Diferencia entre revisiones de «Citrus × sinensis»

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{{Otros usos|Naranja (desambiguación)|otros usos del término Naranja}}
{{Planta|nombre=Naranja|imagen=Naranja1.jpg|reino=|division=|clase=|orden=Citrus|familia=Rutaceae|diversidad=|subfamilia=Citrus spp}}'''Naranja'''. Árbol muy cultivado en [[Cuba|Cuba]], de la cuál existe una amplia variedad. Porte alto (4-6 m de alto), inerme o con pocas espinas casi siempre cortas o finas, de 5 -8 cm de largo en ramas jóvenes. Hojas aromáticas, pecíoloarticulado en el ápice, con alas estrechas, folíolo oval u ovado, de 6 a 11 x 3-6 cm. Pétalos oblogon-linares, blancos. Fruto sub-globoso a deprimido ligeramente; cáscara más o menos gruesa, amarilla verdosa a anaranjada. Jugo agrio, amargo o dulce. Semillas pocas o numerosas, blancas y poliembriónicas. Embrión blanco. <br>
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{{Planta
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|nombre=Naranjo
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}}
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'''Citrus × sinensis''', '''naranjo''', '''naranjero''' o '''naranjo dulce''', es un árbol frutal del género Citrus de la familia de las rutáceas, antiguo e híbrido, originario de la [[India]], [[Vietnam]] y el sureste de [[China]].  
  
== Origen<br> ==
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==Taxonomía==
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===Nombre científico===
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*Citrus × sinensis (L.)
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===Basónimo===
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*Citrus aurantium var. sinensis L. <ref>Basónimo de Citrus × sinensis. Consultado 13 de julio de 2012. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/28100387?langid=66 www.tropicos.org]</ref>
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====Combinaciones del basónimo====
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*Citrus sinensis (L.) Osbeck<ref>Combinaciones del basónimo de Citrus × sinensis. Consultado 13 de julio de 2012. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/28100387?langid=66 www.tropicos.org]</ref>
  
Su origen data de hace unos 20 millones de años en el sudeste asiático. Desde entonces hasta ahora han sufrido numerosas modificaciones debidas a la selección natural y a hibridaciones tanto naturales como producidas por el hombre.La dispersión de los cítricos desde sus lugares de origen se debió fundamentalmente a los grandes movimientos migratorios: conquistas de [[Alejandro Magno|Alejandro Magno]], expansión del [[Islam|Islam]], [[Cruzadas]], descubrimiento de [[América|América]], etc. Mutaciones espontáneas han dado origen a numerosas variedades de naranjas que actualmente conocemos.<br>  
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===Sinonimia===
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*Citrus aurantium var. sinensis L.<ref>Nombre científico de Citrus × sinensis. Consultado 13 de julio de 2012. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/28100387?tab=synonyms&langid=66 www.tropicos.org]</ref>
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===Nombre común===
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'''naranjo''', '''naranjero''' o '''naranjo dulce'''
  
== Otros nombres  ==
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== Origen==
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Se originó hace miles de años en [[Asia]], en la región del sur de [[China]] a [[Indonesia]], de la que se extendió a la [[India]]. Las naranjas dulces se introdujeron en [[Europa]] alrededor del siglo [[XV]] por varios grupos, incluyendo a los moros y los portugueses, así como los comerciantes italianos, y los exploradores que encontraron en sus viajes a Asia y el [[Oriente Medio]].
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[[Archivo:Naranja.jpg|miniaturadeimagen|200px|Naranja]]
  
[[Naranja de China]], [[Naranja dulce|Naranja dulce]], [[Naranja de Valencia]], [[Naranja navel]]. <br>
+
Las naranjos comenzaron a ser cultivados en las islas del  Caribe en el siglo XV cuando [[Cristóbal Colón]] llevó las semillas que en su segundo viaje al Nuevo Mundo. Los exploradores españoles son los responsables de llevar naranjas a la [[Florida]] en el siglo [[XVI]], mientras que los misioneros españoles fueron los que llevaron las naranjas a [[California]] en el siglo [[XVIII]], a partir del cultivo de este cítrico en los dos estados de [[Estados Unidos]] que tienen la mayor cantidad de cultivos de naranjas.
  
== Sinonimia<br>  ==
+
Antes del siglo [[XX]], sus frutos eran muy caros y por lo tanto no se consumían de forma regular, sino que se comían en días especiales como [[Navidad]].
  
''Citrus x aurantium'' var. ''sinensis'' L.;''Citrus x nobilis'' Lour.;''Citrus vulgaris'' Risso; ''Citrus aurantium'' var. Myrtifolia Ker Gawl.<br>
+
Cuando se desarrollaron medios de transporte más avanzados y se inventaron los métodos actuales de conservación de alimentos se comenzó a utilizar la naranja debido a sus nutrientes como el [[ácido cítrico]] y los bioflavonoides.  
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==Países productores==
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En la actualidad, los países que son algunos de los mayores productores de comerciales de las naranjas son los Estados Unidos, Brasil, México, España, China e [[Israel]].
  
