Saltar a: navegación, buscar

Daddy Yankee

Daddy Yankee
Información sobre la plantilla
Daddy.jpg
Daddy Yankee
Datos generales
Nombre real:Raymond Luis Ayala Rodríguez
Fecha de nacimiento:3 de febrero de 1977
Río Piedras (Puerto Rico), Bandera de Puerto Rico
Padres:Ramon
Rosa Rodriguez
Cónyuge:Mireddys González
Hijos:Yamilet, Jeremy y Jesairis.
Ocupación:Cantautor, actor, Productor discográfico, ejecutivo, locutor, filántropo, empresario.
Información artística
Otros nombres:"The Big Boss"
"El Jefe"
"El Cangri"
"Winchesta"
Género(s):Reggaeton, Rap, Música latina, Pop
Instrumento(s):Voz, Batería
Período de actividad:1992 - presente
Discográfica(s):El Cartel Records
EMI Music
Capitol Latin
Artistas relacionados:Nelly Furtado
Fergie
Don Omar
Arcángel
DJ Playero
Farruko
De la Ghetto
Wisin y Yandel
Snoop dogg
Jowell & Randy
Web
Sitio web:http://www.daddyyankee.com

Raymond Luis Ayala Rodríguez. Conocido como Daddy Yankee, es un cantautor de Reggaeton, actor, productor cinematográfico, locutor radial y empresario puertorriqueño. Uno de sus mayores logros es haber popularizado, junto con Don Omar, el reggaeton en América Latina, España y diversos países de habla no hispana. Su disco Barrio Fino lo proyectó a nivel internacional y le permitió ganar diversos premios como un premio Billboard de la Música Latina en el año 2005 y un premio Grammy Latino en 2006. Recibe diversos sobrenombres dentro de la industria musical, en estos circuitos es conocido como "30-30" por el mensaje que contienen las letras de sus canciones, un certero retrato de muchos aspectos de la vida cotidiana de Puerto Rico. También se ha ganado el título de "Rey de la Improvisación" por su especial habilidad creativa, una virtud la cual ha hecho a Daddy Yankee ser el vencedor durante cinco años seguidos de diversos Street Jam Reggae Awards.

Síntesis biográfica

Nació en Río Piedras, Puerto Rico el 3 de febrero de 1977. Desde los doce años se interesó por la música y empezó a cantar temas inspirados en la música Reggae y Hip Hop.

A pesar de esto, sus inicios más o menos profesionales en el mundo de la canción de Puerto Rico vinieron de la mano del conocido productor DJ Playero. Fue entonces cuando nació la figura de Daddy Yankee.

En los comienzos de su carrera coqueteó con ritmos tan latinos como el dancehall y el hip-hop, pero se puede decir que sus mayores éxitos a nivel internacional le han llegado cuando ha compuesto e interpretado sus ya famosas canciones de hip-hop Latino.

Daddy Yankee ha sabido construir su triunfante carrera musical combinando en cada uno de sus trabajos el reflejo de la realidad social de su país con los ritmos más sensuales. Con esta mezcla ha hecho posible que muchos jóvenes latinos se identificaran con sus canciones.

Fundación Corazón Guerrero

Daddy Yankee, autoproclamado "El jefe" del reggaetón, oficializó la creación de la fundación "Corazón guerrero", que busca ayudar a la reinserción en la sociedad de ex presidiarios. Ademas de que la idea de crear la fundación para ayudar a la reinserción de presos fue gracias a la "ayuda divina y una inquietud personal".

«La persona que quiere ir adelante se propone cambiar su vida. Pude encontrar un cambio en mi vida y agradezco a la gente que me convirtió en un líder y que pudo canalizar mi vida en todos los cambios.»
Daddy Yankee. Correccional juvenil de Guaynabo, ciudad aledaña a San Juan.

La fundación organiza talleres educativos e implanta programas a los jóvenes presos para que puedan recurrir cuando salgan de las instituciones correccionales para que sirvan de transición y los ayuden a incorporarse a la sociedad. La última actividad de su fundación fue la entrega de 10 000 libros para los jóvenes puertorriqueños y El Cangri ha prometido regalar becas para que estos jóvenes puedan ir a la universidad y convertirse en profesionales. Aún cuando se muestra solidario con la juventud, que conforma su mayor público, el reggaetonero asegura que la pauta de su música la ponen los niños.

Sellos discográficos

El nombre artístico de Raymond Ayala tiene el siguiente significado: Daddy: ese término se usa como papi o papá; Yankee porque en Puerto Rico éste término se utiliza para denotar algo grande y fuerte, siendo El papá grande el significado de su nombre artístico.

Daddy Yankee estuvo al principio firmando bajo el sello de DJ Playero y su Dream Team. Además grabó con Nico Flow dos discos como sin ti, baila cubana, entre otros. Después pasó a ser parte de Guatauba's Production de Manolo Guatauba, pero tras tener problemas con éste, creó su primera disquera Los Cangris Inc., junto a Nicky Jam. Al enemistarse ambos, la disolvieron. Fue entonces cuando Daddy Yankee creó El Cartel Records. También ha hecho alianzas con disqueras como Interscope Records de Universal y Sony Music.

