Saltar a: navegación, buscar

Nicolas Cage

Nicolas Cage
Información sobre la plantilla
Nicolas cage.jpg
NombreNicholas Kim Coppola
Nacimiento7 de enero de 1964
Long Beach, California, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
NacionalidadEstadounidense
Otros nombresNick
EducaciónAmerican Conservatory Theatre
OcupaciónActor de Cine
CónyugeActriz Patricia Arquette (1995-2001), Lisa Marie Presley (2002-2004) y Alice Kim (2004- actualidad).
HijosWeston Cage y Kal-el Coppola Cage
PadresAuguste Coppola y Joy Vogelsang
FamiliaresMarc y Christopher (Hermanos), Francis Ford Coppola (Tío)
Obras destacadasLa ley de la calle (1983), Peggy Sue se casó (1986), Cotton Club (1984), Hechizo de luna (1987), Corazón salvaje
PremiosOscar, Globos de Oro, Festival Internacional de Cine de San Sebastián.

Nicolas Cage. Reconocido actor de cine norteamericano que ha trabajado en películas como La roca (1996), La ley de la calle (1983). En 1990 rodó una de las películas más discutidas de los últimos años, Corazón salvaje, en 1995 gana el Oscar por la película Leaving Las Vegas convirtiéndose con ello en una de las más brillantes estrellas de Hollywood.

Síntesis biográfica

Nicolas Cage (de nombre real Nicholas Kim Coppola) es hijo de Auguste Coppola, profesor universitario de literatura, y de Joy Vogelsang, bailarina y coreógrafa. Tiene dos hermanos mayores llamados Marc y Christopher. Su tío es el famoso director Francis Ford Coppola.

Nicolas cambió su apellido artístico para que no le acusaran de nepotismo en los inicios de su carrera cinematográfica. Sobrino del director Francis Ford Coppola, abandonó la escuela secundaria para ser actor. Se formó en el American Conservatory Theatre de San Francisco, etapa durante la cual intervino en obras como Golden boy.

Carrera cinematográfica

Al entrar en el mundo del cine aparece en los créditos como Nicolas Coppola, y en seguida se consolidó como uno de los jóvenes talentos más destacados. Debutó en "Aquel excitante curso" (1982) y, al año siguiente, intervino en "La ley de la calle" (1983) de Francis Ford Coppola, aparición que le valió ser descubierto por la crítica. Con Coppola rodaría también la comedia "Peggy Sue se casó" (1986) y la controvertida "Cotton Club" (1984). Norman Jewison le dio el papel masculino en "Hechizo de luna" (1987), con Cher como oponente femenina. En 1990 rodó una de las películas más discutidas de los últimos años, "Corazón salvaje", del director David Lynch, una película barroca, en la que se mezclan la sensualidad, la religión, la muerte y el mundo de los cuentos infantiles.

Cage sabe sacar partido de un físico fornido y de un rostro corriente. Dotado de una gran capacidad para cambiar de registro, su estilo interpretativo no está exento de cierto histerismo muy al uso entre algunos actores. Ejemplo de lo anterior son sus intervenciones en "Arizona baby" (1987), bajo la dirección de Joel Coen; o la poco conocida "Zandalee, en el límite del deseo" (1991), dirigida por Sam Pillsbury. Intérprete apasionado, se dice que se hirió adrede el brazo para preparar su personaje de "Adiós a la inocencia", se arrancó dos dientes para "Birdy" y se tragó una cucaracha viva para "Besos de vampiro".

En 1995 su carrera experimentó un considerable empuje cuando consiguió el Oscar por su interpretación de un guionista alcohólico y suicida en la "película Leaving Las Vegas", de Mike Figgis, en la que le dio réplica Elisabeth Sue. Desde entonces, Cage se ha revelado como un actor muy versátil, capaz también de llenar los patios de butacas con películas de acción como: "La roca" (1996) o "Contra cara" (1997) y convirtiéndose con ello en una de las más brillantes estrellas de Hollywood. Entre sus títulos más recientes destacan Ojos de serpiente (1998), Asesinato en 8 mm (1999), Sesenta segundos (2000), La mandolina del capitán Corelli (2001) o El ladrón de orquídeas (2002).

