Saltar a: navegación, buscar

Portal:Medicinas Alternativas

Portal Medicinas Alternativas
Bienvenidos al Portal de Medicina Natural y Tradicional. La MNT es conocida internacionalmente como alternativa, energética y naturalista o complementaria, forma parte del acerbo de la cultura universal, es decir, conceptos y prácticas que se han heredado de generación en generación.
Artículo de referenciaeditar
Portal:MNT/Artículo de referencia
Medicina natural.jpg

La medicina tradicional y natural conocida internacionalmente como alternativa, energética y naturalista o complementaria, forma parte del acerbo de la cultura universal, es decir, conceptos y prácticas que se han heredado de generación en generación.

Su desarrollo no se ha limitado a la acumulación de conocimientos derivados de la práctica, sino también al diseño de un cuerpo teórico completo, sobre el arte de curar, integrado a los sistemas de salud modernos; lo que ha determinado que los gobiernos de varios países se responsabilicen con elaborar legislaciones al respecto.Los factores naturales conforman el medio en el cual nace, evoluciona y se desarrolla el hombre, por lo que resultan de vital importancia para las actividades del ser humano; al mismo tiempo que han puesto de manifiesto – mediante investigaciones– su valor en la prevención, curación y rehabilitación de diversas patologías. Leer +

Medicinas Alternativaseditar
Remedios caseroseditar
  1. Aceite de masaje contra dolores musculares

AA.EE.= Aceite Esencial Puro Ingredientes:

  • 1/2 litro de aceite de oliva
  • AA.EE. de lavanda
  • AA.EE. de romero
  • AA.EE. de enebro
  • AA.EE. de clavo
  • Tintura de harpagofito
  • Una botellita de cristal no trasparente.

Preparación:

  • En un frasco o botellita de cristal se vierte el aceite de almendras dulces
  • Agregar estas cantidades:
  1. 8 gotas de AA.EE. de lavanda
  2. 7 gotas de AA.EE. de romero
  3. 7 gotas de AA.EE de enebro
  4. 3 gotas de AA.EE. de clavo
  5. 15 gotas de tintura de harpagofito

Cerrar bien el frasco y tomándolo con las dos manos, remover suavemente de manera que se mezclen bien todos los componentes. La forma de aplicarlo sobre la piel es la siguiente:

  • Se toma la botellita entre las dos manos y se hace girar calentándola ligeramente con el calor corporal. Se frota las manos y se añade la cantidad precisa antes de aplicar sobre la piel. Esta opción es mejor que la de poner el aceite directamente sobre la piel.

Este aceite es muy adecuado para aplicar de forma local en aquellas zonas doloridas por causa del reumatismo. La forma de aplicarlo es dando fricciones y reposando 20 minutos dejando que la piel absorba todo el aceite aplicado.

  • Nota: es preferible elaborar cantidades pequeñas de aceite de masaje ya que los aceites esenciales volátiles se deterioran con el trascurso del tiempo cuando ya los hemos mezclado. Una botellita de medio litro pensamos que es adecuada para dar masajes un par de semanas.
  1. Vino tónico de canela

Ingredientes:

  • Tintura de canela..... 30 gramos
  • Jarabe de quina..... 100 gramos
  • Jarabe de corteza de naranja.. 100 gramos
  • Vino de Burdeos.... 1 litro

Elaboración:

  • Se mezclan todos los ingredientes
  • Se dejan reposar unos días
  • Se filtra.
Curiosidadeseditar

Sobre el Ajo:

  • Las primeras noticias de su uso datan de la cultura egipcia.
  • Es originario de Asia Central.
  • En la cuenca mediterránea se ha cultivado excepcionalmente.
  • En el año 1550 A.C se dan recetas curativas en el papiro egipcio de Ebbers. Se recomienda contra las infecciones y los tumores.
  • Los griegos eran grandes consumidores de ajos crudos.
  • Los griegos le dieron el nombre de rosa picante (Ophioscorodon)
  • Celso, un famoso médico romano, lo utilizaba contra la desnutrición y en fibres intermitentes antes de la subida de ésta.
  • Marcial, poeta romano, elogiaba sus virtudes afrodisíacas
  • Un diente de ajo aporta 7 calorías de energía.
  • Un diente de ajo tiene 31 mg de proteína, 1,4 mg de calcio, además de fósforo, hierro, sodio, potasio y vitaminas B1, B2, B3 y C.