Después de cosechar una gran cantidad de éxitos y reconocimientos, Daddy Yankee se ha convertido en uno de los principales y más famosos artistas latinos del ámbito mundial y en el embajador y máximo exponente de su género, muchas veces considerado el modelo a seguir en cuestión musical por sus homólogos. Daddy Yankee se considera una persona humilde, prueba de esto es su comportamiento con los reporteros al estar siempre dispuesto a conceder una entrevista y a su carácter accesible y bromista.

El 12 de julio de 2009 Daddy Yankee hizo bailar nuevamente presentadose por séptima vez en Chile con dos presentaciones en dos regiones de este, a 25.000 seguidores en el estadio Bicentenario Audax La Florida en Santiago de Chile el y el día 14 de julio a 21.000 seguidores en el estadio Sánchez Rumoroso en la ciudad de Coquimbo de Chile, y el día 13 de este mismo, El Big Boss presentó su nueva fragancia DY en el Mall Florida Center de Santiago de Chile antes más de 2.500 espectadores y firmando más de 100 autógrafos para sus Fans provocando múltiples desmayos y griteríos entre sus fans que lo esperaron algunas desde las 6 de la mañana. En julio, Daddy Yankee se presentó en Argentina, estuvo en Córdoba en el Orfeo Superdomo, y tuvo que hacer una segunda función ya que se agotaron muy rápido las entradas

Reconocimientos

  • Universidad de Harvard Latino del Año 2008
  • Billboard Espíritu de la Esperanza - Corazón Guerrero 2009
  • Casandra Casandra Internacional 2009
  • Teletón Reconocimiento al Apoyo 2006
  • Teletón Reconocimiento al Apoyo 2008
  • Festival de Viña del Mar Antorcha de Plata/Oro y Gaviota de Plata (máx) 2006
  • Festival de Viña del Mar Antorcha de Plata/Oro y Gaviota de Plata (máx) 2009

Discografía

Álbumes de estudio

  • 1995 - No Mercy
  • 1998 - El Cartel De Yankee
  • 2001 - El Cartel II: Los Cangris
  • 2003 - El Cangri
  • 2004 - Los Homerun-Es
  • 2005 - Barrio Fino
  • 2007 - El Cartel III The Big Boss
  • 2010 - Daddy Yankee Mundial
  • 2012 - Prestige
  • 2013 - King Daddy

Ediciones especiales

  • 2010 - Daddy Yankee Mundial: Prestige

Álbumes en vivo

  • 2005 - Ahora le toca al Cangri! Live
  • 2006 - Barrio Fino En Directo

Soundtracks

  • 2008 - Talento De Barrio Soundtrack

Álbum en colaboración

  • 2011 - Los Insuperables en colaboración con Don Omar

Sencillos

  • Dan de Dan
  • Raza Unida
  • Camuflash
  • Funeral
  • Si Tu me calientas
  • Niña
  • En La Cama
  • Machete
  • Mi Gatita y Yo
  • Muévete y Perrea
  • Latigazo
  • Son Las 12
  • Party De Gangsters
  • Metele Con Candela
  • 12 discípulos (Feat. Eddie Dee, Gallego, Vico C, Tego Calderón, Julio Voltio, Zion & Lennox, Ivy Queen, Johnny Prez, Nicky Jam & Wiso G)
  • Seguroski
  • Gata Gangster (Feat. Don Omar)
  • Aquí Está Tu Caldo
  • Se Activaron Los Anormales (Feat. Divino)
  • King daddy
  • Gasolina
  • Corazones
  • Lo Que Pasó, Pasó
  • Salud Y Vida
  • No Me Dejes Solo (Feat. Wisin & Yandel)
  • Tu Principe (feat. Zion & Lennox)
  • Mayor Que Yo (Feat. Tony Tun-Tun, Baby Ranks, Wisin & Yandel & Héctor "El Father")
  • Rompe
  • Gangsta Zone (Feat. Snoop Dogg)
  • Machucando
  • El Truco
  • Rompe (Remix) (Feat. Lloyd Banks & Young Buck)
  • Noche De Entierro (Feat. Wisin & Yandel & Hector "El Father")
  • Impacto
  • Impacto (Remix) (Feat. Fergie)
  • Ella Me Levantó
  • Mensaje De Estado
  • Somos De calle
  • Pose
  • Llamado De Emergencia
  • ¿Qué Tengo Que Hacer?
  • Somos De Calle (Remix) (Feat. Arcángel, De La Ghetto, Mc Ceja, Guelo Star, Voltio, Chyno Nyno, Ñejo, Cosculluela & Baby Rasta)
  • Echale Pique
  • Bailando Fue (Feat. Jowell & Randy)
  • El Ritmo No Perdona "Prende"
  • Grito Mundial
  • Descontrol
  • El Mejor De Todos Los Tiempos
  • La Despedida
  • Desafio (Feat. Don Omar)
  • Miss Independent (Feat. Don Omar)
  • Igual que ayer
  • Tu Jean (con Endo)
  • Palabras con sentido

