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Eddy Fernández Monte

Eddy Fernández
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NombreEddy Fernández Monte
NacimientoAño 1962
Bandera de Cuba Cuba
ResidenciaLa Habana, Bandera de Cuba Cuba
PremiosMedalla de oro en INTERGAST 83, Berlín / Medalla al Mérito Culinario/ Placa de reconocimiento de la Asociación de Innovadores y Racionalizadores, Cuba.

Eddy Fernández Monte. Chef de Cocina internacional, presidente y fundador de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba, miembro federativo de la FACRC, vicepresidente para el Caribe de la Asociación de Restauradores Gastronómicos de Las Américas, miembro de la Academia Culinaria Francesa.

Sus inicios en la gastronomía

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Comenzó sus estudios en el año 1978, en la Escuela de Hotelería y Turismo, especialidad de técnico en la elaboración de los alimentos. Ahí descubrió su amor por esta profesión. Anteriormente cursaba la especialidad de técnico en transporte. Siendo alumno de la Escuela de Hotelería y Turismo fue contratado por dos años para trabajar en el Hotel Tritón, siendo esta una de las mejores prácticas de su vida. Se graduó en el año 1981 y trabajó en el Hotel Habana Libre. Posteriormente pasó al Ministerio de las Fuerzas Armadas Revolucionarias, donde ocupó el cargo de especialista en lo relacionado a la alimentación y el aseguramiento en toda Cuba.

Cursos y estudios realizados

  • Graduado del Curso superior en Elaboración de Alimentos, del Instituto Politécnico de Hotelería y Turismo de Cuba.
  • Cursos de cocina nacional e internacional impartidos por la Asociación Culinaria, la Escuela de Altos Estudios de Hotelería y Turismo de la Habana y Escuela de Altos Estudios de Lauzana, Suiza y la Fundación Pro Gastronómica NESTLÉ y otras Instituciones Internacionales.
  • Segundo Curso Internacional de Desarrollo de la Excelencia de la Cocina en Cuba 1996.
  • Curso Nacional de Técnicas Modernas de Dirección (Cocina). 1997.
  • Curso de Cocina Italiana impartido por FORMATUR. 1999
  • Curso de Diplomado de Cocina. 2002.
  • Curso de Habilidades Gerenciales, 2008.

Participación en encuentros o certámenes nacionales e internacionales

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Ha participado en numerosos talleres culinarios de cultura alimentaria, fórum de Ciencia y Técnica y eventos con la Asociación Culinaria de Cuba, siempre representando a nuestra cocina en Cuba y el exterior.

