Diferencia entre revisiones de «Refresco»
(Página creada con ' {{Definición |nombre=Refresco |imagen= Refresco.jpg |tamaño= |concepto= Bebida fría o del tiempo. }} <div align="justify"> '''Refresco.''' (De refrescar). Conocida en alg...') (Etiqueta: nuestro-nuestra) |
(Etiqueta: nuestro-nuestra) |
||
| Línea 1: | Línea 1: | ||
| − | |||
{{Definición | {{Definición | ||
|nombre=Refresco | |nombre=Refresco | ||
| Línea 8: | Línea 7: | ||
<div align="justify"> | <div align="justify"> | ||
'''Refresco.''' (De refrescar). Conocida en algunos países como gaseosa o soda es una bebida fría o del tiempo; agasajo de bebidas, [[dulce]]s, etc., que se da en las visitas u otras concurrencias; o [[alimento]] moderado o reparo que se toma para fortalecerse y continuar en el trabajo. | '''Refresco.''' (De refrescar). Conocida en algunos países como gaseosa o soda es una bebida fría o del tiempo; agasajo de bebidas, [[dulce]]s, etc., que se da en las visitas u otras concurrencias; o [[alimento]] moderado o reparo que se toma para fortalecerse y continuar en el trabajo. | ||
| − | + | ||
==Antecedentes== | ==Antecedentes== | ||
Bebida normalmente [[dulce]] y con [[gas]] (CO2). La historia inicia en [[1832]] cuando John Matthews inventa una máquina para mezclar [[agua]], gas (CO2) y saborizante. | Bebida normalmente [[dulce]] y con [[gas]] (CO2). La historia inicia en [[1832]] cuando John Matthews inventa una máquina para mezclar [[agua]], gas (CO2) y saborizante. | ||
| − | + | ||
| − | El primer refresco se creó por W.B. Morrison en [[1885]] en [[Texas]] | + | El primer refresco se creó por W.B. Morrison en [[1885]] en [[Texas]] y se llamó “Dr Pepper”. La [[Bebida de Cola|Coca Cola]] fue creada por John S. Pemberton como un [[medicamento]] para aliviar el [[dolor]] de [[cabeza]], en la receta inicial se incluía [[nuez]] de cola y coca. Esta es la bebida que terminó conociéndose como Coca- Cola. En [[1898]] Caleb Bradham, le agregó [[pepsina]] a una medicina para el dolor de cabeza y lo llamó [[Pepsi]]. |
| − | |||
==Conceptos== | ==Conceptos== | ||
Refrescar: Hacer que baje la [[temperatura]] o el [[calor]] de alguien o de algo. Quitarse alguien el calor, normalmente tomando un refresco o bebida fría: toma, refréscate con este [[Jugo de limón|zumo de limón]] fresco. | Refrescar: Hacer que baje la [[temperatura]] o el [[calor]] de alguien o de algo. Quitarse alguien el calor, normalmente tomando un refresco o bebida fría: toma, refréscate con este [[Jugo de limón|zumo de limón]] fresco. | ||
| − | + | ||
Según el país donde se utilice, el término suele tomar un significado más concreto: | Según el país donde se utilice, el término suele tomar un significado más concreto: | ||
*En [[México]], [[Venezuela]], [[Cuba]], [[República Dominicana]] y [[España]] se utiliza "refresco" habitualmente para referirse a una bebida de [[agua]] carbonatada con algún aditivo saborizante (de cola, [[limón]], [[naranja]], [[lima]]-limón, [[Toronja|pomelo]], etc.). | *En [[México]], [[Venezuela]], [[Cuba]], [[República Dominicana]] y [[España]] se utiliza "refresco" habitualmente para referirse a una bebida de [[agua]] carbonatada con algún aditivo saborizante (de cola, [[limón]], [[naranja]], [[lima]]-limón, [[Toronja|pomelo]], etc.). | ||
*En [[Argentina]] y [[Uruguay]] a este tipo de bebida se le llama ''gaseosa''. | *En [[Argentina]] y [[Uruguay]] a este tipo de bebida se le llama ''gaseosa''. | ||
*En países como [[Perú]], [[Guatemala]], [[El Salvador]] y [[Honduras]], se le llama refresco a un jugo de sabores a [[fruta]]s. | *En países como [[Perú]], [[Guatemala]], [[El Salvador]] y [[Honduras]], se le llama refresco a un jugo de sabores a [[fruta]]s. | ||
| − | |||
| − | |||
==Características== | ==Características== | ||
| Línea 33: | Línea 29: | ||
