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Revisión del 02:39 18 nov 2025

Capsicum
Información sobre la plantilla
Chile Habanero frutos.jpg
Nombre científico:Capsicum L.
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Asteridae
Orden:Solanales
Familia:Solanaceae
Subfamilia:Solanoideae
Tribu:Capsiceae
Género:Capsicum

Capsicum es un género de plantas de la familia de las solanáceas, que incluye a una variedad de pimientos, chiles y ajíes. Son plantas angiospermas, herbáceas o arbustivas, generalmente anuales, nativas de las regiones tropicales y subtropicales de América. Comprende 44 especies aceptadas. Son cultivadas (prácticamente en el mundo entero) por sus frutos que son muy usados en la gastronomía, desde tiempos inmemorables, en su región de origen como alimento, tanto frescos como secados, bajo diversas formas de preparación (crudos, cocidos, fritos, pulverizados cuando están secos, etc).

Taxonomía

Nombre científico

Autores

Especie tipo

Nombre común

Pimientos, chiles y ajíes.

Sinonimia

  • Capsicum sect. Decameris Bitter[1]
  • Fregirardia Dunal[4]

Distribución

Se distribuye en Argentina (Noreste, Noroeste), Bahamas, Belice, Bolivia, Brasil (Norte, Noreste, Sur, Sudeste, Centro-Oeste), Islas Caimán, Colombia, Costa Rica, Cuba, República Dominicana, Ecuador, El Salvador, Galápagos, Guatemala, Guyana, Haití, Honduras, Jamaica, Islas de Sotavento, México (Centro, Golfo de México, Noreste, Noroeste, Sudeste, Suroeste), Antillas Neerlandesas, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Puerto Rico, Caribe (Suroeste), Surinam, Trinidad y Tobago, Islas Turcas y Caicos, Uruguay, Venezuela, Antillas venezolanas, Islas de Barlovento, Estados Unidos (Alabama, Arizona, Florida, Luisiana, Texas).

Introducido en: Aldabra, Argelia, Islas Andamán, Angola, Assam, Austria, Bangladesh, Benin, Bermudas, Archipiélago de Bismarck, Borneo, Botsuana, Bulgaria, Burundi, Estados Unidos (California, Connecticut, Maryland, Misuri, Nuevo México, Nueva York), Camboya, Camerún, Islas Canarias, Cabo Verde, Islas Carolinas, República Centroafricana, Chad, Chile (Central), Isla Navidad, Comoras, República del Congo, Islas Cook, República Checa, Eslovaquia, Djibouti, República Democrática del Congo, Himalaya (Oriental, Occidental), Guinea Ecuatorial, Eritrea, Suazilandia, Etiopía, Fiji, Guayana Francesa, Gabón, Gambia, Alemania, Ghana, Islas Gilbert, Gran Bretaña, Grecia, Guinea, Guinea-Bissau, Islas del Golfo de Guinea, Hawai, India, Mongolia Interior, Irlanda, Costa de Marfil, Japón, Java, Kazajstán, Islas de Los Volcanes, Kenia, Corea del Norte, Corea del Sur, Sudáfrica (KwaZulu-Natal, Provincias del Norte), Laos, Islas de la Línea, Madagascar, Madeira, Malaui, Maldivas, Malí, Islas Marianas, Islas Marquesas, Islas Marshall, Mauricio, Marruecos, Mozambique, Islas del Canal de Mozambique, Myanmar, Nepal, Nueva Caledonia, Nueva Guinea, Australia (Nueva Gales del Sur, Territorio del Norte, Queensland), Islas Nicobar, Níger, Nigeria, Niue, Omán, Pakistán, Filipinas, Isla Rodrigues, Ruanda, Reunión, Samoa, Senegal, Sierra Leona, Islas de la Sociedad, Islas Salomón, Somalia, Rusia Meridional, Sri Lanka, Sudán-Sudán del Sur, Célebes, Tayikistán, Tanzania, Tailandia, Togo, Tonga, Islas Tuamotu, Túnez, Turkmenistán, Turquía, Uganda, Uzbekistán, Vanuatu, Vietnam, Islas Baleares, Yemen, Zambia, Zimbabue.[4]

Características

Tallo

  • Porte: Herbáceo, se vuelve semi-leñoso con la edad.
  • Altura: 0.3 - 1.5 metros (dependiendo de la especie y variedad).
  • Ramificación: Dicotómica o tricotómica.
  • Color: Verde en etapas jóvenes, parduzco al madurar.

Hojas

Hojas Capsicum frutescens
  • Disposición: Alternas en el tallo.
  • Forma: Lanceolada a oval-lanceolada.
  • Borde: Entero (liso, sin divisiones).
  • Nervadura: Pinnada, muy visible.
  • Tamaño: 5-15 cm de largo × 3-7 cm de ancho.
  • Color: Verde oscuro brillante en el haz, más pálido en el envés.
  • Textura: Glabra (sin pelos) en la mayoría de especies.

