Diferencia entre revisiones de «Tsuruoka»

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'''Tsuruoka''' (鶴 岡 市 ''Tsuruoka-shi''). Es una ciudad en la [[Prefectura de Yamagata]], [[Japón]]. A partir de [[octubre]] de 2015, la ciudad tenía una población estimada de 129,639 habitantes, y una densidad poblacional de 98.84 personas por km². El área total es de 1,311.53 kilómetros cuadrados (506.38 millas cuadradas). Tsuruoka es la ciudad más grande de la región de [[Tōhoku]] en términos de superficie.
  
=='''Tsuruoka'''==
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La Tsuruoka de hoy es el resultado de la fusión de varios barrios alrededor del centro de la ciudad, como: Atsumi, Asahi, Fujishima, Kushibiki y Haguro en 1953.
  
Tsuruoka (鶴 岡 市 Tsuruoka-shi) es una [[ciudad]] en la [[Prefectura de Yamagata]], [[Japón]]. A partir de [[octubre]] de 2015, la [[ciudad]] tenía una población estimada de 129,639, y una densidad poblacional de 98.84 personas por km². El área total es de 1,311.53 kilómetros cuadrados (506.38 millas cuadradas). Tsuruoka es la [[ciudad]] más grande de la [[región]] de [[Tōhoku]] en términos de superficie.
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==Historia==
  
La Tsuruoka de hoy es el resultado de la [[fusión]] de varios barrios alrededor del centro de la ciudad, como: Atsumi, Asahi, Fujishima, Kushibiki y Haguro en 1953.
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El área de la actual Tsuruoka era parte de la antigua provincia de Dewa, y estaba bajo el control del dominio [[Shonai]] bajo el [[shogunato Tokugawa]] en el período Edo. Era un puerto menor para el comercio costero [[kitamaebune]].
  
==Geografía==
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Después del inicio del [[período Meiji]], el área organizada como el pueblo de Tsuruoka en el [[distrito de Nishitagawa]], [[Prefectura de Yamagata]] en 1878. Fue elevada a la categoría de ciudad el [[1 de octubre]] de 1924 y se convirtió en la ciudad número 100 de [[Japón]]. En 1955, la ciudad se expandió anexando la ciudad de [[Kamo]] y nueve aldeas vecinas. La ciudad de [[Oyama]] fue anexada por Tsuruoka en 1963.
  
Tsuruoka se encuentra en la [[costa]] de la [[prefectura de Yamagata]] que bordea el [[mar de Japón]] y tiene algunas playas populares en la [[zona]], como Yunohama y Sanze. Las tres montañas de las [[Tres Montañas de Dewa]] están al menos parcialmente dentro de los límites de la [[ciudad]].
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El [[1 de octubre]] de 2005, las ciudades de [[Fujishima]], Haguro y Kushibiki, y la aldea de Asahi (todas del [[distrito de Higashitagawa]]), y la [[ciudad]] de Atsumi (del [[distrito de Nishitagawa]]) se fusionaron en Tsuruoka.
Dos de los principales rios, atraviesan Tsuruoka, el [[río Akagawa]] (赤 川, literalmente "Río Rojo") y el [[río Mogami]] (最 上 川, literalmente "Río más alto").
 
  
==Clima==
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==Geografía==
  
Tsuruoka tiene un [[clima]] continental [[húmedo]] ([[clasificación de clima de Köppen]] Dfa) con veranos muy cálidos e inviernos fríos. Las precipitaciones son abundantes durante todo el año, aunque los meses de [[febrero]] a [[junio]] tienen algo menos de [[lluvia]].
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Tsuruoka se encuentra en la [[costa]] de la [[prefectura de Yamagata]] que bordea el mar de Japón y tiene algunas playas populares en la [[zona]], como Yunohama y Sanze. Las tres montañas de las [[Tres Montañas de Dewa]] están al menos parcialmente dentro de los límites de la ciudad.
  
La [[región]] es conocida por sus fuertes nevadas durante el [[invierno]], y las personas que viven en los vecindarios de Sekigawa y Atsumi pueden esperar hasta 2 metros de [[nieve]] que, después de la remoción, crean muros de [[nieve]] muy particulares en lo alto de la carretera. Las primeras nieves suelen llegar a finales de [[noviembre]], pero el pico real es generalmente alrededor de [[enero]].
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Dos de los principales ríos, atraviesan Tsuruoka, el [[río Akagawa]] (赤 川, literalmente "Río Rojo") y el [[río Mogami]] (最 上 川, literalmente "Río más alto").
  
Las hojas rojas aparecen generalmente a fines de [[octubre]] y finalizan a mediados de [[noviembre]].
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===Clima===
  
==Historia==
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Tsuruoka tiene un clima continental húmedo ([[clasificación de clima de Köppen]] Dfa) con veranos muy cálidos e inviernos fríos. Las precipitaciones son abundantes durante todo el año, aunque los meses de [[febrero]] a [[junio]] tienen algo menos de [[lluvia]].
El [[área]] de la actual Tsuruoka era parte de la antigua [[provincia]] de Dewa, y estaba bajo el control del dominio [[Shonai]] bajo el [[shogunato Tokugawa]] en el [[período Edo]]. Era un [[puerto]] menor para el comercio costero [[kitamaebune]].
 
