Diferencia entre revisiones de «Nuez de Brasil»

(Página creada con '{{Planta |nombre=Nuez de Brsil |imagen=planta nuez de brasil.jpeg |reino= |subreino= |division= |clase= |subclase= |orden= |familia=Lecythidaceae |tribu= |diversidad= |género= ...')
 
m (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
 
(No se muestran 11 ediciones intermedias de 7 usuarios)
Línea 1: Línea 1:
 
{{Planta
 
{{Planta
|nombre=Nuez de Brsil
+
|nombre=Nuez de Brasil
|imagen=planta nuez de brasil.jpeg
+
|imagen=Nuez_de_brasil.jpg
 
|reino=
 
|reino=
 
|subreino=
 
|subreino=
Línea 14: Línea 14:
 
|especie=
 
|especie=
 
|hábitat=
 
|hábitat=
}}
+
}}'''Nuez de [[Brasil]]''' o ''Bertholletia'', (''Bertholletia excelsa''). Pertenece a la familia de las [[Lecythidaceae]], son originarias de la cuenca amazónica, su crecimiento es espontáneo y silvestre en la selva de [[Bolivia]], [[Brasil]], [[Perú]], [[Guayana]] y [[Colombia]].
La Nuez de Brasil o [[Bertholletia]] excelsa
 
pertenece a la familia de las [[Lecythidaceae]], son originarias de
 
la cuenca amazónica, su crecimiento es espontáneo y silvestre en la
 
selva de [[Bolivia]], [[Brasil]], [[Perú]], [[Guayana]] y
 
[[Colombia]].
 
  
 
==Descripción==
 
==Descripción==
Nombre común o vulgar: Nuez de Brasil, [[Nueces de Brasil]], [[Coquito de Brasil]], [[Nuez de la
+
Nombre común o vulgar: Nuez de Brasil, Nueces de Brasi], Coquito de Brasi, Nuez de la Amazonía,Nuez del Pará, Castaña amazónica, Castaña del Brasil, [[Árbol]] de la castaña.
Amazonía]],[[Nuez del Pará]], [[Castaña amazónica]], [[Castaña
 
del Brasil]], Árbol de la castaña.
 
 
Nombre científico o latino: [[Bertholletia]] excelsa
 
Nombre científico o latino: [[Bertholletia]] excelsa
 
Familia: [[Lecythidaceae]].
 
Familia: [[Lecythidaceae]].
Origen:cuenca del Amazonas.
+
Origen:cuenca del [[Amazonas]].
La castaña amazónica es el fruto del árbol de la castaña que se
+
La castaña amazónica es el [[fruto]] del árbol de la castaña que se encuentra en forma natural y silvestre solamente en los bosques amazónicos de [[Bolivia]], [[Brasil]], [[Perú]], [[Guayana]] y [[Colombia]]; sin embargo, solamente en los tres primeros países se encuentra la castaña de forma comercial.
encuentra en forma natural y silvestre solamente en los bosques
+
 
amazónicos de [[Bolivia]], [[Brasil]], [[Perú]], [[Guayana]] y
+
Se consumen en crudo, salados o tostados, con o sin [[cáscara]], en [[helado]]s, [[chocolate]]s, productos de panadería y pastelería. Al madurar, se caen al [[suelo]] con las [[semillas]] todavía por dentro.
[[Colombia]]; sin embargo, solamente en los tres primeros países se
+
 
encuentra la castaña de forma comercial.
+
Se pueden establecer plantaciones, sin embargo son raras en el [[mundo]] pues los árboles alcanzan la madurez y producen fruta en 12-15 años y se estima que el cultivo sería rentable en aproximadamente 30 años.
Se consumen en crudo, salados o tostados, con o sin cáscara, en
+
 
helados, chocolates, productos de panadería y pastelería. Al
+
Adicionalmente los [[insectos]] polinizadores de los [[bosques]] tropicales son necesarios
madurar, se caen al suelo con las semillas todavía por dentro.
 
