Roberto Fernández Retamar

De EcuRed
Roberto Fernández Retamar
Información  sobre la plantilla

Fotografía de Roberto Fernández Retamar
Nacimiento9 de junio de 1930
La Víbora, La Habana, Bandera de Cuba Cuba
OcupaciónPoeta, ensayista y promotor cultural
NacionalidadBandera de Cuba Cubana
GéneroPoesía
Obras notablesFelices los normales, Calibán
PremiosPremio Latinoamericano de Poesía Rubén Darío, Premio Nacional de Literatura, Premio Juchimán de Plata, ver más

Roberto Fernández Retamar. Importante poeta, ensayista y promotor cultural cubano. Actualmente se desempeña como presidente de la Casa de las Américas y Director de la Academia Cubana de la Lengua. Por su labor obtuvo el Premio Nacional de Literatura en 1989 entre muchas otras condecoraciones y premios a nivel nacional e internacional. Es miembro del Consejo de Estado de Cuba.

Contenido

Síntesis biográfica

Nació el 9 de junio de 1930 en La Vibora, La Habana, Cuba.

Entre 1945 y 1946 fue alumno de un curso de artes plásticas. Se graduó de bachiller en 1947 en el Instituto Edison, donde estudió la primaria y todo el bachillerato. Después de terminar sus estudios secundarios trabajó como profesor auxiliar en el mismo centro. Ese mismo año comenzó a colaborar con poemas en revistas juveniles.

En 1948 abandona la carrera de arquitectura e ingresa en filosofía y letras. Durante sus años de estudiante universitario participa en actividades políticas y en la formación de la Sociedad Cultural Nuestro Tiempo (1951) y obtiene el premio Nacional de poesía con su libro Patrias (1949-1951) (1952). En 1954 se doctora en Filosofía y Letras.

Obtuvo por oposición una cátedra de lingüística en la Universidad de La Habana. Cursó estudios en La Sorbona (1955) –donde fue alumno de lingüística- y en la Universidad de Londres (1956). Visitó además España, Italia, Grecia, Holanda y Bélgica. De regreso a La Habana se incorporó al grupo clandestino Resistencia. Invitado por la Universidad de Yale para ofrecer un curso sobre literatura hispanoamericana, tomó clases con René Welleck y pronuncia conferencias en la Universidad de Columbia.

Tras su regreso a Cuba en 1958, cesa en sus actividades como profesor por el cierre de la Universidad y colabora, con el seudónimo de David, en el periódico Resistencia. Después del triunfo de la Revolución se incorpora de nuevo a la Universidad.

Revolución en el poder

En 1960 ocupa el cargo de consejero cultural en París. Colaboró en Les Lettres Nouvelles, Esprit, Europe, Les Lettres Françaises. Como delegado de Cuba asistió a la XI Conferencia General de la UNESCO. En el primer Congreso Nacional de Escritores y Artistas de Cuba (1961) fue elegido secretario coordinador de la UNEAC.

Entre 1961 y 1964 fue coeditor de la Revista Unión. Ha participado en congresos y reuniones de intelectuales celebrados en el extranjero. En 1965 dio conferencias sobre literatura hispanoamericana en las universidades de Praga y Bratislava. Viajó a la RDV en 1970 para colaborar en el rodaje de la cinta cubana Viet-Nam, tercer mundo, tercera guerra mundial, dirigida por Julio García Espinosa.

Fue director de la Nueva Revista Cubana. Ha colaborado en Orígenes, el suplemento de El Nacional (México), Triad (EE.UU.), Nuestro Tiempo, Lunes de Revolución, Bohemia, Cuba, Cuba Socialista, Poesía de América, Siempre!, El Corno Emplumado, La Gaceta del Fondo de Cultura Económica (México), Marcha (Uruguay), Asonante (Puerto Rico), Amaru (Perú), Revista Hispánica Moderna (Nueva York), Partisans (Francia), Literatura Internacional y La Gaceta Literaria (Unión Soviética'), Ínsula (España). Es autor de la Órbita de Rubén Martínez Villena (1964), de la selección y el prólogo de la antología Cinco escritores de la revolución rusa (1968) y de la antología de poesía Para un mundo amasado por los trabajadores (1973), entre otros muchos trabajos de esa índole. En colaboración con Fayad Jamís compiló la antología Poesía joven de Cuba (1959).

Desde 1962 y hasta 1965, respectivamente, es profesor de la Escuela de Letras y de Arte de la Universidad de La Habana y director de la Revista Casa de las Américas. Textos suyos han sido traducidos a diversos idiomas.

Es elegido el 10 de junio de 2008 como nuevo Director de la Academia Cubana de la Lengua, de la que es miembro desde el 17 de septiembre de 1995 ocupando el sillón letra K. Actualmente es presidente de la Casa de las Américas.

