Cintio Vitier

De EcuRed
Cintio Vitier
Información sobre la plantilla

Narrador, ensayista y crítico cubano
NombreCintio Vitier Bolaños
Nacimiento25 de septiembre de 1921
Cayo Hueso, Florida, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Fallecimiento1 de octubre de 2009
La Habana, Bandera de Cuba Cuba
NacionalidadCubana[1]
CiudadaníaCubana
OcupaciónMaestro y escritor
TítuloDoctor en Derecho Civil
PremiosOrden José Martí, Premio Nacional de Literatura, Distinción por la Cultura Nacional
Notas
1. Tuvo también ciudadanía estadounidense, pero renunció a ella en 1958.

Cintio Vitier. Narrador, ensayista y crítico cubano. Considerado la gran figura de la crítica erudita cubana. Dueño de una poesía de las más complejas de las letras hispanas, y dueño de una prosa exquisita. Renovador de la novelística nacional cubana. Gran conocedor de la obra de José Martí.

Uno de los escritores cubanos más significativos de todos los tiempos. Vinculado en sus inicios al grupo de la Revista Orígenes, junto con otros nombres destacados de la literatura cubana como José Lezama Lima, Eliseo Diego o Fina García Marruz, conocidos como La Generación de Orígenes.

Poseedor de una vasta obra publicada que abarca poesía, ensayo, narrativa, crítica y traducciones.

Contenido

Síntesis biográfica

Cintio Vitier nació el 25 de septiembre de 1921 en Florida, Estados Unidos. Inició sus estudios primarios en el Colegio Froebel, fundado por su padre el educador y ensayista Medardo Vitier (1886-1960), en la ciudad de Matanzas.

En 1935 se trasladó a La Habana e ingresó en el Colegio La Luz, donde conoció al poeta Eliseo Diego. Cursó bachillerato en el Instituto de La Habana.

Trayectoria literaria y profesional

En 1938 publicó su primer libro Poemas, con una presentación de Juan Ramón Jiménez.

Fue uno de los editores de los cuadernos Clavileño (1942-1943) y perteneció al grupo de escritores y artistas que se nucleó en torno a la Revista Orígenes (1944-1956), coeditada por José Lezama Lima y José Rodríguez Feo.

De izquierda a derecha: Eliseo Diego, Bella, Fina García Marrus y Cintio Vitier
De izquierda a derecha: Eliseo Diego, Bella, Fina García Marrus y Cintio Vitier

En 1947 contrajo matrimonio con la poetisa Fina García Marruz; se doctoró en Derecho Civil en la Universidad de La Habana y comenzó a ejercer como profesor de francés en la Escuela Normal para maestros de La Habana, labor que continuó hasta 1961.

Hasta 1959 aparecieron colaboraciones suyas en Espuela de Plata, Lyceum, Revista Cubana, Diario de la Marina, Grafos, Revista Luz, Magazine Social, Revista Prometeo, Revista Poeta, Cuadernos de la Universidad del Aire y Acento (Bayamo).

Preparó las antologías Diez poetas cubanos (1937-1947) publicada en 1948, Cincuenta años de poesía cubana (1902-1952) y la edición crítica de Obra poética (1955) de Emilio Ballagas.

En el último trimestre de 1957 ofreció un curso en el Lyceum de La Habana que fue el punto de partida de su libro Lo cubano en la poesía.

En 1958 renunció a la ciudadanía norteamericana. Fue, además, profesor de Literatura Cubana e Hispanoamericana en la Universidad Central de Las Villas, cuyo Departamento de Estudios Hispánicos dirigió entre 1959 y 1960.

En 1959 fue el primer director de la Nueva Revista Cubana de la Dirección General de Cultura del Ministerio de Educación. Posteriormente trabajó en la Biblioteca Nacional José Martí (1962-1977), donde se desempeñó como investigador literario y fue, además, miembro del consejo de redacción de la revista de la institución y director de la Sala Martí, cuyo Anuario Martiano tuvo a su cargo entre 1968 y 1972.

