Asystasia gangetica

Asystasia gangetica
Información sobre la plantilla
Asystasia gangetica 01.jpg
Nombre Científico:Asystasia gangetica (L.) T. Anderson subsp. micrantha (Nees) Ensermu
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Asteridae
Orden:Lamiales
Familia:Acanthaceae
Tribu:Justicieae
Género:Asystasia
Especie:Asystasia gangetica
Hábitat:Habita de forma natural en zonas tropicales y actualmente es considerada invasora en numerosos países.

Asystasia gangetica. Especie de fanerógama perteneciente a la familia de las acantáceas que se desarrolla en los trópicos.

Descripción

Es una planta herbácea perenne perteneciente a la conocida familia botánica Acanthaceae. Es una de las especies del género más cultivadas como ornamental debido a su perenne floración y fácil mantenimiento. Las variedades con hojas variegadas se cultivan mucho más ya que poseen un doble atractivo (hojas y flores).

Origen

Esta subespecie es nativa del África subsahariana (Etiopía, Kenia, Tanzania, Uganda, Camerún, Guinea Ecuatorial, Zaire, Costa de Marfil, Gambia, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau, Liberia, Malí, Nigeria, Senegal, Sierra Leona, Togo, Angola, Malawi, Mozambique, Zambia, Zimbabwe, Botswana, Namibia, Sudáfrica y Swazilandia).

Cultivo

Es muy fácil de mantener en el jardín si se tienen en cuenta los siguientes consejos de cultivo:

Iluminación

Es importante ubicar a esta planta en una zona donde reciba el sol directo de gran parte del día. Es una planta ideal para decorar exteriores y formar pequeños montículos.

Temperatura

Crece mejor y rápidamente bajo la influencia de temperaturas frescas o cálidas durante gran parte del año. El rango ideal para la especie se encuentra entre los 24ºC-29ºC. No exponer a temperaturas por debajo de los 4ºC y que nunca entre en contacto con la nieve.

Sustrato

Es importante que crezca en un sustrato ligero que permita el drenaje eficiente del agua de riego y sea rico en nutrientes. Utilizar sustratos comerciales para plantas con flores y aplicar humus de lombriz una vez al mes.

Frecuencia de riego

Regar cada 2 días si predominan temperaturas altas y cada 5 días durante días más frescos. Una buena hidratación de la planta permitirá una abundante floración.

Plagas y enfermedades

Es bastante resistente a las plagas, aunque bajo condiciones de estrés puede sufrir ataques de cochinillas, ácaros, áfidos y moscas blancas. Mantener un control de las plagas para evitar el aborto de los capullos florales y muerte de la planta.

Propiedades

La composición nutricional de las hojas de Asystasia gangetica por 100 g de porción comestible es: agua 82,6 g, energía 234 kJ (56 kcal), proteína 3,7 g, grasa 1,2 g, carbohidratos 10,4 g, Ca 226 mg, P 30 mg, Fe 4,7 mg, caroteno 6250 μg, tiamina 0,19 mg, riboflavina 0,21 mg, niacina 1,0 mg, ácido ascórbico 42 mg. Los extractos de Asystasia gangetica han mostrado propiedades analgésicas y antiasmáticas en pruebas farmacológicas.

Habitat

Una maleza potencial de sitios distribuidos, áreas de desechos, bordes de caminos, cultivos, plantaciones, bosques abiertos, márgenes de bosques y hábitats costeros en las regiones templadas, subtropicales y tropicales más cálidas de Australia. Actualmente se encuentra principalmente en suelos arenosos costeros en las regiones templadas más cálidas de Nueva Gales del Sur.

Hábito

Planta herbácea de larga vida (perenne) que suele ser una enredadera formadora de matas (postrada o decumbente) que crece menos de 0,5 m de altura. Sin embargo, también puede extenderse o trepar sobre la vegetación de soporte a una altura de 3 metros o más.

Características

Una enredadera de larga duración que forma esteras o una planta en expansión que crece sobre la vegetación de soporte.

Tallos

Los tallos son ligeramente vellosos (escasamente pubescentes) y desarrollan raíces (raíces adventicias) donde las articulaciones (los nudos) entran en contacto con el suelo húmedo.

