Tintura de jengibre

Tintura de jengibre
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Concepto:Preparado hidroalcohólico obtenido por preparación en frío de la raíz del jengibre .

La tintura de jengibre es un preparado hidroalcohólico obtenido por preparación en frío de la raíz del jengibre es una planta muy usada en la Medicina Tradicional China. Se usa su rizoma fresco, su raíz. La maceración en frío de su raíz en alcohol etílico, el alcohol sirve para extraer las sustancias medicinales que contiene la planta. A diferencia de las infusiones, las cuales hay que consumir inmediatamente, las tinturas pueden conservarse durante meses o incluso uno o dos años.

Beneficios para la salud

En la medicina tradicional de algunas culturas se utiliza como remedio natural desde hace miles de años, aplicándolo tanto de forma interna como externa el jengibre es capaz de mejorar la salud. Es muy práctica y sencilla de elaborar en casa. La podemos usar como remedio casero y natural para tratar las náuseas, mareos, indigestión, mala circulación, congestión y resfriados.

Como elaborarla

Para elaborar tintura de jengibre necesitas tan sólo jengibre y vodka o brandy. En un frasco de cristal con capacidad para unos 200 ml, echa 1/2 de jengibre cortado en cuadraditos y el resto rellénalo con el vodka o brandy. Mueve bien y guarda en un armario o lugar donde no le reciba luz directa y recuerda agitarlo periódicamente. Mantenlo así durante 3 ó 4 semanas. Pasado este tiempo cuela y guarda la tintura.

En general, para adultos se toman 3 gotas 3 veces al día durante un periodo máximo seguido de 2 semanas. No obstante, consulta con el profesional correspondiente para conocer lo más acertado en tu caso particular.

Como preparar tintura de jengibre casera

Para preparar la tintura de jengibre se necesita: 30 gramos de raíz de Jengibre seca (rayada finamente o en polvo), medio litro de alcohol de 60 grados y un envase de vidrio oscuro con tapa.

Colocar los 30 gr de raíz de Jengibre en el recipiente de vidrio, agregar el alcohol, tapar y dejar macerar durante una semana. Durante la maceración se debe agitar el frasco una o dos veces al día.

Dosis

Se puede tomar dos o tres veces al día las cantidades generales son de 30 gotas] por cada toma, mezcladas en medio vaso de agua.

Propiedades medicinales del jengibre

  • El jengibre estimula los receptores termosensibles del estómago y provoca una sensación de calor a nivel gástrico y aumenta el peristaltismo de los intestinos y tono muscular. Es aperitiva, carminativo, aromático y digestivo.
  • El extracto alcohólico estimula el centro vasomotor, el respiratorio y la función cardíaca (estimulante cardíaco). Es expectorante (mejorara la producción de esputo), febrífuga y antitusiva.
  • Estimula la producción de saliva y aumenta en los niveles de ptialina (amilasa) y de mucopolisacáridos (mucina).
  • Es antiemética, impiden el vómito, muy útil para tratar "el mareo del viajero", no actúa a través del sistema nervioso sino a través del tracto gastrointestinal. Es rubefaciente (provoca enrojecimiento en piel y mucosas).
  • Es laxante e hipoglucemiante. Es antiséptica, antiinflamatoria y analgésica (efecto similar a la aspirina). Tiene un efecto sobre la viscosidad sanguínea mayor que el Ajo y la Cebolla. Reduce los niveles de colesterol.
  • Es estimulante [sexual], se le atribuye que incrementa la sensibilidad de las zonas erógenas.

Usos y preparaciones especiales

  • Para movilizar y eliminar la flema de pulmón podemos usar arcilla roja y rodajas machacadas de jengibre, lo echamos sobre el pecho descubierto y lo dejamos reposar 20 minutos, repetir la operación varias veces al día.
  • Aliviar el dolor de cabeza, es un remedio chino. Envuelve una raíz de jengibre con hojas de col y ponlo a asar 1 hora en el horno. Una vez hecho esto, se corta en cachos la raíz. Las rodajas calientes se ponen en las sienes, entre las cejas y la coronilla de la persona a tratar. Se puede poner un trapo de algodón o de lino alrededor de la cabeza para sujetarlas rodajas.
  • Dolor de espalda, remedio chino. Hacemos lo mismo que en el caso anterior pero esta vez ponemos las rodajas calientes en la espalda, en la zona donde tenemos dolor y lo sujetamos con una gasa. Además desde el punto de Medicina China nos tonificará el riñón y eliminaremos el frío.

Una manera genial para tomarla es a través de la comida, hay mil formas para incorporarla, ejemplo, en tartas, sopas, caramelos, etc.

Véase también

Fuentes