Filmografía

Año Película Personaje
1980 Brubaker Extra
1981 Best Of Times Nicholas
1982 Fast Times at Ridgemont High
1983 The Outsiders
1983 Valley Girl Randy
1983 Rumble Fish Smokey
1984 Racing with the Moon Nicky y Bud
1984 Cotton Club Vincent Dwyer
1984 Birdy Sargento Al Columbato
1986 The Boy in Blue Ned Hanlan
1986 Peggy Sue Got Married Charlie Bodell
1987 Raising Arizona H. I. McDunnough
1987 Moonstruck Ronny Cammareri
1988 Never on Tuesday Hombre en auto de deportes
1989 Vampire's Kiss Peter Leow
1990 Tempo di uccidere Enrico Silvestri
1990 Fire Birds Jake Preston
1990 Wild at Heart Sailor
1990 Zandalee Johnny
1992 Honeymoon in Vegas Jack Singer
1993 Amos y Andrew Amos Odell
1993 Deadfall Eddie
1994 Century of Cinema El mismo
1994 Red Rock West Michael Williams
1994 Guarding Tess Doug Chesnic
1994 It Could Happen to You Charlie Lang
1994 Trapped in Paradise Bill Firpo
1995 Kiss of Death Little Junior Brown
1995 Leaving Las Vegas Ben Sanderson
1996 The Rock Dr. Stanley Goodspeed
1997 Con Air Cameron Poe
1997 Face/Off (Cara a cara) Castor Troy/Sean Archer
1998 City of Angels Seth
1998 Snake Eyes Rick Santoro
1999 8mm Tom Welles
1999 Bringing Out the Dead Frank Pierce
2000 Gone in Sixty Seconds Randall "Memphis" Raines
2000 Family Man (Hombre de Familia) Jack Campbell
2000 Welcome to Hollywood Él mismo
2001 Italian Soldiers Él mismo
2001 Captain Corelli's Mandolin Capitán Antonio Corelli
2001 Christmas Carol: The Movie Jacob Marley
2002 Windtalkers Sgt. Joe Enders
2002 Adaptation (El ladrón de orquídeas) Charlie and Donald Kaufman
2002 Sonny Acid Yellow
2003 Matchstick Men Roy Waller
2004 National Treasure Benjamin "Ben" Franklin Gates
2005 Lord of War Yuri Orlov
2005 Weather Man David Spritz
2006 Ant Bully Zoc
2006 The Wicker Man Edward Malus
2006 Too Tough To Die Él mismo
2006 World Trade Center John McLoughlin
2007 Ghost Rider Ghost Rider/Johnny Blaze
2007 National Treasure 2: Book of Secrets Benjamin Gates
2007 Grindhouse Dr. Fu Manchu
2007 Next (El vidente) Cris Johnson
2008 Bangkok Dangerous Joe
2009 Knowing Profesor Jonathan "John" Koestler
2009 G-Force Speckles the Mole (Voz)
2009 Astro Boy Dr. Tenma (Voz)
2009 Bad Lieutenant: Port of Call New Orleans Terrence McDonagh
2010 Kick-Ass Damon Macready/Big Daddy
2010 The Sorcerer's Apprentice Balthazar Blake
2011 Season of the Witch Behman von Bleiruck
2011 Drive Angry Milton
2011 Trespass Kyle (post-producción)
2011 Seeking Justice Buscando justicia
2011 Hungry Rabbit Jumps Nick Gerard (post-producción)
2012 Ghost Rider: Espíritu de venganza Ghost Rider/Johnny Blaze (en filmación)
2012 Medallion en filmación
2013 Tierra congelada (Caza al Asesino) Robert Hansen
2013 Los Croods: Una aventura prehistórica Crug (Voz, pre-producción)


Premios y nominaciones

Oscar

  • Mejor actor, 2002, El ladrón de orquídeas, nominado
  • Mejor actor, 1995, Leaving Las Vegas, ganador

Globos de Oros

  • Mejor actor – comedia musical, 2002, El ladrón de orquídeas, nominado
  • Mejor actor – Drama, 1995, Leaving Las Vegas, ganador
  • Mejor actor – comedia o musical, 1992, Luna de miel para tres, nominado
  • Mejor actor – comedia o musical, 1987, Hechizo de luna, nominado

