Oligoterapia
Oligoterapia. Sistema que se puede enmarcar dentro de "los sistemas de salud no convencionales, complementarios o naturales", y dentro de este grupo en los denominados "elementos dinamizados o elementos vibracionales".
Este sistema se basa en el uso de oligoelementos para restablecer o mejorar diferentes alteraciones fisiológicas del organismo. Los oligoelementos son elementos minerales que están en el organismo en cantidades muy pequeñas, pero que son imprescindibles para que se produzcan correctamente las reacciones bioquímicas del metabolismo. Actúan como catalizadores enzimáticos y equilibran reacciones fisiológicas del organismo.
Grupos de oligoelementos
- Los principales o Diatésicos: son el grupo más relevante ya que se relacionan con los "Terrenos humanos" (mirar más abajo). Existe la Diatésis I (Hiperreactiva) relacionada con el Manganeso (Mn), la Diátesis II (Hiporreactiva) relacionada con el Manganeso-Cobre (Mn-Cu), la Diátesis III (Diatónica) relacionada con el Manganeso-Cobalto (Mn-Co), la Diátesis IV (Anérgica) relacionada con el Cobre-Oro-Plata (Cu-Au-Ag) y la Diátesis V (Síndrome desadaptación) relacionada con el Zinc-Cobre (Zn-Cu) y el Zinc-Níquel-Cobalto (Zn-Ni-Co).
- Los secundarios: son los oligoelementos no diatésicos que tienen unas funciones específicas en cualquier tipo de Terrreno humano. Algunos ejemplos: el aluminio, el bismuto, el cobalto, el níquel. Dentro del grupo de los oligoelementos secundarios existen minerales que se encuentran en el organismo en cantidades importantes como el magnesio o el fósforo. Pero cuando se trabaja con oligoelementos las dosis dadas de ese mineral son inferiores al número de Avogadro, y por ese motivo se pueden considerar oligoelementos.
El sistema de la oligoterapia está directamente e indisociablemente vinculado al estudio de los "Terrenos Humanos". Dichos Terrenos componen el corpus de conocimiento que engloba las diferentes Tipologias (asténica, atlética y pícnica), Constituciones (carbónica, fosfórica, sulfúrica y fluórica), Temperamentos (bilioso, nervioso, sanguíneo, linfático y ráquideo), las propias Diátesis (I, II, III, IV, V), y otras. Cada una de ellas, tiene unas determinadas características muy específicas referentes a particulares tendencias mórbidas, predominio de un tipo de tejido embrionario, tendencias conductuales psicológicas, tropismos alimentarios.
El estudio exhaustivo de una persona para identificar su Terreno es una tarea previa y necesaria para descubrir que oligoelementos puede necesitar, para mejorar su salud y equilibrar sus reacciones fisiológicas.
Antioxidantes, vitaminas y minerales más importantes
Tabla de los antioxidantes, vitaminas y minerales mas importantes, asegurando su suficiente aporte al organismo, tanto se pueda frenar o revertir las dolencias en curso, como al mismo tiempo se establezca un equilibrio celular que prevenga la degeneración y dolencias del cuerpo humano.
SUBSTANCIA | DOSIS | FUNCIONES BIOLÓGICAS | FUENTES ALIMENTICIAS, OBSERVACIONES |
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Acido Alfa-Lipoico | 50-200 mg | Potente antioxidante y desintoxicador. Regeneración celular y neuronal, Rejuvenecedor. Regulación Glucosa. Metabolismo de las grasas. Energía en forma de ATP. Regulador sistema Inmunológico. Reciclaje otros antioxidantes. | Es una coenzima metabólica. Lo produce el metabolismo humano, pero en cantidades decrecientes por la edad. Se encuentra en las patatas, justo bajo la piel. Se consigue como Suplemento Dietético. |
Ácido DHGLA | 200-1000 mg | Previene quistes y cáncer de ovario y mama | Semillas de Borraja y Onagra |
Ácido Linoléico | 1-5 gr | Anticáncer. Formación celular. | Aceites de Onagra, Girasol, Maíz, Soja Lino, cártamo y Borraja. Yema de huevo. Grasa de Cerdo. |