Se pueden establecer plantaciones, sin embargo son raras en el mundo
 
pues los árboles alcanzan la madurez y producen fruta en 12-15 años
 
y se estima que el cultivo sería rentable en aproximadamente 30
 
años.
 
Adicionalmente los insectos polinizadores de los bosques tropicales son necesarios
 
 
para producir volúmenes mayores de nueces.
 
para producir volúmenes mayores de nueces.
  
 
==Características==
 
==Características==
La Nuez de Brasil, fruto de un árbol amazónico de dimensiones
+
La Nuez de [[Brasil]], [[fruto]] de un [[árbol]] amazónico de dimensiones impresionantes, capaces de alcanzar hasta 50 m de altura con 30 m de diámetro en su copa, con ejemplares que
impresionantes, capaces de alcanzar hasta 50 m de altura con 30 m
 
de diámetro en su copa, con ejemplares que
 
 
superan los 1000 años de existencia; los frutos que contiene las nueces tienen forma
 
superan los 1000 años de existencia; los frutos que contiene las nueces tienen forma
redondeada; su piel es lisa, de buen tamaño como la de un coco de 2
+
redondeada; su piel es lisa, de buen tamaño como la de un coco de 2 Kg de peso; al estar madura cae al suelo; en su interior pueden albergar hasta 20 nueces que al verlas nos recuerdan los gajos de una [[naranja]]; la [[nuez]] tiene forma de media [[luna]]; una fina [[piel]] que la recubre como las [[almendra]]s y su interior es [[blanco]], mantecosa y muy
Kg de peso; al estar madura cae al suelo; en su interior pueden
 
albergar hasta 20 nueces que al verlas nos recuerdan los gajos de una
 
naranja; la nuez tiene forma de media luna; una fina piel que la
 
recubre como las almendras y su interior es blanco, mantecosa y muy
 
 
rica.
 
rica.
  
 
==Alimento==
 
==Alimento==
[[Archivo:Semilla de nuez de brasil.jpeg]]
+
[[Archivo:SemillaNuezB.jpg|200px|thumb|riggt|[[Semilla]] de [[nuez]] de [[Brasil]]]]
Las semillas o almendras son el elemento de mayor utilidad y valor
+
Las [[semillas]] o [[Almendra | almendras]] son el elemento de mayor utilidad y valor económico que se obtiene de la [[Castaña]]. Éstas poseen un alto valor nutritivo, especialmente por las [[proteínas]] y [[aminoácidos]] esenciales que contienen.
económico que se obtiene de la Castaña. Éstas poseen un alto valor
+
 
nutritivo, especialmente por las proteínas y aminoácidos esenciales
+
Pueden ser consumidas en forma cruda, tostada o como ingrediente de una gran variedad de dulces y manjares. De las semillas de este [[árbol]] se obtiene un [[aceite]] rico en [[grasa]]s no saturadas, que tienen tendencia a reducir el nivel de [[colesterol]] en la [[sangre]].
que contienen. Pueden ser consumidas en forma cruda, tostada o como
+
 
ingrediente de una gran variedad de dulces y manjares. De las
+
El aceite de Castaña es utilizado de manera tradicional para el consumo y el alumbrado, y en forma industrial en la elaboración de cosméticos y [[jabones]] finos.
semillas de este árbol se obtiene un aceite rico en grasas no
 
saturadas, que tienen tendencia a reducir el nivel de colesterol en
 
la sangre.
 
Elaceite de Castaña es utilizado de manera tradicional para el consumo
 
y el alumbrado, y en forma industrial en la elaboración de
 
cosméticos y jabones finos.
 