== Taxonomía y Morfología  ==
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==Cultivos==
  
*Familia: Rutaceae.
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Es una especie subtropical. No tolera las heladas, ya que sufre tanto las flores y frutos como la [[vegetación]], que pueden desaparecer totalmente. Presenta escasa resistencia al frío (a los 3-5 ºC bajo cero sufre bastante).
  
*Género: Citrus.
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No requiere horas-frío para la floración. No presenta reposos invernal, sino una parada del crecimiento por las bajas temperaturas (quiescencia), que provocan la inducción de ramas que florecen en [[primavera]]. Requiere importantes precipitaciones (alrededor de 1.200 mm), que cuando no son cubiertas hay que recurrir al riego. Necesita temperaturas cálidas durante el verano para la correcta maduración de los frutos.
  
*Especie: Citrus sinensis (L.) Osb.
+
Es una especie ávida de luz para los procesos de floración y fructificación, que tienen lugar preferentemente en la parte exterior de la copa y faldas del árbol. Por tanto, la fructificación se produce en copa hueca, lo cual constituye un inconveniente a la hora de la poda.
  
*Porte: Reducido (6-10 m). Ramas poco vigorosas (casi tocan el suelo). Tronco corto.
+
Es muy sensible al [[viento]], sufriendo pérdidas de frutos en precosecha por transmisión de la vibración. En cuanto a suelos los prefiere arenosos o franco-arenosos, profundos, frescos y sin caliza, con pH comprendido entre 6 y 7. No tolera la salinidad, aunque la utilización de patrones supone una solución a este problema.  
  
*Hojas: Limbo grande, alas pequeñas y espinas no muy acusadas.
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===Plagas===
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*Minador de los cítricos (Phyllocnistis citrella)
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*Cochinilla
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*Araña roja (ácaro)
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*Mosca blanca
  
*Flores: Ligeramente aromáticas, solas o agrupadas con o sin hojas. Los brotes con hojas (campaneros) son los que mayor cuajado y mejores frutos dan.
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===Enfermedades===
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*Phytophthora spp.
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*Virus y viroides: virus de la tristeza, exocortis y psoriasis.
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== Propiedades==
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===Fruto===
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[[Archivo:Jugo de naranja.jpg|alt=Jugo de naranja|miniaturadeimagen|200px|Jugo de naranja]]
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La '''naranja''' es una [[fruta]] [[citrus|cítrica]] obtenida del naranjo dulce ''([[Citrus × sinensis]])'', del naranjo amargo ''([[Citrus × aurantium]])'' y de naranjos de otras variedades o híbridos, de origen [[Asia|asiático]].<ref name="Nicolosi">{{cita publicación |doi=10.1007/s001220051419|título=Citrus phylogeny and genetic origin of important species as investigated by molecular markers |año=2000 |last1=Nicolosi |first1=E. |last2=Deng |first2=Z. N. |last3=Gentile |first3=A. |last4=La Malfa |first4=S. |last5=Continella |first5=G. |last6=Tribulato |first6=E. |publicación=TAG Theoretical and Applied Genetics |volumen=100 |páginas=1155}}</ref> Es un [[hesperidio]] carnoso de cáscara más o menos gruesa y endurecida, y su pulpa está formada típicamente por once gajos u hollejos llenos de jugo, el cual contiene mucha [[vitamina C]], [[flavonoide]]s y [[aceite esencial|aceites esenciales]]. Se cultiva como un antiguo árbol ornamental y para obtener fragancias de sus frutos.
 +
Es más pequeña y dulce que el [[Citrus × paradisi|pomelo]] o toronja y más grande, aunque menos perfumada que la [[mandarina]]. Existen numerosas variedades de naranjas, siendo la mayoría [[híbrido (biología)|híbridos]] producidos a partir de las especies ''[[Citrus maxima]]'' (pamplemusa), ''[[Citrus reticulata]]'' (mandarina) y ''[[Citrus medica]]'' (cidro).
  
