Tom Wilkinson

Tom Wilkinson
Tom Wilkinson.jpg
Nombre realWilkinson, Thomas Geoffrey Jr.
Nacimiento5 de febrero de 1948
ciudad de Wharfedale,
distrito de West Riding of Yorkshire,
condado de Yorkshire,
país de Inglaterra,
Reino Unido Bandera del Reino Unido
Nacionalidadinglesa
Ocupaciónactor
Familia
CónyugeDiana Hardcastle
Hijo/sAlice y Mollie
Premios
Premios Óscar
  • Mejor actor (2001)
  • Mejor actor de reparto (2007)
Globos de Oro
  • Mejor actor (2001)
  • Mejor actor de reparto (2008)
  • Mejor actor de reparto (2009)
  • Premios BAFTA
  • Mejor actor de reparto (1994)
  • Mejor actor de reparto (1998)
  • Mejor actor (2001)
  • Mejor actor de reparto (2007)
  • Premios Emmy
  • Mejor actor (2003)
  • Mejor actor de reparto (2008)
  • Mejor actor (2011)
  • Mejor actor de reparto (2011)
  • Premios SAG
  • Mejor actor de reparto (1997)
  • Mejor actor de reparto (1998)
  • Mejor actor (2001)
  • Mejor actor de reparto (2007)
  • Mejor actor de televisión (2008)
  • Mejor actor de Televisión (2009)
  • Ficha en IMDb

    Thomas Geoffrey Wilkinson Jr., conocido como Tom Wilkinson (Yorkshire, 5 de febrero de 1948) es un actor británico, famoso por su papel de Gerald en la exitosa película británica The Full Monty, y por su papel como el sacerdote Richard Moore en la película de terror El exorcismo de Emily Rose.

    Síntesis biográfica

    Estudió Literatura Inglesa y Estadounidense en la Universidad de Kent, e Interpretación en la Royal Academic of Dramatic Arts.

    Trayectoria artística

    A mediados de los años setenta debutó en el cine con La línea de sombra (1976), siendo en este período su medio habitual la televisión. En la pequeña pantalla participó durante los años setenta y ochenta en numerosas series y películas de televisión, interpretando en diversas ocasiones al inspector Charlie Resnick, un personaje creado por el novelista John Harvey.

    Su carrera cinematográfica se afianzó a mitad de los años 90 tras intervenir en películas como Sentido y sensibilidad (1995), de Ang Lee basada en el clásico homónimo de Jane Austen, o en Full Monty (1997), film dirigido por Peter Cattáneo.

    En el año 2001 fue nominado al Oscar como mejor actor principal por En la habitación (2001), película dirigida por Todd Field.

    Más tarde fue candidato a la estatuilla como secundario por Michael Clayton (2007), película que le emparejó con George Clooney.

    Otros títulos de su filmografía son Shakespeare enamorado (1998) de John Madden, Hora punta (1998), comedia de acción dirigida por Brett Ratner, El patriota (2000) de Roland Emmerich, Olvídate de mí (2004) de Michel Gondry, o Batman begins (2005), adaptación del cómic de Bob Kane dirigida por Christopher Nolan.

    En Rocknrolla (2008), comedia criminal de Guy Ritchie, es Lenny Cole, un gángster con múltiples contactos en el mercado inmobiliario. El mismo año (2008) intervino en Valkiria, interpretando al general Friedrich Fromm.

    En la película de espionaje Duplicity (2009) compartió créditos con Julia Roberts, Clive Owen y Paul Giamatti.

    En el film de Roman Polanski, El escritor fantasma (2011) interpretó a un profesor de la Universidad de Harvard llamado Paul Emmett.

    En la película de superhéroes The Green Hornet (2011) es el padre de Linterna Verde (interpretado por Seth Rogen). En la película Selma (2014), film sobre Martin Luther King, encarnó al presidente de los Estados Unidos Lyndon B. Johnson.

    Al año siguiente (2015) compartió créditos con Vince Vaughn en la comedia Negocios con resaca.

    Interpretó al abogado Richard Rampton en Negación (2016), film protagonizado por Rachel Weisz.

    Vida privada

    Vive en el norte de Londres con su esposa, la también actriz Diana Hardcastle, con quien contrajo matrimonio en 1988, y sus dos hijas: Alice y Mollie.

