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| − | + | '''Cilantro''', '''coriandro''', '''culantro''' o '''perejil chino''' ('''Coriandrum sativum)''', es una hierba anual de la familia de las [[apiáceas]] (antes llamadas umbelíferas), de tallos rectos, hojas compuestas, flores blancas y frutos aromáticos, de uso común en la cocina mediterránea, [[India]], latinoamericana, [[China]] y del sudeste asiático. Todas las partes de la planta son comestibles, pero generalmente se usan las hojas frescas y las semillas secas. En algunos países se lo conoce como [[Perejil|perejil]] chino o japonés. | |
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Sus orígenes parecen inciertos, aunque generalmente se lo considera nativo del norte de [[África]] y el sur de [[Europa]]. El cilantro se usa desde tiempos inmemoriales y su nombre aparece dos veces en la [[Biblia]]. | Sus orígenes parecen inciertos, aunque generalmente se lo considera nativo del norte de [[África]] y el sur de [[Europa]]. El cilantro se usa desde tiempos inmemoriales y su nombre aparece dos veces en la [[Biblia]]. | ||
| − | El nombre coriandro viene del latín coriandrum, que a su vez deriva del griego korios, que quiere decir chinche (el insecto), en alusión al desagradable olor de los frutos cuando aún están verdes. | + | El nombre coriandro viene del latín coriandrum, que a su vez deriva del griego korios, que quiere decir chinche (el insecto), en alusión al desagradable olor de los frutos cuando aún están verdes. |
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| + | *Coriandrum sativum L.<ref name="tropicos">Coriandrum sativum. Consultado 26 de marzo de 2025. Disponible en: [https://tropicos.org/name/1700064 www.tropicos.org]</ref><ref name="worldflora">Coriandrum sativum. Consultado 26 de marzo de 2025. Disponible en: [https://www.worldfloraonline.org/taxon/wfo-0000621274 www.worldfloraonline.org]</ref><ref name="kew">Coriandrum sativum. Consultado 26 de marzo de 2025. Disponible en: [https://powo.science.kew.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:840760-1 kew.org]</ref><ref name="catalogo">Coriandrum sativum. Consultado 26 de marzo de 2025. Disponible en: [https://www.catalogueoflife.org/annual-checklist/2019/details/species/id/44a750ac4027a429ba5257e33ac13967 catalogueoflife.org]</ref> | ||
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| + | *Coriandrum diversifolium Gilib. | ||
| + | *Coriandrum globosum Salisb. | ||
| + | *Coriandrum majus Gouan | ||
| + | *Coriandrum melphitense Ten. & Guss. | ||
| + | *Sium coriandrum Vestt | ||
| + | *Sium testiculatum Vest<ref name="catalogo" /> | ||
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| + | *Bifora loureiroi Kostel. | ||
| + | *Coriandropsis syriaca H.Wolff | ||
| + | *Coriandrum majus Garsault | ||
| + | *Coriandrum sativum var. afghanicum Stolet. | ||
| + | *Coriandrum sativum var. africanum Stolet. | ||
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| + | *Coriandrum sativum var. arabicum Stolet. | ||
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| + | *Coriandrum sativum subsp. indicum Stolet. | ||
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| + | *Coriandrum sativum var. pygmaeum Stolet. | ||
| + | *Coriandrum sativum var. vavilovii Stolet. | ||