*Fruto: Hesperidio. Consta de: exocarpo (flavedo; presenta vesículas que contienen aceites esenciales), mesocarpo (albedo; pomposo y de color blanco) y endocarpo (pulpa; presenta tricomas con jugo). La variedad Navel presenta frutos supernumerarios (ombligo), que son pequeños frutos que aparecen dentro del fruto principal por una aberración genética. Tan sólo se produce un cuaje del 1%, debido a la excisión natural de las flores, pequeños frutos y botones cerrados. Para mantener un mayor porcentaje de cuajado es conveniente refrescar la copa mediante riego por aspersión, dando lugar a una ralentización del crecimiento, de forma que la carga de frutos sea mayor y de menor tamaño. El fenómeno de la partenocarpia es bastante frecuente (no es necesaria la polinización como estímulo para el desarrollo del fruto). Existen ensayos que indican que la polinización cruzada incrementaría el cuaje, pero el consumidor no desea las naranjas con semillas. Alguno sufren apomixis celular (se produce un embrión sin que haya fecundación)
+
El zumo de naranja es muy beneficioso para la salud humana por sus vitaminas
 +
La naranja es un fruto cítrico que tiene propiedades curativas porque es ácida, y este ácido es depurativo y oxidante, desinfectante y microbicidia (como la mayoría de las frutas cítricas). Una larga lista de [[enfermedades]] y acciones favorables son las que hacen que su jugo sea, además de dulce y refrescante, una bebida consentida por el cuerpo.  
  
== Variabilidad  ==
+
'''Principales beneficios'''
 +
[[Archivo:Foto-naranja-4-propiedades.jpg|miniaturadeimagen|300px|Propiedades de la Naranja]] 
 +
*Limpia y tonifica la [[sangre]] y todos sus tejidos, [[músculos]] y [[células]]
 +
*Destruye la grasa y la [[obesidad]], rebaja el vientre, limpia el [[cutis]] y hace brillar los ojos.
 +
*Desinfecta la sangre y cura cualquier enfermedad infecciosa como [[Gripe|catarros]], [[tos]], [[sífilis]], [[hongos]] infecciones de la [[piel]], aftas, [[Fiebre|fiebres]] (provocadas por infección o toxemia), lesiones con pus.
 +
*Regulariza el ritmo cardiaco y se usa para tratar casos de tumores.
 +
*Despeja el [[cerebro]] y ayuda a tener una mente más limpia y sana.
 +
*Cura llagas en la [[boca]] y [[Encía|encías]].
 +
*Embellece el cabello.
 +
*Ayudan a prevenir y curar el [[mareo]].
 +
*Ayudan a aliviar el [[Cefalea|dolor de cabeza]].
  
Existe una amplia variabilidad dentro de esta especie, en Cuba especificamente la encontramos principalmente en las montañas orientales. Se destacan muchas formas con pocas o ninguna semilla en sus frutos. Es bastante común en muchos patios del país, sobre todo en municipios montañosos. <br>
+
===Variedades comestibles===
 +
La especie ''[[Citrus aurantium]]'' produce naranjas amargas utilizadas para la elaboración de algunos licores, mermeladas y confituras.
  
== Importancia Económica <br>  ==
+
Son cuatro tipos básicos de naranja dulce, con diferentes variedades cada uno de ellos: '''navel''', '''blancas''' , '''sangre''' y '''sucreñas''' (Lima, Succari y Sucreña)
 +
==== Grupo Navel ====
 +
Caracterizadas por un fruto grande y sin semillas con madurez precoz, con [[ombligo]] (''Navel'' en inglés, de donde procede el nombre del Grupo) en la zona opuesta al [[pedúnculo]]. No es recomendable para elaborar zumos.
  
Se cultiva por sus frutos, de agradable sabor y sin o con pocas&nbsp; semillas, que se consumen preferentemente en fresco, aunque también se comercializan como IV Gama y en forma de zumo (concentrado, fresco, pasteurizado, etc), mermeladas o jaleas.
+
'''Variedades'''
 +
* Bahianinha ''Baianina piracicaba''. Árbol pequeño, probablemente por [[mutación]] espontánea de navel Bahía. Variedad brasileña. Buena adaptación a regiones calurosas.
 +
* Fishe
 +
* Gillemberg. Se desconoce el origen, fue descubierta por [[Gillemberg]] en 1985. Estupendo sabor.
 +
* Navel Lane Late. Detectada en 1950 por mutación espontánea de navel Washington en la propiedad de L. Lane, en Australia. Prácticamente el 50 % de la producción de navel es Lane Late.
 +
* Leng
 +
* Navel Late
 +
* Navelina
 +
* Newhall
 +
* Huando
 +
* Palmer
 +
* Skaggs Bonanza
 +
* Thomson
 +
* Bahía o Washington
 +
* Powell
  
