Marantaceae

Marantaceae
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Marantaceae.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Zingiberales
Familia:Marantaceae

Marantaceae. Familia de plantas ornamentales que comprenden 550 especies, siendo el género Calathea el más extenso con 300.

Géneros y especies

Número de géneros/especies a nivel mundial: 31/550, género importante: Calathea (300).

Características

Rizomas horizontales, ramificados, con entrenudos cortos (con apariencia de tubérculo) o elongados con hojas escamiformes efímeras; tallos aéreos cortos o largos y ramificados, a veces apoyantes, estípulas ausentes, hojas alternas, dísticas, simples; vaina basal abierta; pecíolo con pulvino apical; láminas comúnmente asimétricas, algunas veces con patrones de colores llamativos.

Inflorescencias terminales, tirsos compuestos de cimas paucifloras; brácteas verdes y comúnmente conspicuas. Flores asimétricas, bisexuales, comúnmente de a pares; perianto en 2 verticilos de 3; sépalos 3, libres, bastante conspicuos, verdes; pétalos 3, mucho más largos que los sépalos, comúnmente de amarillos a blancos a púrpuras, basalmente fusionados en un tubo; androceo con 1 estambre, el filamento angosto a parcialmente expandido, petaloideo, con una sola teca; estaminodios 2-4, petaloideos, el verticilo externo usualmente compuesto de 1-2 estaminodios, el verticilo interno compuesto por el estambre y 2 estaminodios, 1 en forma de gancho (estaminodio cuculado), y el otro carnoso y firme (estaminodio calloso). Todos los estaminodios juntos fusionados en un tubo, el tubo basalmente fusionado a los pétalos; gineceo gamocarpelar, ovario ínfero, trilocular, comúnmente de apariencia unilocular debido a que 2 lóculos se encuentran vacíos y comprimidos, estilo 1, fino, el estigma apenas expandido apicalmente, en forma de embudo; nectarios presentes en septos; placentación axilar o casi basal, óvulos 1 por lóculo, por lo común ausente en 1 ó 2 lóculos.Frutos usualmente cápsulas loculicidas, a veces secos e indehiscentes (Thalia). Semillas: 1-3, subglobosas a piramidales, duras, operculadas; arilo presente en las especies con fruto dehiscente.

Distribución geográfica

Mayormente Pantropical, con unas pocas especies extendiéndose a las zonas templadas del Nuevo Mundo. La mayoría de las especies y géneros son del Neotrópico, con unos pocos representantes en la región Centro-este de África y Asia, mayormente en la región de Indomalasia.

Hábitat

Generalmente crecen en selvas tropicales desde el nivel del mar hasta los 1.000 m de altura. La mayoría de las especies prefieren ambientes naturalmente perturbados (espacios iluminados por caídas de árboles, etc), pocas especies son de sotobosque bajo canopia densa. También se desarrollan en humedales.

Relaciones filogenéticas

Marantaceae se sitúa en el orden Zingiberales dentro del grupo Monocotiledoneae. Es la familia hermana de Cannaceae con la cual comparte la presencia de flores asimétricas, anteras 1, monoteca, estaminodios libres, estigma no notablemente expandido.

Importancia

Proporcionan cera de interés en jabonería, barnices y pinturas, que se produce en la parte inferior de sus hojas. Dos o tres hojas secadas al sol, son suficientes para que se formen unas finas escamas, de aspecto de papel se seda, que luego son raspadas y recogidas. Las propiedades físicas de la cera son comparables a la cera de carnauba (palmera), la mejor cera vegetal.

Los tubérculos de Maranta arundinacea L. proporcionan el almidón de arrurruz. Para suobtención se pelan los tubérculos,se lavan y se trituran. La pulpa se hace pasar por unos cilindros perforados y una corriente de agua arrastra el almidón hasta unos tanques donde sedimenta. Este almidón es de fácil digestión y por lo tanto resulta muy valioso como alimento para niños y enfermos .

Su primer uso fue como antídoto para el veneno de las flechas; de este primer uso deriva su nombre en inglés “arrowroot” (“raíz de flecha”, “sagú”) del cual se originan el español “arrorruz” y el portugués “araruta”. El uso de los tubérculos para obtener almidón se inició posteriormente en las Antillas Menores. Se utiliza poco en la industria y el producto comercial se conoce con el nombre de “sagú de San Vicente”, por ser St. Vicent, en las Antillas la principal área productora.

Otras especies de interés

Algunas especies de Calathea y Maranta se cultivan como ornamentales de invernaderos e interior, por su atractivo follaje.

Cuidados

Su cultivo requiere algunos cuidados en cuanto a la temperatura y humedad, siendo por tanto recomendables sólo para aquellos aficionados con relativa destreza en el cultivo de plantas de interior. Las temperaturas mínimas ideales oscilan entre 16-18 grados centígrados, siendo las máximas de 28-30 grados. Cuando la temperatura sube a estos extremos es necesario elevar la humedad relativa. Esta es indispensable en el cultivo de estas plantas, por lo que se hace necesario pulverizar agua sobre las hojas, operación que debe ser frecuente en el verano y más espaciada en invierno. También se puede mantener esta humedad colocando el tiesto en un recipiente con turba húmeda o alguna otra solución similar.

La tierra de cultivo debe ser suelta y mantener cierta humedad constantemente, por lo que los riegos serán frecuentes en verano y espaciados en invierno, época de reposo de la planta. Deben evitarse las corrientes de aire, a las que estas plantas son muy sensibles al parecer, así como cambiarlas de sitio, ya que los cambios ambientales les afectan. La luz difuminada es preferible a la directa, por lo que no deben colocarse cerca de ventanas, y nunca recibir la luz del sol directamente.

Pueden podarse aquellas ramas que sobresalen demasiado, consiguiendo así para la planta un porte más compacto.

Reproducción

El principal medio de reproducción es por división de matas o raíces, operación que se realiza en primavera, manteniendo las nuevas plantitas a una temperatura de 20-25 grados centígrados y bastante humedad ambiental, las cuales, si todo va bien, alcanzarán en un año un porte aceptable.

Fuentes