Persea americana

Este artículo trata sobre Aguacate. Para otros usos de este término, véase Aguacate (desambiguación).
Aguacate
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Nombre Científico:Persea americana Mill.
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Laurales
Familia:Lauraceae
Género:Persea
Especie:Persea americana

Aguacate (Persea americana), es una especie originaria de México y la única de importancia desde el punto de vista económico de la familia Lauraceae. Presenta un valor creciente en el mercado internacional, debido no sólo a las amplias posibilidades para el consumo fresco y procesado, sino también a su carácter de materia prima para la extracción de aceite de amplia utilización en la industria cosmética.[1]

Taxonomía

Nombre científico

Autores

Basónimo

  • Laurus persea L. [7]

Basónimo anterior

  • Persea persea (L.) Cockerell[8]

Sinonimia

  • Laurus persea L.
  • Persea americana var. angustifolia Miranda
  • Persea americana var. drymifolia (Cham. & Schltdl.) S.F.Blake
  • Persea americana var. nubigena (L.O.Williams) L.E.Kopp
  • Persea drymifolia Cham. & Schltdl.
  • Persea edulis Raf.
  • Persea floccosa Mez
  • Persea gigantea L.O.Williams
  • Persea gratissima C.F.Gaertn.
  • Persea gratissima var. drimyfolia (Schltdl. & Cham.) Mez
  • Persea gratissima var. macrophylla Meisn.
  • Persea gratissima var. oblonga Meisn.
  • Persea gratissima var. praecox Nees
  • Persea gratissima var. vulgaris Meisn.
  • Persea leiogyna Blake
  • Persea nubigena L.O.Williams
  • Persea nubigena var. guatemalensis L.O.Williams
  • Persea paucitriplinervia Lundell
  • Persea persea (L.) Cockerell
  • Persea steyermarkii C.K.Allen[9][10]

Nombre común

Aguacate, palta, cura, avocado o abacate

Variedades

El aguacate posee más de 100 variedades y clones divididos en varios grupos: Raza Guatemalteca, Razas Antillanas, Razas Mexicana. Dentro de las recomendadas para su cultivo en escala comercial se encuentran: Princesa, Linda, Tonnage, Schaff, Choquette, Luiz de Queiroz, Monroe, Taylor, Waldin, Fairchild y Pollock.

Las variedades: Princesa, Waldin, Fairchild y Pollock se recomiendan para ser sembradas en zonas inferiores a los 700 mts. de altura sobre el nivel del mar. También pueden incluirse dentro de este grupo las variedades: Nelan, Russell y Simmonds, las cuales pertenecen al grupo A.

Las variedades: Linda, Tonnage, Schaff, Choquette, Luiz de Queiroz, Monroe y Taylor pueden sembrarse en alturas comprendidas entre los 500 a 1.500 mts. sobre el nivel del mar. Para alturas superiores a los 1.500 mts, pueden sembrarse variedades de la raza Mexicana o sus híbridos: como Fuerte y Puebla.[11]

Clones

Los clones criollos presentan un gran desarrollo, las variedades de la raza guatemalteca (Choquette, Yon, Linda, Luiz de Queiroz, Monroe, Schaff), tienen un desarrollo menor. Las variedades Antillanas (Pollock, Fairchild, Nelan, Russell, Simmond, Catalina, Princesa, Waldin), menor desarrollo y las variedades de la raza Mexicana (Mexicola, Ganter, Duke, Fuerte y Puebla), menor desarrollo en comparación con todos los clones.

Las variedades: Russell, Catalina, Fairchild, Winlowson, y Tonnage, crecen erectas, aspecto columnar; mientras que las variedades; Pollock, Simmonds, Nelan, Princesa, Choquette, Schaff, Monroe, Luiz de Queiroz, tienden a crecer en forma esférica.[12]

Origen del nombre

Su nombre se deriva de Ahuacatl, palabra náhuatl que significa «testículos de árbol». En Perú se le conoce como Palta o Palto, que procede de la voz quechua Pallta. Los aztecas creían que el aguacate poseía propiedades afrodisíacas y lo vinculaban con los dioses de la fertilidad, razón por la que desempeñó un papel sagrado. Por sus atributos estaba prohibido durante las fiestas religiosas prehispánicas, en las que se debía guardar castidad.

Historia

Mucho antes de la llegada de los españoles el aguacate formaba parte de la dieta de los habitantes del continente americano. El famoso cronista de la historia de la conquista, don Gonzalo Fernández de Oviedo, confundió los aguacates con las Peras al llamarlos «perales salvajes de la Tierra Firme». Otras figuras de la época pusieron énfasis en las características de la planta, así como en sus formas de consumo, propiedades medicinales y alimenticias.

Propagación

Los españoles se encargaron de su propagación hacia otras regiones de América y hacia las zonas más cálidas del Viejo Mundo. En España se aclimató, sobre todo en Málaga, Murcia, Valencia y Cataluña. En Roma, en el Jardín del Pincio, dos árboles de aguacate quedan como recuerdo de Maximiliano, quien enviaba a su ministro en Italia el regalo de una cesta de aguacates. En la actualidad se aprecia como un valioso manjar y su fama ha adquirido carácter universal.

Propiedades medicinales

Sus virtudes medicinales han sido corroboradas por la ciencia, por la notable presencia de sustancias que nutren y ayudan a nuestro organismo en la prevención de enfermedades.