En 1965 participó en el Congreso Terezo Mundo (Italia) y en 1972 en el Coloquio de Burdeos (Francia). Ofreció numerosas conferencias desde el inicio de su carrera hasta su muerte en instituciones como el Ateneo de La Habana, el Círculo de Amigos de la Cultura Francesa, las universidades de La Habana, Las Villas y Oriente, el Círculo de Cultura de Nueva York, el Ateneo de Caracas, el Instituto Hispanoamericano y la Facultad de Magisterio de la Universidad de Florencia, entre otras.

Centro de Estudios Martianos

Durante diez años (desde 1977 hasta su jubilación) fungió como responsable de la edición crítica de las Obras Completas de José Martí en el Centro de Estudios Martianos, para el cual realizó, en colaboración con Fina García Marruz y Emilio de Armas, la edición crítica de la Poesía completa de Martí (1985).

Tuvo a su cargo las ediciones críticas del Espejo de Paciencia de Silvestre de Balboa (1960 y 1962) y del Epistolario (1966-1967) y las Poesías de Juana Borrero (1966); esta última en colaboración con Fina García Marruz, con quien fue coautor además de la compilación Flor oculta de poesía cubana (1978), de las selecciones Obra literaria (Caracas, 1978) e Ideario (Nicaragua, 1987) de José Martí, del poemario Viaje a Nicaragua (1987) y de los volúmenes ensayísticos Estudios críticos (1964), Temas martianos (1969), La literatura en el Papel Periódico de La Habana (1991) en el que participó también Roberto Friol y San Juan de la Cruz (1993).

Últimos años

Después de su jubilación, formó parte del Consejo Asesor del Centro de Estudios Martianos y presidió la Cátedra Latinoamericana y del Caribe de la Universidad de La Habana.

Fue diputado a la Asamblea Nacional del Poder Popular y declarado Hijo Adoptivo de Bayamo. Hasta su fallecimiento el 1 de octubre de 2009 fungió como presidente honorario del Centro de Estudios Martianos.

Obras

Bibliografía activa

Poesía

  • Vísperas (compilación), 1953.
  • La luz del imposible, 1957.
  • Testimonios (compilación), 1968.
  • La fecha al pie, 1981.
  • Antología poética, 1981.
  • Viaje a Nicaragua, con Fina García Marruz, 1987.
  • Hojas perdidizas, México, 1988.
  • Vísperas y Testimonios (selección), Valencia, España, 1988.
  • Palabras a la aridez, Buenos Aires, Argentina, 1989.
  • Poemas de Mayo y Junio, Valencia, España, 1990.
  • Nupcias, 1993.
  • Antología poética, Monte Ávila Editores Latinoamericana, C.A., Caracas, 1993.
  • Dama Pobreza, Bogotá, Colombia, 1994; Valencia, España, 1995.
  • Poesía, 1997.
  • Poesía escogida (con Fina García Marruz), Editorial Norma S.A., Bogotá, 1999.

Ensayo

  • Experiencia de la poesía, 1944.
  • Lo cubano en la poesía, 1958, 1970.
  • Poética, 1961, Madrid, 1973.
  • Temas martianos, con Fina García Marruz, 1969.
  • Puerto Rico, 1981.
  • Crítica sucesiva, 1971.
  • La crítica literaria y estética del siglo XIX cubano, 3 v, 1968-1974.
  • Ese sol del mundo moral; para una historia de la eticidad cubana, México, 1975; 1995.
  • Temas martianos, segunda serie, 1982.
  • Crítica cubana, 1988.
  • La literatura en el Papel Periódico de la Habana, con Fina García Marruz y Roberto Friol, 1991.
  • Prosas leves, 1993.
  • Para llegar a Orígenes, 1994.
  • Lecciones cubanas, 1996.
  • Obras 1, Poética, 1997.
  • Obras 2, Lo cubano en la poesía, 1998. Poética; Endimión, Madrid, 1998.
  • Obras 3, Crítica 1, 2000.
  • Resistencia y libertad, Ediciones Unión, 2000.
  • Vida y Obra del Apóstol, 2011

Narrativa

  • De Peña Pobre (primera parte), México, 1978; completa, 1980; Moscú, 1984; *Budapest, 1985; Berlín, RDA, 1987.
  • Los papeles de Jacinto Finalé, 1984; Montevideo, 1986.
  • Rajando la leña está, 1986 (Premio de la Crítica), 1994.
  • De Peña Pobre (los tres libros con este título), México, 1990.
  • Cuentos soñados, 1992. Rue Peña Pobre, París, UNESCO, 1995.