    Filmografía

    • 1976: Smuga cienia
    • 1979: Crime and Punishment (película de televisión)
    • 1983: All for Love: Letting the Birds Go Free (película de televisión)
    • 1983: Spyship (película de televisión)
    • 1984: Parker
    • 1984: Sakharov (película de televisión)
    • 1984: Sharma and Beyond (película de televisión)
    • 1984: Squaring the Circle (película de televisión)
    • 1984: Strangers and Brothers (película de televisión)
    • 1985: A Pocket Full of Rye (película de televisión)
    • 1985: Happy Families: Cassie (película de televisión)
    • 1985: Sylvia
    • 1985: Travelling Man: On the Hook (película de televisión)
    • 1985: Wetherby
    • 1986: First Among Equals (película de televisión)
    • 1988: Ruth Rendell Mysteries (película de televisión)
    • 1988: Sometime in August (película de televisión)
    • 1988: The Attic: The Hiding of Anne Frank (película de televisión)
    • 1988: The Woman He Loved (película de televisión)
    • 1989: First and Last (película de televisión)
    • 1990: Counterstrike (película de televisión)
    • 1990: Inspector Morse: The Infernal Serpent (película de televisión)
    • 1990: Paper Mask
    • 1990: TECX: The Wine Business (película de televisión)
    • 1991: Lovejoy: One Born Every Minute (película de televisión)
    • 1991: Prime Suspect (película de televisión)
    • 1992: Resnick: Lonely Hearts (película de televisión)
    • 1992: Underbelly (película de televisión)
    • 1993: An Exchange of Fire (película de televisión)
    • 1993: En el nombre del padre
    • 1993: Resnick: Rough Treatment (película de televisión)
    • 1993: Stay Lucky: Gilding the Lily (película de televisión)
    • 1994: A Business Affair
    • 1994: A Very Open Prison (película de televisión)
    • 1994: All Things Bright and Beautiful (película de televisión)
    • 1994: Alleyn Mysteries: Scales of Justice (película de televisión)
    • 1994: Martin Chuzzlewit (película de televisión)
    • 1994: Priest
    • 1994: Prince of Jutland
    • 1994: Shakespeare: The Animated Tales: King Richard III (película de televisión)
    • 1995: Performance (película de televisión)
    • 1995: Sense and Sensibility
    • 1996: Crossing the Floor (película de televisión)
    • 1996: Eskimo Day (película de televisión)
    • 1996: Los demonios de la noche
    • 1997: Cold Enough for Snow (película de televisión)
    • 1997: Jilting Joe
    • 1997: Oscar y Lucinda
    • 1997: Smilla's Sense of Snow
    • 1997: The Full Monty
    • 1997: Wilde
    • 1998: Rush Hour
    • 1998: Shakespeare in Love
    • 1998: The Governess
    • 1999: David Copperfield (película de televisión)
    • 1999: Molokai: The Story of Father Damien
    • 1999: Ride with the Devil
    • 2000: Chain of Fools
    • 2000: Essex boys
    • 2000: The Patriot
    • 2001: Another Life
    • 2001: Black Knight
    • 2001: En la habitación
    • 2002: An Angel for May (película de televisión)
    • 2002: Before You Go
    • 2002: La importancia de llamarse Franco
    • 2002: The Gathering Storm (película de televisión)
    • 2003: Girl with a Pearl Earring
    • 2003: Normal (película de televisión)
    • 2004: A Good Woman
    • 2004: Eternal Sunshine of the Spotless Mind
    • 2004: If Only
    • 2004: Piccadilly Jim
    • 2004: Stage Beauty
    • 2005: Batman Begins
    • 2005: El exorcismo de Emily Rose
    • 2005: Ripley Under Ground
    • 2005: Separate Lies
    • 2006: The Last Kiss
    • 2006: The Night of the White Pants
    • 2007: Cassandra's Dream
    • 2007: Dedication
    • 2007: Michael Clayton
    • 2008: A Number (película de televisión)
    • 2008: John Adams (película de televisión)
    • 2008: Recount (película de televisión)
    • 2008: RocknRolla
    • 2008: Valkyrie
    • 2009: 44 Inch Chest
    • 2009: Duplicity
    • 2009: The Gruffalo
    • 2010: Jackboots on Whitehall
    • 2010: The Conspirator
    • 2010: The Debt
    • 2010: The Ghost Writer
    • 2010: The Green Hornet
    • 2011: Misión Imposible: Protocolo Fantasma como Secretario IMF
    • 2011: The Kennedys (película de televisión)
    • 2012: El Exótico Hotel Marigold
    • 2012: Furia (The Samaritan)
    • 2013: Belle
    • 2013: El llanero solitario
    • 2013: El rastro del delito
    • 2014: Selma
    • 2014: El gran hotel Budapest
    • 2014: Una decisión peligrosa
    • 2015: Bone in the throat
    • 2015: La boda de Jenny
    • 2015: Little Boy
    • 2015: Unfinished Business
    • 2016: La decisión (En nombre del amor)
    • 2016: Negación
    • 2016: Snowden
    • 2016: This Beautiful fantastic

    Premios

    Premios Oscar

    • 2001: Mejor actor, por la película En la habitación: candidato.
    • 2007: Mejor actor de reparto, por la película Michael Clayton: candidato.

    Premios Globos de Oro

    • 2004: mejor actor de miniserie o telefilme, por la película Normal: candidato.
    • 2008: mejor actor de reparto, por la película Michael Clayton: candidato.
    • 2009: mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme, por la película John Adams: ganador.
    • 2009: mejor actor de miniserie o telefilme, por la película Recount: candidato.

    Premios BAFTA

    • 1994: mejor actor de televisión, por la película Martin Chuzzlewit: candidato.
    • 1997: mejor actor de reparto, por la película The Full Monty: ganador.
    • 1997: mejor actor de televisión por la película Cold enough for snow: candidato.
    • 1998: mejor actor de reparto, por la película Shakespeare in love: candidato.
    • 2001: mejor actor, por la película En la habitación: candidato.
    • 2007: mejor actor de reparto: Michael Clayton: candidato.

    Premios Primetime Emmy

    • 2003: mejor actor en miniserie o telefilme, por la película Normal: candidato.
    • 2008: mejor actor de reparto en miniserie o telefilme, por la película John Adams: ganador.
    • 2008: mejor actor en miniserie o telefilme, por la película Recount: candidato.
    • 2011: mejor actor de reparto en miniserie o telefilme, por la película The Kennedys: candidato.

    Premios del Sindicato de Actores

    • 1997: mejor actor de reparto por la película The Full Monty: ganador.
    • 1998: mejor actor de reparto por la película Shakespeare in Love: ganador.
    • 2001: mejor actor por la película En la habitación: candidato.
    • 2001: mejor actor de reparto por la película En la habitación: candidato.
    • 2007: mejor actor de reparto por la película Michael Clayton: candidato.
    • 2008: mejor actor de televisión en miniserie o telefilme por la película John Adams: candidato
    • 2009: mejor actor de televisión en miniserie o telefilme por la película A Number: candidato.

    Fuentes