Acido Gamma-Linolénico | 1-10 gr | Formación y metabolismo de las células. Estimulación linfocitos T. Transformación de células cancerosas en normales. Precursor de PGE 1. | Aceite de Prímula/Onagra y de Borraja. Otros aceites vírgenes. |
Acido Linolénico | 1-2 gr | Regulación cardiovascular. Problemas menstruales. Colesterol. Eccema. | Aceites de Onagra, Borraja, cártamo, lino y otros vírgenes. Espirulina |
Acido Fólico | 400-1000 mg | División y multiplicación celular. Formación de glóbulos rojos. Metabolismo de grasas, DNA, RNA y Aminoácidos. Evitar anemia megaloblástica. Contra malabsorción. Astenia. Prevención enfermedades cardiovasculares. | Lechuga. Levadura de Cerveza, Germen de Trigo, tomate, escarola, jalea real, legumbres, espárragos, nueces, brécol, espinacas, perejil. Vitaminoide del grupo B. Su aporte puede enmascarar una carencia de Vitamina B-12. |
Acido Oleico | 5-50 gr | Colesterol. Antitumoral. | Aceite de Oliva. Posible precursor del A. Linoléico. |
Acidos grasos Omega-3 | 500-1000 mg | Baja Colesterol y Triglicéridos. Normaliza Plaquetas y Hematíes. Protector cardíaco y circulatorio. Antiinflamatorio. Antipsoriasico. | Aceites vírgenes, semillas de girasol, frutos secos, Aguacates. Pescados Azules. Aceite de Linaza. Son los Acidos Grasos Linoleico, Linolénico, Araquidómico, y también el Gamma-Linolénico. Se destruyen con el calor. |
Acidos grasos Omega-6 | 1-5 gr | Metabolismo y formación celular. | Pescados Grasos. Son los Acidos Grasos Eicosapentaónico y Docosahexaenoico. |
Antocianidinas | 500-3000 mg | Mejoran la circulación venosa. | Arándanos, moras, remolacha, col lombarda. Corteza de pino, Extracto de Semilla de uva. |
Azufre | Según Facultativo | Antiradicales libres. Anticancer. Regeneración Celular. | Ajo, mejor crudo que asado. Col. Cebolla. |
Betacaroteno | 6-40 mg | Anticáncer. Potente antiradicales libres. Es un antioxidante que se metaboliza en Vitamina A según necesidades. Artritis. | Espirulina. Mango, zanahoria, naranja, calabaza. Algas pardas. Albaricoques. Brócoli. Espinacas. Boniato. |
Calcio1000 mg | 1000 mg | Formación de huesos y dientes fuertes. Involucrado en la transmisión nerviosa y la contracción muscular. | Algas. Aloe Vera. Sésamo. Leche y sus derivados. Garbanzos. Huevos. Pescados y Mariscos. Legumbres. |
Carnitina | 500-1000 mg | Antienvejecimiento, tónico. | Leche, levadura de cerveza, carne, hígado. |
Cinc | 15-50 mg | Componente de la insulina. Protección del Corazón y la Piel. Gusto, Vista y Oído. Activación de enzimas. Uñas. | Ajo, Bivalvos, espirulina, aloe vera, semillas de calabaza, jengibre, cordero, hígado, guisantes, leche, yema de huevo, frutos secos, pescado azul, perejil. |
Coenzima Q-10 | 30-300 mg | Protección de las Arterias. Producción de energia, especialmente corazón. Tensión arterial. | Huevos, espinacas, cereales, judías secas, aceites insaturados. Su producción por el organismo disminuye con la edad. |
Cobre | 2 mg | Esencial para la formación de glóbulos rojos y la síntesis de la hemoglobina. Partícipe de muchos procesos enzimáticos, incluyendo el mayor de ellos, el Superoxido Dismutasa (S.O.D.) | Aloe Vera. Sésamo. Espirulina. |
Colina | 100 500 mg | Como nutriente lipotrópico, impide la formación de grasa en el hígado. Sistema lipídico. Precursor de importantes neurotransmisores cerebrales. | Lecitina. Es un Vitaminoide del grupo B. Se sintetiza en el intestino delgado. Su nivel cae si se ingiere mucho alcohol. |
Cromo | 25 mcg | Trabaja con la insulina para regular los niveles de azúcar. Disminuye la grasa y aumenta la masa muscular. | Sésamo. |
Curcuminoides | 100-300 mg | Protección del Hígado. | Cúrcuma (componente del Curry) |
Flavonoides | Sgún facultativo | Resistencia capilar, antiinflamatorio, aumento de vitamina C. Colágeno del tejido óseo. | Soja. Alcachofa, Grosellero negro, hamamelis, Gingko Biloba. Propóleo. |