  
 
==Frutos==
 
==Frutos==
[[Archivo:Fruto de nuez.jpeg]]
+
[[Archivo:Bertholletia-excelsa.jpg|[[Fruto]] de [[nuez]]]]
Losárboles de la nuez de Brasil
+
Los [[árboles]] de la nuez de [[Brasil]] pueden producir aproximadamente trescientos o más de estas vainas de fruta. La comercialización y exportación de la nuez de Brasil hoy de Amazonía Brasil,que comenzó en el 1600 fue hecha por comerciantes holandeses, fue segundo solo superado por el [[caucho]].  
pueden producir aproximadamente trescientos o más de estas vainas de
+
 
fruta. La comercialización y exportación de la nuez de Brasil
+
Aunque miles de toneladas de nueces de Brasil se exporten cada año de Brasil, virtualmente toda producción de nuez de Brasil viene de árboles silvestres de bosque y cosechados de [[tierra]] virgen. Los árboles crecen muy lentamente y muy poco son cultivados verdaderamente. Los [[Estados Unidos]] importan sólo sobre 10 toneladas anualmente.  
hoy de Amazonía Brasil,que comenzó en el 1600 fue
 
hecha por comerciantes holandeses, fue
 
segundo solo superado por el caucho. Aunque miles de toneladas de
 
nueces de Brasil se exporten cada
 
año de Brasil, virtualmente toda producción de nuez de Brasil
 
viene de árboles silvestres de bosque y cosechados de tierra
 
virgen. Los árboles crecen muy lentamente y muy poco son cultivados verdaderamente. Los
 
estados unidos importan sólo sobre 10 toneladas anualmente.  
 
  
Las Nueces de Brasil son una nuez de tres lados con carne o carne blancas que se compone
+
Las Nueces de Brasil son una nuez de tres lados con [[carne]] o carne blancas que se compone
de 70 por ciento grasa o el aceite
+
de 70 por ciento [[grasa]] o el [[aceite]] y 17 por ciento [[proteína]]. El aceite se extrae de las nueces y es usado comúnmente en [[Perú]] y otros países sudamericanos fabrican el jabón. En el [[Amazona brasileño]], la corteza de árbol se hace el té para tratar las indisposiciones del [[hígado]] y enfermedades.
y 17 por ciento proteína. El aceite
+
se extrae de las nueces y es usado comúnmente en Perú y otros
+
Por siglos, las Tribus Indígenas de la [[selva]] han confiado de las Nueces de Brasil como una ayuda importante y significativa de su dieta. Así la importancia que tiene fue usado como valor de comercio, produciendo mucho [[dinero]]. Los Tribus [[indígena|indígenas]] comen las nueces
países sudamericanos fabrican el jabón. En el [[Amazona
 
brasileño]], la corteza de árbol se hace el té
 
para tratar las indisposiciones del hígado
 
y enfermedades.  
 
Por siglos, las Tribus Indígenas de la selva han confiado de las
 
Nueces de Brasil como una ayuda importante y significativa de su dieta. Así la
 
importancia que tiene fue usado como valor de comercio,
 
produciendo mucho dinero. Los Tribus indígenas comen las nueces
 
 
crudas, o rallados y son mezclados en con su alimentación.
 
crudas, o rallados y son mezclados en con su alimentación.
En el [[Amazona]] brasileño]], las nueces se rallan con las raíces
+
 
espinosas de la palmas de [[Socratea]] en un mush blanco
+
En el [[Amazona]] brasileño, las nueces se rallan con las raíces espinosas de la palmas de [[Socratea]] en un mush blanco conocido como leite de castaña, y entonces la mezclan con la harina de mandiocayuca Siendo esta una fuente valiosa de calorías, de grasa y la proteína
conocido como leite de castaña, y entonces la mezclan con la harina de mandiocayuca
 
Siendo esta una fuente valiosa de calorías, de grasa y la proteína
 
 
para mucho de los gente rurales y urbanos de [[Amazona]].
 
para mucho de los gente rurales y urbanos de [[Amazona]].
  