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| + | Introducida en: [[Argelia]], [[Amur]], [[Islas Andamán]], [[Angola]], [[Argentina]] (Noreste, Noroeste, Sur), [[Estados Unidos]] (Arizona, California, Connecticut, Delaware, Florida, Illinois, Luisiana, Maryland, Massachusetts, Michigan, Misuri, Montana, Nevada, Nueva Jersey, Nuevo México, Nueva York, Carolina del Norte, Dakota del Norte, Ohio, Oklahoma, Oregón, Pensilvania, Rhode Island, Carolina del Sur, Dakota del Sur, Texas, Virginia, Washington), [[Assam]], [[Austria]], [[Azores]], Estados Bálticos, [[Bangladesh]], [[Bielorrusia]], [[Bélgica]], [[Borneo]], [[Brasil]] (Sur), [[Bulgaria]], [[Camboya]], [[Camerún]], [[Islas Canarias]], [[Sudáfrica]] (Provincias del Cabo, Estado Libre, KwaZulu-Natal, Provincias del Norte), [[Cabo Verde]], [[Rusia]] (Europa Central, Europa Oriental, Sur de Europa, Krai de Primorie), [[Chad]], [[China]] (Centro-Norte, Centro-Sur, Sudeste), [[Colombia]], [[Costa Rica]], [[Cuba]], [[Chipre]], [[Checoslovaquia]], [[Dinamarca]], [[República Dominicana]], [[Himalaya]] (Oriental), [[Ecuador]], [[Egipto]], [[El Salvador]], [[Eritrea]], [[Etiopía]], [[Fiyi]], [[Finlandia]], [[Francia]], [[Alemania]], [[Gran Bretaña]], [[Grecia]], [[Guatemala]], [[Haití]], [[Hawái]], [[Hungría]], [[India]], [[Mongolia Interior]], [[Irak]], [[Irlanda]], [[Italia]], [[Japón]], [[Java]], [[Islas Juan Fernández]], [[Kazajistán]], [[Kenia]], [[Jabárovsk]], [[Corea]], [[Creta]], [[Crimea]], [[Laos]], [[Islas Menores de la Sonda]], [[Libia]], [[Madeira]], [[Malasia]], [[Molucas]], [[Mauricio]], [[México]] (Central, Noroeste), [[Mongolia]], [[Marruecos]], [[Mozambique]], [[Nepal]], [[Nueva Guinea]], [[Nueva Zelanda]] (Norte, Sur), [[Islas Nicobar]], [[Islas Norfolk]], [[Noruega]], [[Canadá]] (Nueva Escocia, Ontario, Quebec), [[Paraguay]], [[Perú]], [[Filipinas]], [[Polonia]], [[Portugal]], [[Puerto Rico]], [[Rodrigues]], [[Rumania]], [[Reunión (Francia)|Reunión]], [[Italia]] (Sicilia), [[Somalia]], [[España]], [[Sri Lanka]], [[Sudán]], [[Célebes]], [[Sumatra]], [[Suecia]], [[Suiza]], [[Tayikistán]], [[Tanzania]], [[Tailandia]], [[Trinidad y Tobago]], [[Túnez]], [[Turquía]] (en Europa), [[Turkmenistán]], [[Uganda]], [[Ucrania]], [[Uzbekistán]], [[Vietnam]], [[Siberia]] (Occidental), [[Yugoslavia]], [[Zimbabue]].<ref name="kew" /> | ||
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Los frutos maduros secos se usan para condimentar y son indispensables en la cocina india, en preparaciones como el curry. En algunos países de Latinoamérica como [[México]], [[Venezuela]] y [[Colombia]], las hojas se usan frescas, enteras o picadas, en forma similar a como en otros países se usa el perejil. | Los frutos maduros secos se usan para condimentar y son indispensables en la cocina india, en preparaciones como el curry. En algunos países de Latinoamérica como [[México]], [[Venezuela]] y [[Colombia]], las hojas se usan frescas, enteras o picadas, en forma similar a como en otros países se usa el perejil. | ||
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Bajo condiciones normales, el cilantro alcanza de 40 a 70 cm de altura. Se da bien en suelos flojos y permeables y en climas templados, aunque es bastante resistente al frío. Es una planta fácil de cultivar, sin muchos problemas para germinar, siendo la primavera la mejor época para sembrarla. | Bajo condiciones normales, el cilantro alcanza de 40 a 70 cm de altura. Se da bien en suelos flojos y permeables y en climas templados, aunque es bastante resistente al frío. Es una planta fácil de cultivar, sin muchos problemas para germinar, siendo la primavera la mejor época para sembrarla. | ||
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A escala industrial, generalmente se siembra en hileras separadas de 30 a 50 cm, con la misma maquinaria utilizada para [[Cereal|cereales]]. Se usan de 20 a 40 kg de semillas por [[Hectárea|hectárea]]. | A escala industrial, generalmente se siembra en hileras separadas de 30 a 50 cm, con la misma maquinaria utilizada para [[Cereal|cereales]]. Se usan de 20 a 40 kg de semillas por [[Hectárea|hectárea]]. | ||