Fósforo | 1000 mg | Mantiene fuertes los huesos y dientes. Necesario para las funciones musculares y nerviosas. | Aloe Vera. Sésamo. Jalea Real. Huevo. Pescados y Mariscos. Lecitina de Soja. |
Germanio Ge-132 | 10-100 mg | Transporte Oxígeno, Hematíes. Neutralizador radicales libres. Normalizador hemostásico y de la homeostásis. Depurador venenos y deshechos celulares. Médula Ósea, sistema inmune. Placenteras endorfinas | Aloe Vera, Ginseng, hongo Shiitake. Espirulina. |
Glutatión | 5-100 mg | Estimula la Depuración | Espirulina. Alimentos Crudos. |
Hierro | 18 mg | Prevención de la anemia. Constituyente de la Hemoglobina, transporta el oxígeno por el cuerpo. | Cacao, Hígado, Carne Roja, espirulina, yema de huevo, áloe vera, chocolate, ostras, algas rojas, judías secas, dátiles, guisantes, sésamo, espinacas. |
Inositol | 5-500 mg | Partícipe del metabolismo del calcio. Metabolismo del colesterol y del transporte de grasas. Formación de Lecitina. | Lo sintetiza el organismo. Es un Vitaminoide del grupo B, y opera intimamente con la Colina y Biotina.. Se consigue como Suplemento Dietético. |
Licopeno | 5-20 mg | Anticáncer. Protección de las arterias. Corazón. Aterosclerosis. | Tomates, mejor no crudos. Algo en: Sandía, Pomelo Rojo y Guayaba. |
Magnesio | 200-3000 mg | Antiestrés. Fijación del Calcio. Sistemas enzimáticos, producción energía. Ritmo cardíaco y nervioso. | Col, Salvado, Aloe Vera, sésamo, algas, almendras, levadura de cerveza, cacahuetes, nueces, soja, espinacas, arroz, perejil, pipas de girasol. Legumbres. D39 |
Manganeso | 2-4 mg | Activa sistema enzimático | Almendras, centeno, espirulina, nueces, pasas, ruibarbo, coles de Bruselas, zanahorias, brécol, arroz y trigo integral, áloe vera. Legumbres. Algas. |
Molibdeno | 50-400 mcg | Crecimiento y desarrollo. Metabolismo de las grasas, el acido nucleico y el azufre. | Se consigue como Suplemento Dietético. |
Molibdeno | 50-400 mcg | Crecimiento y desarrollo. Metabolismo de las grasas, el acido nucleico y el azufre. | Se consigue como Suplemento Dietético. |
Picnogenol | 5-250 mg | Antialérgico | Extracto de la corteza de pino marítimo |
Polifenoles | 5-50 mg | Reducción obesidad | Té verde, Patata (Justo bajo piel), ajos, raiz de bardana. |
Potasio | Según Facultativo | Es un electrolito necesario para el equilibrio electrolítico de los fluidos, latidos del corazón y transmisión nerviosa. | Ajo. Aloe Vera. Pomelo. Legumbres. Uva. |
Quercitina | 100-300 mg | Protección Celular | Cebolla, té, vino tinto, manzanas. |
Selenio | 100-400 mcg | Anticáncer. Constituyente del Glutatión Peroxidasa. Protege la Vitamina E. | Mantequilla, pescado ahumado, germen de trigo, ajo, espirulina, vinagre de sidra, pan integral, marisco, leche, arroz integral. |
Silicio | 25-50 mg | Cartílago, piel, huesos, uñas, cabello, fibras colágenas, pulmones. Antiinflamatorio. Sist. Inmunitario. | Tierra de Diatomeas. Alimentos vegetales. Sésamo. Jalea real. |
S.O.D. | Según Facultativo | Protector celular. | Espirulina. También se obtiene a partir de Germinados. |
Taurina | 500-3000 mg | Aminoácido tónico adaptógeno. Función cardiovascular, presión sangre. | Bivalvos, carne roja. |
Vitamina A(Retinol) | 5000 UI | Mantenimiento de piel sana, ojos, huesos, pelo y dientes. | Tomate. Vísceras, Acedera, Lecitina de Soja. Espinacas cocidas, Perejil, Aloe vera. Polen. Zanahoria. Papaya. Col. Algas pardas. Verduras de hoja. Yema de huevo. Legumbres. Se destruye fácil con la Luz. Se almacena largo tiempo en el organismo. |
Vitamina B-1(Tiamina) | 1,5 mg | Obtención de energía de los alimentos. Apetito. Sistema nervioso. | Aloe Vera. Jalea Real. Ajo. Levadura de cerveza. Espirulina. Zanahoria. Yema de Huevo entero. Cacahuetes. Cereales. Se sintetiza también en la flora intestinal. |