 
==Su elección==
 
==Su elección==
Escoger las que tienen un aspecto oleoso, descartar las que se presenten
+
Escoger las que tienen un aspecto oleoso, descartar las que se presenten secas, se mantienen en la nevera perfectamente.  
secas, se mantienen en la nevera perfectamente.  
 
  
 
==Consumo==
 
==Consumo==
La Nuez de Brasil se consume cruda o tostada con o sin piel, con sal o
+
La Nuez de Brasil se consume cruda o tostada con o sin [[piel]], con [[sal]] o sin sal. También se usan para la elaboración de [[galletas]], [[pastel]]es, [[tartas]], [[helados]], etc.
sin sal. También se usan para la elaboración de galletas, pasteles,
 
tartas, helados, etc.  
 
  
 
==Propiedades de la Nuez de Brasil==
 
==Propiedades de la Nuez de Brasil==
Ricas en proteínas y aminoácidos esenciales ideales para personas con
+
Ricas en [[proteínas]] y [[aminoácidos]] esenciales ideales para personas con problemas nutricionales, o como complementos energizantes en las dietas de los deportistas o aquellos que hacen ejercicio físico. De la oleosa nuez de [[Brasil]] se extrae un [[aceite]] rico en grasas no saturadas que sirve para las personas con problemas de [[colesterol]]. Aporta [[vitaminas]] y [[minerales]], como [[Vitamina C]], provitamna A, [[Vitamina B1]] y B2; los [[minerales]] [[Calcio]], [[Fósforo]] y[[Hierro]].
problemas nutricionales, o como complementos energizantes en las
 
dietas de los deportistas o aquellos que hacen ejercicio físico. De
 
la oleosa nuez de [[Brasil]] se extrae un aceite rico en grasas no
 
saturadas que sirve para las personas con problemas de colesterol.
 
Aporta vitaminas y minerales, como [[Vitamina C]], provitamna A,
 
[[Vitamina B1]] y B2; los minerales Calcio, Fósforo y Hierro.
 
  
==Composición Química del Fruto==
+
==Composición química del fruto==
Agua 5%
+
[[Agua]] 5%
Hidratos de carbono 9% (4% fibra)
+
Hidratos de [[carbono]] 9% (4% fibra)
Lípidos 65%
+
[[Lípidos]] 65%
Proteínas 17%
+
[[Proteínas]] 17%
Calcio 160 mg/100 g
+
[[Calcio]] 160 mg/100 g
Fósforo 620 mg/100 g
+
[[Fósforo]] 620 mg/100 g
Hierro 4 mg/100 g
+
[[Hierro]] 4 mg/100 g
Provitamina A 5 mg/100 g
+
[[Provitamina A]] 5 mg/100 g
Vitamina C 2 mg/100 g
+
[[Vitamina C]] 2 mg/100 g
Vitamina B1 0,2 mg/100 g
+
[[Vitamina B1]] 0,2 mg/100 g
Vitamina B2 0,7 mg/100 g
+
[[Vitamina B2]] 0,7 mg/100 g
  
 
==Cultivo==
 
==Cultivo==
Clima de selva húmeda, cálido, subcálido húmedo.
+
[[Clima]] de [[selva]] húmeda, cálido, subcálido húmedo.
Temperaturas: 16-26ºC.
+
[[Temperatura]]s: 16-26ºC.
Humedad: 80-90%.
+
[[Humedad]]: 80-90%.
 
Pluviosidad: 1000-3000 mm.
 
Pluviosidad: 1000-3000 mm.
Suelo de textura franca.
+
[[Suelo]] de textura franca.
 
Acidez: pH 5,5-6,2.
 
Acidez: pH 5,5-6,2.
 
Suelo fértil con altos contenidos de materia orgánica, con buen drenaje.
 
Suelo fértil con altos contenidos de materia orgánica, con buen drenaje.
  
