Cozarla

Cazorla
Información   sobre la plantilla
Cazorla12ges.jpg
Mapa o ubicación de Cazorla

Cazorla. Joya de Jaén, uno de los pueblos más bonitos del sur español que combina historia, naturaleza, leyenda y gastronomía.

Distribución geográfica y demografía

Cazorlas.jpg

Municipio más grande y cabecera de la Comarca Sierra de Cazorla situado en la provincia de Jaén, en la comunidad autónoma de Andalucía, España, en el valle del río Cerezuelo, afluente del Guadalquivir. Tiene una superficie de 305,40 km², cuenta según el padrón municipal para 2017 del INE con 7613 habitantes y una densidad de 24,93 hab./km².

Historia

Alrededor del 2000 a.C., en las terrazas más antiguas del río Cerezuelo de Cazorla, se establecen los primeros poblados estables. Cerca de aquí, en un cerro conocido como la Loma del Bellotón, se ubica un pequeño poblado de la cultura del Bronce (1500 a. de C.). La cultura íbera se desarrolló de manera importante en estas tierras.

Durante la romanización, los romanos se asentaron en esta región, conocida como “Saltus Tugiensis”, nombraron sus sierras como “Mons Argentarius”, por la riquezas de plata y sal que encontraron aquí. La presencia romana es muy amplia en la comarca e, incluso, se han encontrado algunos restos importantes dentro del mismo casco urbano de la actual Cazorla. Durante la ocupación musulmana, tanto Cazorla como las localidades vecinas se van a fortificar, como indican los restos arqueológicos encontrados.

Iglesia de San Francisco

El Señorío de Cazorla fue durante la Edad Media un enclave fronterizo de gran importancia. Testimonio de ello es la tupida red de castillos y fortalezas que delimitaron el Adelantamiento creado en 1231, con la donación de la villa de Quesada y sus aldeas por Fernando III el Santo al prelado de Toledo.

En 1518 el cardenal de Croy entregó el señorío al flamenco Charles de Lannoy, quien a su vez lo revendió a su antiguo señor, García de Villarroel, a cambio de 1.500 ducados. En agosto de 1520 la población del feudo se sublevó contra Villarroel, que debió refugiarse en la fortaleza de la villa. Finalmente el marqués de Móndejar pudo restablecer la calma, aunque no fueron las últimas dificultades que el adelantado tuvo que enfrentar con sus vasallos. El 10 de enero la rebelde Santa Junta comunera decidió suspenderlo en sus funciones, aunque obviamente, al no ser expedida la orden por un gobierno legal, nadie la tuvo en cuenta.

En los siglos XVII y XVIII se originaron pleitos entre la Corona y la Mitra por cuestiones de jurisdicción, fueros y rentas que empobrecieron el Señorío. En 1811, las Cortes de Cádiz abolieron la jurisdicción civil de la Mitra Toledana sobre estas tierras, aunque no ocurriría lo mismo con la eclesiástica. Cazorla y las demás villas y aldeas del Adelantamiento seguirían dependientes del arzobispado de Toledo hasta 1954.

Ermita de San Miguel Arcángelce

Durante la Guerra de la Independencia, los vecinos de esta Comarca se distinguieron por su patriotismo, luchando heroicamente contra el invasor. Restos de la crudeza del momento, son las ruinas de la iglesia mayor de Santa María, que fue destruida y nunca se terminó por completo, por el invasor. Como premio a tan altos servicios, las Cortes Generales de Cádiz, concedieron, el día 1 de abril de 1813 a la Villa de Cazorla, el título de Ciudad, con la distinción de "Muy Noble y muy Leal". Más tarde Alfonso XII recompensó la fidelidad de Cazorla a la Corona, cuando las guerras carlistas, otorgando a su Ayuntamiento la categoría de Excelentísimo.

Patrimonio

• El Castillo de la Yedra.

• El Castillo de las Cinco Esquinas.

• Las Ruinas de la Iglesia de Santa María. Siglo XVI.

Ermita de San Isicioe

• La Casa de las Cadena.s

• Ayuntamiento y Palacio de la Merced del siglo XVI.

• La Iglesia de Ntrª. Sra. la Virgen del Carmen, y su Torre octogonal.

• Convento S. Juan de la Penitenciaría, siglo XVI.

• Antiguas Casas Consistoriales.

Iglesia de San Francisco, siglo XVII.

• Monasterio de Montesión.

• Palacio de la Vicaría, del siglo XVII.

Ermita de la Virgen de la Cabeza.

Ermita de San Isicio.

Ermita de San Sebastián.

Romeria

Ermita de San Miguel Arcángel.

Cultura

Desde 1994 se celebra el Festival Internacional de Blues Bluescazorla. El festival tiene lugar a principios del mes de julio y es uno de los más punteros del panorama nacional. El Festival Internacional de Teatro de Cazorla, creado en 1996 por Carlos Cuadros, que fue su primer director.

En 1996 se crea el grupo de teatro "Los Miércoles". La dirección de la obra está a cargo de Juan Ginés Jara Úbeda. El montaje tiene una gran aceptación por parte del público y los medios de comunicación tanto locales como de la provincia. A partir de este éxito el grupo de Teatro "Los Miércoles" vienen realizando una rotación de actores y directores, y presentando una nueva obra cada 2 años aproximadamente. Los Miércoles hayan formado parte de las obras presentadas en el festival internacional de teatro de Cazorla (F.I.T. como se le conoce desde el año 2007). Obras. La comedia sin título, Pic Nic, Pareja abierta, Las primeras veces, La extraña pareja, El Avaro.

Taller de teatro "La Trangantía", dirigido por Antonio Arcadio Chillón. Han hecho obras como el musical de "Grease". También han hecho una serie de sketchs llamados "Jugando a ser mayores". Actualmente el grupo consta de 34 chicos y chicas entre 13 y 17 años.

Fiestas

Ajoarina
  • Tradicional Entrada de los Borregos.

Personajes ilustres

Antonio del Real: director de cine y actor.

Miguel Picazo: director de cine y actor

Luis Ortiz de Vargas: escultor y ensamblador de retablos del siglo XVII.

Gastronomía

Los platos típicos podemos destacar entre su gran diversidad:

La Gachamiga, que son migas de harina acompañados de pimientos secos y fritos, chorizo, morcilla y según la temporada, melón, cerezas, uvas y demás frutas de la zona. Talarines o Andrajos, que son finas tortas de masa de harina con agua y sal, se guisan con carne de liebre y conejo y níscalos, más conocidos en Cazorla como "guíscanos" y sin la falta del aroma de la hierbabuena.

Descenso de cañones

El Ajoarina es también un plato realizado a base de harina, ajos, pimientos, patatas, tomates, agua, sal y pimentón. El Rin-Ran, es un puré frío de patata y pimientos rojos secos con aceitunas y aderezado con cominos.

Los dulces típicos cazorleños son: arroz dulce, los enreos, el manjar blanco, gachas dulces.

Actividades

• Los aficionados a los deportes de aventura encuentran aquí lo que buscan: descenso de cañones, descenso en canoas, rápel, etc.

• Los fans de la bicicleta también cuentan con numerosas rutas BTT y los senderistas pueden pasarse días recorriendo los diferentes caminos del parque en un entorno idílico, las Rutas del Río Cerezuelo, aptas para todos los públicos con una distancia que no supera los 3 kilómetros. Ideal también para ir con niños.

Fuentes