  
Después del inicio del [[período Meiji]], el [[área]] organizada como el [[pueblo]] de Tsuruoka en el [[distrito de Nishitagawa]], [[Prefectura de Yamagata]] en 1878. Fue elevada a la [[categoría]] de [[ciudad]] el 1 de [[octubre]] de 1924 y se convirtió en la [[ciudad]] número 100 de [[Japón]]. En 1955, la [[ciudad]] se expandió anexando la [[ciudad]] de [[Kamo]] y nueve aldeas vecinas. La ciudad de [[Oyama]] fue anexada por Tsuruoka en 1963.
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La región es conocida por sus fuertes nevadas durante el [[invierno]], y las personas que viven en los vecindarios de Sekigawa y Atsumi pueden esperar hasta 2 metros de [[nieve]] que, después de la remoción, crean muros de nieve muy particulares en lo alto de la carretera. Las primeras nieves suelen llegar a finales de [[noviembre]], pero el pico real es generalmente alrededor de [[enero]].
  
El 1 de [[octubre]] de 2005, las ciudades de [[Fujishima]], Haguro y Kushibiki, y la [[aldea]] de Asahi (todas del [[distrito de Higashitagawa]]), y la [[ciudad]] de Atsumi (del [[distrito de Nishitagawa]]) se fusionaron en Tsuruoka.
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Las hojas rojas aparecen generalmente a fines de [[octubre]] y finalizan a mediados de noviembre.
  
 
==Cultura y religión==
 
==Cultura y religión==
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Tres montañas de Dewa.jpg|Tres montañas de Dewa
 
Tres montañas de Dewa.jpg|Tres montañas de Dewa
 
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Las tres montañas, son consideradas el [[núcleo]] de la práctica de [[Shugendô]]. [[Shugendô]] 修 験 道 (literalmente: el [[camino]] de la práctica [[ascética]]) a menudo se percibe como una forma de [[sincretismo]] de la [[religión shintô]] y el [[budismo]]. Los [[Yamabushi]] 山 伏, literalmente: "los hombres que duermen en la [[montaña]]" (hombres que practican [[shugendô]]) creen en [[Buda]] pero también creen que un [[dios]] reside en todas las cosas que existen en la [[naturaleza]]. [[Yamabushi]], aquellos hombres que usan un [[chaleco]] a cuadros y soplan una coraza de trompeta para comunicarse con sus compañeros y mantener alejados a los malos espíritus, apuntan a proteger la [[montaña]] y vivir una vida sin [[pecado]] conectada a la [[naturaleza]].
 
  
La [[peregrinación]] de los tres montañas se realiza en ese sentido. Las tres montañas representan [[simbólicamente]] la [[muerte]] y el [[renacimiento]]. Al bajar y subir las 2466 escaleras de [[piedra]] del [[monte Haguro]], las personas pueden experimentar una "[[muerte]] [[simbólica]]" y un "[[renacimiento]]", después de lo cual pueden acceder al [[mundo]] de los Muertos representado por el [[Monte Gassan]] y sus paisajes brumosos, y luego purifican su [[cuerpo]] y su [[alma]] en las fuentes termales naturales del [[monte Yudono]].
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Las tres montañas, son consideradas el núcleo de la práctica de [[Shugendô]]. Shugendô 修 験 道 (literalmente: el camino de la práctica ascética) a menudo se percibe como una forma de sincretismo de la [[religión shintô]] y el [[budismo]].  
  
[[Shôjin ryôri]] 精進 料理 ("alimento para la [[elevación]] [[espiritual]]"), un [[alimento]] [[vegano]] tradicionalmente consumido por [[Yamabushi]], no utiliza productos de origen [[animal]] sino [[sansai]] 山 菜 ("''Verduras de la montaña''") en su lugar, así como [[arroz]] local, ''gomadôfu'' ま ま 豆腐 ([[tofu]] con sabor a [[sésamo]]), brotes de [[bambú]], flores de [[crisantemo]], [[vinagre]] y [[setas]]. Existe una gran variedad de [[shôjin ryôri]] dependiendo de los ''shukubô'' 宿 坊 (templos que también dan la bienvenida a los viajeros por la noche) que sirven, pero generalmente consiste en muchos platos pequeños acompañados con una [[sopa de miso]] y [[arroz]] blanco.
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Los [[Yamabushi]] 山 伏, literalmente: "los hombres que duermen en la [[montaña]]" (hombres que practican [[shugendô]]) creen en [[Buda]] pero también creen que un [[dios]] reside en todas las cosas que existen en la naturaleza.  
  
