Kantunil

Kantunil
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 • Fundación1921
Población 
 • Total5 502 hab,1 hab.
Lugar de piedra preciosas.jpg

Kantunil. Lugar de piedras amarillas o pedregal de este color, por derivarse de las voces Kan, lo sabido y Tun-Tunil, piedras.

Historia

No existe vestigio alguno de asentamientos de origen maya en el territorio del municipio de Kantunil "Lugar de piedra preciosa", aunque se sabe que existe desde antes de la conquista. En 1588, es la primera aparición de Kantunil en la historia escrita, en relación con el viaje a Yucatán de Fray Alonzo Ponce. En 1825, Kantunil forma parte del partido de la Costa cuya cabecera es Izamal. En 1910, tenía solamente dos pueblos, la cabecera y Holcá.

Localización y extensión

Se localiza entre los paralelos 20° 44" y 20° 52"de latitud norte y los meridianos 88° 55" y 89° 06" de longitud oeste. Colinda con los siguientes municipios: al norte con Sudzal e Izamal, al sur con Sotuta, al este con Sudzal y al oeste con Huhí, Sanahcat y Xocchel. Este municipio ocupa una superficie de 153.29 Km2.

Orografía, hidrografía y clima

Ecosistema

La superficie del territorio municipal se clasifica como llanura de barrera, con piso rocoso o cementado, altamente escarpado. En el territorio municipal no existen corrientes superficiales de agua. Sin embargo en el subsuelo se forman depósitos comúnmente conocidos como cenotes. En algunos casos los techos de estos se desploman y forman las aguadas. En toda la región es cálido-subhúmedo. Su temperatura media anual es de 24. 7º C, y tiene una precipitación pluvial media anual es de 74.0 milímetros. Predominan los vientos procedentes del norte.

Principales Ecosistemas

Flora, fauna y Características y Uso de Suelo

La flora está clasificada como selva baja caducifolia en su mayor extensión, aunque existe una porción de selva alta perennifolia, con pastizales en el extremo sur este del municipio; su vegetación comprende chechén, palo Campeche, ceiba y pochote. Las especies más comunes de animales que habitan en el municipio son reptiles, iguanas, víbora, tortuga de tierra; entre los mamíferos destacan el gato montés y mapache; algunas aves como: chachalaca, codorniz, y tzutzuy. El origen geológico del municipio corresponde a la era terciaria. La composición del suelo corresponde al tipo regosol que se encuentra en toda la región.

Fiestas, Danzas y Tradiciones

Traje típico
  • Tradiciones y Costumbres: Para las festividades de todos los Santos y fieles difuntos se acostumbra colocar un altar en el lugar principal de la casa; donde se ofrece a los difuntos la comida que más les gustaba y el tradicional Mucbil pollo, acompañado de atole de maíz nuevo, y chocolate batido con agua. En las fiestas regionales los habitantes bailan las jaranas, haciendo competencias entre los participantes.
  • Trajes típicos: Por costumbre las mujeres usan sencillo Huipil, con bordados que resaltan el corte cuadrado del cuello y el borde del vestido, se coloca sobre Fustán que es un medio fondo rizado sujeto a la cintura con pretina de la misma tela; calzan sandalias, y para protegerse del sol se cubren con un rebozo. Los campesinos sobre todo los ancianos visten pantalón holgado de manta cruda, camiseta abotonada al frente, mandil de cotí y sombrero de paja. Para las vaquerías y fiestas principales las mujeres se engalanan con el Terno, confeccionado con finas telas, encajes y bordados hechos generalmente a mano en punto de cruz. Este se complementa largas cadenas de oro, aretes, rosario de coral o filigrana y reboso de Santa María. Los hombres visten pantalón blanco de corte recto filipina de fina tela, (los ricos llevan en esta prenda botonadura de oro), alpargatas y sombreros de jipijapa, sin faltar el tradicional pañuelo rojo, llamado popularmente paliacate, indispensable al bailar alguna jaranas.
  • Música y artesanía: La música tradicional del municipio es la jarana, asi como la trova y los boleros. Confección de ropa típica, cestería de palma, bejuco y carrizo.
Gastronomia

Gastronomía

Alimentos, dulces y bebidas

Se preparan con masa de maíz carne de puerco, pollo y venado acompañados con salsas picantes a base de chiles habanero y max. Los principales son: Fríjol con puerco, Chaya con huevo, Puchero de gallina, Queso relleno, Salbutes, Panuchos, Pipian de Venado, Papadzules, Longaniza, Cochinita Pibil, Joroches, Mucbil pollos, Pimes y Tamales. Los dulces son: Yuca con miel, Calabaza melada, Camote con coco, Cocoyol en almíbar, Mazapán de pepita de calabaza, Melcocha, Arepas, Tejocotes en almíbar y Dulce de ciricote. Las bebidas son: Xtabentun, Balché, Bebida de anís, Pozole con coco, Horchata y Refrescos de frutas de la región.

Principales localidades y monumentos históricos

La cabecera del municipio es Kantunil. Además de la cabecera, dentro de la jurisdicción municipal, queda comprendida la localidad de Holcá. También se encuentran San Diego, San Dimas, Santa María, Guadalupe, San Pedro, San Adrián y Sualahtún. El monumento arquitectónicos se localiza el templo de la Candelaria, construido en el siglo XVII y el arqueológico: Coloba, zona arqueológica de singular belleza.

Fuentes