Capsicum

Capsicum
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Chile Habanero frutos.jpg
Nombre científico:Capsicum L.
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Asteridae
Orden:Solanales
Familia:Solanaceae
Subfamilia:Solanoideae
Tribu:Capsiceae
Género:Capsicum

Capsicum es un género de plantas de la familia de las solanáceas, que incluye a una variedad de pimientos, chiles y ajíes. Son plantas angiospermas, herbáceas o arbustivas, generalmente anuales, nativas de las regiones tropicales y subtropicales de América. Comprende 44 especies aceptadas. Son cultivadas (prácticamente en el mundo entero) por sus frutos que son muy usados en la gastronomía, desde tiempos inmemorables, en su región de origen como alimento, tanto frescos como secados, bajo diversas formas de preparación (crudos, cocidos, fritos, pulverizados cuando están secos, etc).

Taxonomía

Nombre científico

Autores

Especie tipo

Nombre común

Pimientos, chiles y ajíes.

Sinonimia

  • Capsicum sect. Decameris Bitter[1]
  • Fregirardia Dunal[4]

Distribución

Se distribuye en Argentina (Noreste, Noroeste), Bahamas, Belice, Bolivia, Brasil (Norte, Noreste, Sur, Sudeste, Centro-Oeste), Islas Caimán, Colombia, Costa Rica, Cuba, República Dominicana, Ecuador, El Salvador, Galápagos, Guatemala, Guyana, Haití, Honduras, Jamaica, Islas de Sotavento, México (Centro, Golfo de México, Noreste, Noroeste, Sudeste, Suroeste), Antillas Neerlandesas, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Puerto Rico, Caribe (Suroeste), Surinam, Trinidad y Tobago, Islas Turcas y Caicos, Uruguay, Venezuela, Antillas venezolanas, Islas de Barlovento, Estados Unidos (Alabama, Arizona, Florida, Luisiana, Texas).

Introducido en: Aldabra, Argelia, Islas Andamán, Angola, Assam, Austria, Bangladesh, Benin, Bermudas, Archipiélago de Bismarck, Borneo, Botsuana, Bulgaria, Burundi, Estados Unidos (California, Connecticut, Maryland, Misuri, Nuevo México, Nueva York), Camboya, Camerún, Islas Canarias, Cabo Verde, Islas Carolinas, República Centroafricana, Chad, Chile (Central), Isla Navidad, Comoras, República del Congo, Islas Cook, República Checa, Eslovaquia, Djibouti, República Democrática del Congo, Himalaya (Oriental, Occidental), Guinea Ecuatorial, Eritrea, Suazilandia, Etiopía, Fiji, Guayana Francesa, Gabón, Gambia, Alemania, Ghana, Islas Gilbert, Gran Bretaña, Grecia, Guinea, Guinea-Bissau, Islas del Golfo de Guinea, Hawai, India, Mongolia Interior, Irlanda, Costa de Marfil, Japón, Java, Kazajstán, Islas de Los Volcanes, Kenia, Corea del Norte, Corea del Sur, Sudáfrica (KwaZulu-Natal, Provincias del Norte), Laos, Islas de la Línea, Madagascar, Madeira, Malaui, Maldivas, Malí, Islas Marianas, Islas Marquesas, Islas Marshall, Mauricio, Marruecos, Mozambique, Islas del Canal de Mozambique, Myanmar, Nepal, Nueva Caledonia, Nueva Guinea, Australia (Nueva Gales del Sur, Territorio del Norte, Queensland), Islas Nicobar, Níger, Nigeria, Niue, Omán, Pakistán, Filipinas, Isla Rodrigues, Ruanda, Reunión, Samoa, Senegal, Sierra Leona, Islas de la Sociedad, Islas Salomón, Somalia, Rusia Meridional, Sri Lanka, Sudán-Sudán del Sur, Célebes, Tayikistán, Tanzania, Tailandia, Togo, Tonga, Islas Tuamotu, Túnez, Turkmenistán, Turquía, Uganda, Uzbekistán, Vanuatu, Vietnam, Islas Baleares, Yemen, Zambia, Zimbabue.[4]

Características

Tallo

  • Porte: Herbáceo, se vuelve semi-leñoso con la edad.
  • Altura: 0.3 - 1.5 metros (dependiendo de la especie y variedad).
  • Ramificación: Dicotómica o tricotómica.
  • Color: Verde en etapas jóvenes, parduzco al madurar.

