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*Publicado en: Prodromus Systematis Naturalis Regni Vegetabilis 2: 629–630. [[1825]]. (Nov [[1825]])
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*Publicado en: Prodromus Systematis Naturalis Regni Vegetabilis 2: 629–630. [[1825]]. (Nov [[1825]])<ref>Autores de Crataegus mexicana. Consultado 8 de agosto de 2012. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/27805419?langid=66 www.tropicos.org]</ref>
  
 
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Revisión del 16:47 8 ago 2012

Tejocote
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:Crataegus mexicana Moc. & Sessé ex DC.
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Rosales
Familia:Spiraeoideae
Tribu:Pyreae
Género:Crataegus
Especie:Crataegus mexicana
Tejocote (Crataegus mexicana). Árbol caducifolio de 4 a 10 metros de altura y copa de 6 a 8 metros.

Taxonomía

Nombre científico

  • Crataegus mexicana Moc. & Sessé ex DC.[1][2][3]

Autores

Sinonimia

  • Crataegus hypolasia K. Koch
  • Crataegus mexicana var. microsperma Eggl.
  • Crataegus pubescens Steud.
  • Crataegus stipulosa (Kunth) Steud.
  • Crataegus subserrata Benth.
  • Mespilus pubescens Kunth
  • Mespilus stipulosa Kunth
  • Crataegus stipulacea Lodd. Cat. ex Loudon (1838)
  • Azarolus pubescens (C.Presl) M.Roem.
  • Crataegus boissieri Willk.
  • Crataegus eriocarpa Pomel
  • Aronia alnifolia Nutt.
  • Amelanchier florida Lindl.

Nombre común

Manzanita, tejocotera y tejocote.

Historia

Hasta el siglo XIX, la Sociedad Mexicana de Historia Natural relata el uso del tejocote como diurético y pectoral, a partir del siglo XX, varios autores e instituciones reportan usos medicinales. El Instituto Médico Nacional lo menciona como diurético. Alfonso Herrera como pectoral y diurético eficaz. Maximino Martínez como antitusígeno y diurético. Luis Cabrera como digitálico, diurético, nefritis y tónico. Finalmente, la Sociedad Farmacéutica de México lo señala como afrodisíaco, diurético y pectoral.

Origen y distribución

Nativa de México. Desde México hasta Centroamérica y Ecuador. Se encuentra de San Luis Potosí a Jalisco, Veracruz y Chiapas. Altitud: 1,200 a 3,000 m. En Tlaxcala se le encuentra en barrancas, linderos de terrenos y cultivada en huertos familiares sobre todo en el Parque Nacional La Malintizi, Valle de Tlaxcala y sierra de Tlaxco.

Hábitat

Su hábitat natural en México son cañadas húmedas, laderas de cerros y terrenos de cultivo en las regiones de bosque de pino, encino, tropical subcaducifolio y mesófilo de montaña.

Parte medicinal utilizada

Las raíces, ramas, hojas, flores y frutos.

Descripción botánica

Es un árbol o arbusto caducifolio, de 4 a 10 m de altura y a menudo provisto de espinas. Con copa ovoide extendida, sombra densa. Hojas simples, alternas, romboides-elípticas u ovado lanceoladas, agudas, margen aserrado, en forma irregular; haz verde oscuro y glabro; envés más pálido y a veces pubescente. Tronco recto. Ramas rígidas con espinas. Corteza color gris rojiza, se desprende en tiras. Las flores se presentan en forma de umbelas terminales con 2 a 6 flores; pétalos blancos, ovadoorbiculares, de 7 a 10 mm de largo. Frutos semejantes a una pequeña manzana, amarillaanaranjada, de 1 a 2 cm de diámetro. Las semillas están rodeadas por un endocarpo o hueso leñoso; son de color café, lisas. Sistema radical pivotante, profundo y sensible.

Usos

Comestible (fruta, dulces) fruto. Las frutas se comen crudas, pero generalmente se preparan en dulces y mermeladas (conserva). Una de las características más importantes del fruto es su alto contenido en pectina, misma que se usa en la industria como coagulante de jaleas y mermeladas. Cosmético / Higiene fruto. La pectina extraída se utiliza en la elaboración de cosméticos.