Hojas

Las hojas de color verde brillante están dispuestas en pares opuestos a lo largo de los tallos y también son escasamente peludas (escasamente pubescentes). Estas hojas (de 2,5 a 8 cm de largo y 1,5 a 4 cm de ancho) tienen forma de huevo (ovadas), de corazón (cordiformes) u ovaladas (elípticas) y tienen la parte inferior verde más pálida. Nacen en tallos (pecíolos) de 8-20 mm de largo y tienen márgenes enteros o ligeramente dentados (crenado) con puntas puntiagudas (ápices agudos).

Flores

Las flores tubulares (1,8-3,5 cm de largo y unos 3 cm de ancho) nacen en racimos alargados (racimos) de hasta 10 cm de largo y se disponen a lo largo de un lado del tallo. Las flores nacen en tallos cortos (pedicelos) de 2-3 mm de largo y tienen cinco sépalos (7-9 mm de largo) que se fusionan en la base (en un tubo de arcilla). Los pétalos también se fusionan en un tubo (el tubo de la corola) en la mayor parte de su longitud (hasta 25 mm) y tienen cinco lóbulos extendidos (los lóbulos de la corola). Estos pétalos son en su mayoría de color blanco, pero el lóbulo inferior del pétalo tiene manchas púrpuras en dos líneas paralelas en su interior. Las flores también tienen cuatro estambres amarillos y un ovario rematado con un estilo largo que termina en un pequeño estigma de dos lóbulos. Las flores y los frutos pueden estar presentes durante todo el año, pero se producen principalmente durante las condiciones más cálidas y húmedas.

Frutas

Los frutos son cápsulas alargadas o en forma de maza (claviformes) y contienen cuatro semillas. Estas cápsulas (13-36 mm de largo) tienen dos compartimentos (dos semillas en cada compartimento) y cambian de color verde a verde a medida que maduran. Las semillas aplanadas (de unos 5 mm de largo y 1 mm de ancho) son de color hueso a negro pardusco.

Reproducción

Esta especie se reproduce por semilla y también vegetativamente a través de segmentos de tallo.

Dispersión

Las semillas se liberan explosivamente de las cápsulas cuando están maduras y pueden ser impulsadas a distancias cortas. Los tallos que se arrastran producen raíces cuando entran en contacto con el suelo húmedo y pueden propagar una infestación lateralmente. El principal método de dispersión a largas distancias es mediante actividades humanas (por ejemplo, minería, jardinería, paisajismo, obras viales y vertido de desechos de jardín), aunque la propagación puede ser mitigada por el agua y los animales.

Cosecha

Las hojas tiernas y los brotes de Asystasia gangetica se recolectan como verdura. El corte frecuente para la alimentación del establo induce la muerte regresiva temprana porque los tallos tienen entrenudos largos y puntos de crecimiento más arriba de los tallos. Las bajas presiones de pastoreo o los largos intervalos entre pastoreo permiten que la planta florezca y produzca semillas. Por lo general, los animales lo consumen fresco, pero se puede conservar como heno si se seca adecuadamente.

Rendimiento

Cultivada bajo sombra intensa (6–16% a pleno sol) se han registrado rendimientos de materia seca de 2–5 t / ha, pero bajo un dosel más abierto de Leucaena leucocephala (Lamk) de Wit a un espaciamiento de 2 m × 1 m , se obtuvieron rendimientos de 3,5 a 8 t / ha. La producción de ganado en el rango de 110-135 kg / ha por año, equivalente a 270-310 g / cabeza por día, se puede lograr a partir de forrajes nativos mezclados con Asystasia gangetica cultivada bajo palma aceitera.

Impacto

Es una maleza de las plantaciones de caucho, palma aceitera y café, y otros cultivos, en el sudeste asiático. Si se estableciera ampliamente, podría afectar los cultivos de verano. Como compite de manera efectiva por los nutrientes del suelo, podría reducir la productividad y aumentar los costos de manejo de los cultivos en las regiones agrícolas.

Especies similares

  • Asystasia gangetica subsp. micrantha tiene flores que son en su mayoría de color blanco, pero el lóbulo inferior del pétalo tiene manchas moradas en dos líneas paralelas en su interior.
  • Asystasia gangetica subsp. gangetica tiene flores de color [[rosa], malva o violáceo con gargantas más pálidas, o flores que son completamente de color blanco o crema con gargantas amarillentas pálidas.

Fuentes