| − | Sus principales problemas son el pulgón del coriandro (Hyadaphis coriandrii) y los hongos si hay excesiva humedad. | + | Sus principales problemas son el pulgón del coriandro (Hyadaphis coriandrii) y los hongos si hay excesiva humedad. |
== Usos == | == Usos == | ||
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Los frutos del cilantro se usan generalmente secos. Despiden un aroma cítrico cuando se los muele o aplasta. Son un ingrediente básico del curry indio y algunas [[Cerveza|cervezas]] belgas, salchichas alemanas y sudafricanas, pan de centeno en [[Rusia]] y países centroeuropeos (como sustituto de la [[Alcaravea]]) y en ciertos platos de la cocina de [[Etiopía]] y [[Arabia]]. Finamente molidos se añaden como aromático al [[Café|café]] en el [[Medio Oriente]] | Los frutos del cilantro se usan generalmente secos. Despiden un aroma cítrico cuando se los muele o aplasta. Son un ingrediente básico del curry indio y algunas [[Cerveza|cervezas]] belgas, salchichas alemanas y sudafricanas, pan de centeno en [[Rusia]] y países centroeuropeos (como sustituto de la [[Alcaravea]]) y en ciertos platos de la cocina de [[Etiopía]] y [[Arabia]]. Finamente molidos se añaden como aromático al [[Café|café]] en el [[Medio Oriente]] | ||
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*[http://www.1p-hogar.com/tag/cilantro/ 1P-Hogar] | *[http://www.1p-hogar.com/tag/cilantro/ 1P-Hogar] | ||
| + | *Coriandrum sativum en tropicos.org. Consultado 26 de marzo de 2025. Disponible en: [https://tropicos.org/name/1700064 www.tropicos.org] | ||
| + | *Coriandrum sativum en worldfloraonline.org. Consultado 26 de marzo de 2025. Disponible en: [https://www.worldfloraonline.org/taxon/wfo-0000621274 www.worldfloraonline.org] | ||
| + | *Coriandrum sativum en kew.org. Consultado 26 de marzo de 2025. Disponible en: [https://powo.science.kew.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:840760-1 kew.org] | ||
| + | *Coriandrum sativum en catalogueoflife.org. Consultado 26 de marzo de 2025. Disponible en: [https://www.catalogueoflife.org/annual-checklist/2019/details/species/id/44a750ac4027a429ba5257e33ac13967 www.catalogueoflife.org] | ||
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| + | [[Categoría:Plantas aromáticas]] | ||
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| + | [[Categoría:Condimentos]] | ||
| + | [[Categoría:Plantas descritas en 1753]] | ||
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Cilantro, coriandro, culantro o perejil chino (Coriandrum sativum), es una hierba anual de la familia de las apiáceas (antes llamadas umbelíferas), de tallos rectos, hojas compuestas, flores blancas y frutos aromáticos, de uso común en la cocina mediterránea, India, latinoamericana, China y del sudeste asiático. Todas las partes de la planta son comestibles, pero generalmente se usan las hojas frescas y las semillas secas. En algunos países se lo conoce como perejil chino o japonés.
Sumario
Origen
Sus orígenes parecen inciertos, aunque generalmente se lo considera nativo del norte de África y el sur de Europa. El cilantro se usa desde tiempos inmemoriales y su nombre aparece dos veces en la Biblia.
El nombre coriandro viene del latín coriandrum, que a su vez deriva del griego korios, que quiere decir chinche (el insecto), en alusión al desagradable olor de los frutos cuando aún están verdes.
Taxonomía
Nombre científico
Autores
- Carlos Linneo
- Publicado en: Species Plantarum 1: 256. 1753. (1 May 1753)[1]
Nombre común
- Cilantro, coriandro, culantro europeo, perejil chino, dannia o culantro Castilla.
Sinonimia
- Selinum coriandrum Krause[1]
- Coriandrum diversifolium Gilib.
- Coriandrum globosum Salisb.