Colaboraciones especiales

  • 2002 Me La Esplota (con Plan B)
  • 2004 Corazones (official remix) (ft Eminem)
  • 2005 Paleta (con Wisin & Yandel)
  • 2006 Mirame (Remix) (con Tego Calderon)
  • 2006 Noche de Entierro (con Wisin & Yandel, Hector "El Father", Tony Tun Tun)
  • 2007 Agresivo (Remix) (con Jowell & Randy, Arcangel & De La Ghetto)
  • 2007 Royal Rumble (Se Van) (con Yomo, Wise Da' Gangsta, Don Omar, Zion, Hector "El Father", Wisin, Alexis, Franco "El Gorila", Arcángel)
  • 2007 Royal Rumble (Se Van) (Remix) (con Yomo, Wise Da' Gangsta, Don Omar, Zion, Hector "El Father", Wisin, Alexis, Franco "El Gorila", Arcángel, Tito "El Bambino", El Roockie, Polaco)
  • 2007 Me Matas (Remix) (con R.K.M y Ken-Y)
  • 2007 Agresivo II (Remix) (con Jowell & Randy, De La Ghetto)
  • 2008 Ten Paciencia (Remix) (con Thalia)
  • 2008 Pa' Frontiarle A Cualquiera (Remix) (con Yaga & Mackie, Arcángel, Cosculluela, Franco "El Gorila", Ñengo Flow, R-1, Poeta Callejero, L.T. El Unico)
  • 2008 Algo Musical (Remix) (con Ñejo & Dalmata, Arcángel)
  • 2009 Block party (Ft. Yaga & Mackie
  • 2009 Al son del Boom (con Miguelito)
  • 2009 Mis Días Sin Ti (Remix) (con Ken-y)
  • 2009 muevete duro (remix) ft Ricky Martin
  • 2009 Striper (con La Sista, Jowell & Randy)
  • 2009 Dimelo Mami (Remix) (Ft. Julio Voltio)
  • 2009 Hasta Abajo (Remix) (Feat. Don Omar)
  • 2009 Desafio (con Don Omar)
  • 2009 Yo Tengo Una Gata (con Zion & Lennox, De La Ghetto, Arcángel, Alexis, Yomo, Yaviah, Plan B, Jadiel, Franco "El Gorila")
  • 2010 No Hacen Na' (remix) (con Angel & Khriz, Arcángel, Guelo Star, Yomo, Vico C, Chyno Nyno & Julio Voltio)
  • 2010 Tranquilo Voy Pa' Lante "El Duro" (Remix) (con Kendo Kaponi, Don Omar y Baby Rasta)
    * 2010 La, La, La, La, (remix) (con Baby Rasta & Gringo)
  • 2010 Quiero Decirte (con Arcángel)
  • 2010 Miss Independent (con Don Omar)
  • 2010 Rescate (con Alexis y Fido)
  • 2010 Una Oportunidad (con Luis Fonsi)
  • 2010 Que tienes que decir de mi? -Syko ft Don Omar[14]
  • 2010 Desafío (Remix)-Don Omar, Cosculluela[15]
  • 2010 La despedida (Remix) (con Tony Dize)
  • 2010 Perdido por el mundo (con Zion & Lennox)
  • 2010 Nena-Fichu (Remix) (con Farruko)
  • 2010 Campeo a mi manera (Remix)(con De la ghetto)
  • 2014 More Than Friends (con Inna)
  • 2014 Moviendo Caderas (con Yandel)

Colaboraciones

  • The Profecy (con Nas)
  • Corazones (remix) (feat. Eminem)
  • Gasolina (Remix) (feat. Lil Jon & Pitbull)
  • Gasolina (Remix) (feat. N.O.R.E & Pitbull)
  • Gangsta Zone (Feat. Snoop Dogg)
  • Touch It (Remix Live In MTV $2 Bill) (con Busta Rhymes & Lloyd Banks)
  • Machete (Reloaded) (feat. Paul Wall)
  • Tempted To Touch (Remix) (con Rupee)
  • Rompe (Remix) (Feat. Lloyd Banks & Young Buck)
  • Rompe (International Remix)(Feat. LLoyd Banks, Young Buck & Nelly Furtado)
  • Oh Man! (Feat. Sean Paul)
  • Rah Rah (con Elephant Man & Pitbull)
  • No Hacen Na (Feat. Pitbull y Lil Jon)
  • Impacto (Remix) (Feat. Fergie)
  • Plane To PR (Feat. Will.I.Am)
  • Bring It On (Feat. Akon)
  • Papi Lover (Feat. Nicole Scherzinger)
  • Impacto (International Remix) (Feat. Comando Tiburón)
  • Por Eso Estoy Pegao (Remix) (Feat. MIMS)
  • I Get Money (Remix) (con 50 Cent)
  • Caliente (Feat. Jazze Pha)
  • Mamacita (Feat. Pharrell Williams)

Fuentes