Diferencia entre revisiones de «Aratinga Pertinax»

(Página creada con «{{Animal |nombre= Aratinga Pertinax |otros nombres= |imagen=E550f7b2-9ad2-498b-9cde-5c920785d1b9.jpg |descripción= |ncientífico= Eupsittula pertinax |filo= Chordata |…»)
 
(Sin diferencias)

última versión al 16:11 19 sep 2019

Aratinga Pertinax
Información sobre la plantilla
E550f7b2-9ad2-498b-9cde-5c920785d1b9.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoEupsittula pertinax
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Psittaciformes
Familia:Psittacidae
Género:Eupsittula

Aratinga pertinax. Especie de ave Psittaciformes neotropical de la familia de los loros autóctona del norte de Sudamérica de hermosos colores.

Nombres

Nombres alternativos: Conocido por diferentes nombres como son: Brown-throated Parakeet, Brown throated Parakeet, Brown-throated Conure, Caribbean Parakeet, Curacao Conure, Curacao Parakeet, St. Thomas's Conure (inglés), Conure cuivrée, Conure de Saint-Thomas, Perriche cuivrée, Perruche cuivrée (francés), Braunwangensittich (alemán), Aratinga de-cara-parda, aratinga-de-bochecha-parda, periquito-de-bochecha-parda (portugués), Periquito de Cola Corta, Periquito Gorgimoreno (español). Loro carisucio (Colombia), Perico Gorgicafé (Costa Rica).

Hábitat

Eupsittula-pertinax-lloyd-cripe-flickr.jpg

Habita en todo tipo de campos arbolados abiertos de la sabana, zonas semiabiertas de matorrales secos llenas de cactus y acacias, bosques de manglares, bosques tropicales (donde a menudo es la especie de loro más abundante), galería y bosques de arena blanca, manglares de Rhizophora, bordes de bosques húmedos de hoja perenne, y zonas agrícolas con palmeras y otros árboles. Se mueven en altitudes sobre los 1.200 metros o más, aunque tienden a permanecer por debajo de los 1.200 metros. Esta Aratinga también habita en claros artificiales tales como parques públicos o jardines.

Distribución geográfica

Ave que se distribuyen por el norte de América del Sur, Panamá y las islas del Caribe sur. En Panamá se encuentran presentes en la vertiente del Pacífico, rara vez en el lado del Caribe, incluso en la zona del canal. Sin embargo, ocupan las tierras bajas del Caribe norte y el noreste de Colombia, desde el este del Río Sinú hasta la península de la Guajira, incluyendo el centro y bajo valle Magdalena, y observados en elevaciones más bajas en el este de los Andes y las tierras bajas del sur del Alto Orinoco, al norte de Vaupés.

Descripción

  • Tamaño: De 17 a 20 cm de longitud y entre 76 y 102 gramos de peso.
  • Longevidad: 10 a 25 años de vida aproximadamente.
Eupsittula-pertinax-maxime-dechelle.jpg
  • Coloración: especie politípica. Sus 14 subespecies se distinguen por la mezcla variada de amarillo y marrón en su cara y la garganta. En el caso de la Eupsittula pertinax aeruginosa, los lores anteriores, el área frontal, parte inferior de las mejillas, ambos lados del cuello y las coberteras auriculares, son de color marrón oscuro; oscuras rayas visibles en las mejillas; las plumas de la región ocular son de color naranja-amarillo; la corona de color azul verdoso. Partes superiores de color verde oliva. Pequeñas y medianas coberteras de color verde; verde azulado las primarias y grandes coberteras. Primarias y secundarias de color verde por arriba, azul oscuro en las puntas, azul los vexilos externos en las secundarias; por abajo de color gris oscuro. Coberteras infra-alares de color verde amarillento. La garganta y la parte superior del pecho de color marrón oscuro; las partes inferiores de color verde amarillento mate con un parche de color naranja en el la zona central del vientre. Por arriba, la cola es de color verde azulado, más azul hacia la punta; por abajo de color amarillo grisáceo. El pico de color marrón-gris; anillo orbital de color blanco amarillento; iris amarillo, patas grises.
  • Dimorfismo sexual: los machos son más grandes que las hembras. Los juveniles tienden a carecer del amarillo intenso, que es vivo en individuos adultos. Su frente es de color azul verdoso oscuro. La garganta y el pecho son de color verdoso, mientras que el vientre es de color verde con un poco de color naranja o amarillo.

