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Rotación de cultivos

Rotación de cultivos
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Concepto:Alternativas efectivas de bajo costo para aumentar la productividad de la siembra. Consiste en sembrar dos a más especies en el mismo terreno para beneficio mutuo.

La rotación o asociación de cultivos consiste en alternar plantas de diferentes familias y con necesidades nutritivas diferentes en un mismo lugar durante distintos ciclos, evitando que el suelo se agote y que las enfermedades que afectan a un tipo de plantas se perpetúen en un tiempo determinado.

Se trata de ocupar la tierra con cultivos diferentes que se van sucediendo en el tiempo con la finalidad de mantener la fertilidad del suelo. Se deben rotar combinando la arquitectura de la planta y la diferenciación de raíces con las necesidades nutricionales.

Tipos de asociación de cultivos

  • Mezclados: cuando el terreno se siembra al azar.
  • Intercalados: cuando se siembra la planta con cierta distancia entre un surco y el otro.
  • En parcelas: se siembran cultivos en parcelas y se intercalan por las fajas.

Beneficios

  1. Rotación del cultivo en Cuba
    Reduce las necesidades de labranza.
  2. Reduce el uso de maquinaria.
  3. Evita problemas de compactación del suelo.
  4. La arquitectura del policultivo con diferentes tamaños de hoja y tallo tiene las siguientes ventajas:
  5. Intersección de agua más lentamente.
  • El agua lava las hojas y el tallo, de los cuales se recogen nutrientes para ser incorporados al suelo.
  • La infiltración del agua en el suelo es lenta, lo que permite retener la humedad.
  • Se reduce la intensidad de la luz que llega al suelo.
  • Ayudan a reducir la evaporación del sistema agrícola.
  • Retienen los suelos.
  • Mejoran la fertilidad del suelo.
  • Añaden materia orgánica continuamente.
  • Proporcionan más nutrientes.
  • Se produce un intercambio de nutrientes más estable.
  • El gasto de energía es menor en ese sistema de producción.
  • Son mayores las posibilidades de comercialización.

Guía para asociaciones de cultivos

Cultivo plantas Compañeras Antagónicas
Allium cepa (cebolla) Lechuga, remolacha, tomate, zanahoria y perejil
Allium sativum (ajo) Remolacha y tomate. Familias de las coles, fresa y frijol común (caimito)
[[Arachis hypogaea (maní)|Arachis hypogaea (maní) ]] Cacao, coco, plátano
Anacardium occidentale (marañón) Plátano, cacao, café, coco y yuca
[[Ananas comosus (piña)|Ananas comosus (piña)]] Cebolla y ajo
[[Brassica sp. (coles)|Brassica sp. (coles) ]] Leguminosas, lechuga, espinaca
[[Colacasia melo (melón)|Colacasia melo (melón)]] Espinaca, lentejas, rábano y lechuga
[[Cucumis sativus (pepino)|Cucumis sativus (pepino)]] Rábano, albahaca y flores, Hierbas aromáticas y papas
[[Capsicum annuum pimiento)|Capsicum annuum pimiento)]] Perejil y zanahoria Girasol, tomate y rábano
Capsicum frutesceus (ají dulce) Perejil y zanahoria Solanáceas, girasol y tomate
Manihot esculentus (yuca) Maíz, piña
Musa paradisiaca (plátano) Café, cacao, quichoncho, ñame, piña, yuca, cítricos
[[Psidium guajara (guayaba)|Psidium guajara (guayaba)]] Familia de la col, frijol

Beneficios de la rotación de cultivos

  • Mantiene el suelo cubierto.
  • Promueve el equilibrio biológico, disminuyendo los ciclos de plagas y enfermedades.
  • Permite un mejor aprovechamiento del área de cultivo en el tiempo.
  • Incorpora los rastrojos después de la cosecha.
  • Genera un costo mínimo de producción.

Consideraciones de la rotación de cultivos

1. Alternar cultivos exigentes en nitrógeno con cultivos poco exigentes.

2. Rotar cultivos que tengan un modo vegetativo diferente:

  • Hortalizas de hojas: acelga, apio, col, espinaca, lechuga, perejil, cilantro, apio.
  • Hortalizas de raíz: tubérculos, zanahoria, ajo, cebolla, papa, rábanos.
  • Frutos y flores: tomate, pepinillo, coliflor, berenjena y cualquier tipo de frutos.
  • Leguminosas: intercalar entre los cultivos o sembrarlas alternando el plan de cultivos. Algunas leguminosas: soya, lentejas, garbanzo.

Las rotaciones de cultivos ayudan a prevenir el crecimiento de plagas o insectos nocivos. En la agricultura cubana estos tipos de rotaciones y asociaciones de cultivos controlan eficientemente las plagas allí presentadas.

Uno de los principales cultivos generadores de divisas en la agricultura cubana es el tabaco. Las plagas que afectan dicho cultivo son controladas por la rotación de maní, maíz, millo y frijol terciopelado. Es importante resaltar que esta propuesta tecnológica ha sido tan efectiva que los organismos rectores de las políticas agrícolas en Cuba, como el Centro Nacional de Sanidad Vegetal y el Instituto de Investigaciones de Sanidad Vegetal, han decretado para los productores de tabaco el mandato de hacer uso de las rotaciones y asociaciones de cultivo para la producción de tabaco.

Otros importantes beneficios

  • Se diversifica la producción.
  • Se controlan las plagas.
  • Se mejora el suelo.
  • Se independiza el proceso del uso de agroquímicos.

Fuentes

  • Altieri, M. Agroecología, bases científicas de la agricultura alternativa. Edicio nes Cetal, Valparaíso, Chile. 1983.
  • Altieri, M. Biodiversidad, agroecología y manejo de plagas. Ediciones Cetal. Valparaíso, Chile. 1992.
  • Bruns, Anelore y Hubert. El cultivo biológico: vida sana y natural. Editorial Blume. Barcelona, España. 1987.
  • Causton C.D. Guía alternativa para el control de plagas. Instituto para la Producción e Investigación de la Agricultura Tropical, Mérida, Venezuela. 1993.
  • Cea, M. E. y Frabregat, M. Dinámica y distribución de Meloidogyne incognita, en un esquema de rotación de cultivo. Informe final de investigación. ISCAH. 1993.
  • Cultivando para el futuro. Introducción a la agricultura sustentable de bajos insumos, Reijnjes, C. Haverkork Waters Bayer Ediciones, ECO-TECA, Redes Amigos de la Tierra, Montevideo, Uruguay. 1995.
  • Fernández, E. et al. Manejo integrado de las plagas del tabaco en plantaciones. Informe de resultado. Programa de tabaco. A.C.C. Ciudad de La Habana. Cuba. 1990
  • Gandarilla, H. Uso de la rotación papa-col-boniato en el manejo nemátodos. Informe. Laboratorio Provincial de Sanidad Vegetal, La Habana. Cuba. 1992.
  • González, C. y Castillo, N. Evaluación de la incidencia de algunas plagas de insectos en la yuca (Manihot esculenta) en monocultivo y en asociaciones con frijol (Phaseolus vulgaris). Resúmenes del ll Encuentro de Agricultura Orgánica, 17 al 19 de mayo de 1995, ASCAO, La Habana, Cuba. 1995.
  • IPIAT. Capacitación y entrenamiento agroecológico para la preservación del medio ambiente. (Caso Edo. Barinas Venezuela.). Instituto para la Producción e Investigación de la Agricultura Tropical, Mérida, Venezuela. 1996.

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