Premios y distinciones

Poesía

  • Elegía como un himno, La Habana, 1950
  • Patrias. 1949-1951, La Habana,1952
  • Alabanzas, conversaciones. 1951-1955, México, 1955
  • Vuelta de la antigua esperanza, La Habana,1959
  • En su lugar, la poesía, La Habana, 1959
  • Con las mismas manos. 1949-1962, La Habana, 1962
  • Historia antigua, La Habana,1964
  • Poesía reunida. 1948-1965, La Habana, 1966
  • Buena suerte viviendo, México, 1967
  • Que veremos arder, La Habana, 1970. Publicado simultáneamente en Barcelona en Ed. El Bardo con el título de Algo semejante a los monstruos antediluvianos
  • A quien pueda interesar (Poesía 1958-1970), México
  • Cuaderno paralelo, La Habana, 1973
  • Circunstancia de poesía, Buenos Aires, 1974
  • Revolución nuestra, amor nuestro, La Habana, 1976
  • Palabra de mi pueblo. Poesía 1949-1979, La Habana, 1980
  • Circunstancia y Juana, México, 1980 (consta de Circunstancia de poesía y Juana y otros poemas personales)
  • Juana y otros poemas personales, Managua, 1981
  • Poeta en La Habana, Barcelona, 1982
  • Hacia la nueva, La Habana, 1989
  • Hemos construido una alegría olvidada. Poesías escogidas (1949-1988), Madrid, 1989
  • Mi hija mayor va a Buenos Aires, La Habana, 1993
  • Algo semejante a los monstruos antediluvianos. Poesías escogidas 1949-1988, La Habana, 1994
  • Las cosas del corazón, La Habana, 1994
  • Una salva de porvenir,Matanzas,Cuba, 1995
  • Aquí, Caracas, 1995
  • Esta especie de poema. Antolojía poética, Puerto Rico, 1999
  • Versos, La Habana, 1999.

Bibliografía activa

  • Elegía como un himno (A Rubén Martínez Villena), 1950.
  • Patrias (1949-1951), 1952.
  • La poesía contemporánea en Cuba (1927-1953), 1954.
  • Alabanzas, conversaciones (1951-1955) (poemas), 1955.
  • Idea de la estilística, 1958.
  • Vuelta de la antigua esperanza (poemas), 1959.
  • En su lugar, la poesía (poemas), 1961.
  • Con las mismas manos. 1949-1962 (poesía), 1962.
  • Papelería (ensayos), 1962.
  • Historia antigua, 1964.
  • Poesía reunida. 1948-1965, 1966.
  • Ensayo de otro mundo, 1968.
  • Modernismo, noventa y ocho, subdesarrollo, 1970.
  • Que veremos arder (poemas), 1970.
  • Calibán, apuntes sobre la cultura en nuestra América, 1971.
  • El son de vuelo popular (ensayo), 1972.
  • Cuaderno paralelo (poemas), 1973.

Bibliografía pasiva

  • Benedetti, Mario. «Fernández Retamar: poesía desde el cráter», en su Crítica cómplice. La Habana, Instituto del Libro, 1971, p. 105-118.
  • Bianchi Ross, Ciro. «Fernández Retamar, ensayista», en El Mundo. La Habana, 66 (22 140 y 22 151): 2 y 2, mar. 2 y 15, 1968, resp.
  • Bravet, Rogelio Luis. «Con las mismas manos [...] Poeta sincero», en Bohemia. La Habana, 55 (10): 19, mar. 8, 1963.
  • Bueno, Salvador. «La nueva poesía cubana. Roberto Fernández Retamar», en El Mundo del Domingo. Suplemento del periódico El Mundo. La Habana, 64 (21 277): 10, may. 23, 1965.
  • Chacón y Calvo, José María. «Un poeta joven: Roberto Fernández Retamar. I, II, III y IV» [Sobre Patrias (1949-1951)], en Diario de la Marina. La Habana, 121 (63, 69, 75 y 81): 54, 56, 56 y 54, mar. 15, 22, 29 y abr. 5, 1953, resp.
  • Dalton, Roque. «Con las mismas manos de Roberto Fernández Retamar», en Casa de las Américas. La Habana, 3 (19): 56-57, jul.-ago., 1963; «Sobre Poesía reunida», en Casa de las Américas. La Habana, 7 (41): 131-133, mar.-abr., 1967.
  • Depestre, René. «Roberto Fernández Retamar o La poesía en manos fértiles», en La Gaceta de Cuba. La Habana, 2 (16): 13, abr. 15, 1963.
  • Díaz Martínez, Manuel. «Dos Robertos publican», en El Mundo. La Habana, 65 (21 742): 4, nov. 19, 1966.
  • Fernández e Izaguirre, Antonio. «Vuelta a la antigua esperanza», en Lanzas y Letras. Guatemala, :8, nov.-dic., 1965.
  • García Gómez, Jorge. «La poesía, la Piadosa (Introducción y apuntes a un poema de Roberto Fernández Retamar)», en Cuadernos Hispanoamericanos. Madrid, 31 (241): 176-182, ene., 1970.
  • Iduarte, Andrés. «Roberto Fernández Retamar. La poesía contemporánea en Cuba (1927-1953) [...]»,en Revista Hispánica-Moderna. Nueva York, 22 (3-4): 317, jul.-oct., 1956.
  • Jasz, Jean-Pierre. «Caliban Cannibale», en Cuba Sí. París, (46): 12-13, jun.-sep., 1973.
  • Leante, César. «Amistad reunida», en Unión. La Habana, 5 (3): 175-176, jul.-sep., 1966.
  • López Morales, Eduardo E. «La historia es para vivirla», en Unión

Fuente