Cantón Portoviejo (Ecuador)

(Redirigido desde «Cantón Portoviejo»)
Cantón Portoviejo
Información sobre la plantilla
Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Portoviejo
Bandera

Escudo de Cantón Portoviejo
Escudo

Otros nombres: "La Ciudad de los Reales Tamarindos"
Mapa canton-portoviejo2.jpg
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación25 de junio de 1824
Población (2010) 
 • Total280 029 hab.
GentilicioPortovejense
Municipio Portoviejo.jpeg
Municipio Portoviejo

Cantón Portoviejo. Entidad territorial subnacional ecuatoriana, capital de la Provincia de Manabí, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Portoviejo.

Descripción

Portoviejo considerado como "La ciudad de los reales tamarindos", está ubicado geográficamente a los 01 grados, 3 minutos, y 8 segundos de latitud sur, y 80 grados, 27 minutos, y 2 segundos de longitud oeste. Limita al norte, con los cantones Rocafuerte, Sucre, Junín y Bolívar; al sur, con el Cantón Santa Ana; al oeste con el Cantón Montecristi y el Océano Pacífico y al este con los cantones Pichincha y Santa Ana. Siendo Portoviejo una de las ciudades más antiguas de la costa ecuatoriana encierra mucha historia, cultura y tradiciones, pero a la vez se distingue por su actividad comercial y turística, es así que cuenta con recursos naturales, culturales, turísticos que forman parte de un Turismo Cultural, Rural y de Sol y Playa. Tiene mucha historia, tradición y gran potencial arqueológico. Al inicio de este siglo fue descubierto una gran cantidad de piezas arqueológicas y restos de ciudades antiguas, en lo alto del Cerro de Hojas.

Historia

Sellada la independencia del dominio español, el 24 de mayo de 1822, esta tierra pasa a ser Departamento del Sur y a formar parte de la Gran Colombia, fundada por el libertador Simón Bolívar. El 25 de junio de 1824 se creó la Provincia de Manabí y con ella tres cantones manabitas: Portoviejo, Jipijapa y Montecristi. En este mismo año, por medio de la Ley de División Territorial de la República de Colombia, el Departamento se subdividía en las provincias de Guayaquil y Manabí. Por medio de esta ley Portoviejo se fragmenta y aumenta un tercer cantón a Manabí, Jipijapa, y al designar un Gobernador frente a la administración pública, colocó a Manabí en plano de igualdad con Guayas. Se asentó la capital en la ciudad de San Gregorio de Portoviejo.

Ubicación

Límites

Limita al Norte con los cantones Rocafuerte, Sucre, Junín y Bolívar, al Sur con el Cantón Santa Ana, al Oeste con el Cantón Montecristi y el Océano Pacífico y al Este con los cantones Pichincha y Santa Ana.

División política

Parroquias urbanas

Parroquias rurales

  • Abdón Calderón (San Francisco de Asis)
  • Alhajuela (Bajo Grande)
  • Chirijos
  • Crucita
  • Pueblo Nuevo
  • San Plácido
  • Riochico (Río Chico) (la más antigua)

Características

Clima

El clima es muy variable, aunque generalmente cálido, en el transcurso del verano el clima es templado. No así en el invierno cuando el clima es muy caluroso. La temperatura promedio es de 24 grados centígrados. Las precipitaciones anuales varían entre 500 y 1000 mm. El cantón, al igual que todo el Ecuador, tiene dos estaciones: invierno o época de lluvias, la cual comprende una temporada de enero a mayo aproximadamente; y la época de verano o época seca que va desde junio hasta diciembre.

Flora

Cuenta con exuberante vegetación como son: Epifitas y trepadoras, guarumos, balsa, manzano colorado, mamey, guayaba, coco y aguacatillo, entre otros.

Fauna

Existe una variedad de fauna como: tigrillo, oso hormiguero, armadillo, mono aullador, guanta, cusumbo, ardilla, culebra x, culebra verrugosa, culebra chonta, culebra lisa, culebra mata caballo, entre otros.

Desarrollo económico

La principal actividad es la agricultura, comercio y turismo. Cacao, café, banano, arroz, algodón, recursos pesqueros y minerales. Turísticamente tiene muchos atractivos: playas, monumentos, centros turísticos y espectáculos, que se constituyen en potenciales generadores del turismo. La artesanía es también una manifestación popular de esta tierra. En Picoazá, por ejemplo, todavía se elaboran sombreros, muebles de madera; en Riochico siguen confeccionándose las hamacas de hilo y en los distintos hogares aún están presentes tradiciones manuales y culinarias, como la confección de manteles bordados y preparación de dulces y otras recetas. Los eventos sociales y forma de vestir son diferentes, de acuerdo al nivel económico de las familias.

Turismo

Lugares turísticos

Portoviejo entre sus atractivos principales: Playa de Crucita, Laguna El Encanto en San Plácido, Estadio Reales Tamarindos, iglesia Catedral Metropolitana

  • Fiesta Independencia de Portoviejo
  • Crucita
  • Laguna Encantada
  • Cerro de Hojas o Jaboncillo
  • Fiestas de San Pedro y San Pablo
  • Parque Ecológico Mamey
  • La Loma
  • Área de Reserva Jardín Botánico
  • Catedral Metropolitana de Portoviejo

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

Fiestas populares

  • 12 de marzo: fundación de Portoviejo.
  • 18 de octubre: independencia de Portoviejo.
  • 24 de septiembre: fiesta religiosa en honor a la Virgen de La Merced.
  • Junio y Julio: fiestas de San Pedro y Pablo, en agradecimiento a la buena cosecha y pesca que reciben durante el año.

Fiestas importantes

  • Fundación de Portoviejo: 12 de marzo
  • Independencia de Portoviejo: 18 de octubre.- se celebra con la realización de actos cívicos alusivos a la fecha, los actos conmemorativos por la independencia empiezan tres días antes de la fecha, es así que se realizan desfiles cívicos escolar y militar, bandas de pueblo, verbenas en donde se recrean espacios y lugares de nuestros antepasados; también a partir de la segunda semana del mes de octubre se celebran ferias.
  • Fiestas patronales de la Virgen de la Merced: 24 de septiembre
  • Fiestas de San Pedro y San Pablo: 24 de junio.- consiste en una procesión en barco con santos de San Pedro y San Pablo, como agradecimiento a la pesca y agricultura.

Gastronomía

Comidas Típicas

Su gastronomía es muy variada, sus alimentos se elaboran a base de mariscos, plátanos, maní, otros. Se destaca como comida tradicional el seco y caldo de gallina criolla, el viche de pescado y mariscos, los bollos, la morcilla, corviches, bandeja y arroz marinero, pescado apanado, el famoso "Ceviche de Pinchagua" en Crucita, que está elaborado a base de sardina, limón, cebolla, pimienta, sal y es acompañado con chifles o patacones, la sal prieta, cuajada, suero blanco, entre otras delicias.

  • Viche de pescado: Esta deliciosa sopa de pescado es típica de la Provincia de Manabí, es una sopa con mucha consistencia y el contraste de sabores es exquisito, lleva pescado, yuca, plátanos maduros, choclo, maní, cebolla, ajo, cilantro y otros condimentos.
  • Corviche: Preparada a base de plátano relleno de pescado con un refrito de manteca de color con la cebolla, el maní molido, comino, pimienta, sal y culantro.
  • Bolones de verde: Hecho básicamente de plátano asado o frito machacado y rellenas con queso o chicharron.

Fuente