#Sabores: en los sabores de los refrescos es dónde está la clave de su [[éxito]], ya que se utilizan diversas combinaciones de sabores [[artificial]]es y [[natural]]es para lograr el producto final y cada una de estas combinaciones es el secreto de la empresa. Entre las más comunes están: ginger Ale (extracto de [[jengibre]]), colas ([[nuez]] de cola y [[cafeína]]), tónicas ([[agua]] de quinina) y cítricas (extracto de limón). | #Sabores: en los sabores de los refrescos es dónde está la clave de su [[éxito]], ya que se utilizan diversas combinaciones de sabores [[artificial]]es y [[natural]]es para lograr el producto final y cada una de estas combinaciones es el secreto de la empresa. Entre las más comunes están: ginger Ale (extracto de [[jengibre]]), colas ([[nuez]] de cola y [[cafeína]]), tónicas ([[agua]] de quinina) y cítricas (extracto de limón). | ||
#Edulcorantes: los más usados son los naturales como [[azúcar]] o [[jarabe]] de [[maíz]] de alguna fructosa. Para los refrescos light se usan: aspartamo, acelcufame K (200 veces más dulce que el azúcar) y el ciclomato (cuyo consumo está restringido para [[niño]]s y para [[adulto]]s no debe superar los 11 mg por cada kilo de peso). | #Edulcorantes: los más usados son los naturales como [[azúcar]] o [[jarabe]] de [[maíz]] de alguna fructosa. Para los refrescos light se usan: aspartamo, acelcufame K (200 veces más dulce que el azúcar) y el ciclomato (cuyo consumo está restringido para [[niño]]s y para [[adulto]]s no debe superar los 11 mg por cada kilo de peso). | ||
| − | + | ||
===Daños que provoca === | ===Daños que provoca === | ||
Cuando el consumo se realiza en detrimento de otras costumbres más sanas como beber [[agua]], [[leche]], [[jugo]]s o batidos [[natural]]es, puede tener malas consecuencias, principalmente en [[niño]]s y [[adolescente]]s quienes son los que más consumen estas bebidas, siendo ellos precisamente los más propensos a sus efectos nocivos. | Cuando el consumo se realiza en detrimento de otras costumbres más sanas como beber [[agua]], [[leche]], [[jugo]]s o batidos [[natural]]es, puede tener malas consecuencias, principalmente en [[niño]]s y [[adolescente]]s quienes son los que más consumen estas bebidas, siendo ellos precisamente los más propensos a sus efectos nocivos. | ||
| − | + | ||
Para saber que efectos nocivos trae para nuestro [[organismo]] el consumo excesivo de refrescos, es necesario analizar sus componentes, la función que desempeñan asi como sus efectos adversos. | Para saber que efectos nocivos trae para nuestro [[organismo]] el consumo excesivo de refrescos, es necesario analizar sus componentes, la función que desempeñan asi como sus efectos adversos. | ||
| − | |||
===En el Mundo=== | ===En el Mundo=== | ||
De la popularidad de la bebida nacen [[negocio]]s que mezclan el [[agua]] carbonatada con sabores a elección, llamadas fuentes de soda. Sabores como [[naranja]], [[limón]] o [[uva]] eran muy demandados. En aquella época la gaseosa también se vendía en [[farmacia]]s como [[remedio]] para curar diversos males. | De la popularidad de la bebida nacen [[negocio]]s que mezclan el [[agua]] carbonatada con sabores a elección, llamadas fuentes de soda. Sabores como [[naranja]], [[limón]] o [[uva]] eran muy demandados. En aquella época la gaseosa también se vendía en [[farmacia]]s como [[remedio]] para curar diversos males. | ||
| − | + | ||
La gaseosa más antigua que aún se comercializa en el continente americano es la colombiana Kola Roman ([[1865]]), seguida de la ecuatoriana Fioravanti ([[1878]]), después le sigue la mexicana Toni-Col (originalmente conocida como Tony-Co) producida desde [[1887]]. | La gaseosa más antigua que aún se comercializa en el continente americano es la colombiana Kola Roman ([[1865]]), seguida de la ecuatoriana Fioravanti ([[1878]]), después le sigue la mexicana Toni-Col (originalmente conocida como Tony-Co) producida desde [[1887]]. | ||
| − | + | ||
| − | Marcas | + | Marcas Diferencias entre las gaseosas según su composición: |
*Diet: Gaseosa que no posee ninguna [[sustancia]] mala para diabéticos (p.ej: [[azúcar]]). | *Diet: Gaseosa que no posee ninguna [[sustancia]] mala para diabéticos (p.ej: [[azúcar]]). | ||
*Light: Gaseosa con alguna sustancia reducida hasta un 25% (p.ej: menos [[sodio]] o azúcar). | *Light: Gaseosa con alguna sustancia reducida hasta un 25% (p.ej: menos [[sodio]] o azúcar). | ||
*Zero: Gaseosa sin nada de azúcar. | *Zero: Gaseosa sin nada de azúcar. | ||