- Coriandrum majus Gouan
- Coriandrum melphitense Ten. & Guss.
- Sium coriandrum Vestt
- Sium testiculatum Vest[4]
- Bifora loureiroi Kostel.
- Coriandropsis syriaca H.Wolff
- Coriandrum majus Garsault
- Coriandrum sativum var. afghanicum Stolet.
- Coriandrum sativum var. africanum Stolet.
- Coriandrum sativum var. anatolicum Stolet.
- Coriandrum sativum var. arabicum Stolet.
- Coriandrum sativum var. asiaticum Stolet.
- Coriandrum sativum subsp. asiaticum Stolet.
- Coriandrum sativum var. indicum Stolet.
- Coriandrum sativum subsp. indicum Stolet.
- Coriandrum sativum var. microcarpum DC.
- Coriandrum sativum var. pygmaeum Stolet.
- Coriandrum sativum var. vavilovii Stolet.
- Coriandrum sativum subsp. vavilovii Stolet.
- Coriandrum sativum var. vulgare Alef.[3]
Distribución
Se distribuye en Afganistán, Irán, Líbano-Siria, Cáucaso Norte, Pakistán, Palestina, Arabia Saudita, Sinaí, Transcaucasia, Turquía.
Introducida en: Argelia, Amur, Islas Andamán, Angola, Argentina (Noreste, Noroeste, Sur), Estados Unidos (Arizona, California, Connecticut, Delaware, Florida, Illinois, Luisiana, Maryland, Massachusetts, Michigan, Misuri, Montana, Nevada, Nueva Jersey, Nuevo México, Nueva York, Carolina del Norte, Dakota del Norte, Ohio, Oklahoma, Oregón, Pensilvania, Rhode Island, Carolina del Sur, Dakota del Sur, Texas, Virginia, Washington), Assam, Austria, Azores, Estados Bálticos, Bangladesh, Bielorrusia, Bélgica, Borneo, Brasil (Sur), Bulgaria, Camboya, Camerún, Islas Canarias, Sudáfrica (Provincias del Cabo, Estado Libre, KwaZulu-Natal, Provincias del Norte), Cabo Verde, Rusia (Europa Central, Europa Oriental, Sur de Europa, Krai de Primorie), Chad, China (Centro-Norte, Centro-Sur, Sudeste), Colombia, Costa Rica, Cuba, Chipre, Checoslovaquia, Dinamarca, República Dominicana, Himalaya (Oriental), Ecuador, Egipto, El Salvador, Eritrea, Etiopía, Fiyi, Finlandia, Francia, Alemania, Gran Bretaña, Grecia, Guatemala, Haití, Hawái, Hungría, India, Mongolia Interior, Irak, Irlanda, Italia, Japón, Java, Islas Juan Fernández, Kazajistán, Kenia, Jabárovsk, Corea, Creta, Crimea, Laos, Islas Menores de la Sonda, Libia, Madeira, Malasia, Molucas, Mauricio, México (Central, Noroeste), Mongolia, Marruecos, Mozambique, Nepal, Nueva Guinea, Nueva Zelanda (Norte, Sur), Islas Nicobar, Islas Norfolk, Noruega, Canadá (Nueva Escocia, Ontario, Quebec), Paraguay, Perú, Filipinas, Polonia, Portugal, Puerto Rico, Rodrigues, Rumania, Reunión, Italia (Sicilia), Somalia, España, Sri Lanka, Sudán, Célebes, Sumatra, Suecia, Suiza, Tayikistán, Tanzania, Tailandia, Trinidad y Tobago, Túnez, Turquía (en Europa), Turkmenistán, Uganda, Ucrania, Uzbekistán, Vietnam, Siberia (Occidental), Yugoslavia, Zimbabue.[3]
Sus frutos
Los frutos maduros secos se usan para condimentar y son indispensables en la cocina india, en preparaciones como el curry. En algunos países de Latinoamérica como México, Venezuela y Colombia, las hojas se usan frescas, enteras o picadas, en forma similar a como en otros países se usa el perejil.
Fresco se usa también en Portugal, India, Chipre, Grecia, en el sudeste asiático y China.