 
==Recolección==
 
==Recolección==
La madurez de la fruta coincide con el inicio de la época de lluvias.
+
La madurez de la fruta coincide con el inicio de la época de [[lluvia]]s. El [[agua]] se concentra en la base del [[pedúnculo]], por lo que éste se pudre después de unas semanas y el [[fruto]] cae del [[árbol]].
El agua se concentra en la base del pedúnculo, por lo que éste se
+
 
pudre después de unas semanas y el fruto cae del árbol.
+
La recolección del fruto se la realiza cuando existe un gran número de cápsulas caídas en el [[suelo]], las cuales presentan madurez fisiológica. Se deben examinar el estado de las cápsulas que todavía prenden en el árbol, pero cuidando de no recolectarlos demasiado temprano.
La recolección del fruto se la realiza cuando existe un gran número de
 
cápsulas caídas en el suelo, las cuales presentan madurez
 
fisiológica.
 
Se deben examinar el estado de las cápsulas que todavía prenden en el
 
árbol, pero cuidando de no recolectarlos demasiado temprano.
 
 
Un árbol maduro puede dar entre 200 y 400 frutos.
 
Un árbol maduro puede dar entre 200 y 400 frutos.
  
 
==Índice de madurez==
 
==Índice de madurez==
La fruta que contiene las nueces toma un año en madurar; un parámetro
+
La fruta que contiene las nueces toma un año en madurar; un parámetro objetivo para reconocer las nueces que han alcanzado la maduración correcta para exportación es medir la cantidad de [[aceite]], cuyo nivel ideal es del 65%.
objetivo para reconocer las nueces que han alcanzado la maduración
+
 
correcta para exportación es medir la cantidad de aceite, cuyo nivel
+
Las nueces maduras caen del [[árbol]], y deben ser recolectadas cuando antes para minimizar el ataque de [[Hongo | hongos]] especialmente [[Carpophilus pilosellus]] y [[C. dimidiatus]], [[insectos]] y la disminución de la cosecha debido a roedores similares a la [[ardilla]] y [[mono]]s.
ideal es del 65%.
+
 
Las nueces maduras caen del árbol, y deben ser recolectadas cuando antes
+
La recolección, sin embargo, depende del clima pues se debe evitar cuando se presentan [[viento]]s fuertes con el consiguiente peligro de golpes al caer las nueces. Cuando las nueces están maduras, la pared gruesa que las recubre se desprende de ellas, haciendo posible abrir la cápsula.
para minimizar el ataque de hongos especialmente [[Carpophilus
 
pilosellus]] y [[C. dimidiatus]], insectos y la disminución de la
 
cosecha debido a roedores similares a la ardilla y monos.
 
La recolección, sin embargo, depende del clima pues se debe evitar
 
cuando se presentan vientos fuertes con el consiguiente peligro de
 
golpes al caer las nueces.
 
Cuando las nueces están maduras, la pared gruesa que las recubre se
 
desprende de ellas, haciendo posible abrir la cápsula.
 
  
 
==Plagas y enfermedades==
 
==Plagas y enfermedades==
Animales de la selva (ejemplo: agoutí).
+
Animales de la [[selva]] (ejemplo: [[agoutí]]).
Meloydogyme incógnita nematodo
+
Meloydogyme incógnita nematodo que da origen a agallas.  
que da origen a agallas.  
+
Hongos actinomyces, aspergillus, cercospora, fusarium.
Hongos actinomyces, aspergillus,
 
cercospora, fusarium.
 
  
 
==Multiplicación==
 
==Multiplicación==
Por semilla, la cual demora por lo menos un año en germinar.
+
Por [[semilla]], la cual demora por lo menos un año en germinar.
  