Raíces

  • Tipo: Sistema radical pivotante y fibroso.
  • Profundidad: 30-50 cm en suelos sueltos y bien drenados.
  • Característica: Raíz principal robusta con raíces secundarias abundantes.

Flores

  • Inflorescencia: Solitarias o en pequeños grupos de 2-5 flores.
  • Posición: Axilares (salen en las axilas de las hojas).
  • Simetría: Actinomorfas (simetría radial).
  • Pétalos: 5-7, fusionados en la base.
  • Color: Blanco, verde pálido, amarillo o púrpada.
  • Estambres: 5-6, de anteras azuladas o púrpuras.
  • Ovario: Súpero, bicarpelar.
  • Polinización: Autógama (autopolinización), pero puede haber alogamia.

Fruto

Frutos de Capsicum annuum
  • Tipo: Baya hueca (baga) con múltiples semillas.
  • Forma: Extremadamente variable: Esférica, cónica, alargada, aplanada o irregular.
  • Tamaño: Desde 1 cm hasta más de 20 cm.
  • Color: Inmaduro (Verde, blanco, morado o negro) y maduro (Rojo, amarillo, naranja, chocolate, púrpura).
  • Estructura interna:
    • Placenta: Tejido interno donde se unen las semillas.
    • Capitacioides: Glándulas productoras de capsaicina.
    • Pared carnosa: Mesocarpio comestible.

Semillas

Semillas de pimiento amarillo
  • Forma: Discoidal-reniforme.
  • Tamaño: 3-5 mm de diámetro.
  • Color: Amarillo pálido a marrón claro.
  • Número: 50-150 por fruto.
  • Dispersión: Principalmente por aves (insensibles a la capsaicina).

Especies

  1. Capsicum annuum L.
  2. Capsicum baccatum L.
  3. Capsicum benoistii Hunz. ex Barboza
  4. Capsicum caatingae Barboza & Agra
  5. Capsicum caballeroi M.Nee
  6. Capsicum campylopodium Sendtn.
  7. Capsicum canitense Willd.
  8. Capsicum carassense Barboza & Bianch.
  9. Capsicum cardenasii Heiser & P.G.Sm.
  10. Capsicum ceratocalyx M.Nee
  11. Capsicum chacoense Hunz.
  12. Capsicum chinense Jacq.
  13. Capsicum coccineum (Rusby) Hunz.
  14. Capsicum cornutum (Hiern) Hunz.
  15. Capsicum dimorphum (Miers) Kuntze
  16. Capsicum eshbaughii Barboza
  17. Capsicum eximium Hunz.
  18. Capsicum flexuosum Sendtn.
  19. Capsicum friburgense Bianch. & Barboza
  20. Capsicum frutescens L.
  21. Capsicum galapagoense Hunz.
  22. Capsicum geminifolium (Dammer) Hunz.
  23. Capsicum hookerianum (Miers) Kuntze
  24. Capsicum hunzikerianum Barboza & Bianch.
  25. Capsicum lanceolatum (Greenm.) C.V.Morton & Standl.
  26. Capsicum longidentatum Agra & Barboza
  27. Capsicum longifolium Barboza & S.Leiva
  28. Capsicum lycianthoides Bitter
  29. Capsicum minutiflorum (Rusby) Hunz.
  30. Capsicum mirabile Mart.
  31. Capsicum mirum Barboza
  32. Capsicum muticum (Sendtn.) Barboza
  33. Capsicum neei Barboza & X.Reyes
  34. Capsicum parvifolium Sendtn.
  35. Capsicum pereirae Barboza & Bianch.
  36. Capsicum piuranum Barboza & S.Leiva
  37. Capsicum pubescens Ruiz & Pav.
  38. Capsicum rabenii Sendtn.
  39. Capsicum recurvatum Witasek
  40. Capsicum regale Barboza & Bohs
  41. Capsicum rhomboideum (Dunal) Kuntze
  42. Capsicum schottianum Sendtn.
  43. Capsicum tovarii Eshbaugh, P.G.Sm. & Nickrent
  44. Capsicum villosum Sendtn.[6]

Origen y difusión

El género Capsicum es originario exclusivamente del Continente Americano. Su centro de origen y diversificación principal se ubica en la región de Bolivia y Perú (la zona andina), donde aún crecen de forma silvestre la mayor variedad de especies. Desde allí, se dispersó de forma natural y por acción humana por toda América.

  • Evidencia arqueológica: Se han encontrado restos de Capsicum en sitios arqueológicos de México y Perú con más de 7,000 años de antigüedad.
  • Primeros cultivadores: Fue domesticado de forma independiente en varias regiones, principalmente en Mesoamérica (donde se domesticó Capsicum annuum) y en la región andina (donde se domesticaron C. chinense, C. frutescens, C. baccatum y C. pubescens).
  • Uso precolombino: Los pueblos indígenas no solo lo usaban como alimento, sino también como medicina, moneda de trueque y en rituales religiosos.