  • Participó como especialista de cocina en el XI Festival Mundial de la Juventud y los Estudiantes.
  • Participó como especialista de cocina en la VI Cumbre del Movimiento de Países No Alineados.
  • Representó a Cuba en la semana de cocina cubana en Alemania, Rostock 1982.
  • Ha participado en cuatro talleres de cultura alimentaria, obteniendo medallas y felicitaciones.
  • Chef asesor en Cabo Verde (1987) y Angola (1988).
  • Ha participado como jurado en diversos eventos gastronómicos nacionales e internacionales.
  • Participante en Megaevento'96 en Lima, Perú.
  • Participante en el 28 Congreso de la Federación Mundial de Sociedades de Cocineros en Australia 1998.
  • Participante en el 29 Congreso de la Federación Mundial de Sociedades de Cocineros en Holanda en el 2000.
  • Participante en el 30 Congreso de la Federación Mundial de Sociedades de Cocineros en Japón en el 2002.
  • Participante en semana de cocina cubana en Santiago de Chile.
  • Vicepresidente del Comité Organizador del I Festival Internacional Culinaria 96.
  • Vicepresidente del Comité Organizador del II Festival Internacional Culinaria 98.
  • Vicepresidente del Comité Organizador del III Festival Culinario Internacional Culinaria 2000.
  • Vicepresidente del Comité Organizador del IV Festival Culinario Internacional Culinaria 2002.
  • Contribuyente en I Festival Gastronómico Internacional en San José, Costa Rica.
  • Vicepresidente de Eventos, Promoción y Publicidad ACRC.
  • Presidente de la Asociación Culinaria de la Ciudad de la Habana.
  • Vicepresidente Primero ACRC.
  • Vicepresidente Comité Organizador I, II , III y IV Festival Culinario Internacional. Culinaria 2002.
  • Presidente del Comité Organizador del V Festival Culinario Internacional, Culinaria 2004.
  • Vicepresidente de la Federación Culinaria de América Latina y el Caribe.
  • Vicepresidente de AREGALA (Asociación de Restauradores, Enólogos y Gastrónomos de América Latina y España).
  • Participó en el Primer Congreso de Patrimonio Gastronómico y Turismo Cultural en América Latina y El Caribe celebrado en Puebla, México (1999). Auspiciado por la UNESCO.
  • Participó en el Primer Megaevento Gastronómico en Perú, en el año 2001, organizado por (ACHEP).
  • Demostración de la Cocina Cubana en Venezuela, 2001.
  • Vicepresidente del Comité Organizador del I y II Taller Nacional de Panadería y Dulcería.
  • Participó en el evento “Kiba Créole”, con un trabajo investigativo sobre la Cocina Créole . 2002.
  • Participó en el XIX Festival en el Centro Histórico de México.
  • Participó en el Gastromonde 2002 en Ecuador.
  • Participó en Encuentro Mundial de Master Chefs “GOURMONDE 2003”, en Perú.
  • Participó en el evento Expogourmet 2003 en Bolivia.
  • Vicepresidente del Comité Organizador del “I, II y III Taller Nacional de Panadería y Dulcería”.
  • Participante en el 31 Congreso de la Federación Mundial de Sociedades de Cocineros en Dublín, Irlanda, en el 2004.
  • Participante en el Gourmetour 2004 en Argentina.
  • Participante en el Primer Gourmet de América en Brasil, 2004.
  • Presidente del Comité Organizador del Festival Culinario Internacional Culinaria 2004
  • Participó en el evento Gastromonde, 2005 en Ecuador.
  • Participó en el evento de Argentina. Eno Culinary . 2005
  • Participó en el evento Expogourmet, 2005. Bolivia.
  • Participó en el Congreso de la Universidad de Poznan, 2005.
  • Participación en el 32 Congreso de la WACS en Nueva Zelanda.
  • Participación el I Encuentro de Chef de AREGALA, Veracruz, México.
  • Participación en el Evento Eurafeska, Rusia. 2006.
  • Participación del evento culinario. Polonia. 2006.
  • Participación Cumbre Gastronómica de Ecuador, 2007.
  • Particiapción en el evento culinario internacional por los 25 años de AREGALA, Lima. Perú.
  • Participación en el evento de Panamá. Abril del 2008.
  • Participación en el 33 Congreso Mundial de Sociedades de Chefs, Dubai, Emiratos Arabes Unidos, 2008.
  • Participación en el evento Slood Food, Italia 2008.
  • Participación en la I Cumbre Continental de los Presidente de la WACS en América, Guatemala, del 1 al 7 de abril del 2009.
  • Participación en el evento de Cocina Cubana en el Instituto de Arte Culinario “Carlos Soto “ de la República Bolivariana de Venezuela.
  • Participación en el evento culinario internacional “Gourmonde 2009” de Zacateca, México.
  • Participación en el Evento culinario internacional de la Universidad de Poznán, Polonia, 2009.
  • Participación en el 34 Congreso de la Asociación Mundial de Chefs (WACS) en Chile, 24 al 29 de enero del 2010.
  • Participación en el evento Internacional, Cochabamba, Bolivia, 2010.
  • Participación en el Congreso Internacional CIAC, Panamá, 2010.
  • Participación en evento internacional en Alemania, 2010.
  • Participación en el Evento culinario internacional de la Universidad de Poznán, Polonia, 2010.
  • Participación en el evento Culinario Internacional de Confraternización Gastronómica, en Trujillo. Perú, 2011
  • Participación en el Congreso Internacional CIAC, Panamá, 2011. Reconocimiento, Distinciones y Medallas
  • Fundador de la Asociación Culinaria de la República de Cuba.
  • Fundador de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba.
  • Profesor Adjunto de la Escuela de Altos Estudios de Hotelería y Turismo de Cuba.
  • Participación en la XVII Feria Internacional del 19 al 24 de septiembre de 1997 en Calella, Barcelona (España). Semana de la Cocina Cubana.
  • Socio Honorario de la Asociación Nacional de Chef de Costa Rica.
  • Miembro de la Academia Culinaria de la Américas. * Diploma (Resolución) de Visitante distinguido de la Ciudad de Santiago de Cuba
  • Miembro de Honor de la Asociación de Emiratos Arabes Unidos.
  • Miembro de Honor de la Academia Culinaria de Francia.
  • Miembro de Honor del Instituto de Arte Culinario “Carlos Soto “ de la República Bolivariana de Venezuela.
  • Miembro de Honor de la Asociación Mundial de Sociedades de Chefs (WACS)

Otros datos laborales

  • Especialista de Cocina en el Hotel Tritón.
  • Especialista de Cocina en el Hotel Habana Libre.
  • Presidente de la Asociación Culinaria de la Ciudad de la Habana.
  • Vicepresidente de Evento, Promoción y Publicidad.

Cargos ocupados en la Asociación Culinaria de la República de Cuba.

  • 1981 - 1983. Activista de Finanzas Hotel Habana Libre
  • 19851989. Miembro efectivo de la Junta Directiva.
  • 1989 . Secretario de Finanzas de la Junta Directiva.
  • 1991 . Secretario de Asistencia Técnica.
  • 1992 . Vicepresidente de Eventos, Promoción y Publicidad.
  • 1994 . Vicepresidente de Eventos, Promoción y Publicidad y Presidente la Asociación Culinaria en Ciudad Habana.
  • 1996 . Vicepresidente Primero de la Asociación Culinaria de la República de Cuba.
  • 2003. Presidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba. Estudios Cursados.