| − | |||
===En Cuba=== | ===En Cuba=== | ||
[[Image:UBRdeCuba.jpg|thumb|right|200px|Unión de Bebidas y Refrescos]]La producción y comercialización de [[bebidas alcohólicas]] y refrescos en todo el territorio nacional, principalmente con destino al mercado interno está a cargo de la [[Unión de Bebidas y Refrescos]]. | [[Image:UBRdeCuba.jpg|thumb|right|200px|Unión de Bebidas y Refrescos]]La producción y comercialización de [[bebidas alcohólicas]] y refrescos en todo el territorio nacional, principalmente con destino al mercado interno está a cargo de la [[Unión de Bebidas y Refrescos]]. | ||
| − | |||
Su sistema empresarial abarca 17 empresas: 15 empresas productivas que producen una gran variedad de [[Vinos Cubanos|vinos de mesa]], [[vinagre]], [[agua mineral]], [[sirope]]s, refrescos instantáneos, esencias y concentrados para refrescos y embotellado de [[cerveza]]s, una Empresa de Aseguramiento y Producción de Concentrados y una Empresa Exportadora de Bebidas y Refrescos. | Su sistema empresarial abarca 17 empresas: 15 empresas productivas que producen una gran variedad de [[Vinos Cubanos|vinos de mesa]], [[vinagre]], [[agua mineral]], [[sirope]]s, refrescos instantáneos, esencias y concentrados para refrescos y embotellado de [[cerveza]]s, una Empresa de Aseguramiento y Producción de Concentrados y una Empresa Exportadora de Bebidas y Refrescos. | ||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
| − | |||
==Véase== | ==Véase== | ||
| Línea 66: | Línea 55: | ||
*[[Coca-Cola Company]] | *[[Coca-Cola Company]] | ||
*[[Bebida de Cola]] | *[[Bebida de Cola]] | ||
| − | + | ||
==Fuentes== | ==Fuentes== | ||
| − | |||
*[http://www.cubagob.cu/des_eco/minal/bebida.htm Unión de Bebidas y Refrescos de Cuba] | *[http://www.cubagob.cu/des_eco/minal/bebida.htm Unión de Bebidas y Refrescos de Cuba] | ||
*[http://lema.rae.es/drae/ Diccionario de la Real Academia de la Lengua Española] | *[http://lema.rae.es/drae/ Diccionario de la Real Academia de la Lengua Española] | ||
*[http://www.nutricion.pro/30-09-2008/bebidas/composicion-refrescos Nutrición] | *[http://www.nutricion.pro/30-09-2008/bebidas/composicion-refrescos Nutrición] | ||
| − | *Efraín Aguilar García (et. al). Efecto de los refrescos en la salud: un estudio profundo en base a | + | *Efraín Aguilar García (et. al). Efecto de los refrescos en la salud: un estudio profundo en base a experimentos y análisis de información en bibliografía. Disponible en: [http://www.acmor.org.mx/cuamweb/reportescongreso/2011/Secund/755refrescos.pdf] |
| − | |||
*[https://es.wikipedia.org/wiki/Gaseosa Wikidedia-Gaseosa] | *[https://es.wikipedia.org/wiki/Gaseosa Wikidedia-Gaseosa] | ||
| − | |||
*[http://www.clubplaneta.com.mx/cocina/danos_que_provoca_el_refresco.htm Daños que provoca el refresco] | *[http://www.clubplaneta.com.mx/cocina/danos_que_provoca_el_refresco.htm Daños que provoca el refresco] | ||
*[http://es.wikipedia.org/wiki/Refresco Wikipedia-Refresco] | *[http://es.wikipedia.org/wiki/Refresco Wikipedia-Refresco] | ||
| − | + | ||
[[Category:Artes_y_oficios]] [[Category:Gastronomía]] [[Category:Recetas_de_cocina]] | [[Category:Artes_y_oficios]] [[Category:Gastronomía]] [[Category:Recetas_de_cocina]] | ||
Revisión del 12:36 24 may 2013
| ||||||
Refresco. (De refrescar). Conocida en algunos países como gaseosa o soda es una bebida fría o del tiempo; agasajo de bebidas, dulces, etc., que se da en las visitas u otras concurrencias; o alimento moderado o reparo que se toma para fortalecerse y continuar en el trabajo.
Sumario
Antecedentes
Bebida normalmente dulce y con gas (CO2). La historia inicia en 1832 cuando John Matthews inventa una máquina para mezclar agua, gas (CO2) y saborizante.
El primer refresco se creó por W.B. Morrison en 1885 en Texas y se llamó “Dr Pepper”. La Coca Cola fue creada por John S. Pemberton como un medicamento para aliviar el dolor de cabeza, en la receta inicial se incluía nuez de cola y coca. Esta es la bebida que terminó conociéndose como Coca- Cola. En 1898 Caleb Bradham, le agregó pepsina a una medicina para el dolor de cabeza y lo llamó Pepsi.