Premios del Sindicato de Actores

  • Mejor reparto, 2002, El ladrón de orquídeas, nominado
  • Mejor actor, 2002, El ladrón de orquídeas, nominado

Festival Internacional de Cine de San Sebastián

  • Concha de plata al mejor actor, 1995, Leaving Las Vegas, ganador

Trivialidades

  • En 2008 Nicolás demandó a Kathleen Turner después de que ella afirma en su autobiografía que había sido detenido dos veces por conducir bebida y había robado también un Chihuahua. Kathleen estaba escribiendo acerca de cómo trabajar con Nicolas en Peggy Sue se casó y ahora se disculpó y pagó los daños a él.
  • Primer papel de película de Cage fue un pequeño papel en Aquel excitante curso (1982) que terminó en el piso de la sala de corte.
  • Nicolas vez gastó $ 60,000 en los trilobites en una subasta histórica, a una oferta de David Cohen, de Los Simpson.
  • Nicolas Cage tiene un tatuaje del Espíritu Jinete que tenían que cubrir para la película, Ghost Rider.
  • Nicolas tiene una estrella en el Paseo de la Fama por su trabajo en las películas. Se encuentra ubicado en 7021 Hollywood Boulevard.
  • Nicolás es dueño de un castillo bávaro llamado Schloss Neidstein. El castillo de 500 años, se encuentra en una colina en Etzelwang, Alemania, con el fin de 160ha de bosque. Cuenta con 28 habitaciones, incluyendo 10 habitaciones y cinco baños, y costará 2 millones de euros.
  • Nicolas vive en un castillo falso en las afueras de Los Ángeles. Él quiere importar uno auténtico desde el extranjero.
  • Nicolas es muy amigo de Jim Carrey, ya que trabajaron juntos en Peggy Sue se casó
  • Nicolas posee un Lamborghini que perteneció al Sha de Irán.
  • Nicolas Cage ha donado US $ 2,7 millones para establecer un fondo para los ex niños soldados. Amnistía Internacional han dicho que el dinero será usado para refugios de rehabilitación, servicios médicos y atención psicológica y la reintegración de los niños obligados a participar en los conflictos armados en todo el mundo. Aunque la mayoría de los niños soldados están en la adolescencia, algunos son tan pequeños como de siete años de edad.
  • Nicolas es un ávido fanático de Elvis Presley, e incluso tiene un santuario dedicado a "El Rey" en su casa.
  • Un ávido coleccionista de cómics, Nick ha dicho que él ve como la mitología de los superhéroes de la edad moderna.
  • Nicolas tomó su apellido del personaje de cómic "Luke Cage."
  • Nicolas inspiró a su primo Robert Schwartzman cambiar su nombre a Robert Cage. Lamentablemente Roberto no podía usar el nombre ya que el material promocional de su nueva banda ya había salido, por lo que mantuvo el nombre de Robert Schwartzman.
  • Nicolas sufre de vértigo
  • Nicolas es el nieto de Carmine Coppola.
  • Él es el hermano de Marc Coppola y Christopher Coppola
  • Él es muy amigo de Tom Waits.
  • Él es el sobrino de Francis Ford Coppola y Talia Shire.
  • Nicolas es un medio alemán, medio italiano.
  • Él es uno de los actores mejor pagados de Hollywood.
  • Sus compañeras estrellas incluyen a Meryl Streep, Angelina Jolie, Penélope Cruz, Meg Ryan, Joan Allen, Monica Bellucci, Diane Kruger, Eva Mendes, Shirley MacLaine, Bridget Fonda, Sarah Jessica Parker, Kathleen Turner y Maria Bello.
  • Sus compañeros masculinos de reparto incluyen a Sean Connery, Ed Harris, John Cusack, John Malkovich, John Travolta, Jon Voight, Michael Caine, Ethan Hawke, Jared Leto, Sam Rockwell, Chris Cooper, James Franco, Christian Slater y Christian Bale.
  • Es uno de los más buscados de las estrellas de acción de Hollywood.

Fuentes