Saltar a: navegación, buscar

Joan Cusack

Joan Cusack
Información sobre la plantilla
Joan-Cusack-9542605-1-402 (Small).jpg
NombreJoan Mary Cusack
Nacimiento11 de octubre de 1962 .
Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
ResidenciaEstados Unidos
NacionalidadEstadounidense
CiudadaníaEstadounidense
EducaciónInclinada siempre por las artes.
Alma materOptó por la University of Wisconsin Madison, donde se recibió con un bachiller en artes.
OcupaciónActriz
PadresNancy y Dick Cusack.
FamiliaresTiene cuatro hermanos: Ann, Bill, Susie y John (Cusack).
Notas
Actriz y comediante.
Actriz y comediante.
Joan Cusack. Es una conocida actriz y comediante de cine y televisión de origen estadounidense, famosa por haber sido nominada a los Premios Oscar.

Síntesis biográfica

Nació el 11 de octubre de 1962 en la ciudad de Nueva York, localizada dentro del estado homónimo en los Estados Unidos de América. Su familia está compuesta por su madre Nancy, una profesora de matemática y activista política, su padre Dick Cusack (fallecido en el 2003), quien tenía una productora y era documentalista y sus cuatro hermanos: Ann, Bill, Susie y John. Junto a ellos compartió su educación y su pasión por las artes, la que luego todos explotarían con mayor o menor éxito al convertirse en actores. Los Cusack eran reconocidos por participar en casi todas las obras escolares de la secundaria.

Estudios

Al llegar la hora de partir hacia la universidad, Joan optó por la University of Wisconsin Madison, donde se recibió con un bachiller en artes. Inmediatamente después regresó a Nueva York para lanzar su carrera como comediante.

Proyectos

Cine y Comedia

  • Mientras cursaba, tuvo la oportunidad de rodar algunos filmes como “My Bodyguard” (Mi guardaespaldas), protagonizada por Adam Baldwin y Matt Dillon. A ésta le siguió en “Class”, donde compartió créditos con su hermano John Cusack por primera vez.
  • En 1984 interpretó a una chica poco social en “Sixteen Candles” (Dieciséis velas). Éste mismo personaje se volvió una especie de marca registrada de su comedia, puesto que al año siguiente “Saturday Night Live” la llamó para encarnar varios papeles similares.

Sin embargo, 1984 le deparó aún más estrenos cinematográficos, entre ellos “Gradview, U.S.A”, con Patrick Swayze y Jamie Lee Curtis. Posteriormente, ingresó al elenco de “Saturday Night Live” y allí se mantuvo durante algunos años.

  • Regresó a la pantalla grande recién en 1987, cuando estrenó “Broadcast News” (Al filo de la noticia). Allí interpretó a Blair Litton, compartiendo escenas con Jack Nicholson, William Hurt, Albert Brooks y Holly Hunter. Su hermano John también tuvo un rol menor como un furioso repartidor.
  • Para 1988 protagonizó “Married to the Mob” (Casada con todos) bajo el nombre de Rose. Sus compañeros en la misma fueron Matthew Modine, Alec Baldwin, Michelle Pfeiffer y Oliver Platt. Al año siguiente recibió su primera nominación al Oscar por “Working Girl” (Armas de mujer).
  • Regresando al mundo de la comedia, en 1990 actuó con [Steve Martin] y Rick Moranis en el filme “My Blue Heaven”, al cual le siguió “Hero” (Héroe por accidente) en 1992. Ésta última contó con la participación del grandioso Dustin Hoffman, Geena Davis y Andy García.
  • También fue la hermana de Robin Williams en la surrealista “Toys” (Fabricando ilusiones). El director Barry Levinson, la eligió para ser Alsatia, una excéntrica robot que acompañaba a Williams y a Robin Wright mientras intentaban recuperar la fábrica de su padre.
  • Ya en 1993 pasó a ser la macabra niñera Debbie en la secuela “Addams Family Values” (La familia Addams, la tradición continúa). En la misma se casaba con el tío Lucas, interpretado por Christopher Lloyd, e intentaba robar todos los recursos de los Addams. Anjelica Huston y Christina Ricci fueron dos de las más reconocidas actrices del filme.
  • Continuando con las comedias estrenó “Nine Months” (Nueve meses) junto a Hugh Grant y Julianne Moore. Jeff Goldblum y Robin Williams también formaron parte del rodaje, interpretando a Sean Fletcher y al doctor Kosevich, respectivamente.
  • “Two Much” la llevó a compartir la cartelera con Antonio Banderas, Melanie Griffith, Daryl Hannah y Danny Aiello; posteriormente hizo lo mismo con “Mr. Wrong”, junto a Bill Pullman. Al año siguiente volvió a actuar con su hermano John en “Grosse Pointe Blank”, aunque no fuera su estilo de película.
  • Aún así, participó de filmes como “Arlington Road” (Temerás a tu vecino), un thriller con Jeff Bridges y Hope Davis y “Cradle Will Rock” (Abajo el telón), ambas en 1999. En ésta última, compartió el reparto con Susan Sarandon, Bill Murray y su hermano John Cusack.
  • También formó parte del elenco de “Runaway Bride” (Novia a la fuga) con Richard Gere y Julia Roberts y le prestó su voz a Jessie, la vaquerita de “Toy Story 2”. Allí compartió los estudios de grabación con los geniales Tom Hanks y Tim Allen.
  • Llegado el nuevo milenio, participó de “High Fidelity” (Alta fidelidad), con Jack Black, Catherine Zeta Jones y su hermano John. Inmediatamente después se convirtió eh Ruth Meyers, actuando junto a Natalie Portman y Ashley Judd en “Where the Heart is” (La fuerza del amor).
  • Dejando pasar un tiempo, regresó a la pantalla grande en el 2003 como la directora estricta de “School of Rock” (Escuela de rock), protagonizada por Jack Black. A ésta le siguió “Looney Tunes: Back in Action” (Looney Tunes, de nuevo en acción), con Brendan Fraser.
  • Al año siguiente fue actriz de reparto en “Raising Helen” (Mamá a la fuerza), acompañando a Kate Hudson y a Paris Hilton. También, invitada por Alec Baldwin, participó en “The Last Shot” (Último golpe), con Matthew Broderick.
  • Recientemente interpretó a la madre de Casey Carlyle, Joan Carlyle, en la popular “Ice Princess” (Soñando, soñando… triunfé patinando). Michelle Trachtenberg fue la protagonista, acompañada por Kim Cattrall como actriz de reparto.
  • En el 2006 actuó con Jennifer Aniston y Catherine Keener en la simpática comedia “Friends with Money” (Amigos con dinero) y al año siguiente acompañó a su hermano John en el rodaje de “Martian Child”. En ésta última también actuaron Amanda Peet, Anjelica Huston y Oliver Platt, completando así el elenco de reparto.