La corteza tiene aplicaciones industriales y puede destinarse a la fabricación de piensos.<br>
+
==== Grupo Blancas ====
 +
'''Variedades'''
 +
<div style="-moz-column-count:4; column-count:4;">
 +
* Ambersweet
 +
* Belladonna
 +
* Verna
 +
* Cadenera
 +
* Castellana
 +
* Delta Seedless
 +
* Hamlin
 +
* Marrs
 +
* Midknight
 +
* Natal
 +
* Ovale
 +
* Parson Brown
 +
* Pera
 +
* Pineapple
 +
* Salustiana
 +
* Shamouti
 +
* Trovita
 +
* Valencia
 +
* Westin
 +
* Barberina
 +
* Valencia cutter
 +
</div>
 +
==== Grupo Sangre ====
 +
'''Variedades'''
 +
<div style="-moz-column-count:4; column-count:4;">
 +
* Doble fina
 +
* Maltaise sanguine
 +
* Moro
 +
* Sanguinelli
 +
* Sanguinello
 +
* Torocco
 +
* Tomango
 +
* Washington sanguina
 +
</div>
 +
==== Grupo Sucreñas ====
 +
'''Variedades'''
 +
<div style="-moz-column-count:4; column-count:4;">
 +
* Succari
 +
* Sucreña
 +
* Lima
 +
* Mosambi
 +
</div>
 +
==Nutrientes==
 +
La naranja es un alimento rico en [[vitamina C]] ya que 100 g. de esta fruta contienen 50,60 mg. de vitamina C.Entre las propiedades nutricionales de la naranja cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes:
 +
   
 +
{| class="wikitable"
 +
! Nutrientes
 +
! Valor
 +
! Nutrientes
 +
! Valor
 +
|-
 +
|[[Hierro]]||0,49 mg||[[Sodio]]|| 1,40 mg
 +
|-
 +
|[[Proteínas]]||0,87 g||[[Vitamina A]]||33,60 ug
 +
|-
 +
|[[Calcio]]||41 mg||[[Vitamina B1]]||0,08 mg
 +
|-
 +
|[[Fibra]]||  2,30 g||[[Vitamina B2]]||0,04 mg
 +
|-
 +
|[[Potasio]]|| 165 mg||[[Vitamina B3]]|| 0,48 mg
 +
|-
 +
|[[Yodo]]||2,10 mg||[[Vitamina B5]]|| 0,37 ug
 +
|-
 +
|[[Zinc]]||  0,15 mg||[[Vitamina B6]]|| 0,06 mg
 +
|-
 +
|[[Carbohidratos]]||8,90 g||[[Vitamina B7]]||  1 ug
 +
|-
 +
|[[Magnesio]]||15,20 mg||[[Vitamina B9]]||38,70 ug
 +
|-
 +
|[[Sodio]]||1,40 mg||[[Vitamina E]]|| 0,81 mg
 +
|-
 +
|[[vitamina K]]||3,80 ug||Fósforo|| 20 mg
 +
|-
 +
|Calorías|| 45,48 kcal||Grasa||  0,20 g
 +
|-
 +
|[[Azúcar]]|| 8,90 g||Purinas||19 mg
 +
|}
  
== Propagación <br> ==
+
==Referencias==
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{{listaref}}
 +
== Fuentes ==
 +
:* [http://www.euroresidentes.com/Alimentos/naranjas.htm Naranjas], en el sitio web Euroresidentes.
 +
:* Rodríguez Nodals, Adolfo A.; Sánchez Pérez, Pedro: ''Especies de frutales cultivados en Cuba en la agricultura urbana y suburbana''. Sin ciudad, sin editorial, sin fecha.
 +
:* [http://www.infoagro.com/citricos/naranja.htm Cultivo de la maranja], en el sitio web InfoAgro.
 +
:* [http://alimentos.org.es/naranja Naranja], en el sitio web Alimentos.
 +
:* [http://articulos.infojardin.com/Frutales/fichas/naranjos-cultivo-naranjo.htm Cultivo del naranjo], en el sitio web Artículos Infojardín.
  
En teoría en los cítricos es posible la propagación sexual mediante semillas que son apomícticas (poliembriónicas) y que vienen saneadas. No obstante la reproducción a través de semillas presenta una serie de inconvenientes: dan plantas que tienen que pasar un período juvenil, que además son bastante más vigorosas y que presentan heterogeneidad. Por tanto, es preferible la propagación asexual y en concreto mediante injerto de escudete a yema velando en el mes de marzo, dando prendimientos muy buenos. Si se precisa de reinjertado para cambiar de variedad, se puede hacer el injerto de chapa que también da muy buenos resultados. El estaquillado es posible en algunas variedades de algunas especies, mientras que todas las especies se pueden micropropagar, pero en ambos casos solamente se utilizarán como plantas madre para posteriores injertos.<br>
+
[[Categoría:Plantas]]
 
+
[[Categoría:Frutas]]
== Materia Vegetal  ==
+
[[Categoría:Árboles frutales]]
 
+
[[Categoría:Cítricos]]
=== Variedades  ===
+
[[Categoría:Plantas medicinales]]
 
 
Principales factores a tener en cuenta para la elección de la variedad:
 
 
 
*'''Aspectos comerciales''': comportamiento en el mercado, demanda, precios, período de recolección y comercialización.
 