El [[monte Haguro]] alberga la [[Pagoda de cinco pisos]], ''gojûnotô'' 五 重 塔, el [[tesoro nacional de Japón]], cuya estructura consiste en un [[pilar]] central dentro de la [[torre]] para protegerlo de los terremotos que inspiraron la [[arquitectura]] de [[Skytree]] en [[Tokio]], así como ''Jiji-sugi'' 爺 杉 ("'''Abuelo del abuelo'''"), un [[Cedro]] de 30m de altura que existe desde hace más de 1000 años.
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Yamabushi, aquellos hombres que usan un chaleco a cuadros y soplan una coraza de trompeta para comunicarse con sus compañeros y mantener alejados a los malos espíritus, apuntan a proteger la montaña y vivir una vida sin pecado conectada a la naturaleza.
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La peregrinación de los tres montañas se realiza en ese sentido. Las tres montañas representan simbólicamente la muerte y el renacimiento. Al bajar y subir las 2466 escaleras de piedra del [[monte Haguro]], las personas pueden experimentar una "muerte simbólica" y un "[[renacimiento]]", después de lo cual pueden acceder al mundo de los Muertos representado por el [[Monte Gassan]] y sus paisajes brumosos, y luego purifican su cuerpo y su [[alma]] en las fuentes termales naturales del [[monte Yudono]].
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Shôjin ryôri 精進 料理 ("alimento para la elevación espiritual"), un alimento vegano tradicionalmente consumido por [[Yamabushi]], no utiliza productos de origen animal sino sansai 山 菜 ("''Verduras de la montaña''") en su lugar, así como arroz local, ''gomadôfu'' ま ま 豆腐 ([[tofu]] con sabor a [[sésamo]]), brotes de [[bambú]], flores de [[crisantemo]], [[vinagre]] y [[setas]]. Existe una gran variedad de [[shôjin ryôri]] dependiendo de los ''shukubô'' 宿 坊 (templos que también dan la bienvenida a los viajeros por la noche) que sirven, pero generalmente consiste en muchos platos pequeños acompañados con una [[sopa de miso]] y arroz blanco.
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El monte Haguro alberga la Pagoda de cinco pisos, ''gojûnotô'' 五 重 塔, el [[tesoro nacional de Japón]], cuya estructura consiste en un pilar central dentro de la torre para protegerlo de los terremotos que inspiraron la arquitectura de [[Skytree]] en [[Tokio]], así como ''Jiji-sugi'' 爺 杉 ("'''Abuelo del abuelo'''"), un [[Cedro]] de 30 m de altura que existe desde hace más de 1000 años.
  
 
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==Arte Culinario==
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===Gastronomía===
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En 2014, Tsuruoka se ha registrado como '''Ciudad Creativa de la Gastronomía''' de la [[UNESCO]]. Sus más de 50 especies de "'''comida ancestral'''", ''zairai sakumotsu'' 在 来 作物 que existen y permanecen intactas durante varios siglos, son una de las razones por las cuales la [[ciudad]] ha recibido este [[título]].
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Entre estos se encuentran: ''minden nasu'' 民田 な す (una [[berenjena]] redonda con un sombrero largo y delgado), ''karatori imo'' と り り い ([[papa]] de sabor dulce), ''atsumi kabu'' 温 海 か ぶ ([[nabo]] ''Atsumi'', un nabo rojo que crece en pendientes pronunciadas) , [[zanahoria]] ''ootaki'' 大 滝 ニ ン ン ジ ン,etc. La presencia de una comida tan antigua no es la única razón por la cual Tsuruoka ha sido registrada como una '''Ciudad Creativa de la Gastronomía'''.
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Su particular forma de cocinar estos ingredientes fue aún más determinante. Las especialidades más conocidas de Tsuruoka son: ''kandarajiru'' 寒 鱈 汁 (una [[sopa]] que contiene [[bacalao negro]] y [[pescado]] durante el invierno(el período en el que se supone que es más sabroso), ''gomadôfu'' ご ま ([[tofu]] con sabor a [[sésamo]]), ''tochimochi'' と ち も ち ([[pastel de arroz]] con sabor a castaña), ''kitsunemen'' キ ツ ネ 面 (máscara de zorro conformada con galleta de azúcar negra), etc.
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La ciudad también es conocida por su gran variedad de sopas (se dice que el frío fuerte durante el invierno es la razón por la cual hay tantos tipos de sopas calientes en Tsuruoka), aparte de ''kandarajiru'', hay ''takenokojiru'' タ ケ ノ コ 汁 ( [[Sopa]] de [[bambú]] del [[monte Gassan]]), ''imoni'' 芋 煮 (sopa de papa), ''nattôjiru'' 納 豆汁 (sopa a base de [[natto]]), ''môsô jiru'' (otro tipo de [[sopa de bambú]]).
  
