Setaria sphacelata var. anceps

Setaria sphacelata var. anceps
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Nombre Científico:Setaria sphacelata var. anceps
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Poales
Familia:Poaceae
Tribu:Paniceae
Género:Setaria
Especie:Setaria sphacelata var. anceps,
Hábitat:Arenosos a franco arenoso, anegamientos temporales.

Setaria sphacelata var. anceps, es una especie botánica de gramínea de la familia de las poáceas. Es originaria de África. generalmente llamado mijo dorado.

Descripción morfológica

Mechón perenne; rizomas cortos o alargados, colmos de 20 a 300 cm de altura, erectos o decumbentes en la base, generalmente ramificados desde los nudos inferior y medio; nudos del colmo glabros.

Vainas de las hojas aquilladas, glabras, el margen hialino . Hojas de color verde grisáceo azulado; láminas foliares de 7‒0 (‒80) cm de largo; 3‒20 mm de ancho, blanda, glabra un poco pilosa en ambas caras, margen entero, ápice acuminado ; lígula membranosa, bordeada de pelos, de 1‒2 mm de largo, membrana de 0,8‒1,5 mm de largo, cilios de 0,2‒1,5 mm de largo.

Inflorescencia una panícula extraída contraída que produce una falsa espiga, de 3‒30 (‒50) cm de largo y cerca de 8 mm de ancho (excluyendo las densas cerdas radiadas de color amarillo dorado), eje de la panícula tomenteloso; espiguillas subtendido por un involucro ; espiguillas fértiles sésiles , 1‒4 en el racimo; cerdas involucrales persistentes, de 1,5‒12 mm de largo, 6‒15 en el verticilo principal, flexibles; antrorsamente escabérulo , glabro.

Espiguillas elípticas , moderadamente comprimidas dorsalmente, 1.5‒3.5 mm de largo, comprendiendo 1flósculo estéril basal + 1 flósculo fértil, sin extensión de la raquila, estigmas morados o blancos. Espiguillas que caen enteras cuando maduran.

Las semillas promedian alrededor de 1,5 millones por kg. Es una especie polimórfica y las diferencias entre las distinciones reconocidas son en gran medida relativas y, a menudo, influenciadas por el medio ambiente.

Distribución

Nativo

África : Angola; Benín; Botsuana; Burkina Faso; Camerún; República Democrática del Congo; Costa de Marfil; Ghana; Guinea Bisáu; Kenia; Malí; Mauritania; Namibia; Nigeria; Senegal; Sierra Leona; Sudáfrica; Suazilandia; Tanzania; Ir; Uganda.

Cultivado y naturalizado

Usos y aplicaciones

El mijo dorado es una planta forrajera importante en África. Su establecimiento relativamente fácil a partir de semillas hace que valga la pena usarlo para el desarrollo de pastos Es importante en la rotación de cultivos con maíz y cereales, principalmente en sistemas agrícolas mixtos.

Forraje

Pasto permanente para pastoreo y es popular entre los agricultores para sistemas de corte y acarreo debido a la comodidad de manejo en virtud del follaje suave y la ausencia de cerdas foliares. Se ensila bien y los tipos más finos son adecuados para el heno.

Ambiente

Forma una cubierta vegetal estable para la conservación del suelo, particularmente a lo largo de los cursos de agua donde el suelo puede estar demasiado húmedo para otros pastos.

Otro

Las semillas de mijo dorado son una importante fuente de alimento para varias especies de aves, incluido el pájaro viudo de cola larga.

La semilla se considera comida de hambre para los humanos, pero solo se usa después de hervirla durante 5 minutos antes de triturarla.

Ecología

Requisitos del suelo

Se encuentran más comúnmente en suelos con texturas que van desde arena hasta franco arcilloso y arcilla ligera, pero también crecerá en arcilla pesada si la humedad es adecuada.

Sobrevive en condiciones de baja fertilidad, pero responde a la mejora de la fertilidad, particularmente en relación con el nitrógeno y el fósforo, y ha veces el potasio, en suelos de baja fertilidad. No se adapta bien a suelos alcalinos o muy ácidos, la mayoría de las colecciones silvestres provienen de suelos con un pH de 5,5 a 6,5. Generalmente baja tolerancia a la sal.

Humedad

Se encuentra en una amplia variedad de hábitats, desde áreas húmedas ( p. ej. , tierras ribereñas, márgenes de pantanos) hasta laderas rocosas secas. Aunque crece principalmente de forma natural en áreas con precipitaciones de hasta 750 mm/año, por lo general solo se siembra donde la precipitación anual supera los 1.000 mm.

Es más tolerante al anegamiento y las inundaciones que muchas otras gramíneas tropicales, pero generalmente menos tolerante a la sequía que especies como Megathyrsus maximus y algunas Urochloa spp.