 
 
*'''Climatología de la zona''': posible precocidad, heladas, vientos, etc.
 
 
 
*'''Características de cultivo''': productividad, entrada en producción, vigor, características del fruto (tamaño, calidad de la corteza, número de gajos, cantidad de zumo, azúcares (g/l), acidez (g/l), semillas por fruto, color, rusticidad, resistencia a humedades, aguante en el árbol, problemas productivos, aptitud para consumo en fresco, etc.
 
 
 
*'''Influencia del pie sobre la variedad''': especialmente en aquellos aspectos que sean determinantes en la variedad (precocidad) o problemáticas (piel, características organolépticas, etc.)<br>La elección depende en gran medida de la postura o carácter del agricultor: puede inclinarse hacia variedades especulativas, más arriesgadas y con un comportamiento futuro incierto o hacia variedades más estables y arraigadas.<br>
 
 
 
Pueden considerarse 3 tipos:
 
 
 
*'''Navel''': buena presencia, frutos partenocárpicos de gran tamaño, muy precoces. Destacan las variedades: Navelate, Navelina, Newhall, Washington Navel, Lane Late y Thompson. Se caracterizan por tener, en general, buen vigor.<br>
 
 
 
*'''Blancas''': dentro de este tipo destaca la Salustiana y Valencia Late (presenta frutos de buena calidad con una o muy pocas semillas y de buena conservación). Se caracterizan por ser árboles de gran vigor, frondosos, tamaño medio a grande y hábito de crecimiento abierto, aunque tienen tendencia a producir chupones verticales, muy vigorosos, en el interior de la copa.
 
 
 
*'''Sanguinas''': variedades muy productivas, en las que la fructificación predomina sobre el desarrollo vegetativo. Son variedades con brotaciones cortas y los impedimentos en la circulación de la savia dan lugar al endurecimiento de ramas. Destaca la variedad Sanguinelli.
 
 
 
=== Descripción de algunas variedades de interés  ===
 
 
 
*'''Navelina'''
 
 
 
Tipo: Navel.<br>Árbol: tamaño mediano. Forma más o menos redondeada. Hojas de color muy oscuro.<br>Frutos: tamaño medio. Forma redondeada o ligeramente ovalada. Sin semillas. Pulpa muy jugosa. Piel de color naranja intenso. Ombligo poco prominente.
 
 
 
Es la variedad de naranjo más resistente al frío y a la cal. Presenta tendencia a la alternancia de cosechas. Se suele desverdizar para adelantar la recolección. Entra rápidamente en producción, y lo hace abundantemente. Es una de las variedades más cultivadas. De gran calidad para consumo en fresco.
 
 
 
*'''Newhall'''
 
 
 
Tipo: Navel.
 
 
 
Es una mutación de Washington Navel, variedad muy semejante a Navelina. En algunas zonas se adelanta unos días respecto a ésta.
 
 
 
*'''Washington Navel'''
 
 
 
Tipo: Navel<br>Árbol: tamaño medio. Forma redondeada. Hojas de color oscuro, tiene tendencia a florecer abundantemente lo que dificulta el cuajado.<br>Frutos: medios o grandes, esféricos o algo alargados. Color naranja. Ombligo visible al exterior. Sin semillas.
 
 
 
Es una variedad de recolección temprana a media, durante un período bastante largo, desde diciembre hasta mayo, según la zona. Es una de las variedades más cultivadas en [[España]] y en el mundo debido a su gran calidad para consumo en fresco.
 
 
 
*'''Navelate'''
 
 
 
Tipo: Navel.<br>Árbol: tamaño grande y vigoroso. Con espinas, especialmente en las ramas más vigorosas. Hojas de color verde poco intenso.<br>Frutos: tamaño medio y forma alargada. Piel fina de color naranja pálido. Ombligo poco visible al exterior. Sin semillas. Pulpa muy jugosa de extraordinaria calidad.
 
 
 
Originaria de España ([[Vinaroz]], [[Castellón]]) procede de una mutación de Washington Navel, el fruto de esta variedad puede mantenerse en el árbol, sin que se produzcan mermas de calidad tres meses.
 
 
 
*'''Lane late'''
 
 
 
Tipo: Navel.<br>Árbol: vigoroso, hojas de color verde oscuro y follaje denso.<br>Fruto: muy similar al fruto de Washington Navel, con el ombligo menos pronunciado y la corteza más fina.
 
 
 
Es una variedad de maduración tardía, el fruto se conserva bien en el árbol hasta finales de [[Mayo]]. Buena y constante productividad. Puede ser una variedad interesante para prolongar el periodo de recolección.
 