Antologías

  • Diez poetas cubanos, 1948.
  • Cincuenta años de poesía cubana, 1952.
  • Las mejores poesías cubanas, 1959.
  • Poetas románticos cubanos, 1960.
  • Flor oculta de poesía cubana, con Fina García Marruz, 1978.
  • José Martí, Obra literaria, Caracas, 1978.

Otras ediciones críticas

  • Obra poética de Emilio Ballagas, 1955.
  • Espejo de paciencia, de Silvestre de Balboa, 1960; ed. facsimilar, 1962.
  • Juana Borrero: Epistolario, 2 v., 1986.
  • Juana Borrero: Poesías y cartas, con Fina García Marruz, 1977.

Traducciones

  • Iluminaciones, de Arthur Rimbaud, con un ensayo preliminar, 1961; Madrid, Visor, s.f; México, Premiá, 1980.

Compilación

  • Juan Ramón Jiménez en Cuba, 1981.

Historiografía

  • Rescate de Zenea, 1987 (Premio de la Crítica)

Textos fruto de su labor como crítico, ensayista, narrador y poeta aparecieron también en las publicaciones cubanas Lunes de Revolución, Cuba en la UNESCO, Anuario del Centro de Estudios Martianos, Anuario L/L, Unión, Revista de la Casa de las Américas, Revista Revolución y Cultura, Universidad de La Habana, Educación, Juventud Rebelde, El Caimán Barbudo, Letras Cubanas, Cuba en el Ballet, Cine Cubano, Revista Cuba Internacional, La Gaceta de Cuba, La Nueva Gaceta, El Mundo, Bohemia, Verde Olivo, Viernes de Tribuna, Granma, Muchacha, Periódico Trabajadores, La Jiribilla, Opina, LPV, Espiga (Matanzas), Islas y Signos (Santa Clara) y Santiago (Santiago de Cuba).

Colaboraciones

Durante su larga trayectoria colaboró, además, en las publicaciones mexicanas Cuadernos Americanos, Diálogos, El Corno Emplumado, El Libro y El Pueblo, Revista Mexicana de Literatura, La Palabra y el Hombre y en Actualidades y El Nacional de (Venezuela), Revista de Crítica Literaria Latinoamericana (Perú), Revista Iberoamericana y Areíto (Estados Unidos), Sin Nombre y Asonante (Puerto Rico), Nicaráhuac (Nicaragua), Crisis (Argentina), Voces y Cádiz e Iberoamérica (España), Europe, Journal des Poètes y Courrier du Centre d'Etudes Poetiques (Francia), entre otras muchas.

Poemas suyos han sido antologados en Poesía cubana contemporánea. Un ensayo de antología (España, 1963), La Poesie cubaine 1959-1966 (1967), Poesía moderna en Cuba. Panorama (1967), Poemas al Che (1969), Por Cuba (Chile, 1972), De la poesía cubana contemporánea (1972), Poesía de la Revolución Cubana (Perú, 1973), Poemas a Guevara (Brasil, 1975), Poesía cubana de la Revolución (México, 1976), Poesía de Cuba. Antología viva (Venezuela, 1976), Dice la palma. Poesía (1979), La poesía cubana entre 1928 y 1958 (1980), Poesía cubana de amor. Siglo XX (1983), Poemas para el soldado (1984), Poesía social cubana (1985), Rebelde en mar y sueño (1988) y Antología del soneto hispanoamericano (1988).

Su obra ha sido traducida al inglés, al francés, al ruso, al italiano, al húngaro y al alemán. Visitó Estados Unidos, Italia, España, México, Unión Soviética, Checoslovaquia, Nicaragua y Puerto Rico.

Premios y distinciones

Fuentes