Hojas

  • Disposición: Alternas en el tallo.
  • Forma: Lanceolada a oval-lanceolada.
  • Borde: Entero (liso, sin divisiones).
  • Nervadura: Pinnada, muy visible.
  • Tamaño: 5-15 cm de largo × 3-7 cm de ancho.
  • Color: Verde oscuro brillante en el haz, más pálido en el envés.
  • Textura: Glabra (sin pelos) en la mayoría de especies.

Raíces

  • Tipo: Sistema radical pivotante y fibroso.
  • Profundidad: 30-50 cm en suelos sueltos y bien drenados.
  • Característica: Raíz principal robusta con raíces secundarias abundantes.

Flores

  • Inflorescencia: Solitarias o en pequeños grupos de 2-5 flores.
  • Posición: Axilares (salen en las axilas de las hojas).
  • Simetría: Actinomorfas (simetría radial).
  • Pétalos: 5-7, fusionados en la base.
  • Color: Blanco, verde pálido, amarillo o púrpada.
  • Estambres: 5-6, de anteras azuladas o púrpuras.
  • Ovario: Súpero, bicarpelar.
  • Polinización: Autógama (autopolinización), pero puede haber alogamia.

Fruto

  • Tipo: Baya hueca (baga) con múltiples semillas.
  • Forma: Extremadamente variable: Esférica, cónica, alargada, aplanada o irregular.
  • Tamaño: Desde 1 cm hasta más de 20 cm.
  • Color: Inmaduro (Verde, blanco, morado o negro) y maduro (Rojo, amarillo, naranja, chocolate, púrpura).
  • Estructura interna:
    • Placenta: Tejido interno donde se unen las semillas.
    • Capitacioides: Glándulas productoras de capsaicina.
    • Pared carnosa: Mesocarpio comestible.

Semillas

  • Forma: Discoidal-reniforme.
  • Tamaño: 3-5 mm de diámetro.
  • Color: Amarillo pálido a marrón claro.
  • Número: 50-150 por fruto.
  • Dispersión: Principalmente por aves (insensibles a la capsaicina).

Origen y difusión

El género Capsicum es originario exclusivamente del Continente Americano. Su centro de origen y diversificación principal se ubica en la región de Bolivia y Perú (la zona andina), donde aún crecen de forma silvestre la mayor variedad de especies. Desde allí, se dispersó de forma natural y por acción humana por toda América.

  • Evidencia arqueológica: Se han encontrado restos de Capsicum en sitios arqueológicos de México y Perú con más de 7,000 años de antigüedad.
  • Primeros cultivadores: Fue domesticado de forma independiente en varias regiones, principalmente en Mesoamérica (donde se domesticó Capsicum annuum) y en la región andina (donde se domesticaron C. chinense, C. frutescens, C. baccatum y C. pubescens).
  • Uso precolombino: Los pueblos indígenas no solo lo usaban como alimento, sino también como medicina, moneda de trueque y en rituales religiosos.

Difusión por el mundo

La difusión global del chile comenzó con el Primer Viaje de Colón en 1492. Al llegar a América, Colón buscaba pimienta (Piper nigrum) y, al encontrar una planta picante, la llamó "pimiento" por confusión. Este fue el primer contacto que tuvo el Viejo Mundo con el picante del Capsicum.

Rutas principales de difusión

A España y Europa:

  • Los españoles y portugueses lo llevaron consigo de vuelta. Su cultivo se extendió rápidamente por la cuenca del Mediterráneo, donde se seleccionaron variedades más dulces (los pimientos morrones).
  • Desde la Península Ibérica, los comerciantes portugueses y españoles lo llevaron a sus colonias en África y Asia.

A África y Asia (La ruta portuguesa):

  • Los navegantes portugueses fueron cruciales. Llevaron las semillas a sus colonias en África (como Mozambique) y a la India (Goa).
  • El chile se adaptó tan bien al clima de estas regiones y se integró tan rápidamente a sus cocinas, que hoy muchos creen que es originario de allí. En menos de 50 años, ya era fundamental en las gastronomías de la India, Tailandia, China y Corea.