 
 
*'''Valencia late'''
 
 
 
Tipo: Blanca.<br>Árbol: vigoroso, de gran tamaño, se adapta bien a diversos climas y suelos<br>Frutos: tamaño mediano. Forma redondeada. Muy pocas semillas. Zumo abundante y de calidad. El origen de esta variedad no se conoce. Es una variedad de maduración tardía, se recolecta en marzo, aunque se puede mantener en el árbol varios meses.
 
 
 
Existe una selección mejorada de esta variedad, la "Valencia Delta seedless", originaria de Sudáfrica.
 
 
 
*'''Salustiana'''
 
 
 
Tipo: Blanca.<br>Árbol: tamaño muy grande. Suelen salir ramas verticales vigorosas. Hojas de color verde claro, suele presentar alternancia de cosechas<br>Frutos: tamaño mediano. Forma redonda-achatada. Sin semillas. Pulpa muy jugosa y zumo muy abundante y de calidad.
 
 
 
Recolección desde [[Febrero]] a marzo. Se conserva bien en cámaras frigoríficas. En árboles vigorosos se evitarán las podas intensas.
 
 
 
*'''Verna'''
 
 
 
Tipo: Blanca.<br>Árbol: vigoroso y con buen desarrollo; puede florecer fuera de temporada.<br>
 
 
 
== Propiedades<br>  ==
 
 
 
Las naranjas combinan la [[Vitamina C]] con flovonoides para reforzar las defensas del organismo. La vitamina C para incrementar la resistencia a las infecciones, tanto por sus propiedades antioxidantes como porque aumenta la absorción del [[Hierro]].
 
 
 
Las naranjas, además de la vitamina C, contienen flavonoides, como la hesperidina, que aumentan la capacidad antioxidante de esta vitamina. Muchos estudios confirman que entre las personas que consumen más naranjas y otros cítricos, la incidencia de ciertos tipos de [[Cáncer]] y en especial la de estómago, es menor.
 
 
 
En [[Medicina alternativa]] se utiliza como antiánemica(su jugo), para disminuir el estreñimiento(comer la pulpa con algo de cáscara), como un facilitador de la circulación sanguínea(comer la pulpa), mitiga el insomnio(infusión con las flores o azahares) y como un antiparasitario(cáscaras secas mezcladas con miel de abejas).
 
 
 
Una naranja diaria cubre los requerimientos necesarios de vitamina C para una persona adulta. Es un potente antioxidante y activa las defensas del organismo. Es preferible antioxidante y activa las defensas del organismo. Es preferible comérsela al natural, pues ayuda a rebajar el colesterol dañino.
 
 
 
Por cada 100 g de porción comestible contiene 87.7% de agua; 0.78&nbsp;% de proteínas; 0.28% de grasas; 8.69&nbsp;% de azúcares; 1.03&nbsp;% de cenizas.
 
 
 
== Fruta antiestrés<br>  ==
 
 
 
La naranja aporta valiosos nutrientes y&nbsp; 0 calorías,es una fruta que entra dentro de la categorías de los cítricos, es decir, los alimentos ricos en vitamina C.
 
 
 
La vitamina C, además de ser un buen antioxidante, tiene el poder de bajar la presión arterial y los niveles de cortisona (hormona del estrés), que se disparan al momento de una situación de nervios o presión.
 
 
 
Por eso es recomendable consumir al menos 1 pieza de naranja al día para normalizar estos niveles, incluso antes de la presentación de un trabajo importante o una reunión. En un día agitado, es bueno tomar un vaso de zumo de naranja al final del día y también junto con el desayuno, para tener el aporte de fibra y vitamina C.
 
 
 
La vitamina C también interviene en procesos importantes como la cicatrización de heridas y la metobolización de las grasas en el cuerpo.<br>
 
 
 
==Ver también==
 
 
 
*[[Naranja a la canela]]
 
*[[Cítrico (Planta)]]
 
*[[Naranja Blanca]]
 
 
 
*[[Naranja gato]]
 
*[[Naranja Dulce]]
 
*[[Naranja agria]]
 
 
 
== Fuente  ==
 
 
 
*Rodríguez Nodals, Adolfo A., Sánchez Pérez Pedro; Especies de Frutales cultivadas en Cuba en la agricultura urbana y suburbana.
 
*[http://www.infoAgro.com Cultivo de la Naranja].
 
 
 
== Enlaces externos  ==
 
 
 
*[http://www.euroresidentes.com/Alimentos/naranjas.htm Euroresidentes.Alimentos/frutas.naranja.]  
 
