Diplectrum macropoma

Camotillo rayado
Información sobre la plantilla
Diplectrum macropoma.jpg
Especie de camotillo
Clasificación Científica
Nombre científicoDiplectrum macropoma
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Perciformes
Familia:Serranidae

Camotillo rayado (Diplectrum macropoma). También conocido como Camotillo Rayado, Percha de Arena Barrada, Percha de Arena a Gran Escala, Percha de Arena Mexicana, Serpiente Mexicana, o Menta Rayada, es una especie de camotillo, oriundo del pacífico oriental.

Distribución

Este pez habita principalmente en Baja California Sur, y el Golfo a Perú, incluyendo las Galápagos, aunque se puede encontrar además en México, Nicaragua, Costa Rica y Ecuador.

Hábitat

Habita en fondos abiertos suaves como de arena, fango, o grava, de playas, esteros y manglares, a una profundidad entre los 10 y 134 m.

Descripción

El pez camotillo rayado, tiene un tamaño máximo de 24 cm. Es de color cobre pálido a café claro en la mitad superior, blanco abajo; costado con dos filas de barras oscuras delgadas; una barra amarilla debajo del ojo; dentro del opérculo amarillo y negro; una fila de manchitas cafés en el centro de la aleta dorsal blanda; una mancha ovalada negruzca en la base de la aleta caudal; aletas pectoral y pélvica anaranjado pálido a anaranjado rojizo.
Ángulo del propérculo una espuela ancha y angular, con 8-13 espinas largas; radios dorsales X,11-13; radios anales III, 7; radios pectorales 16-18 (usualmente 17); escamas de la línea lateral con poros 44-51; filas de escamas medio laterales 48-63; escamas predorsales 10-18; branquiespinas en el primer arco, incluyendo rudimentos 17-24 (usualmente 18-22).

Alimentación

Se alimenta fundamentalmente de peces óseos, y crustáceos móviles bentónicos como los camarones y los cangrejos.

Pesca

En temporadas de bajas temperaturas, la presencia de peces pequeños y de carne blanca es abundante en las costas. Por el agua fría, hay menos peces de tallas grandes y aparecen los de talla pequeña. En este tiempo se pierden el wahoo, carita, cherna, corvina, pargo, perela, entre otras especies, y aparecen los pequeños como los cabezudos, perelas, pámpanos, caritas, muricos, y el camotillo, que son la alternativa de pesca para los que viven del pescado, y el producto se vende directamente a las empacadoras, lo cual permite mantener en buen estado esta carne, considerada muy delicada.

Cocina

Este pez es considerado dentro de los peces de carne blanca. Estos son los mejores pescados en la cocina. Hay mucha gente que prefiere aquellos filetes libres de espinas, pero en los pequeños está el mejor sabor.

Camotillo frito con arroz y patacones

Ingredientes

Preparación

Al pescado se le quitan las escamas, las vísceras; se lo lava con agua y limón. Posteriormente, se adoba con pimienta y ajo y se lo empapa con harina de trigo y se lo fríe en una sartén con aceite vegetal por unos 15 minutos. Una vez frito, se lo coloca en un plato con arroz, patacones y ensalada.

Cualidades nutritivas

Los peces de carne blanca, son considerados como excelentes fuentes de proteínas. Tienen vitaminas y minerales. Además, posen altos contenidos de grasa en Omega 3. Las grasas en Omega 3 son benéficas y aliadas para controlar el colesterol y reducir los triglicéridos en la sangre; su consumo es recomendado para aquellas personas con enfermedades en el corazón.
La carne blanca del pescado posee vitamina E. Es un poderoso antioxidante. Es apropiado para quienes realizan dietas para controlar el peso. Además, contienen minerales como fósforo, potasio, hierro, magnesio y sodio. Las vitaminas presentes en el pescado son A, B, B3 y B12, las cuales benefician la visión de las personas.
El consumo de pescado es recomendable con frecuencia, pues es muy bueno en reducir enfermedades cardiovasculares.

Fuentes