En 2014, Tsuruoka se ha registrado como '''Ciudad Creativa de la Gastronomía''' de la [[UNESCO]]. Sus más de 50 especies de "'''comida ancestral'''", ''zairai sakumotsu'' 在 来 作物 que existen y permanecen intactas durante varios siglos, son una de las razones por las cuales la [[ciudad]] ha recibido este [[título]]. Entre estos se encuentran: ''minden nasu'' 民田 な す (una [[berenjena]] redonda con un [[sombrero]] largo y delgado), ''karatori imo'' と り り い ([[papa]] de sabor dulce), ''atsumi kabu'' 温 海 か ぶ ([[nabo]] ''Atsumi'', un [[nabo]] rojo que crece en pendientes pronunciadas) , [[zanahoria]] ''ootaki'' 大 滝 ニ ン ン ジ ン,etc. La presencia de una [[comida]] tan antigua no es la única [[razón]] por la cual Tsuruoka ha sido registrada como una '''Ciudad Creativa de la Gastronomía'''. Su particular forma de [[cocinar]] estos ingredientes fue aún más determinante. Las especialidades más conocidas de Tsuruoka son: ''kandarajiru'' 寒 鱈 汁 (una [[sopa]] que contiene [[bacalao negro]] y [[pescado]] durante el invierno(el [[período]] en el que se supone que es más sabroso), ''gomadôfu'' ご ま ([[tofu]] con sabor a [[sésamo]]), ''tochimochi'' と ち も ち ([[pastel de arroz]] con sabor a castaña), ''kitsunemen'' キ ツ ネ 面 (máscara de zorro conformada con galleta de azúcar negra), etc.
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Tsuruoka es conocida por ''dadacha-mame'' (だ だ ち ゃ 豆), una especie de soya, que ha sido llamada "el rey de edamame"; también se utilizan para otros productos como [[nattō]] y en [[manjū]]. Hay dos teorías sobre el origen del nombre: una es que se deriva de ''dadacha'', la palabra [[dialéctica shonai]] para "padre" - ''gagacha'' es la palabra dialéctica para "madre", mientras que la otra es que los frijoles provienen de Date, [[Fukushima]], y ​​originalmente se llamaron ''Date-no-chamame'', que se convirtió en ''Date-chamame'' y luego ''Dadacha-mame''.
  
La [[ciudad]] también es conocida por su gran variedad de sopas (se dice que el frío fuerte durante el [[invierno]] es la [[razón]] por la cual hay tantos tipos de sopas calientes en Tsuruoka), aparte de ''kandarajiru'', hay ''takenokojiru'' タ ケ ノ コ 汁 ( [[Sopa]] de [[bambú]] del [[monte Gassan]]), ''imoni'' 芋 煮 ([[sopa]] de [[papa]]), ''nattôjiru'' 納 豆汁 ([[sopa]] a base de [[natto]]), ''môsô jiru'' (otro tipo de [[sopa]] de [[bambú]])...
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''Dadachamame'' se utiliza en cualquier tipo de [[comida]]: dulce, salada, picante, amarga, ácida, hervida, triturada, a la parrilla, en salsas.
  
Tsuruoka es conocida por ''dadacha-mame'' (だ だ ち ゃ 豆), una especie de [[soya]], que ha sido llamada "el [[rey]] de [[edamame]]"; también se utilizan para otros productos como [[nattō]] y en [[manjū]]. Hay dos teorías sobre el origen del nombre: una es que se deriva de ''dadacha'', la palabra [[dialéctica]] [[shonai]] para "[[padre]]" - ''gagacha'' es la palabra [[dialéctica]] para "[[madre]]", mientras que la otra es que los frijoles provienen de Date, [[Fukushima]], y ​​originalmente se llamaron ''Date-no-chamame'', que se convirtió en ''Date-chamame'' y luego ''Dadacha-mame''.
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''Dadakko'' だ だ , son pequeñas tortas que contienen una pasta dulce de ''papachamame''. ''Dadappai ai ach'' っ パ イ son pequeños papitas pegadas dentro de una masa de [[hojaldre]]. También hay helados, galletas, panesillos, cremas, saborizadas con ''Dadachamame''
''Dadachamame'' se utiliza en cualquier tipo de [[comida]]: [[dulce]], [[salada]], [[picante]], [[amarga]], [[ácida]], [[hervida]], [[triturada]], a la [[parrilla]], en salsas.
 
  
''Dadakko'' だ だ っ, son pequeñas tortas que contienen una [[pasta]] dulce de ''papachamame''. ''Dadappai ai ach'' っ パ イ son pequeños papitas pegadas dentro de una masa de [[hojaldre]]. También hay helados, galletas, panesillos, cremas, saborizadas con ''Dadachamame''
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===Pesca===
  
==Pesca==
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Tsuruoka y toda la región de Shônai se benefician de una gran variedad de peces y mariscos provenientes del [[Mar de Japón]]. Entre todos los alimentos marinos locales que se pueden encontrar en Tsuruoka, se encuentran: salmón cereza, dorada japonesa, cangrejo azul ([[jaiba]]), [[lenguado]] de boca pequeña, [[platija]] plana, [[rockfish negro]], [[Tonguefish]], [[calamar volador]], [[ostra]], petirrojo de mar, pez arena, [[bacalao]] japonés.
  