*[http://www.nutricion.pro/01-09-2009/alimentos/naranja-fruta-antiestres Nutrición.Pro]
 
<br></div>
 
[[Category:Agronomía]]
 

última versión al 17:26 11 nov 2022

Para otros usos del término Naranja, véase Naranja (desambiguación).
Naranjo
Información sobre la plantilla
260px
Nombre Científico:Citrus × sinensis
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Sapindales
Familia:Rutaceae
Género:Citrus
Especie:Citrus × sinensis (L.) Osb.
Hábitat:Europa, América, Asia, África

Citrus × sinensis, naranjo, naranjero o naranjo dulce, es un árbol frutal del género Citrus de la familia de las rutáceas, antiguo e híbrido, originario de la India, Vietnam y el sureste de China.

Taxonomía

Nombre científico

  • Citrus × sinensis (L.)

Basónimo

  • Citrus aurantium var. sinensis L. [1]

Combinaciones del basónimo

  • Citrus sinensis (L.) Osbeck[2]

Sinonimia

  • Citrus aurantium var. sinensis L.[3]

Nombre común

naranjo, naranjero o naranjo dulce

Origen

Se originó hace miles de años en Asia, en la región del sur de China a Indonesia, de la que se extendió a la India. Las naranjas dulces se introdujeron en Europa alrededor del siglo XV por varios grupos, incluyendo a los moros y los portugueses, así como los comerciantes italianos, y los exploradores que encontraron en sus viajes a Asia y el Oriente Medio.

Las naranjos comenzaron a ser cultivados en las islas del Caribe en el siglo XV cuando Cristóbal Colón llevó las semillas que en su segundo viaje al Nuevo Mundo. Los exploradores españoles son los responsables de llevar naranjas a la Florida en el siglo XVI, mientras que los misioneros españoles fueron los que llevaron las naranjas a California en el siglo XVIII, a partir del cultivo de este cítrico en los dos estados de Estados Unidos que tienen la mayor cantidad de cultivos de naranjas.

Antes del siglo XX, sus frutos eran muy caros y por lo tanto no se consumían de forma regular, sino que se comían en días especiales como Navidad.

Cuando se desarrollaron medios de transporte más avanzados y se inventaron los métodos actuales de conservación de alimentos se comenzó a utilizar la naranja debido a sus nutrientes como el ácido cítrico y los bioflavonoides.

Países productores

En la actualidad, los países que son algunos de los mayores productores de comerciales de las naranjas son los Estados Unidos, Brasil, México, España, China e Israel.

Cultivos

Es una especie subtropical. No tolera las heladas, ya que sufre tanto las flores y frutos como la vegetación, que pueden desaparecer totalmente. Presenta escasa resistencia al frío (a los 3-5 ºC bajo cero sufre bastante).

No requiere horas-frío para la floración. No presenta reposos invernal, sino una parada del crecimiento por las bajas temperaturas (quiescencia), que provocan la inducción de ramas que florecen en primavera. Requiere importantes precipitaciones (alrededor de 1.200 mm), que cuando no son cubiertas hay que recurrir al riego. Necesita temperaturas cálidas durante el verano para la correcta maduración de los frutos.

Es una especie ávida de luz para los procesos de floración y fructificación, que tienen lugar preferentemente en la parte exterior de la copa y faldas del árbol. Por tanto, la fructificación se produce en copa hueca, lo cual constituye un inconveniente a la hora de la poda.

Es muy sensible al viento, sufriendo pérdidas de frutos en precosecha por transmisión de la vibración. En cuanto a suelos los prefiere arenosos o franco-arenosos, profundos, frescos y sin caliza, con pH comprendido entre 6 y 7. No tolera la salinidad, aunque la utilización de patrones supone una solución a este problema.

Plagas

  • Minador de los cítricos (Phyllocnistis citrella)
  • Cochinilla
  • Araña roja (ácaro)
  • Mosca blanca

Enfermedades

  • Phytophthora spp.
  • Virus y viroides: virus de la tristeza, exocortis y psoriasis.

Propiedades

Fruto

Jugo de naranja
Jugo de naranja

La naranja es una fruta cítrica obtenida del naranjo dulce (Citrus × sinensis), del naranjo amargo (Citrus × aurantium) y de naranjos de otras variedades o híbridos, de origen asiático.[4] Es un hesperidio carnoso de cáscara más o menos gruesa y endurecida, y su pulpa está formada típicamente por once gajos u hollejos llenos de jugo, el cual contiene mucha vitamina C, flavonoides y aceites esenciales. Se cultiva como un antiguo árbol ornamental y para obtener fragancias de sus frutos. Es más pequeña y dulce que el pomelo o toronja y más grande, aunque menos perfumada que la mandarina. Existen numerosas variedades de naranjas, siendo la mayoría híbridos producidos a partir de las especies Citrus maxima (pamplemusa), Citrus reticulata (mandarina) y Citrus medica (cidro).