Vitamina B-2 (Riboflavina) | 10-100 mg | Respiración celular. Antitumoral. Desintoxicación Hepática. Desarrollo embrión. Piel, uñas, cabello. | Vísceras. Levadura de cerveza, hígado, áloe vera, espirulina, jalea real, almendras, Germen de Trigo, setas, cereales, yema de huevo, guindillas, harina de soja, arenque, perejil, zanahoria |
Vitamina B-3 (Niacina) | 20 mg | Obtención de energía de los alimentos. Sistema nervioso, piel y función mental. | Levadura de Cerveza. Legumbres. Algas. Espirulina. Propóleo. Salvado. Cacahuete tostado. Cereales. |
Vitamina B-5(Acido Pantoténico) | 5-50 mg | Antiestress. Obtiene energía de los alimentos. Síntesis de neuro-transmisores. Normal funcionamiento de glándulas suprarrenales. | Espirulina. Vísceras, Yema de huevo, cereales integrales. Es una coenzima que libera energía a partir de los lípidos, hidratos de carbono y proteínas. |
Vitamina B-6 (Piridoxina) | 50-100 mg | Protección de las neuronas. Obtiene energía de los alimentos | Sardinas y boquerones, nueces, lentejas, vísceras. Yema de huevo. Levadura de cerveza, áloe vera, pipas de girasol, germen de trigo, espirulina, soja, frutos secos, salmón, legumbres, arroz integral, plátano. Algas. Poco probable carencia orgánica. |
Vitamina B-12 (Cobalamina) | 6 mcg | Previene anemia perniciosa. Necesaria para el sistema nervioso. Oído. Síntesis del material genético (DNA). Cansancio, palidez. | Espirulina. Hígado, Carnes Rojas, Aloe Vera, Algas, Polen. Leche y sus derivados. Huevos. Es una vitamina Hidrosoluble, por lo que su periodo de retención en el organismo es corto. |
Vitamina C(Acido Ascórbico) | 60 mcg | Transporte orgánico de Oxígeno e Hidrógeno. Como antioxidante, pre-viene de carcinógenos. Mantenimiento de huesos, dientes, colágenos y capilares. Visión. Tracto digestivo. Absorción del hierro, aminoácidos y a. fólico. Formación de sangre. | Kiwi, Pimiento Rojo, Guayaba, Ajo, áloe vera, Espirulina, papaya, cítricos. Frutas y Verduras de colores intensos. Ginseng. Zanahoria. Vegetales frescos. Es una vit. Hidrosoluble, por lo que su periodo de retención en el organismo es breve. |
Vitamina D(Calciferol)v | 400 UI | Ayuda en la absorción del calcio y del fósforo para huesos y dientes fuertes. | Yema de huevo. Legumbres. Algas. |
Vitamina E(Tocoferol) | 10-300 mg | Ayuda a proteger las membranas celulares, lipoproteinas, grasas y Vitamina A contra la oxidación. Ayuda a proteger los glóbulos rojos. Protege corazón y s. circulatorio. Problemas de Menstruación. Actividad enzimática y genética. | Espirulina. Frutos secos. cacahuetes, aceites naturales, algas, aceitunas, Germen de Trigo, espinacas. Sésamo. Lecitina de soja. Yema de huevo. Legumbres. Arroz integral. |
Vitamina F(Acidos Grasos Esenciales) | Según sus aceites | Metabolismo y formación celular. | No es una vitamina en sí. Es el conjunto de los Ácidos grasos esenciales, saturados y poliinsaturados, subagrupados en Omega 3 y Omega 6. |
Vitamina H (Biotina) | 10-200 mcg | Obtiene energía de los alimentos. Producción de Glucosa a partir de Carbohidratos y Lípidos. Metabolismo de los aminoácidos. Producción de Pelo y Crecimiento. | Frutos secos, Leche, Hígado, Levadura de Cerveza. También lo produce la flora intestinal. Déficit poco probable. |
Vitamina K(Menadiona) | 10 mcg | Necesario para la coagulación de la sangre. Complemento vitamina D para los huesos. Inhibición del desarrollo del cáncer, en estudio | Hojas vegetales verdes, Hígado de Bacalao. Se sintetiza en la flora intestinal. |
Yodo | 150 mcg | Necesario para el normal funcionamiento de la G. Tiroides. Desintoxicación Radioactiva | Algas. Pescados y Mariscos. Legumbres. |
Fuente
- Arículo: Oligoterapia. Consultado: 27 de diciembre de 2012.