Portadora de Voz

  • En 1999 hizo de la voy de Jessie en la película de dibujos animados Toy Story 2
  • En 2005 se vio regresar a los estudios de grabación, prestándole su voz a Abby Mallard de “Chicken Little”. En esta oportunidad sus compañeros fueron Zach Braff y Steve Zahn, quienes interpretaron a Chicken Little y a Master Runt, respectivamente.
  • En 2010 hizo de la voy de Jessie en la película de dibujos animados Toy Story 3.

Filmografía

  • Shameless (2011) - Sheila
  • Marte necesita madres (2011) - Mom
  • Toy Story 3 (2010) - Voz de Jessie
  • Confesiones de una compradora compulsiva (2009) - Jane Bloomwood
  • War, Inc. (2008) - Marsha Dillon
  • El niño de Marte (2007) - Liz
  • Amigos con dinero (2006) - Franny
  • Soñando, soñando... triunfé patinando (2005) - Joan Carlyle
  • Chicken Little (2005) - Voz de Abby Mallard
  • La cosecha de hielo (2005) - Charlie
  • Escuela de rock (2004) - Rosalie Mullins
  • Mamá a la fuerza (2004) - Jenny Portman
  • El último golpe (2004) - Fanny Nash
  • Looney tunes: De nuevo en acción (2003) - Madre
  • Alta fidelidad (2000) - Liz
  • La fuerza del amor (2000) - Ruth Meyers
  • Arlington Road: temerás a tu vecino (1999) - Cheryl Lang
  • Abajo el telón (1999) - Hazel Huffman
  • Toy Story 2 (1999) - Voz de Jessie
  • Novia a la fuga (1999) - Peggy Flemming
  • Un asesino algo especial (1997) - Marcella
  • In & Out (1997) - Emily Montgomery
  • Una sonrisa como la tuya (1997) - Nancy Tellen
  • Loco de amor (1996) - Gloria
  • Mr. Wrong (1996) - Inga Gunther
  • Héroe por accidente (1993) - Evelyn Laplante
  • La familia Addams: la tradición continúa (1993) - Debbie Jellinsky
  • Toys (1992) - Alsatia Zevo
  • Mi querido mafioso (1990) - Hannah Stubbs
  • Armas de mujer (1989) - Cyn
  • Un gran amor (1989) - Constance Dobler
  • Casada con todos (1988) - Rose
  • Al filo de la noticia (1986) - Blair Litton
  • Dieciséis velas (1984) - Geek Girl
  • Grandview, U.S.A (1984) - Mary Maine
  • Class (1983) - Julia
  • Mi guardaespaldas (1980) - Shelley

Premios

  • Segunda nominación para el Oscar llegó en 1997 con “In & Out”, protagonizada por Kevin Kline y Matt Dillon. A partir de este momento, Joan decidió apartarse un poco de la industria del cine para recuperar un poco su fama en la comedia de pie.

Véase también

Fuente