Méritos y premios recibidos

  • Recibió la Placa Al Mérito Culinario, de la ACRC.
  • Recibió certificado del Segundo Curso Internacional de Desarrollo de la Excelencia de la Cocina en Cuba. Por haber aprobado el “Curso Avanzado de Cocina Cubana”. 1996.
  • Recibió certificado de FORMATUR por haber aprobado el Curso nacional de Técnicas Modernas de Dirección. (Cocina). 1997.
  • Diploma de Honor y Medalla por la participación en el 1er. Festival Gastronómico Expogourmet 99 otorgada por la Asociación de Chefs de Bolivia.
  • Miembro Honorífico de la Escuela Integral Gastronómica de Córdova, Argentina.
  • Diploma y medalla por Semana de la Cocina Cubana en Alemania.
  • Diploma y medalla de oro en INTERGAST 83, Berlín.
  • Diploma de Honor por participación exitosa en Megaevento'96, en Perú.
  • Diploma como Profesor Honorario del Instituto Internacional de administración Hotelera y Turismo (INAT), Escuela Profesional para Chefs de Perú.
  • Placa de reconocimiento de la Asociación de Innovadores y Racionalizadores, Cuba.
  • Distinción por la Corporación Internacional Hotelera de Restaurantes Afines. Costa Rica. (1999)
  • Diploma de reconocimiento y medalla por valiosa participación en el IV Festival Gastronómico Internacional en Costa Rica. (1999).
  • Distinción del círculo gastronómico Lima-Perú por promover la identidad e integración de las culturas Latinoamericanas y del Caribe a través de la Gastronomía (Mayo 2000).
  • Certificado y medalla de participación en el 1er. Megaevento Gastronómico Perú 2001 organizado por la Asociación de Chefs de Perú (ACHEP).
  • Medalla otorgada por la Escuela de Alta Cocina “Chef Internacional Lima-Perú del Instituto de los Andes (2001).
  • Participación y demostración de la Cocina cubana en Caracas, Venezuela (2001).
  • Medalla y certificado de reconocimiento en el Festival Gastronómico Mundial “Expogourmet 2001” celebrado en Santa cruz, Bolivia.
  • Medalla de Honor de la Asociación de Restauradores, Enólogos y escritores Gastronómicos de América Latina y España. (2001).
  • Diploma de participación, obteniendo Mención Especial en el Concurso Nacional “La Historia de la Cocina y la Alimentación en Cuba” 2002. Organizado por el Proyecto Comunitario Conservación de Alimentos.
  • Medalla de participación en el IV Festival Culinario Internacional “Culinaria 2002”.
  • Diploma de Honor en el Primer Encuentro Gastronómico Mundial “Gastromonde”, celebrado en Quito, Ecuador. 2002.
  • Medalla otorgada por el Círculo Gastronómico de Lima, Perú. 2002.
  • Medalla y certificado de reconocimiento en el Festival Gastronómico Mundial “Expogourmet 2003” celebrado en Santa cruz, Bolivia.
  • Diploma de Honor de AREGALA, 2004.
  • Medalla de reconocimiento en el Gourmetour 2004, celebrado en Argentina.
  • Medalla y Certificado en reconocimiento a su apoyo gastronómico de América. 2004 entregada por la Asociación de Chefs del Ecuador “Al Brasil., 2004.
  • Medalla y Certificado de participación en el Festival Culinario Internacional “Culinaria 2004”.
  • Miembro de la Academia Culinaria de Francia, 2005.
  • Medalla, certificado y diploma en todos los eventos del 2005.
  • Medalla, certificado y diploma del evento I Encuentro de Chef de AREGALA, México. 2006
  • Diploma de participación en el Evento Eurafeska, Rusia. 2006.
  • Diploma de participación del evento culinario. Polonia. 2006.
  • Medalla al Mérito Gastronómico
  • Medalla Miembro de Honor por la “Mesa de los Chef
  • Medalla de participación en el evento internacional por los 25 Años de AREGALA, Lima, Perú.
  • Diploma de reconocimiento como delegado al Encuentro Internacional de Desarrollo Agrario Rural. (EIDAR 2008).
  • Diploma y medalla de Participación de la Goumonde de Zacateca, 2009.
  • Diploma de participación en el 34 Congreso de la WACS, 2010.
  • Diploma de participación en el evento internacional de Confraternización Gastronómica, 2011.
  • Diploma de participación en el II Congreso Internacional CIAC, Panamá 2011.

Fuentes

  • Entrevista realizada por: Lic. Yoandra Mancebo Pérez 2009-01-06.
  • Colaboración de Ing. Yusimí Rosales León. Joven Club de Computación y Electrónica Palma Soriano II.
  • Preguntas al Chef

Enlaces relacionados