La ruta del Galeón de Manila:

Impacto global

La rápida adopción del Capsicum en el mundo se debió a varias razones:

  • Facilidad de cultivo: Era más fácil de cultivar que la pimienta negra.
  • Alta productividad: Una sola planta produce muchos frutos.
  • Versatilidad: Se puede consumir fresco, seco, en polvo o en salsa.
  • Sustituto perfecto: Proporcionaba el picante que muchas cocinas buscaban, a un coste mucho menor.

Hoy, es imposible imaginar la cocina mexicana sin jalapeño, la tailandesa sin Prik Kee Noo, la india sin cayena, la china sin aceite de chile, o la húngara sin paprika. Todo este viaje comenzó con las semillas que Colón llevó consigo de regreso a Europa, haciendo del Capsicum el primer fruto picante en dar la vuelta al mundo y revolucionar las cocinas globales.

Especies

  1. Capsicum annuum L.
  2. Capsicum baccatum L.
  3. Capsicum benoistii Hunz. ex Barboza
  4. Capsicum caatingae Barboza & Agra
  5. Capsicum caballeroi M.Nee
  6. Capsicum campylopodium Sendtn.
  7. Capsicum canitense Willd.
  8. Capsicum carassense Barboza & Bianch.
  9. Capsicum cardenasii Heiser & P.G.Sm.
  10. Capsicum ceratocalyx M.Nee
  11. Capsicum chacoense Hunz.
  12. Capsicum chinense Jacq.
  13. Capsicum coccineum (Rusby) Hunz.
  14. Capsicum cornutum (Hiern) Hunz.
  15. Capsicum dimorphum (Miers) Kuntze
  16. Capsicum eshbaughii Barboza
  17. Capsicum eximium Hunz.
  18. Capsicum flexuosum Sendtn.
  19. Capsicum friburgense Bianch. & Barboza
  20. Capsicum frutescens L.
  21. Capsicum galapagoense Hunz.
  22. Capsicum geminifolium (Dammer) Hunz.
  23. Capsicum hookerianum (Miers) Kuntze
  24. Capsicum hunzikerianum Barboza & Bianch.
  25. Capsicum lanceolatum (Greenm.) C.V.Morton & Standl.
  26. Capsicum longidentatum Agra & Barboza
  27. Capsicum longifolium Barboza & S.Leiva
  28. Capsicum lycianthoides Bitter
  29. Capsicum minutiflorum (Rusby) Hunz.
  30. Capsicum mirabile Mart.
  31. Capsicum mirum Barboza
  32. Capsicum muticum (Sendtn.) Barboza
  33. Capsicum neei Barboza & X.Reyes
  34. Capsicum parvifolium Sendtn.
  35. Capsicum pereirae Barboza & Bianch.
  36. Capsicum piuranum Barboza & S.Leiva
  37. Capsicum pubescens Ruiz & Pav.
  38. Capsicum rabenii Sendtn.
  39. Capsicum recurvatum Witasek
  40. Capsicum regale Barboza & Bohs
  41. Capsicum rhomboideum (Dunal) Kuntze
  42. Capsicum schottianum Sendtn.
  43. Capsicum tovarii Eshbaugh, P.G.Sm. & Nickrent
  44. Capsicum villosum Sendtn.[6]

Referencias

Fuentes

  • Capsicum. Disponiblescielo.org.mx.Consultado 16 de octubre 2021.
  • Capsicum. Disponiblecomprendamos.org .Consultado 16 de octubre 2021.
  • Capsicum en tropicos.org. Consultado 17 de noviembre de 2025. Disponible en: www.tropicos.org
  • Capsicum en theplantlist.org. Consultado 17 de noviembre de 2025. Disponible en: www.theplantlist.org
  • Capsicum en worldfloraonline.org. Consultado 17 de noviembre de 2025. Disponible en: www.worldfloraonline.org
  • Capsicum en kew.org. Consultado 17 de noviembre de 2025. Disponible en: kew.org
  • Capsicum en catalogueoflife.org. Consultado 17 de noviembre de 2025. Disponible en: www.catalogueoflife.org