Saltar a: navegación, buscar

Federico Baraibar

Federico Baraibar
Información sobre la plantilla
Federico baraibar.jpg
Escritor, profesor, etnólogo y político español
NombreFederico Baraibar Zumárraga
Nacimiento1851
Vitoria, Bandera de España España
Fallecimiento25 de febrero de 1918
PremiosLa Encomienda de Alfonso XII, 1911.

Federico Baraibar. Escritor, profesor, etnólogo y político español.

Datos biográficos

Nació en Vitoria en 1851. Realizó los estudios de Filosofía y Letras. Ocupó los cargos de Director del Instituto de Vitoria, correspondiente de la Academia de la Historia, presidente del Ateneo de Vitoria y presidente de la Diputación.

Es autor de diversos estudios sobre arqueología alavesa y numismática y sobre todo de importantes recogidas de voces populares de Alava: Nombres vulgares de animales y plantas usados en Alava... Madrid, 1908, Nuevo vocabulario de palabras usadas en Alava Bilbao, 1922; Palabras alavesas Bilbao, 1905, Suplemento al Vocabulario... 1917, Toponimia alavesa en «Ateneo» 1919 y otros suplementos léxicos alaveses impresos entre 1907-1922.

Pronunció en 1875 un Elogio fúnebre de Cervantes en la Academia vitoriana que distinguía al autor de la novela.

Entre sus traducciones se destacan Comedias escogidas de Aristófanes, traducidas del griego Vitoria, 1883, Tragedias, poesías y obras varias de Alejandro Manzoni. Compuso además una gramática elemental de la lengua latina.

Como catedrático de latín y castellano y secretario del Instituto de Vitoria redactó las Memorias de la entidad leídas en la inauguración de curso desde 1894 a 1905. Colaboró en diversas publicaciones como la "Revista Internacional de Estudios Vascos", dirigida por Julio de Urquijo. Tradujo a verso castellano la Odisea y a otros poetas líricos griegos y latinos.

Presidente de la Diputación, fue el primer alcalde vitoriano del siglo XX, cargo que venía desempeñando desde 1897 y que abandonó en 1902. Preocupado por la realización de varias obras de carácter urbano, se distinguió por su campaña a favor de los intereses vascos.

Muerte

Murió el 25 de febrero de 1918.

Bibliografía activa (Selección)

1922: Nuevo vocabulario de palabras usadas en Alava (Bilbao)
1919: Toponimia alavesa (Vitoria)
1917: Suplemente al vocabulario.. (Vitoria)
1914: Lápidas de La Puebla de Arganzón y Laguardia
1911: Inventario del románico en Álava. Real Academia de Bellas Artes de San Fernando
1908: Nombres vulgares de animales y plantas usados en Alava y no incluidos en el Diccionario de la Real Academia Española. (Madrid)
1907: Palabras alavesas cuyas correspondientes etimológicas vascas no figuran en los diccionarios euskéricos. (Geuthner, París)
1906: Álava durante la dominación romana. Real Academia de la Historia (Madrid)
1906: Lápidas romanas de Tricio
1905: Palabras alavesas (Bilbao)
1903: Vocabulario de palabras usadas en Alava y no incluidas en el Diccionario de la Real Academia Española (Décimo-tercia edición) ó que lo están en otras acepciones ó como anticuadas. (Madrid)
1890: Estatua de mujer descubierta en las ruinas de Iruña-Veleia
1883: Inscripciones romanas cerca del Ebro en las provincias de Alava y Burgos
1881: Los dólmenes alaveses

Traducciones destacadas

1883: Comedias escogidas de Aristófanes (del griego al español)

Tragedias, poesías y obras varias de Alessandro Manzoni (del italiano al español)

Premios

Por su labor recibió en 1911 la Encomienda de Alfonso XII.

Fuentes