Vicia

Vicia
Información sobre la plantilla
Vicia pannonica2 W.jpg
Nombre Científico:Vicia
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Tribu:Fabeae
Género:Vicia
Especie:Vicia tetrasperma (L.) Schreb.

Vicia. Género de plantas dicotiledóneas la familia de las Fabaceae (leguminosas), subfamilia de Faboideae en distribución casi cosmopolita , que incluye aproximadamente 200 especies aceptadas. Es el tipo de arveja, frijol y habas.

Descripción

Son herbáceas anuales o perennes, de erección o trepadoras, con hojas compuestas terminadas en espiga y flores papilionáceas .

Se cultivan diferentes especies ya sea por sus semillas, utilizadas en la alimentación humana como legumbres (este es principalmente el caso del frijol - Vicia faba ) o en la alimentación animal, o por su follaje o la planta entera como forrajera.

Algunas especies presentan riesgos de toxicidad para los seres humanos y los animales de granja, en particular los monogástricos, debido a la presencia de factores antinutricionales que hacen que estas plantas sean desagradables , en particular para los cerdos.

Son plantas trepadoras , gracias a sus compuestos pinadas.

Tallos

Los tallos no tienen alas, lo que generalmente permite diferenciarlos de los campesinos (género Lathyrus ).

Hojas

Hojas con un número par de folletos y se terminan en una sola o ramificado zarcillo que les permite subir al aferrarse a las plantas vecinas.

Hojas 13-32 mm, pecioladas o subsentadas, con 3-5 pares de folíolos, terminadas en zarcillo simple o poco ramificado; estípulas 2,5- 3 x 0,5-1 mm, lanceoladas, agudas, semihastada o no, con el borde entero; folíolos 8-22 1,2-2,5 mm, oblongo-elípticos o lineares, obtuso-mucronados o apiculados, con nerviación pinnado-reticulada.

Flor

Las flores son hermafroditas, zigomorfa y con doble perianto. Los cinco sépalos desiguales se fusionan en forma de campana, a menudo peluda. Los cinco pétalos están dispuestos en la estructura típica de la flor en forma de mariposa. Los colores de la gama de pétalos de muchos tonos de azul o violeta hasta el rojo, amarillo o blanco.

Inflorescencia

Inflorescencias pedunculadas, con 1-4 flores; pedúnculo 1,5-4 cm, tan largo o ligeramente más largo que la hoja axilante, mucronado; pedicelos 2-3 mm.

Fruto

Los frutos son vainas dehiscentes que contienen varias semillas.

Semillas

La leguminosa es aplanada y contiene entre siete y cincuenta y ocho semillas. La mayor parte de las semillas son oblongas y a menudo tienen un aril delgado y alargado.

Origen

El cultivo de la veza (Vicia spp.) tiene su origen en zonas semiáridas del centro y sudeste de Europa, norte de África y oeste de Asia. En la Península Ibérica aparece de forma espontánea que, en zonas montañosas se cultivan variedades de primavera y en el sur se cultivan variedades de otoño.

Hábitat

Vive en campos cultivados, prados de siega, claros de quejigal, etc., desde los 500 a los 1500 m.

Sistema radicular

Su sistema radicular es profundo y ramificado, con presencia de nódulos debido a la simbiosis que realiza con bacterias del género Rhizobium spp.

Requerimientos edafoclimáticos

La veza (Vicia spp.) es un cultivo versátil y que está adaptado a climas mediterráneos y templados. Tiene un desarrollo lento, al inicio de su ciclo vegetativo, que se ve favorecido con temperaturas suaves y ambientes lluviosos.

  • Luz: Crece a plena luz aunque soporta sombra.
  • Salinidad: No soporta la presencia de sales.
  • Humedad: Suelos de moderadamente secos a humedos.
  • Nitrógeno: Suelos moderadamente pobres o ligeramente ricos; no está presente en suelos muy fertilizados.

Temperatura

Es un cultivo relativamente tolerante al frío, siendo la especie Vicia villosa L. la más resistente a las heladas. Es resistente a las altas temperaturas, pero si son persistentes le afectan mucho a su rendimiento. Su temperatura óptima de crecimiento se sitúa entre 15-20οC, produciéndose daños en el cultivo con temperaturas por debajo de -5οC.