 
==Fuente==
 
==Fuente==
http://articulos.infojardin.com/Frutales/fichas/nuez-brasil-nueces-coquito-brasil-bertholletia-excelsa.htm
+
*[http://articulos.infojardin.com/Frutales/fichas/nuez-brasil-nueces-coquito-brasil-bertholletia-excelsa.htm articulos.infojardin.com]
  
 
[[Category:Plantas_comestibles]]
 
[[Category:Plantas_comestibles]]

última versión al 09:29 18 jun 2019

Nuez de Brasil
Información sobre la plantilla
Nuez de brasil.jpg
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
Familia:Lecythidaceae

Nuez de Brasil o Bertholletia, (Bertholletia excelsa). Pertenece a la familia de las Lecythidaceae, son originarias de la cuenca amazónica, su crecimiento es espontáneo y silvestre en la selva de Bolivia, Brasil, Perú, Guayana y Colombia.

Descripción

Nombre común o vulgar: Nuez de Brasil, Nueces de Brasi], Coquito de Brasi, Nuez de la Amazonía,Nuez del Pará, Castaña amazónica, Castaña del Brasil, Árbol de la castaña. Nombre científico o latino: Bertholletia excelsa Familia: Lecythidaceae. Origen:cuenca del Amazonas. La castaña amazónica es el fruto del árbol de la castaña que se encuentra en forma natural y silvestre solamente en los bosques amazónicos de Bolivia, Brasil, Perú, Guayana y Colombia; sin embargo, solamente en los tres primeros países se encuentra la castaña de forma comercial.

Se consumen en crudo, salados o tostados, con o sin cáscara, en helados, chocolates, productos de panadería y pastelería. Al madurar, se caen al suelo con las semillas todavía por dentro.

Se pueden establecer plantaciones, sin embargo son raras en el mundo pues los árboles alcanzan la madurez y producen fruta en 12-15 años y se estima que el cultivo sería rentable en aproximadamente 30 años.

Adicionalmente los insectos polinizadores de los bosques tropicales son necesarios para producir volúmenes mayores de nueces.

Características

La Nuez de Brasil, fruto de un árbol amazónico de dimensiones impresionantes, capaces de alcanzar hasta 50 m de altura con 30 m de diámetro en su copa, con ejemplares que superan los 1000 años de existencia; los frutos que contiene las nueces tienen forma redondeada; su piel es lisa, de buen tamaño como la de un coco de 2 Kg de peso; al estar madura cae al suelo; en su interior pueden albergar hasta 20 nueces que al verlas nos recuerdan los gajos de una naranja; la nuez tiene forma de media luna; una fina piel que la recubre como las almendras y su interior es blanco, mantecosa y muy rica.

Alimento

Las semillas o almendras son el elemento de mayor utilidad y valor económico que se obtiene de la Castaña. Éstas poseen un alto valor nutritivo, especialmente por las proteínas y aminoácidos esenciales que contienen.

Pueden ser consumidas en forma cruda, tostada o como ingrediente de una gran variedad de dulces y manjares. De las semillas de este árbol se obtiene un aceite rico en grasas no saturadas, que tienen tendencia a reducir el nivel de colesterol en la sangre.

El aceite de Castaña es utilizado de manera tradicional para el consumo y el alumbrado, y en forma industrial en la elaboración de cosméticos y jabones finos.

Frutos

Fruto de nuez Los árboles de la nuez de Brasil pueden producir aproximadamente trescientos o más de estas vainas de fruta. La comercialización y exportación de la nuez de Brasil hoy de Amazonía Brasil,que comenzó en el 1600 fue hecha por comerciantes holandeses, fue segundo solo superado por el caucho.

Aunque miles de toneladas de nueces de Brasil se exporten cada año de Brasil, virtualmente toda producción de nuez de Brasil viene de árboles silvestres de bosque y cosechados de tierra virgen. Los árboles crecen muy lentamente y muy poco son cultivados verdaderamente. Los Estados Unidos importan sólo sobre 10 toneladas anualmente.

Las Nueces de Brasil son una nuez de tres lados con carne o carne blancas que se compone de 70 por ciento grasa o el aceite y 17 por ciento proteína. El aceite se extrae de las nueces y es usado comúnmente en Perú y otros países sudamericanos fabrican el jabón. En el Amazona brasileño, la corteza de árbol se hace el té para tratar las indisposiciones del hígado y enfermedades.

