Nelson Rodríguez

(Redirigido desde «Nelson Rodríguez Zurbarán»)
Nelson Rodríguez
Información sobre la plantilla
Nelson rodriguez.jpg
Nacimiento14 de noviembre de 1938
ciudad de Cienfuegos,
en ese entonces en la provincia de Oriente, actualmente en la provincia de Cienfuegos,
República de Cuba Bandera de Cuba
ResidenciaLa Habana
Nacionalidadcubana
Alma materUniversidad de La Habana
OcupaciónEditor cinematográfico
Obras destacadasEditor de Memorias del subdesarrollo, Lucía, Papeles secundarios
PremiosPremio Nacional de cine 2007. Premio Coral de edición Festival del Nuevo Cine Latinoamericano 1986

Nelson Rodríguez (Cienfuegos, 14 de noviembre de 1938). Cineasta y editor cinematográfico cubano. Premio Nacional de Cine 2007.

Síntesis biográfica

Es licenciado en Historia en la Universidad de La Habana. En 1960, comenzó a trabajar en el Instituto Cubano de Arte e Industria Cinematográficos (ICAIC), en el Noticiero ICAIC Latinoamericano, bajo la dirección de Santiago Álvarez. Es el editor de las obras más importantes del cine cubano. Filmes como La primera carga al Machete, Memorias del subdesarrollo, Lucía y El otro Francisco han contado con su labor como maestro en esta especialidad. Su trabajo está ligado además a importantes cineastas de América Latina Miguel Littin, Jaime Humberto Hermosillo y María Novaro, entre otros.

Es importante señalar, que Nelson Rodríguez, como coguionista, ha colaborado en varias películas nuestras, entre ellas, tres del propio Humberto Solás (Lucía, Amada y Un hombre de éxito), así como en Ustedes tienen la palabra, que dirigiera Manuel Octavio Gómez.

Su fecunda actividad durante todos estos años lo condujo a la docencia, especialmente en la Escuela Internacional de Cine y TV de San Antonio de los Baños, donde imparte la especialidad que él domina cabalmente: la edición. Premiado en incontables ocasiones, ha impartido talleres en España, Panamá, Venezuela, Bolivia, Chile y Argentina.

En 2004 el Festival de Cine de San Francisco, EE.UU le hizo un homenaje para reconocer sus logros artísticos y su labor por más de cinco décadas en el cine cubano. La octava edición del Festival Internacional de Cine Pobre de Humberto Solás, también le rindió un homenaje al Premio Nacional de Cine 2007.

Filmografía

1964

1965

1966

1967

  • 1967: Asalto al tren central (ficción).
  • 1967: Tulipa (ficción), dirigida por Manuel Octavio Gómez.

1968

1969

1970

  • 1970: Crear 2, 3 (documental).
  • 1970: Columna Juvenil del Centenario (documental).

1971

1972

  • 1972: Girón (documental).
  • 1972: El ferrocarril.
  • 1972: Un día de noviembre (Coguionista. ficción), dirigida por Humberto Solás.

1973

  • 1973: Ustedes tienen la palabra (Coguionista. ficción), dirigida por Manuel Octavio Gómez.
  • 1973: Miriam Makeba (documental).
  • 1973: Régimen salarial (documental).
  • 1973: Prácticos del puerto (documental).
  • 1973: La tierra prometida.

1974

1975

  • 1975: Cantata de Chile (largometraje de ficción), dirigida por Humberto Solás.
  • 1975: El órgano de Manzanillo (documental).
  • 1975: Sonia Silvestre (documental).
  • 1975: Panorama (documental).
  • 1975: Hombres de mar (documental).

1976

1977

  • 1977: Destino manifiesto (documental).
  • 1977: Las parrandas (documental).
  • 1977: Día tras día (documental).
  • 1977: Nacer en Leningrado (documental).

1978

1979

1980

  • 1980: La clase (ficción).
  • 1980: Elaboración Técnica (ficción).
  • 1980: Michelangelo (ficción).
  • 1980: Junto al golfo (ficción).
  • 1980: La viuda de Montiel (ficción).

1981

  • 1981: Cecilia Valdés (largometraje de ficción), dirigida por Humberto Solás.

1982

  • 1982: Una y otra vez.

1983

  • 1983: Amada (largometraje de ficción), dirigida por Humberto Solás.
  • 1983: La rosa de los vientos

1984

  • 1984: Caminos.
  • 1984: Habanera (ficción), dirigida por Pastor Vega.
  • 1984: Primero de enero (documental).

1985

1986

1987

  • 1987: Gallego (ficción), dirigida por Manuel Octavio Gómez.

1988

1989

  • 1989: La posibilidad infinita.
  • 1989: Papeles secundarios (largometraje de ficción), dirigida por Orlando Rojas.

1990

1991

1995

  • 1995: Cuestión de fe (Bolivia, ficción).

1996

  • 1996: Y si fuera cierto (película de televisíon, Chile).

1997

1999

2001

2002

2003

Premios y reconocimientos

Tiempo de morir (Cuba-Colombia. ficción).

Fuente