Pyrrhura perlata

Revisión del 14:57 1 jun 2019 de Gricel04 (discusión | contribuciones) (Página creada con «{{Animal |nombre= '''Cotorra Ventrirroja''' |otros nombres= |imagen=Cotorra_Ventrirrojadice.jpg |descripción= |ncientífico= Pyrrhura perlata |filo= Chordata |clase=…»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Cotorra Ventrirroja
Información sobre la plantilla
Cotorra Ventrirrojadice.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoPyrrhura perlata
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Psittaciformes
Familia:Psittacidae
Género:Pyrrhura
Especie(s):Pyrrhura perlata

Cotorra Ventrirroja (Pyrrhura perlata ). Ave de carácter inteligente e independiente.

Nombres

  • Crimson-bellied Parakeet, Crimson bellied Parakeet, Crimson-bellied Conure, Pearly Conure, Pearly Parakeet, Rose-bellied Conure, Rose-breasted Conure, Rose-breasted Parakeet (inglés).
  • Conure à ventre rouge, Conure perlée, Perriche à ventre rouge, Perruche à poitrine cramoise, Perruche à ventre rouge (francés).
  • Rotbauchsittich, Blausteißsittich, Blausteiss-Sittich, Rotbauch-Sittich (alemán).
  • Tiriba-de-barriga-vermelha (portugués).

Hábitat

Habita generalmente en bosque húmedo de tierra firme, claros de bosque, secundario y probablemente formaciones más secas en el norte de Mato Grosso y han sido registradas también bosques dominados por higueras en el este de Bolivia. Generalmente vistas en pequeñas bandadas y, a veces en grupos mixtos con la Catita Alidorada y la Cotorra pintada. Grupos familiares más grandes han sido reportados con anterioridad. A menudo se les ha visto descender a los ríos y arroyos para bañarse y beber.

Cotorra Ventrirrojace.jpg

Distribución geográfica

Se le puede encontrar en Brasil, en la zona centro sur de la gran cuenca del Amazonas, en el oeste de Pará y en la zona occidental de Amazonas, en las cuencas de los ríos Madeira y sur del Tapajos, hasta el extremo norte de Mato Grosso, Ríos Roosevelt y Aripuana. Observadas en partes adyacentes de Bolivia y probablemente distribuidas ampliamente al este de Río Mamoré en El Beni y Santa Cruz. En general común, pero tal vez disminuyendo debido a la pérdida de bosques en algunas partes de su área de distribución (por ejemplo, a lo largo del Río Ji-Paraná en Rondonia, Brasil).

Descripción

  • Tamaño: 24-25 cm de longitud y peso 85-94g.
  • Coloración: tiene los lores y mejillas de color amarillento-oliva con tinte marrón; La frente, la corona y la parte posterior del cuello de color pizarra oscuro con las puntas aterciopeladas, dando una apariencia moteada, especialmente en las partes en donde aumenta el color azul en las bases de las plumas. El manto superior es de color azul; manto inferior hasta las coberteras supracaudales de color verde. Escapularios verdes en la base, azules hacia las puntas; las coberteras menores de las alas, de color verde oliva; las medianas y grandes coberteras, con predominio del color azul. Las plumas de vuelo, de color azul por arriba, secundarias con verde en las redes externas; de color gris pizarra oscuro por debajo. Coberteras infra-alares de color rojo brillante. Lados del cuello, la garganta y la zona superior del pecho, con predominio del color marrón, con algunas marcas azules y puntas aterciopeladas, dando un aspecto escamoso; La parte inferior del pecho y la mayor parte del vientre de color carmesí brillante; Flancos, muslos y coberteras infracaudales, de color azul con tinte verdoso. Por arriba, la cola, con predominio de color marrón, tonos verde y algunas plumas azules; por debajo, la cola, de color gris oscuro. El pico de color marrón-negro; anillo ocular de color gris blanquecino; Iris marrón oscuro; patas de color negro pizarra.
  • No presenta dimorfismo sexual ambos sexos son similares. Inmaduros carecen del color carmesí brillante en las partes inferiores; A veces con márgenes oscuros en los escapularios.
  • Longevidad: 12 a 15 años.

Reproducción

Cotorra Ventrirrojae.jpg

Se reproducen entre agosto y noviembre, probablemente también en abril y junio, anidan en cavidades de árboles. Periodo de incubación: 24-25 días. La puesta en cautiverio es de 3-9 huevos, siendo 5 la media.

Alimentación

Alimentos reportados incluyen amentos Cecropia, pequeños frutos de Trema micrantha, frutos del ficus, Eugenia y Zanthoxylum, y flores de Bertholletia excelsa y Dioclea glabra.

En cautividad

No es muy común en cautividad. Su dieta idónea sería a base de frutas tales como: manzanas, peras, naranjas, plátanos, granadas, frutas de cactus , que forman el 30 por ciento de su alimentación, verduras, tales como:zanahorias, apio, judías verdes, guisantes en la vaina, maíz fresco, hojas verdes, tales como: acelga, lechuga, diente de león, pamplina, cerraja, mijo; mezcla de semillas como como: Canarias, mijo y pequeñas cantidades de trigo, avena, cártamo y un poco de cáñamo, girasol, frijoles cocidos y legumbres y el maíz cocido.

Comportamiento

Ave muy juguetona a la que le encanta bañarse, por lo que habría que proporcionarle juguetes y un cuenco poco profundo de agua, de voz moderada, pero cuando se excitan pueden ser algo ruidosas. No es agresiva con otras especies.

Fuentes