El zumo de naranja es muy beneficioso para la salud humana por sus vitaminas La naranja es un fruto cítrico que tiene propiedades curativas porque es ácida, y este ácido es depurativo y oxidante, desinfectante y microbicidia (como la mayoría de las frutas cítricas). Una larga lista de enfermedades y acciones favorables son las que hacen que su jugo sea, además de dulce y refrescante, una bebida consentida por el cuerpo.

Principales beneficios

Propiedades de la Naranja
  • Limpia y tonifica la sangre y todos sus tejidos, músculos y células
  • Destruye la grasa y la obesidad, rebaja el vientre, limpia el cutis y hace brillar los ojos.
  • Desinfecta la sangre y cura cualquier enfermedad infecciosa como catarros, tos, sífilis, hongos infecciones de la piel, aftas, fiebres (provocadas por infección o toxemia), lesiones con pus.
  • Regulariza el ritmo cardiaco y se usa para tratar casos de tumores.
  • Despeja el cerebro y ayuda a tener una mente más limpia y sana.
  • Cura llagas en la boca y encías.
  • Embellece el cabello.
  • Ayudan a prevenir y curar el mareo.
  • Ayudan a aliviar el dolor de cabeza.

Variedades comestibles

La especie Citrus aurantium produce naranjas amargas utilizadas para la elaboración de algunos licores, mermeladas y confituras.

Son cuatro tipos básicos de naranja dulce, con diferentes variedades cada uno de ellos: navel, blancas , sangre y sucreñas (Lima, Succari y Sucreña)

Grupo Navel

Caracterizadas por un fruto grande y sin semillas con madurez precoz, con ombligo (Navel en inglés, de donde procede el nombre del Grupo) en la zona opuesta al pedúnculo. No es recomendable para elaborar zumos.

Variedades

  • Bahianinha Baianina piracicaba. Árbol pequeño, probablemente por mutación espontánea de navel Bahía. Variedad brasileña. Buena adaptación a regiones calurosas.
  • Fishe
  • Gillemberg. Se desconoce el origen, fue descubierta por Gillemberg en 1985. Estupendo sabor.
  • Navel Lane Late. Detectada en 1950 por mutación espontánea de navel Washington en la propiedad de L. Lane, en Australia. Prácticamente el 50 % de la producción de navel es Lane Late.
  • Leng
  • Navel Late
  • Navelina
  • Newhall
  • Huando
  • Palmer
  • Skaggs Bonanza
  • Thomson
  • Bahía o Washington
  • Powell

Grupo Blancas

Variedades

  • Ambersweet
  • Belladonna
  • Verna
  • Cadenera
  • Castellana
  • Delta Seedless
  • Hamlin
  • Marrs
  • Midknight
  • Natal
  • Ovale
  • Parson Brown
  • Pera
  • Pineapple
  • Salustiana
  • Shamouti
  • Trovita
  • Valencia
  • Westin
  • Barberina
  • Valencia cutter

Grupo Sangre

Variedades

  • Doble fina
  • Maltaise sanguine
  • Moro
  • Sanguinelli
  • Sanguinello
  • Torocco
  • Tomango
  • Washington sanguina

Grupo Sucreñas

Variedades

  • Succari
  • Sucreña
  • Lima
  • Mosambi

Nutrientes

La naranja es un alimento rico en vitamina C ya que 100 g. de esta fruta contienen 50,60 mg. de vitamina C.Entre las propiedades nutricionales de la naranja cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes:

Nutrientes Valor Nutrientes Valor
Hierro 0,49 mg Sodio 1,40 mg
Proteínas 0,87 g Vitamina A 33,60 ug
Calcio 41 mg Vitamina B1 0,08 mg
Fibra 2,30 g Vitamina B2 0,04 mg
Potasio 165 mg Vitamina B3 0,48 mg
Yodo 2,10 mg Vitamina B5 0,37 ug
Zinc 0,15 mg Vitamina B6 0,06 mg
Carbohidratos 8,90 g Vitamina B7 1 ug
Magnesio 15,20 mg Vitamina B9 38,70 ug
Sodio 1,40 mg Vitamina E 0,81 mg
vitamina K 3,80 ug Fósforo 20 mg
Calorías 45,48 kcal Grasa 0,20 g
Azúcar 8,90 g Purinas 19 mg

Referencias

Fuentes

  • Naranjas, en el sitio web Euroresidentes.
  • Rodríguez Nodals, Adolfo A.; Sánchez Pérez, Pedro: Especies de frutales cultivados en Cuba en la agricultura urbana y suburbana. Sin ciudad, sin editorial, sin fecha.
  • Cultivo de la maranja, en el sitio web InfoAgro.
  • Naranja, en el sitio web Alimentos.
  • Cultivo del naranjo, en el sitio web Artículos Infojardín.