Aparte del uso culinario, muchas culturas usan el cilantro como medicamento o remedio casero, atribuyéndole propiedades estimulantes, antiespasmódicas y estomacales. Otros usos no medicinales incluyen masticar las hojas para combatir el mal aliento y machacarlas y aplicarlas en las axilas para la sudoración excesiva.
Cultivo
Bajo condiciones normales, el cilantro alcanza de 40 a 70 cm de altura. Se da bien en suelos flojos y permeables y en climas templados, aunque es bastante resistente al frío. Es una planta fácil de cultivar, sin muchos problemas para germinar, siendo la primavera la mejor época para sembrarla.
El proceso de siembra es sencillo. Se recomienda utilizar tierra relativamente suelta (arenosa o arcillosa) y un buen sistema de drenaje ya que esta planta no sobrevive en terrenos demasiado húmedos.
Se debe disponer de una plantación de filas, distantes entre sí a unos 20 cm y con una profundidad de 2 cm en líneas rectas paralelas. Después se debe regar con agua la plantación o el semillero y esperar entre 10 a 15 días a que brote.
A escala industrial, generalmente se siembra en hileras separadas de 30 a 50 cm, con la misma maquinaria utilizada para cereales. Se usan de 20 a 40 kg de semillas por hectárea.
Sus principales problemas son el pulgón del coriandro (Hyadaphis coriandrii) y los hongos si hay excesiva humedad.
Usos
Los frutos del cilantro se usan generalmente secos. Despiden un aroma cítrico cuando se los muele o aplasta. Son un ingrediente básico del curry indio y algunas cervezas belgas, salchichas alemanas y sudafricanas, pan de centeno en Rusia y países centroeuropeos (como sustituto de la Alcaravea) y en ciertos platos de la cocina de Etiopía y Arabia. Finamente molidos se añaden como aromático al café en el Medio Oriente
Uso de las hojas
Las hojas frescas son ingrediente esencial del chutney (conserva agridulce) y de la salsa y el guacamole mexicanos. Las hojas picadas también se usan como adorno, añadidas al final del cocimiento o justo antes de servir, sobre sopas y otros platos.
El cilantro fresco nunca se cocina porque el calor destruye totalmente su aroma y sabor. Debe conservarse en el refrigerador en envases herméticos y tratar de consumirlo en pocos días, ya que se marchita rápidamente. No debe secarse ni congelarse porque pierde el aroma.
En Perú, esta hierba es llamada culantro, y es usada para preparar una de las comidas más típicas: el arroz con pollo. También se utiliza para preparar el "Uchucuta" (salsa para guisos hecha de esta especia combinada con ají).
En Guatemala se le conoce como culantro o cilantro y se utiliza frecuentemente para proporcionar sabor a las sopas o caldos agregándose a éstos una ramita -incluyendo la raíz y las hojas- justo antes de retirarlos de la estufa.
Uso de la esencia
La esencia o aceite esencial de cilantro se usa como aromatizante de licores y bebidas digestivas y en perfumería.
Referencias
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Coriandrum sativum. Consultado 26 de marzo de 2025. Disponible en: www.tropicos.org
- ↑ Coriandrum sativum. Consultado 26 de marzo de 2025. Disponible en: www.worldfloraonline.org
- ↑ 3,0 3,1 3,2 Coriandrum sativum. Consultado 26 de marzo de 2025. Disponible en: kew.org
- ↑ 4,0 4,1 Coriandrum sativum. Consultado 26 de marzo de 2025. Disponible en: catalogueoflife.org
Fuentes
- InfoAgro.com
- Web para mujeres
- 1P-Hogar
- Coriandrum sativum en tropicos.org. Consultado 26 de marzo de 2025. Disponible en: www.tropicos.org
- Coriandrum sativum en worldfloraonline.org. Consultado 26 de marzo de 2025. Disponible en: www.worldfloraonline.org
- Coriandrum sativum en kew.org. Consultado 26 de marzo de 2025. Disponible en: kew.org
- Coriandrum sativum en catalogueoflife.org. Consultado 26 de marzo de 2025. Disponible en: www.catalogueoflife.org