Zuheros

Zuheros
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IdiomaEspañol
RegiónCórdoba

Zuheros. Es uno de esos pueblos que han sabido mantener el encanto de otra época a través del tiempo. Sus calles son estrechas y sinuosas, con multitud de placitas y rincones llenos de sabor tradicional.

Historia

Fue fundada en torno al Siglo IX por los árabes, de ahí preserva toda la esencia de su casco histórico. Más tarde fue conquistada por Fernando III en 1241, formando parte del bando cristiano durante la reconquista de la Península Ibérica.

El castillo sobre la peña que domina Zuheros era llamado «Sujayra», y de ahí proviene el nombre del pueblo.

Tradicionalmente, su economía ha estado basada en el monocultivo del olivar y la explotación del ganado ovino y caprino. Actualmente, otras actividades están tomando mayor relevancia: la industria alimentaria del queso y la explotación de sus recursos turísticos.

Ubicación

Es un pequeño pueblo situado al sureste de la provincia de Córdoba; en la comarca de la Subbética Cordobesa. Por su situación, es frontera natural entre el Parque Natural de la Sierra Subbética y la campiña cordobesa. Cuenta con aproximadamente 700 habitantes, cuyo gentilicio es "Zuhereños", y se halla a 662 metros sobre el nivel del mar.

Tres cosas que hacer o que ver en Zuheros

  • Visitar y recorrer el pueblo, uno de los más bonitos de España y su llamativo parque periurbano.

¿Qué visitar en el pueblo de Zuheros?

Cueva de los Murciélagos en Zuheros

La Cueva de los murciélagos se encuentra muy próxima al municipio de Zuheros, a unos 4 kilómetros. Fue nombrada Monumento Natural por la Junta de Andalucía y se puede visitar.

Durante el recorrido guiado se puede conocer su historia y recorrer sus numerosas galerías repletas de estalactitas y estalagmitas y adentrarse en las profundidades de la tierra, en un recorrido fácil, sencillo y para todos los públicos.

Esta cueva fue explorada por primera vez en 1938, durante la Guerra Civil española. En su interior se han encontrado pinturas rupestres con más de 8.000 años de historia, restos arqueológicos de diferentes épocas: Paleolítico, Neolítico, Periodo Romano…, y un enterramiento funerario…

La visita siempre irá acompañada por un guía, que irá mostrando y aportando numerosa información para entender mejor los lugares a los que se van accediendo. El camino es fácil y sencillo, son pocos los espacios en los que hay que agachar la cabeza. Durante todo el recorrido iremos acompañados por unas escaleras y barandilla de seguridad.

Por cierto, ¿por qué se llama Cueva de los Murciélagos? Sí, antiguamente esta cueva estaba repleta por estos mamíferos. Actualmente, la población de murciélagos no llega a la centena.

Donde Comer en Zuheros

En Zuheros la oferta gastronómica es muy variada: Restaurante Zuhayra, Mesón Atalaya, Asador los Palancos, Restaurante Señorío de Zuheros… En casi todos se come a la carta y no se dispone de menú del día.

Al ir entre semana, nos decantamos por la Quesería Los Balanchares. Un sitio ideal para comprar y probar quesos artesanos realizados en Zuheros, además tienen un menú entre semana de 10 euros con muy buena pinta.

Donde Dormir en Zuheros

La oferta de alojamiento es bastante amplia: hay un par de hoteles, casas rurales, apartamentos turísticos y un albergue. El albergue «Los Tajos del Bailón» abre sólo para grupos o alquiler de habitaciones, mínimo 6 personas. El precio ronda los 20-25 euros pensión completa.

El camping más cercano es «La Isla» de Rute, a unos 33 kilómetros. Si llevas furgoneta o caravana y quieres dormir en Zuheros, en la entrada del pueblo hay un aparcamiento con mesas de picnic y una fuente, un total de 8 aparcamientos junto al Rio Bailón, un espacio tranquilo e ideal para campear.

Gastronomía

Existe gran multitud de platos típicos que vienen marcados por las costumbres de sus gentes y por su cercanía a la sierra. Algunos de estos platos son, por ejemplo, la "Sobrehúsa" (guiso de habas con huevo duro), las "Cachorreñas" (bacalao con naranja, huevo, pan y tomate), el "Mojete", la "Clavellina", las chuletas de cordero rebozadas, las migas, las tortillas en salsa, el conejo al ajillo, las setas rebozadas, los remojones, etc. También destacan las chacinas (morcillas de pan y de sesos), el chorizo, el salchichón de vela y el jamón.

En cuanto a postres zuhereños se elaboran los roscos melados, los pestiños, las flores, el pan de higo, los requesones con miel y azúcar, etc. Una bebida típica es el "Resol" (bebida de anís con café y naranja).

En la actualidad, Zuheros es conocido culinariamente por la elaboración de quesos de cabra artesanos de gran calidad. Además, el municipio forma parte del área de producción de un Aceite de Oliva Virgen Extra que resalta por su calidad, comercializado bajo la marca de la Denominación de Origen de Baena.

Fiestas

En carnaval, es costumbre jugar a un peculiar corro callejero llamado “Melenchón”, en el que se van entonando cantos con letrillas satíricas y amorosas. El pintoresco urbanismo de Zuheros dota a la Semana Santa local de un especial encanto.

El 15 de mayo, se celebra la romería en honor a San Isidro Labrador, donde los vecinos organizan carrozas para acompañar a San Isidro al "Llano de la Cueva". En agosto, en torno al día 15, coincidiendo con el puente de la Asunción, se celebran las Fiestas Patronales en honor a la Virgen de los Remedios. En septiembre se celebra en el Paseo de la Constitución, la ya consolidada Feria Nacional del Queso Artesano, en el que se dan cita para su difusión y degustación los mejores quesos de toda España.

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