Tsuruoka y toda la [[región de Shônai]] se benefician de una gran variedad de peces y mariscos provenientes del [[Mar de Japón]]. Entre todos los alimentos marinos locales que se pueden encontrar en Tsuruoka, se encuentran: ''salmón cereza'', ''dorada japonesa'', ''cangrejo azul'' ([[jaiba]]), ''[[lenguado]] de boca pequeña'', ''[[platija]] plana'', ''[[rockfish negro]]'', ''[[Tonguefish]]'', ''[[calamar volador]]'', ''[[ostra]]'', ''petirrojo de mar'', ''pez arena'', ''[[bacalao]] japonés'' ... No hace falta Para decir, esta gran variedad de pescados y mariscos frescos locales en Tsuruoka contribuyó a la buena reputación de las tiendas de [[sushi]] locales, pero también ayudó a constituir un tipo muy particular de "'''gastronomía familiar'''", donde los peces ocupan un lugar muy importante.
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Esta gran variedad de pescados y mariscos frescos locales en Tsuruoka contribuyó a la buena reputación de las tiendas de [[sushi]] locales, pero también ayudó a constituir un tipo muy particular de "'''gastronomía familiar'''", donde los peces ocupan un lugar muy importante.
  
==[[Cultivo]]==
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===Cultivo===
  
El [[arroz]] cultivado en Tsuruoka y más generalmente en la [[región de Shonai]] ha sido reconocido por su fuerte sabor [[umami]]. En 2010, los investigadores del '''Instituto de Biociencias Avanzadas''' de la [[Universidad de Keiô]] demostraron que la marca de [[arroz]] local ''Tsuyahime'' contenía 1.5 veces más sabor [[umami]] que las otras marcas comunes de [[arroz]] gracias a los estudios de [[metaboloma]].
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El arroz cultivado en Tsuruoka y más generalmente en la [[región de Shonai]] ha sido reconocido por su fuerte sabor umami. En 2010, los investigadores del Instituto de Biociencias Avanzadas de la [[Universidad de Keiô]] demostraron que la marca de arroz local Tsuyahime contenía 1.5 veces más sabor umami que las otras marcas comunes de arrozgracias a los estudios de metaboloma.
  
==Artesanía y Arquitectura==
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===Artesanía y arquitectura===
  
La [[ciudad]] está literalmente rodeada de llanuras, bosques y montañas. Así, la [[madera]] y la [[hierba]] se utilizaron en gran medida en todo tipo de [[artesanías]]. En cuanto a la [[arquitectura]], las casas con [[techo de paja]] (''kayabukiyane one'' や ぶ き 屋 根) son uno de los símbolos de la [[ciudad]]. Algunos de ellos se mantuvieron en buen estado durante siglos, como por ejemplo ''Tasôminka'' 多層 民家 (la [[casa]] de varias capas), una [[casa]] [[tradicional]] de agricultores de la [[era Meiji]], y la [[casa]] en el [[Museo Chidô]] 致 道 博物館.
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La ciudad está literalmente rodeada de llanuras, bosques y montañas. Así, la madera y la hierba se utilizaron en gran medida en todo tipo de artesanías. En cuanto a la arquitectura, las casas con techo de paja (''kayabukiyane one'' や ぶ き 屋 根) son uno de los símbolos de la ciudad. Algunos de ellos se mantuvieron en buen estado durante siglos, como por ejemplo ''Tasôminka'' 多層 民家 (la casa de varias capas), una casa tradicional de agricultores de la era Meiji, y la casa en el [[Museo Chidô]] 致 道 博物館.
  
==Moda==
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===Moda===
  
En cuanto a la [[ropa]], ''Shinaori'' し な 織 り, es un [[estilo]] de [[tejido]] [[tradicional]] de [[corteza]] de [[árbol]] que todavía se realiza en estos días. Los elementos creados con este [[hilo]] [[sólid]]o y firme son muy resistentes e impermeables.
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En cuanto a la ropa, ''Shinaori'' し な 織 り, es un estilo de tejido tradicional de corteza de árbol que todavía se realiza en estos días. Los elementos creados con este hilo sólido y firme son muy resistentes e impermeables.
  
 
==Economía==
 
==Economía==
  
Tsuruoka tiene una [[economía]] mixta basada en [[manufactura]] [[ligera]], servicios comerciales, [[agricultura]] y [[pesca]] comercial.
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Tsuruoka tiene una economía mixta basada en manufactura ligera, servicios comerciales, [[agricultura]] y [[pesca]] comercial.
  
 
==Atracciones==
 
==Atracciones==
  
 
*Entrenamiento de [[Yamabushi]] en el ''Museo de Cultura de Ideha'' (で は 文化 記念), "'''Ideha Bunka Kinenkan'''")
 
*Entrenamiento de [[Yamabushi]] en el ''Museo de Cultura de Ideha'' (で は 文化 記念), "'''Ideha Bunka Kinenkan'''")
*monte Haguro
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*[[Monte Haguro]]
*Templo de Zenpo: donde, en 1990, se vio un pez carpa con una cara parecida a un humano en un estanque en los terrenos del templo. [10]
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*Templo de Zenpo: donde, en 1990, se vio un pez [[carpa]] con una cara parecida a un humano en un estanque en los terrenos del templo. [10]
*Museo Chido
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*[[Museo Chido]]
 
*Santuario Shōnai
 
*Santuario Shōnai
 
*Fuente termal de Yutagawa
 
*Fuente termal de Yutagawa
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==Eventos==
 
==Eventos==
  
*Saitansai (Ceremonia de Año Nuevo) en el [[Santuario]] del [[Monte Haguro]] - [[ 1 Enero]]
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*Saitansai (Ceremonia de Año Nuevo) en el [[Santuario del Monte Haguro]] - 1 de enero.
*Ogisai Kurokawa Noh (Noh Festival) en Kushibiki - [[Febrero]] del 1 al 2
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*Ogisai Kurokawa Noh (Noh Festival) en Kushibiki - [[Febrero]] del 1 al 2.
 