Conceptos
Refrescar: Hacer que baje la temperatura o el calor de alguien o de algo. Quitarse alguien el calor, normalmente tomando un refresco o bebida fría: toma, refréscate con este zumo de limón fresco.
Según el país donde se utilice, el término suele tomar un significado más concreto:
- En México, Venezuela, Cuba, República Dominicana y España se utiliza "refresco" habitualmente para referirse a una bebida de agua carbonatada con algún aditivo saborizante (de cola, limón, naranja, lima-limón, pomelo, etc.).
- En Argentina y Uruguay a este tipo de bebida se le llama gaseosa.
- En países como Perú, Guatemala, El Salvador y Honduras, se le llama refresco a un jugo de sabores a frutas.
Características
===Composición===Composición de un refresco clásico:
- Agua: es el ingrediente básico de todo refresco y cambia en sabor, color y olor de acuerdo al proceso de potabilización de cada región o país.
- Dióxido de carbono: es la sustancia que le da el gas al agua y ayuda a la acidez, evitando que se desarrollen microbios en el refrescos, además de los miles de conservantes para evitarlo.
- Colorantes: en los refrescos de cola se utilizan generalmente colorantes de caramelo, mientras que en los de frutas los colorantes comunes son azafrán, cúrcuma y carotenos. Este proceso se apoya con otras sustancias sintetizadas, que varían de acuerdo a la marca del refresco.
- Acidez: la calidad y sabor de un refresco depende del grado de acidez que contiene, esto lo aportan los ácidos fosfóricos en las colas y los cítricos en las de limón y frutas.
- Sabores: en los sabores de los refrescos es dónde está la clave de su éxito, ya que se utilizan diversas combinaciones de sabores artificiales y naturales para lograr el producto final y cada una de estas combinaciones es el secreto de la empresa. Entre las más comunes están: ginger Ale (extracto de jengibre), colas (nuez de cola y cafeína), tónicas (agua de quinina) y cítricas (extracto de limón).
- Edulcorantes: los más usados son los naturales como azúcar o jarabe de maíz de alguna fructosa. Para los refrescos light se usan: aspartamo, acelcufame K (200 veces más dulce que el azúcar) y el ciclomato (cuyo consumo está restringido para niños y para adultos no debe superar los 11 mg por cada kilo de peso).
Daños que provoca
Cuando el consumo se realiza en detrimento de otras costumbres más sanas como beber agua, leche, jugos o batidos naturales, puede tener malas consecuencias, principalmente en niños y adolescentes quienes son los que más consumen estas bebidas, siendo ellos precisamente los más propensos a sus efectos nocivos.
Para saber que efectos nocivos trae para nuestro organismo el consumo excesivo de refrescos, es necesario analizar sus componentes, la función que desempeñan asi como sus efectos adversos.
En el Mundo
De la popularidad de la bebida nacen negocios que mezclan el agua carbonatada con sabores a elección, llamadas fuentes de soda. Sabores como naranja, limón o uva eran muy demandados. En aquella época la gaseosa también se vendía en farmacias como remedio para curar diversos males.
La gaseosa más antigua que aún se comercializa en el continente americano es la colombiana Kola Roman (1865), seguida de la ecuatoriana Fioravanti (1878), después le sigue la mexicana Toni-Col (originalmente conocida como Tony-Co) producida desde 1887.
Marcas Diferencias entre las gaseosas según su composición:
- Diet: Gaseosa que no posee ninguna sustancia mala para diabéticos (p.ej: azúcar).
- Light: Gaseosa con alguna sustancia reducida hasta un 25% (p.ej: menos sodio o azúcar).
- Zero: Gaseosa sin nada de azúcar.
En Cuba
La producción y comercialización de bebidas alcohólicas y refrescos en todo el territorio nacional, principalmente con destino al mercado interno está a cargo de la Unión de Bebidas y Refrescos.Su sistema empresarial abarca 17 empresas: 15 empresas productivas que producen una gran variedad de vinos de mesa, vinagre, agua mineral, siropes, refrescos instantáneos, esencias y concentrados para refrescos y embotellado de cervezas, una Empresa de Aseguramiento y Producción de Concentrados y una Empresa Exportadora de Bebidas y Refrescos.
Véase
Fuentes
- Unión de Bebidas y Refrescos de Cuba
- Diccionario de la Real Academia de la Lengua Española
- Nutrición
- Efraín Aguilar García (et. al). Efecto de los refrescos en la salud: un estudio profundo en base a experimentos y análisis de información en bibliografía. Disponible en: [1]
- Wikidedia-Gaseosa
- Daños que provoca el refresco
- Wikipedia-Refresco