Forrajero fruto, hojas, brotes tiernos. Alimento de cerdos, chivos, borregos y conejos. Implementos de trabajo madera. Mangos para herramientas. La madera es dura y compacta. Industrializable fruto. La pectina es utilizada en la farmacéutica textil y siderúrgica.Medicinal [raíz, fruto, corteza, flor]. Raíz (infusión): se utiliza como diurético y contra la diarrea. Fruto (compota): se usa para tratar la tos, la congestión del pecho y para padecimientos del corazón.

El consumo del fruto cocido, acompañado con miel de abeja, es útil en caso de tos, resfriados, gripe, infecciones en estructuras de los pulmones (bronquitis,neumonía), por lo que incluirlo en la dieta habitual durante la temporada fría es muy benéfico. Asimismo, ayuda en caso de diarrea y estreñimiento, ya que posee sustancias digestivas (pectinas y fibra); por otro lado, puede reducir el dolor articular y sirve para disminuir los niveles de grasa en la sangre cuando se toma licuado con jugo de naranja o toronja.

La tisana o que se obtiene de hojas, raíz y corteza de tejocote es útil en el tratamiento de problemas del aparato digestivo, y cuando se le agrega manzanilla y otras hierba]s permite eliminar parásitos intestinales. Asimismo, sus hojas y flores son diuréticas (estimulan la eliminación de orina), por lo que ayudan a controlar la presión arterial elevada, a bajar el ácido úrico, para la retención de líquidos y ayuda a disolver cálculos renales.Entre otras de sus propiedades, la calidad del calcio que contiene el tejocote es similar al de la leche, por lo que constituye una fuente alternativa para adquirir este mineral.

Botánica y ecología.

Es un árbol espinoso de hasta 10 m de altura. Las hojas son anchas en la parte media y en los extremos angostas, de color verde oscuro en el haz y verde pálido en el envés y borde dentado. Las flores son solitarias y blancas. Sus frutos son amarillo-anaranjado como pequeñas manzanas y las semillas son lisas y de color café.

Etnobotánica y antropología.

El fruto hervido es empleado en enfermedades respiratorias como la tos, pulmonía, bronquitis, resfrío y dolor del pulmón. En caso de tos aguda o crónica, en Hidalgo cuecen el tejocote con flor de sauco (Sambucus mexicana), ítamo real (Arracacia aegopodioides), cáscara de chirimoya (Annona cherimola), cáscara de lima (Citrus limetta) y ocote (Pinus sp.) o simplemente con canela.

En Jalisco para la pulmonía y el asma, se aprovecha el cocimiento acompañado con eucalipto (Eucalyptus globulus), flor de bugambilia (Bougainvillea spectabilis), corteza de capulín (Prunus serotina spp. capuli), sauco, flor de obelisco y gordolobo (spp. n/r), se toma el antes de cada comida.También es útil en algunas enfermedades del aparato digestivo como diarrea, amebas y en casos de disentería, la que se considera muy peligrosa, cursa con dolores estomacales y vómito, esta enfermedad es denominada popularmente en Chiapas, chi’ich. En Guerrero, para el tratamiento de diarreas, dolor de estómago y en corajes, se utiliza la cocción de las hojas y corteza, administrada por vía oral.

Química.

Las hojas, flores, fruto y raíz contienen flavofenos, glúcidos, ácidos orgánicos, pectinas, resinas y taninos. En otras especies medicinales de Crataegus se han encontrado concentraciones altas de flavonoides entre estos la vitexina y derivados, la quercetina, rutina, saponaretina y otros.

Farmacología.

Se ha demostrado que los extractos alcohólicos de la hoja, flor, fruto, corteza y raíz del tejocote ejercieron una acción carditónica sobre corazón aislado de tortuga, que consistió en la disminución de la frecuencia y la ampliación de las contracciones cardíacas. El efecto más intenso fue provocado por las hojas, seguido por la corteza, flores, raíces y fruto, en orden descendente. Se encontró una correlación positiva dosis-actividad. Esta acción fue observada en los extractos más activos, aun a diluciones tan altas como 1:1000,000.

Fuentes

  • Nombre científico de Crataegus mexicana. Consultado 8 de agosto de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  • Nombre científico de Crataegus mexicana. Consultado 8 de agosto de 2012. Disponible en:www.theplantlist.org
  • Nombre científico de Crataegus mexicana. Consultado 8 de agosto de 2012 en Software Catalogue of Life: 2011 Annual Checklist, CD. ETI BioInformatics, 2011. Disponible en: www.catalogueoflife.org
  • Autores de Crataegus mexicana. Consultado 8 de agosto de 2012. Disponible en:www.tropicos.org