*Festival Oyama Sake - mediados de [[febrero]]
 
*Festival Oyama Sake - mediados de [[febrero]]
 
* Festival de esquí [[monte Yudono]] en el [[monte Yudono]] - Desde mediados hasta finales de [[febrero]].
 
* Festival de esquí [[monte Yudono]] en el [[monte Yudono]] - Desde mediados hasta finales de [[febrero]].
*Tsuruoka Hinamatsuri en el templo Shonai y el Museo Chido - [[marzo]]
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*Tsuruoka [[Hinamatsuri]] en el templo Shonai y el [[Museo Chido]] - [[marzo]]
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*Festival Tsuruoka [[Sakura]] en el Parque Tsuruoka - Desde mediados hasta finales de [[abril]]
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*Festival del [[tulipán]] en Ikoi del pueblo Shonai: desde finales de [[abril]] hasta principios de [[mayo]]
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*Festival Amazon Kid en el pueblo de Gassan Asahi, del 3 al 5 de [[mayo]]
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*Ceremonia para mujeres y niños en el [[Santuario]] del [[monte Haguro]] - 5 de [[mayo]]
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*Kinensai (servicio de oración para una buena cosecha) en el [[Santuario]] del [[monte Haguro]] - 8 de [[mayo]]
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*Paseo Nórdico Internacional en [[Yunohama]] a mediados de [[mayo]]
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*Festival de Tenjin - 25 de [[mayo]]
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*Festival del Perro Oyama - 5 de [[junio]]
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*[[Hotaru Matsuri]] en las [[aguas termales]] (Festival de la luciérnaga) de Yutagawa: del 15 de [[junio]] al 10 de [[agosto]]
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*Festival de flores en el [[monte Haguro]] - 15 de [[julio]]
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*Festival del [[Santuario]] de Gassan en el [[monte Gassan]] - 15 de [[julio]]
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*Salto de bungee internacional en el pueblo Gassan Asahi - mediados de [[julio]]
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*Tienda Abierta Edamame en Shirayama - desde finales de j[[ulio]] hasta finales de [[agosto]]
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*Festival de fuegos artificiales de Akagawa - mediados de [[agosto]]
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*La competencia de Oku no Hosomichi National Haiku en Ideha Bunka Kinenkan - mediados de [[septiembre]]
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*Experiencia: Entrenamiento [[Yamabushi]] en Ideha Bunka Kinenkan - mediados de [[septiembre]]
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*Concurso Miss Shonai - finales de [[octubre]]
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*Festival Shonai Hyakuman-goku - Principios de [[noviembre]]
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*Shôreisai 松 例 祭 - Último día de [[diciembre]]. A través de diferentes ritos que involucran árboles e incendios, [[Yamabushi]] reza por una buena [[cosecha]] de [[arroz]] y la buena [[salud]] de los cultivos.
  
==Fuentes==
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==Fuente==
  
[https://en.wikipedia.org/wiki/ Tsuruoka,_Yamagata]
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*[https://en.wikipedia.org/wiki/ Tsuruoka,_Yamagata]
  
 
==Categorias==
 
==Categorias==
  
 
[[Categoría:Ciudades]][[Categoría:Ciudades de Japón]]
 
[[Categoría:Ciudades]][[Categoría:Ciudades de Japón]]

última versión al 14:29 27 sep 2019

Tsuruoka
Información sobre la plantilla
Bandera de Tsuruoka
Bandera

Escudo de Tsuruoka
Escudo

Ubicación de la Ciudad de Tsuruoka
Ubicación de la Ciudad de Tsuruoka
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Japón Japón
 • regiónTohoku
 • PrefecturaYamagata
Población (Octubre 2015) 
 • Total12 9 639 hab.
Ciudad de Tsuruoka.jpg
Ciudad de Tsuruoka.jpg

Tsuruoka (鶴 岡 市 Tsuruoka-shi). Es una ciudad en la Prefectura de Yamagata, Japón. A partir de octubre de 2015, la ciudad tenía una población estimada de 129,639 habitantes, y una densidad poblacional de 98.84 personas por km². El área total es de 1,311.53 kilómetros cuadrados (506.38 millas cuadradas). Tsuruoka es la ciudad más grande de la región de Tōhoku en términos de superficie.

La Tsuruoka de hoy es el resultado de la fusión de varios barrios alrededor del centro de la ciudad, como: Atsumi, Asahi, Fujishima, Kushibiki y Haguro en 1953.

Historia

El área de la actual Tsuruoka era parte de la antigua provincia de Dewa, y estaba bajo el control del dominio Shonai bajo el shogunato Tokugawa en el período Edo. Era un puerto menor para el comercio costero kitamaebune.