Temperatura

Se adapta mejor a condiciones no ecuatoriales. Se encuentra en su ambiente nativo desde el nivel del mar hasta los 3300 m, más frecuentemente entre 600 y 2700 m snm.

Las colecciones de gran altitud provienen principalmente de cerca del ecuador en Kenia y Uganda ( temperatura media anual de aproximadamente 20 °C), aunque se encontró una colección de 32,4° S en Sudáfrica a 1.150 m snm, donde la temperatura media anual es de unos 15 °C.

En general, S. sphacelata crece mejor entre 18 y 22 °C. Crecimiento moderado a principios de temporada en los subtrópicos y trópicos de tierras altas, con Narok y Solander produciendo hasta cuatro veces el rendimiento de temporada fría de los otros cultivares.

Luz

Tolerancia a la sombra de baja a moderada, que produce hasta el 60-70 % del rendimiento total de luz con un 50 % de luz. No es adecuado para crecer incluso bajo copas de árboles moderadamente densas.

Desarrollo reproductivo

El tiempo de floración varía considerablemente según la variedad y el área de origen. Nandi comienza a florecer en diciembre (principios del verano) en los subtrópicos de Australia, continuando hasta abril o mayo, con un pico de floración en enero.

Defoliación

Persiste bajo tala o pastoreo frecuente, pero requiere un manejo controlado para lograr una productividad óptima. Si se pastorea intensamente de manera continua, la setaria es reemplazada por pastos estoloníferos /rizomatosos como Digitaria didactyla y Paspalum notatum.

Disminuye más rápidamente si el estado del N del suelo es bajo. Para la mejor combinación de rebrote y calidad, particularmente importante en los sistemas lecheros.

Fuego

En su mayoría no se quema, pero sobrevivirá al fuego ocasional. Se puede lograr un área basal y un número de macollos más altos con la quema tardía en comparación con la quema temprana o sin quema.

Establecimiento

La semilla fresca está inactiva y debe almacenarse durante al menos 2 meses antes de la siembra. normalmente se siembra a 2‒5 kg/ha. Como muchos pastos tropicales de semillas pequeñas, las plántulas se desarrollan lentamente, aunque el cultivar más robusto, se establece más rápidamente que otros cultivares.

Se puede utilizar un espacio entre hileras más amplio para conservar el material de plantación; cuando las hileras están establecidas y las plantas son lo suficientemente altas, se pueden aplanar para facilitar el enraizamiento nodal y la formación de césped . Var. anceps también se establece fácilmente vegetativamente.

Fertilizante

Normalmente plantado con un aderezo NPK basal. Setaria compite duro por los nutrientes y la absorcion de potasio es muy alta; Las aplicaciones regulares de fertilizante K pueden ser necesarias en suelos bajos en K para mantener el vigor de la setaria y las especies asociadas.

Responde bien al nitrógeno, produciendo alrededor de 30 kg de MS y 3 kg de PC por kg de N aplicado.

Plagas y enfermedades

La mancha foliar causada por Pyricularia grisea afecta en condiciones cálidas y húmedas. Enfermedades fúngicas causadas por Tilletia echinosperma (carbón) en Kenia y Sphacelotheca sp. y Fusarium nivale var. Majus en la RDC puede reducir severamente los cultivos de semillas.

La oruga de semillas de pasto buffel ( Mampava rhodoneura ) también puede dañar los cultivos de semillas. Atacada por insectos como el gusano soldado ( Pseudaletia convecta en Australia y Spodoptera exentaen África) que atacan a otras gramíneas tropicales.

Capacidad de propagación

Se propaga de manera efectiva por semilla, colonizando fácilmente áreas perturbadas como los bordes de las carreteras.

Valor nutritivo

Los niveles de humedad en el crecimiento fresco son a menudo más altos que en otros pastos tropicales, alcanzando niveles >85%. Contenido de PC de 6 a 20 % dependiendo de la edad del material y la fertilización con nitrógeno, con una digestibilidad de PC que varía de 44 a 77 %.

Se han registrado valores de digestibilidad de la MS de alrededor del 70 % en rebrotes de hojas jóvenes a las 3 semanas, cayendo al 50-55 % a las 6-8 semanas.

Producción de semillas

La floración se produce durante un largo período y la semilla en panículas individuales madura secuencialmente, lo que resulta en una maduración asincrónica de la semilla. Además, el número y la proporción de tallos fértiles varía según el genotipo y las condiciones ambientales.

Los buenos rendimientos comerciales suelen ser del orden de los 100 kg/ha. Los cultivos se fertilizan con 100 a 150 kg/ha de N y generalmente se descabezan directamente cuando el 10 al 15 por ciento de la semilla se ha roto.

Fuentes