Suelo

Los suelos óptimos para su desarrollo son los suelos profundos, arcillosos o arcilloso- limosos de textura fina, con un buen drenaje, aunque se adapta bien a cualquier tipo de suelo como el arenoso, siempre y cuando tenga un buen porcentaje de materia orgánica para que le ayude a una mejor retención de la humedad.

Tolera los suelos ácidos, obteniéndose los mejores rendimientos en suelos con pH cercano a 7. No es tolerante a la salinidad y es sensible a las inundaciones prolongadas.

Precipitaciones

Sus requerimientos en cuanto a precipitaciones no deben ser inferiores a 450 mm anuales. Las sequías persistentes y el exceso de humedad le afectan de forma muy negativa a su rendimiento.

Distribución

Casi toda Europa (rara en el extremo S), O y N de Asia hasta China y Japón, NO de África y Macaronesia; introducida en Norteamérica. Diseminada por la mitad N de la Península.

Usos

Excelente cultivo de cobertura y abono verde a menudo utilizada para mejoramiento y protección del suelo. También se utiliza para pasto y heno.

Cultivo

  • Elevación– hasta 3,000 m
  • Precipitación– 300 a 1,700 mm; tolera algo de sequía pero no agua estancada
  • Tipos de suelo– amplia gama; tolera algo de acidez; prefiere suelo limoso o arenoso bien drenado.
  • Rango de temperatura– 8 a 22 °C
  • Sensibilidad a la duración del día– n/a
  • Luz– prefiere pleno sol

Propagación

Siembre las semillas a 2-4 cm de profundidad en suelo húmedo, libre de malezas. Siembre durante la primavera u otoño en climas templados, o durante los meses más fríos del invierno en áreas subtropicales.

En áreas de gran altitud de los trópicos, podría ser posible sembrar en cualquier momento del año, siempre y cuando haya suficiente humedad al inicio de las lluvias para el establecimiento de la planta.

Cuando se usa como pasto u heno, suele sembrarse con pastos o cereales de grano pequeño (p.ej., centeno, trigo, o avena).

Para sembrarla sola, siembre a una tasa de 28-39 kg/ha; reduzca la tasa de monocultivo en un 25% si la mezcla con pastos. Se necesita poco o nada de nitrógeno. necesita más potasio que otros minerales.

Importancia ecológica

La veza no solo es importante para el enriquecimiento en nitrógeno de los suelos, también como planta forrajera en la alimentación animal, sino que también desempeña una importante labor en el medio natural, ya que se suelen alimentar de la misma un amplio número de orugas de lepidópteros (mariposas), algunas con alimento exclusivo de estas plantas.

Plantas hospedantes

Las plantas del género Vicia son plantas hospedantes de orugas de muchas especies de mariposas: Pieridae ( Colias chrysotheme, Colias crocea, Colias erate poliographus, Colias heos, Colias hyale ), Lycaenidae ( Cupido alcetas , Plebejus argus , Plebejus subsolanus , Polyommatus icarus , zizula hylax ) y que Autographa gamma , colutella Coleophora , californiaria Digrammia , polilla Burnet compañero , EUCLIDIA mi , lygephila craccae , lygephila lusoria , lygephila pastinum , lygephila procax , lygephila viciae , flaviventrella Scythris , texturata Sideridis , lineata Siona y mexicana thorybes .

La cosecha y producción de semillas

Cubre el terreno entre los 70 a 90 días. El pastoreo fuerte o cortarla a menos de 10-15 cm reduce el recrecimiento. Las semillas se producen de 135 a 255 días después de la siembra. Las vainas maduran en tiempos distintos; es mejor recoger las semillas cuando las vainas más bajas están maduras. Las semillas almacenadas permanecen viables por 5 o más años. Para mejora del suelo, deje residuos foliares en el campo. Incorporar residuos cortados al suelo es una buena opción para huertos de hortalizas. Plagas y Enfermedades Es susceptible a enfermedades fúngicas en los tallos y hojas, pudrición de la raíz, nematodos parásitos y plagas de insectos. Use variedades resistentes y evite la siembra consecutiva en la misma tierra.

Cocina y Nutrición

Consumida sólo por ganado.

Fuentes