Canto

Esta especie produce un grito de tono muy agudo, emitido constantemente en vuelo. Cuando está posado, el sonido que emite es “chiir-chiidit”, la segunda nota la termina abruptamente.

Comportamiento

Es muy común verlo en bandadas grandes de 75 hasta 100 individuos en fuentes de alimento temporales, al parecer efectúa desplazamientos como respuesta a cambios en la disponibilidad de alimento. Es un ave ruidosa y utiliza saladeros en bordes de ríos. Actúa como polinizador de Erytrhina fusca, constituyéndose en uno de los pocos casos en que se ha reportado polinización por loros. Este perico se posa en árboles bajos y arbustos y vuela rápido y a bajas alturas en bandadas compactas. La trayectoria es retorcida sobre matorrales y terreno semiabierto.

Eupsittula-pertinax-lloyd-cripe.jpg

Reproducción

Ave monógama, se reproduce después de la temporada de lluvias, por lo general a partir del mes de febrero hasta el mes de abril. Aves muy sociales, evalúan a sus posibles compañeros en grandes dormideros comunales. También utilizan fuertes llamadas a la hora de seleccionar a su compañero/a. Su temporada de cría comienza después de la temporada de lluvias, y varía geográficamente entre los meses de febrero y septiembre. Entre febrero y abril en Meta, Colombia; de febrero a abril en Venezuela y cualquier época del año en Surinam, Curazao, Aruba y Bonaire. Cuando las condiciones son favorables esta especie puede reproducirse varias veces al año. Son coloniales y se han observado hasta siete parejas anidando próximas unas a otras.

Anidan en las cavidades de los árboles, nidales artificiales, o en termiteros arbóreos, hay informaciones de nidos hechos en grietas de rocas. Los nidos son muy sencillos, sin ningún revestimiento vegetal y los huevos, a menudo, son puestos en el suelo de la cavidad desnuda. El número de huevos en un nido varía de 2 a 7. La hembra es la incubadora principal, con una incubación que puede durar de 36 a 37 días en el medio silvestre. Los polluelos abandonan el nido después de 50 días. Las crías se unen a sus padres y forman pequeños grupos familiares que duran hasta que los padres comienzan una nueva temporada de cría. En cautividad tiene un promedio de vida en la naturaleza de cerca de 10 años. Sin embargo, cuando viven en cautiverio con la supervisión adecuada, han llegado a vivir hasta 25 años.

Subespecies

Aratinga pertinaxxxx.jpg

Existe gran variedad de subespecies con colores que varían, principalmente en la corona, cara y partes inferiores:

  • Eupsittula pertinax (Linnaeus, 1758)
  • Eupsittula pertinax aeruginosa (Linnaeus, 1758)
  • Eupsittula pertinax arubensis (Hartert, 1892)
  • Eupsittula pertinax chrysogenys (Massena & Souance, 1854)
  • Eupsittula pertinax chrysophrys (Swainson, 1838)
  • Eupsittula pertinax griseipecta Meyer de Schauensee, 1950
  • Eupsittula pertinax lehmanni Dugand, 1943
  • Eupsittula pertinax margaritensis (Cory, 1918)
  • Eupsittula pertinax ocularis (Sclater, PL, 1865)
  • Eupsittula pertinax paraensis Sick, 1959
  • Eupsittula pertinax pertinax (Linnaeus, 1758)
  • Eupsittula pertinax surinama Zimmer & Phelps, WH, 1951
  • Eupsittula pertinax tortugensis (Cory, 1909)
  • Eupsittula pertinax venezuelae Zimmer & Phelps, WH, 1951
  • Eupsittula pertinax xanthogenia (Bonaparte, 1850)

Alimentación

La dieta principal que consume una amplia variedad de alimentos, incluyendo, por ejemplo, en el noroeste de Venezuela semillas de Cassia, Peltophorum, Lagerstroemia y Cedrela, frutos de Muntingia, Swietenia, Psidium y Solanum así como flores de Tabebuia, Delonix, Eryihrina y Gliricidia. A veces provoca daños en cultivos (por ejemplo, de mijo y mango), de maíz en Colombia y en plantaciones frutales de las Antillas Holandesas. A pesar de ser consideradas plagas en algunas zonas, las mismas no son fuertemente perseguidas.

Fuentes