Después del inicio del período Meiji, el área organizada como el pueblo de Tsuruoka en el distrito de Nishitagawa, Prefectura de Yamagata en 1878. Fue elevada a la categoría de ciudad el 1 de octubre de 1924 y se convirtió en la ciudad número 100 de Japón. En 1955, la ciudad se expandió anexando la ciudad de Kamo y nueve aldeas vecinas. La ciudad de Oyama fue anexada por Tsuruoka en 1963.

El 1 de octubre de 2005, las ciudades de Fujishima, Haguro y Kushibiki, y la aldea de Asahi (todas del distrito de Higashitagawa), y la ciudad de Atsumi (del distrito de Nishitagawa) se fusionaron en Tsuruoka.

Geografía

Tsuruoka se encuentra en la costa de la prefectura de Yamagata que bordea el mar de Japón y tiene algunas playas populares en la zona, como Yunohama y Sanze. Las tres montañas de las Tres Montañas de Dewa están al menos parcialmente dentro de los límites de la ciudad.

Dos de los principales ríos, atraviesan Tsuruoka, el río Akagawa (赤 川, literalmente "Río Rojo") y el río Mogami (最 上 川, literalmente "Río más alto").

Clima

Tsuruoka tiene un clima continental húmedo (clasificación de clima de Köppen Dfa) con veranos muy cálidos e inviernos fríos. Las precipitaciones son abundantes durante todo el año, aunque los meses de febrero a junio tienen algo menos de lluvia.

La región es conocida por sus fuertes nevadas durante el invierno, y las personas que viven en los vecindarios de Sekigawa y Atsumi pueden esperar hasta 2 metros de nieve que, después de la remoción, crean muros de nieve muy particulares en lo alto de la carretera. Las primeras nieves suelen llegar a finales de noviembre, pero el pico real es generalmente alrededor de enero.

Las hojas rojas aparecen generalmente a fines de octubre y finalizan a mediados de noviembre.

Cultura y religión

Tsuruoka es principalmente conocida por sus "Tres montañas sagradas(Las Tres Montañas de Dewa)" (en japonés: Dewa Sanzan 出 羽 三 山), que se refiere al monte Haguro 羽 黒 山, el monte más pequeño que culmina a solo 436 m de altura, el monte Gassan 月 山, el monte más alto, que tiene una altura de 1980 m, y el monte Yudono 湯 殿 山, 1504m.

Las tres montañas, son consideradas el núcleo de la práctica de Shugendô. Shugendô 修 験 道 (literalmente: el camino de la práctica ascética) a menudo se percibe como una forma de sincretismo de la religión shintô y el budismo.

Los Yamabushi 山 伏, literalmente: "los hombres que duermen en la montaña" (hombres que practican shugendô) creen en Buda pero también creen que un dios reside en todas las cosas que existen en la naturaleza.

Yamabushi, aquellos hombres que usan un chaleco a cuadros y soplan una coraza de trompeta para comunicarse con sus compañeros y mantener alejados a los malos espíritus, apuntan a proteger la montaña y vivir una vida sin pecado conectada a la naturaleza.

La peregrinación de los tres montañas se realiza en ese sentido. Las tres montañas representan simbólicamente la muerte y el renacimiento. Al bajar y subir las 2466 escaleras de piedra del monte Haguro, las personas pueden experimentar una "muerte simbólica" y un "renacimiento", después de lo cual pueden acceder al mundo de los Muertos representado por el Monte Gassan y sus paisajes brumosos, y luego purifican su cuerpo y su alma en las fuentes termales naturales del monte Yudono.

Shôjin ryôri 精進 料理 ("alimento para la elevación espiritual"), un alimento vegano tradicionalmente consumido por Yamabushi, no utiliza productos de origen animal sino sansai 山 菜 ("Verduras de la montaña") en su lugar, así como arroz local, gomadôfu ま ま 豆腐 (tofu con sabor a sésamo), brotes de bambú, flores de crisantemo, vinagre y setas. Existe una gran variedad de shôjin ryôri dependiendo de los shukubô 宿 坊 (templos que también dan la bienvenida a los viajeros por la noche) que sirven, pero generalmente consiste en muchos platos pequeños acompañados con una sopa de miso y arroz blanco.

El monte Haguro alberga la Pagoda de cinco pisos, gojûnotô 五 重 塔, el tesoro nacional de Japón, cuya estructura consiste en un pilar central dentro de la torre para protegerlo de los terremotos que inspiraron la arquitectura de Skytree en Tokio, así como Jiji-sugi 爺 杉 ("Abuelo del abuelo"), un Cedro de 30 m de altura que existe desde hace más de 1000 años.

Gastronomía

En 2014, Tsuruoka se ha registrado como Ciudad Creativa de la Gastronomía de la UNESCO. Sus más de 50 especies de "comida ancestral", zairai sakumotsu 在 来 作物 que existen y permanecen intactas durante varios siglos, son una de las razones por las cuales la ciudad ha recibido este título.