Por siglos, las Tribus Indígenas de la selva han confiado de las Nueces de Brasil como una ayuda importante y significativa de su dieta. Así la importancia que tiene fue usado como valor de comercio, produciendo mucho dinero. Los Tribus indígenas comen las nueces crudas, o rallados y son mezclados en con su alimentación.

En el Amazona brasileño, las nueces se rallan con las raíces espinosas de la palmas de Socratea en un mush blanco conocido como leite de castaña, y entonces la mezclan con la harina de mandiocayuca Siendo esta una fuente valiosa de calorías, de grasa y la proteína para mucho de los gente rurales y urbanos de Amazona.

Su elección

Escoger las que tienen un aspecto oleoso, descartar las que se presenten secas, se mantienen en la nevera perfectamente.

Consumo

La Nuez de Brasil se consume cruda o tostada con o sin piel, con sal o sin sal. También se usan para la elaboración de galletas, pasteles, tartas, helados, etc.

Propiedades de la Nuez de Brasil

Ricas en proteínas y aminoácidos esenciales ideales para personas con problemas nutricionales, o como complementos energizantes en las dietas de los deportistas o aquellos que hacen ejercicio físico. De la oleosa nuez de Brasil se extrae un aceite rico en grasas no saturadas que sirve para las personas con problemas de colesterol. Aporta vitaminas y minerales, como Vitamina C, provitamna A, Vitamina B1 y B2; los minerales Calcio, Fósforo yHierro.

Composición química del fruto

Agua 5% Hidratos de carbono 9% (4% fibra) Lípidos 65% Proteínas 17% Calcio 160 mg/100 g Fósforo 620 mg/100 g Hierro 4 mg/100 g Provitamina A 5 mg/100 g Vitamina C 2 mg/100 g Vitamina B1 0,2 mg/100 g Vitamina B2 0,7 mg/100 g

Cultivo

Clima de selva húmeda, cálido, subcálido húmedo. Temperaturas: 16-26ºC. Humedad: 80-90%. Pluviosidad: 1000-3000 mm. Suelo de textura franca. Acidez: pH 5,5-6,2. Suelo fértil con altos contenidos de materia orgánica, con buen drenaje.

Recolección

La madurez de la fruta coincide con el inicio de la época de lluvias. El agua se concentra en la base del pedúnculo, por lo que éste se pudre después de unas semanas y el fruto cae del árbol.

La recolección del fruto se la realiza cuando existe un gran número de cápsulas caídas en el suelo, las cuales presentan madurez fisiológica. Se deben examinar el estado de las cápsulas que todavía prenden en el árbol, pero cuidando de no recolectarlos demasiado temprano. Un árbol maduro puede dar entre 200 y 400 frutos.

Índice de madurez

La fruta que contiene las nueces toma un año en madurar; un parámetro objetivo para reconocer las nueces que han alcanzado la maduración correcta para exportación es medir la cantidad de aceite, cuyo nivel ideal es del 65%.

Las nueces maduras caen del árbol, y deben ser recolectadas cuando antes para minimizar el ataque de hongos especialmente Carpophilus pilosellus y C. dimidiatus, insectos y la disminución de la cosecha debido a roedores similares a la ardilla y monos.

La recolección, sin embargo, depende del clima pues se debe evitar cuando se presentan vientos fuertes con el consiguiente peligro de golpes al caer las nueces. Cuando las nueces están maduras, la pared gruesa que las recubre se desprende de ellas, haciendo posible abrir la cápsula.

Plagas y enfermedades

Animales de la selva (ejemplo: agoutí). Meloydogyme incógnita nematodo que da origen a agallas. Hongos actinomyces, aspergillus, cercospora, fusarium.

Multiplicación

Por semilla, la cual demora por lo menos un año en germinar.

Fuente