Walter Norman Haworth

Walter Norman Haworth
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Químico británico, premio nobel de química
NombreHaworth, Walter Norman
Nacimiento19 de marzo de 1883
ciudad de Chorley,
condado de Lancashire,
país de Inglaterra,
Reino Unido Bandera del Reino Unido
Fallecimiento19 de marzo de 1950
ciudad de Birmingham,,
condado de Midlands Occidentales,
país de Inglaterra,
Reino Unido Bandera del Reino Unido
Causa de la muerteinsuficiencia cardíaca
Nacionalidadbritánica
Ciudadaníabritánica
Educaciónterciaria
Alma materUniversidad de Mánchester
Ocupaciónquímico
CónyugeVioleta Haworth Chilton
PadresThomas Haworth y Hannah Haworth
PremiosPremio Nobel de Química, Medalla Davy

Walter Norman Haworth (Lancashire, 19 de marzo de 1883 - Birmingham, 19 de marzo de 1950) fue un químico británico que recibió el Premio Nobel de Química en 1937 por sus investigaciones sobre los hidratos de carbono y la vitamina C. El premio fue compartido con el químico suizo Paul Karrer por su trabajo sobre otras vitaminas.

Síntesis biográfica

Nació en la villa de Chorley (centro oeste de Inglaterra):

Asistió a la escuela local hasta la edad de catorce años cuando se unió a su padre, Thomas Haworth, para aprender el diseño y la fabricación de linóleo.

Su interés en la química se despertó a través del uso de los colorantes en su trabajo y su sed de profundizar en el conocimiento lo llevó a buscar clases particulares en Preston. Este entrenamiento le permitió pasar el examen de admisión de la Universidad de Manchester y en 1903 entró en el Departamento de Química, como un alumno de WH Perkin, Junior.

Se graduó con honores de primera clase en 1906 y después de la investigación de tres años se fue, gracias a una beca, con Wallach a su laboratorio en Gotinga. Recibió su doctorado en 1910 y regresó a Manchester para ser galardonado con el grado de Doctor en Ciencias en 1911.

Docencia

En 1912 pasó a ser profesor de la Universidad de Saint Andrews en Escocia y se interesó por la química orgánica.

En 1920, fue llamado a la Cátedra de Química de la Universidad Durham. Haworth fue nombrado profesor y director del Departamento de Química de la Universidad de Birmingham en 1925 y permaneció en este cargo hasta su jubilación en 1948, llegando a ser decano de la Facultad de Ciencia y actuando como Vicepresidente Principal durante 1947-1948.

Estuvo activo en la jubilación, sirviendo en muchas juntas y comités; representó a la Real Sociedad en el Séptimo Congreso de Ciencias Pactfic en Nueva Zelanda en febrero de 1949. Fue nombrado caballero en 1947.

Investigaciones

Comenzó su trabajo en azúcares simples y desarrolló un nuevo método para la preparación de los éteres de los azúcares de metilo, utilizando sulfato de metilo y álcalis. Posteriormente estudió las características estructurales de los disacáridos. En 1934, en colaboración con el químico británico Sir Edmund Hirst, sintetizó la vitamina C. La proyección de Haworth, un método simple de representación de estructuras químicas en tres dimensiones, lleva su nombre. Las primeras investigaciones de Haworth, en un principio con Perkin, fue en la constitución de los terpenos y en 1912 se sintetizó sylvestrene.

En St. Andrews, en colaboración con T. Purdie y Irvine JC, dirigió su atención a los hidratos de carbono, que se extiende al método de Emil Fischer de reaccionar con azúcares de metanol a una preparación elegante de derivados metilados que fueron, a su vez, utilizado para caracterizar la Constitución de los azúcares. Durante la Primera Guerra Mundial, Haworth organizó los laboratorios de St. Andrews para la producción de química fina y las drogas, después de la guerra regresó una vez más a sus investigaciones de hidratos de carbono. En 1928, había evolucionado y se confirmó, entre otras, las estructuras de la maltosa, celobiosa, lactosa, gentiobiose, melibiosa, gentianose, rafinosa y la estructura del anillo de azúcares glucósido normal.

Estudió lactonas a partir de azúcares y la estructura de co-relacionados con la óptica de los poderes rotatorios. Su método para la determinación de la longitud de la cadena de polisacáridos metilados, un problema estructural importante, ayudó a resolver las características básicas del almidón, la celulosa, el glucógeno, inulina y las moléculas de xilano. Después de la síntesis de ácido ascórbico, que abarata considerablemente la producción comercial, investigaciones posteriores Haworth ha contribuido en gran medida a una mayor coordinación de los agentes químicos, físicos y biológicos, los problemas relacionados con polisacáridos bacterianos.

Muerte

Murió repentinamente el 19 de marzo de 1950, en la ciudad de Birmingham (Inglaterra), 189 km al noroeste de Londres.

Publicaciones

Escribió numerosos artículos científicos y ha contribuido a los avances en química Carbobydrate. Su libro La Constitución de los azúcares se publicó en 1929.

Reconocimientos

  • Fue presidente de la Sociedad Química (1944-1946), y Fellow (1928) y Vicepresidente (1947-1948) de la Real Sociedad.
  • Recibió títulos honoríficos de ciencias de las universidades de Belfast, Zurich y Oslo, Doctor Honoris Causa en Derecho de la Universidad de Manchester, y miembro extranjero de nueve academias científicas extranjeras.
  • Fue el medallista de Longstaff (Chemical Society), 1933; Medalla Davy (Real Sociedad), 1934, y Medalla de Real de 1942.

Fuentes

  • Walter Norman Haworth, disponible en Biografías y vidas. Consultado 12 de diciembre del 2011
  • El Premio Nobel de Química 1937 Norman Haworth, disponible en Premio NobelConsultado 12 de diciembre del 2011
  • Norman Haworth, disponible en Nndb. Consultado 12 de diciembre del 2011