Saltar a: navegación, buscar

Gastroenterología

Gastroenterología
Información sobre la plantilla
Gastr new.jpeg

La gastroenterología es una subespecialidad de la medicina interna dedicada al estudio y diagnóstico de condiciones o enfermedades del sistema digestivo. El sistema digestivo está compuesto por esófago, estómago, duodeno, intestino delgado, intestino grueso (colon), anorecto, hígado, vías biliares y páncreas.

Historia

La gastroenterología nace como subespecialidad en Alemania a finales del siglo XIX. El Primer texto sobre gastroenterología se le atribuye a Ewald 1879.

Boas, (alumno de Ewald) inició en Berlín en 1886 la primera clínica y laboratorio de enfermedades digestivas, siendo el primer médico a considerarse a sí mismo como "especialista en enfermedades gastrointestinales".

En 1895 se funda la revista Archiv für Verdauugns-Krankheiten más tarde conocida como Gastroenterología y luego Digestión.

En 1897 se funda la Asociación Americana de Gastroenterología, la primera en su tipo, seguida en 1898 por la Japonesa, no siendo hasta 1909 que se funda la primera sociedad en suelo europeo (Polonia).

Ramas de la Gastroenterología

  • Hepatología: enfermedades del hígado y las vías biliares. Esto incluye:

- El hígado - La vesícula biliar - El páncreas.

  • Proctología: enfermedades del recto (hemorroides, fisuras, tumores, abscesos y fístulas).
  • Endoscopía digestiva.

Enfermedades de Gastroenterología

Ver Además

Fuentes