Entre estos se encuentran: minden nasu 民田 な す (una berenjena redonda con un sombrero largo y delgado), karatori imo と り り い (papa de sabor dulce), atsumi kabu 温 海 か ぶ (nabo Atsumi, un nabo rojo que crece en pendientes pronunciadas) , zanahoria ootaki 大 滝 ニ ン ン ジ ン,etc. La presencia de una comida tan antigua no es la única razón por la cual Tsuruoka ha sido registrada como una Ciudad Creativa de la Gastronomía.

Su particular forma de cocinar estos ingredientes fue aún más determinante. Las especialidades más conocidas de Tsuruoka son: kandarajiru 寒 鱈 汁 (una sopa que contiene bacalao negro y pescado durante el invierno(el período en el que se supone que es más sabroso), gomadôfu ご ま (tofu con sabor a sésamo), tochimochi と ち も ち (pastel de arroz con sabor a castaña), kitsunemen キ ツ ネ 面 (máscara de zorro conformada con galleta de azúcar negra), etc.

La ciudad también es conocida por su gran variedad de sopas (se dice que el frío fuerte durante el invierno es la razón por la cual hay tantos tipos de sopas calientes en Tsuruoka), aparte de kandarajiru, hay takenokojiru タ ケ ノ コ 汁 ( Sopa de bambú del monte Gassan), imoni 芋 煮 (sopa de papa), nattôjiru 納 豆汁 (sopa a base de natto), môsô jiru (otro tipo de sopa de bambú).

Tsuruoka es conocida por dadacha-mame (だ だ ち ゃ 豆), una especie de soya, que ha sido llamada "el rey de edamame"; también se utilizan para otros productos como nattō y en manjū. Hay dos teorías sobre el origen del nombre: una es que se deriva de dadacha, la palabra dialéctica shonai para "padre" - gagacha es la palabra dialéctica para "madre", mientras que la otra es que los frijoles provienen de Date, Fukushima, y ​​originalmente se llamaron Date-no-chamame, que se convirtió en Date-chamame y luego Dadacha-mame.

Dadachamame se utiliza en cualquier tipo de comida: dulce, salada, picante, amarga, ácida, hervida, triturada, a la parrilla, en salsas.

Dadakko だ だ っ, son pequeñas tortas que contienen una pasta dulce de papachamame. Dadappai ai ach っ パ イ son pequeños papitas pegadas dentro de una masa de hojaldre. También hay helados, galletas, panesillos, cremas, saborizadas con Dadachamame

Pesca

Tsuruoka y toda la región de Shônai se benefician de una gran variedad de peces y mariscos provenientes del Mar de Japón. Entre todos los alimentos marinos locales que se pueden encontrar en Tsuruoka, se encuentran: salmón cereza, dorada japonesa, cangrejo azul (jaiba), lenguado de boca pequeña, platija plana, rockfish negro, Tonguefish, calamar volador, ostra, petirrojo de mar, pez arena, bacalao japonés.

Esta gran variedad de pescados y mariscos frescos locales en Tsuruoka contribuyó a la buena reputación de las tiendas de sushi locales, pero también ayudó a constituir un tipo muy particular de "gastronomía familiar", donde los peces ocupan un lugar muy importante.

Cultivo

El arroz cultivado en Tsuruoka y más generalmente en la región de Shonai ha sido reconocido por su fuerte sabor umami. En 2010, los investigadores del Instituto de Biociencias Avanzadas de la Universidad de Keiô demostraron que la marca de arroz local Tsuyahime contenía 1.5 veces más sabor umami que las otras marcas comunes de arrozgracias a los estudios de metaboloma.

Artesanía y arquitectura

La ciudad está literalmente rodeada de llanuras, bosques y montañas. Así, la madera y la hierba se utilizaron en gran medida en todo tipo de artesanías. En cuanto a la arquitectura, las casas con techo de paja (kayabukiyane one や ぶ き 屋 根) son uno de los símbolos de la ciudad. Algunos de ellos se mantuvieron en buen estado durante siglos, como por ejemplo Tasôminka 多層 民家 (la casa de varias capas), una casa tradicional de agricultores de la era Meiji, y la casa en el Museo Chidô 致 道 博物館.

Moda

En cuanto a la ropa, Shinaori し な 織 り, es un estilo de tejido tradicional de corteza de árbol que todavía se realiza en estos días. Los elementos creados con este hilo sólido y firme son muy resistentes e impermeables.

Economía

Tsuruoka tiene una economía mixta basada en manufactura ligera, servicios comerciales, agricultura y pesca comercial.

Atracciones

  • Entrenamiento de Yamabushi en el Museo de Cultura de Ideha (で は 文化 記念), "Ideha Bunka Kinenkan")
  • Monte Haguro
  • Templo de Zenpo: donde, en 1990, se vio un pez carpa con una cara parecida a un humano en un estanque en los terrenos del templo. [10]
  • Museo Chido
  • Santuario Shōnai
  • Fuente termal de Yutagawa
  • Aguas Termales Yunohama
  • Museo Dewa-no-Yuki Shuzō
  • Foro de Arte Tsuruoka
  • El Foro Internacional Dewa Shōnai Kokusai Mura y el Museo de la Gente del Amazonas
  • Museo Gassan Asahi
  • Acuario Tsuruoka Kamo

Eventos

Fuente

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