En la medicina tradicional se considera un fruto prodigioso. Ciertas variedades de aguacate poseen cualidades antirraquíticas y un alto poder vermífugo. El aceite que se extrae del hueso o semilla se puede aplicar en el cabello para evitar su caída y también en fricciones para aliviar la gota y el reumatismo. La infusión de sus hojas se emplea para curar la fiebre, los cólicos menstruales y la Migraña. También se dice que la cáscara de aguacate aplicada directamente en las sienes sirve para aliviar los dolores de cabeza. En la cosmetología se utiliza para la piel y el cabello con excelentes resultados.

Propiedades cosméticas

Los aguacates son utilizados abundantemente en cosmética para el cuidado de la piel, especialmente el cuidado del cutis. Por su riqueza en grasas, se usan frecuentemente para la elaboración de cremas para la piel seca o mascarillas para las arrugas.

Propiedades nutricionales

En la lista de los alimentos sanos el aguacate ocupa un lugar privilegiado. Nos ofrece fibra dietética, Vitamina B6, Vitamina C y Ácido fólico. Posee alto contenido de Potasio, mineral de prioridad en las dietas actuales.

Su grasa es rica en ácidos grasos monoinsaturados, que son mucho más sanos que los poliinsaturados, lo que contribuye al aumento del colesterol de alta densidad (HDL), también llamado colesterol bueno. Su contenido en grasas saturadas resulta relativamente pequeño (3 %), si se compara con la Mayonesa (14 %) y algunos productos lácteos.

Estudios recientes lo recomiendan para las personas que tengan problemas del corazón: evita la carencia de ácido fólico, asociada con una mayor incidencia de malformaciones congénitas, de Cáncer uterino y de pulmón, así como una mayor aparición de ciertos tumores del colon y con la elevación de la homocisteína sanguínea, que se cuenta entre los factores de riesgos de los infartos y las embolias.

Uso

El uso del aguacate en la cocina resulta verdaderamente extenso. En Cuba se emplea básicamente en ensaladas, cortado en elegantes rebanadas o en grandes dados.

Allí se dice que hasta la comida más modesta se convierte en algo muy especial con su acompañamiento. Sin embargo, su destino culinario es mucho más abarcador. Se conocen cientos de recetas de este alimento: desde una sencilla ensalada hasta un exótico Mousse de aguacate. Una pizca de sal y unas gotas de limón, para evitar su oscurecimiento y pronunciar su sabor, constituyen sus mejores compañeros. Con el aguacate se pueden preparar diversas salsas, purés, sopas frías, Ensaladas, rellenos, Pizzas, Flanes, Batidos y Helados.

La gastronomía mexicana resulta pródiga en el uso del aguacate con fines culinarios. De allí se conoce el famoso Guacamole, formado por tres elementos legítimos: aguacate, Tomate y Chile. En ese caso la pulpa del aguacate se mezcla con estos ingredientes y se añaden generalmente unas gotas de Limón, Cilantro, Ajo y Sal. En esa región existe un pueblito prehispánico llamado Tulyehualco, ubicado al pie del Iztaccíhuatl y del Popocatépetl, con la hermosa tradición de preparar múltiples variedades de helados de sabores de frutas y otros menos clásicos de aguacate, Pepino, pétalos de Rosa, Apio, Nopal, etc.

Algunos apuntan que esos helados se preparaban con las nieves de la montaña, en lugar de hacerlo con hielo artificial. En México también se aprovechan las hojas de aguacate para sazonar los Frijoles y envolver algunas carnes que van a ser asadas.

Todos sus valores contribuyen a avalar el genuino lugar que ocupa en nuestra mesa y con gran regocijo lo asumimos como elemento definitorio de la riqueza alimentaria de Cuba y del mundo.

Componentes

  • Hojas: aceite esencial con estragol-metilchavicol, alfa-pineno y otros terpenos, flavonoides y taninos.
  • Fruto: contiene vitaminas A y E, lípidos, proteínas, carotenoides, glucósidos y sesquiterpenos.
  • Semillas: contiene ácidos grasos, almidón y otros carbohidratos, glucósidos, esteroides y proantocianinas.

Enlaces relacionados

Fuente

  1. Persea americana. Consultado 14 de agosto de 2012. Disponible en:revista.ibp.co.cu
  2. Nombre científico de Persea americana. Consultado 14 de agosto de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  3. Nombre científico de Persea americana. Consultado 14 de agosto de 2012. Disponible en:www.theplantlist.org
  4. Nombre científico de Persea americana. Consultado 14 de agosto de 2012. Disponible en:biogeodb.stri.si.edu
  5. Nombre científico de Persea americana. Consultado 14 de agosto de 2012 en Software Catalogue of Life: 2011 Annual Checklist, CD. ETI BioInformatics, 2011. Disponible en: www.catalogueoflife.org
  6. Autores de Persea americana. Consultado 14 de agosto de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  7. Basónimo de Persea americana. Consultado 14 de agosto de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  8. Basónimo anterior de Persea americana. Consultado 14 de agosto de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  9. Sinonimia de Persea americana. Consultado 14 de agosto de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  10. Sinonimia de Persea americana. Consultado 14 de agosto de 2012. Disponible en:www.theplantlist.org
  11. Variedades de Persea americana. Consultado 14 de agosto de 2012. Disponible en:sian.inia.gob.ve
  12. Clones de Persea americana. Consultado 14 de agosto de 2012. Disponible en:sian.inia.gob.ve