Café

  • El conocido aroma peculiar del café se debe a la "cafeona" principio de composición muy compleja conteniendo más de 200 sustancias.
  • Para aquellos que abusan del café, es beuno que sepan que una taza tan solo, obliga a 24 horas de trabajo al riñón.
  • Con las hojas jóvenes del café tostadas se elebora una bebida que contiene más cafeína que el elaborado con las semillas.
  • Si se endulza el café con azúcar, se mejora notablemente su tolerancia, debido a que la sacarosa retrasa la fijación de la cafeína en las células nerviosas haciéndolas menos sensibles a sus efectos.
  • La adicción al café se denomina cafeinismo.
  • Su nombre viene de "Kaffa", una zona alta de Etiopía.
  • Cuenta una leyenda que fue descubierto por un pastor que al observar que sus cabras comían las bayas y se sentían estimuladas y agitadas, decidió probralas notando su efecto tónico y estimulante.
Artículo destacadoeditar

Homeopatía. Es un método terapéutico que consiste en dar al enfermo dosis bajas o infinitesimales de una sustancia que, administrada en dosis altas y a sujetos sanos, provoca en ellos síntomas semejantes a los del enfermo.
Importancia en nuestros días: Cada vez más son los países que introducen de manera obligatoria en sus currículos universitarios de ciencias de la salud, el estudio de al menos un curso de homeopatía. Esta decisión es muy importante ya que la medicina alopática o medicina convencional, se puede ver muy beneficiada por el uso de la homeopatía, en los tratamientos, tanto en su uso como complemento, como en su uso como tratamiento exclusivo. Sería un gran avance para la sanidad, si ningún profesional cerrase la puerta a la homeopatía, ya que habría un espectro mucho más amplio de posibilidades de ayudar a la curación utilizando unos métodos completamente inocuos para el organismo al se que se le da la oportunidad de curarse por sí mismo. Leer artículo

Colaboradoreseditar
Fitoterapiaeditar
  • Ají(Capsicum annuum L.)
  • Ajo(Allium sativum L.)
  • Alcanfor(Cinnamomum camphora (L.) Presl)
  • Anamú(Petiveria alliaceae L.)
  • Apasote(Chenopodium ambrosioides L.)
  • Bija(Bixa orellana L.)
  • Café(Coffea arabica L)
  • Calabaza(Cucurbita moschata Duch. Ex Poir.)
  • Cayeput(Melaleuca leucadendra (L.) L.)
  • Cidra(Citrus limetta Risso)
  • Ciprés(Cupressus sempervirens L.)
  • Coco(Cocos nucifera L.)
  • Doradilla(Polypodium polypodioides (L.) A. S. Hitch.)
  • Eneldo(Anethum graveolens L)
  • Guatemala(Myroxylon balsamum (L.) Harms var. pereirae)
  • Hinojo(Foeniculum vulgare Miller)
  • Ipecacuana(Cephaelis ipecacuanha (Brot.) A. Rich.)
  • Limón(Citrus limon(L.)Burm f)
  • Mango(Mangifera indica L.)
  • Mostaza(Brassica juncea (L.) Coss.)
  • Papa(Solanum tuberosum L.)
  • Romero(Rosmarinus officinalis L.)
  • Ruda(Ruta graveolens L.)
  • Sagú(Maranta arundinacea L.)
  • Salvia(Pluchea carolinensis (Jacq.) G. Don in Sweet.)
  • Tabaco(Nicotiana tabacum L.)
  • Tilo(Justicia pectoralis Jacq.)
  • Tomate(Lycopersicon esculentum Mill.)
  • Vetiver(Vetiveria zizanoides (L.) Nash)
  • Vicaria(Catharanthus roseus (L.) G. Don)
  • Yuca(Manihot esculenta Crantz)
Galería de Imágeneseditar
Sitios de MNTeditar