón de las hamacas”, que son elaboradas por las mujeres ayorenses, con paja de mocora y son muy apetecidas por la frescura y comodidad que brindan. Este cantón tiene excelente calidad y variedad de artículos que se confeccionan en paja toquilla, mimbre, bejuco y mocora, además de trabajos en cerámicas de excelente calidad.
Transporte
Sus vías de acceso están pavimentadas y asfaltadas, existen caminos de tercer orden empedrados y lastrados en buenas condiciones, las siguientes cooperativas tienen este destino: Coop. Mi Piedacita, Coop. Pedro Carbo, el viaje dura una hora desde Guayaquil.
Turismo
Las playas y balnearios de agua dulce, a orillas de los ríos Ciénaga Redonda, Paco y Pedernales. El Complejo Vacacional “La Ciénaga”, que incluye lugares de producción agrícola y sitios de esparcimiento ecológico. También resulta interesante la visita a las granjas avícolas de moderna tecnología; los predios de mangos de exportación y las haciendas ganaderas con su adelantado manejo de cruces de razas, mejoración genética y transferencia de embriones. No se olvide de visitar la Iglesia, que tiene más de 100 años de construida y los almacenes de hamacas y otras artesanías de mocora.
Desarrollo social
Culturas y tradiciones
- Del 21 al 31 de julio, festividades patronales al Señor de la Buena Esperanza, tienen lugar con actos como: el desfile cívico militar, las cabalgatas montubias, carreras de caballos, misas, procesiones y los tradicionales bailes que forman parte de la celebración.
- 22 de noviembre, Isidro Ayora celebra su día de cantonización
Gastronomía
Comidas Típicas
Algo de su comida, entre los platos típicos de este cantón se destacan las deliciosas fritadas de cerdo, las tortillas de maíz rallado y horneado, el arroz con menestra y carne asada al carbón, el seco de gallina y el encebollado de pescado.