Difusión por el mundo

La difusión global del chile comenzó con el Primer Viaje de Colón en 1492. Al llegar a América, Colón buscaba pimienta (Piper nigrum) y, al encontrar una planta picante, la llamó "pimiento" por confusión. Este fue el primer contacto que tuvo el Viejo Mundo con el picante del Capsicum.

Rutas principales de difusión

A España y Europa:

  • Los españoles y portugueses lo llevaron consigo de vuelta. Su cultivo se extendió rápidamente por la cuenca del Mediterráneo, donde se seleccionaron variedades más dulces (los pimientos morrones).
  • Desde la Península Ibérica, los comerciantes portugueses y españoles lo llevaron a sus colonias en África y Asia.

A África y Asia (La ruta portuguesa):

  • Los navegantes portugueses fueron cruciales. Llevaron las semillas a sus colonias en África (como Mozambique) y a la India (Goa).
  • El chile se adaptó tan bien al clima de estas regiones y se integró tan rápidamente a sus cocinas, que hoy muchos creen que es originario de allí. En menos de 50 años, ya era fundamental en las gastronomías de la India, Tailandia, China y Corea.

La ruta del Galeón de Manila:

Impacto global

La rápida adopción del Capsicum en el mundo se debió a varias razones:

  • Facilidad de cultivo: Era más fácil de cultivar que la pimienta negra.
  • Alta productividad: Una sola planta produce muchos frutos.
  • Versatilidad: Se puede consumir fresco, seco, en polvo o en salsa.
  • Sustituto perfecto: Proporcionaba el picante que muchas cocinas buscaban, a un coste mucho menor.

Hoy, es imposible imaginar la cocina mexicana sin jalapeño, la tailandesa sin Prik Kee Noo, la india sin cayena, la china sin aceite de chile, o la húngara sin paprika. Todo este viaje comenzó con las semillas que Colón llevó consigo de regreso a Europa, haciendo del Capsicum el primer fruto picante en dar la vuelta al mundo y revolucionar las cocinas globales.

Especies cultivadas

De las 44 especies del género Capsicum, solo cinco han sido domesticadas y son ampliamente cultivadas en el mundo.

Capsicum annuum

La especie más cultivada y diversa a nivel mundial.

  • Origen: Mesoamérica (México).
  • Características distintivas:
    • Flores solitarias, con corola blanca.
    • Semillas de color amarillo pálido.
    • Frutos de forma, tamaño, color y picor extremadamente variables.
  • Variedades importantes:

Capsicum chinense

Conocido por su intenso picor y sabores frutales.

Capsicum frutescens

De porte arbustivo y frutos que crecen erectos.

  • Origen: Cuenca del Amazonas.
  • Características distintivas:
    • Crecimiento muy compacto y arbustivo.
    • Flores con pétalos verde-amarillentos.
    • Los frutos se agrupan y crecen apuntando hacia arriba.
  • Variedades importantes:

Capsicum baccatum

Muy diverso y popular en Sudamérica.

Capsicum pubescens

Fácil de identificar por sus semillas negras.

  • Origen: Regiones andinas de Sudamérica.
  • Características distintivas:
    • Hojas pubescentes (con pelillos), de ahí su nombre.
    • Flores de color púrpura o violeta.
    • Semillas negras o marrón oscuro (única especie con este rasgo).
    • Es la especie más resistente al frío.
  • Variedades importantes:

Resumen de las especies cultivadas

Especie Origen Flores Semillas Ejemplos clave
Capsicum annuum Mesoamérica Blancas Amarillas Jalapeño, Pimiento Morrón, Cayena
Capsicum chinense Amazonia Blancas/verdosas Amarillas Habanero, Carolina Reaper
Capsicum frutescens Amazonia Verde-amarillentas Amarillas Tabasco, Piri Piri
Capsicum baccatum Andes Blancas con manchas Amarillas Ají Amarillo, Bishop's Crown
Capsicum pubescens Andes Púrpura Negras Rocoto, Locoto

Cultivo

Clima

  • Temperatura: 18°C - 30°C (óptimo: 22°C - 28°C)
  • Sensibilidad: No tolera heladas (temperaturas < 10°C son críticas)
  • Luz solar: Mínimo 6 horas diarias de sol directo

Suelo

  • Tipo: Franco-arenoso, bien drenado
  • pH: Ligeramente ácido (5.5 - 6.8)
  • Fertilidad: Rico en materia orgánica

Etapas del cultivo

Siembra
Siembra
Transplante
Transplante
Poda
Poda
Cosecha
Cosecha
Cosecha
Cosecha
Almacenamiento
Almacenamiento

Siembra y germinación

  • Época: 6-8 semanas antes de la última helada
  • Profundidad: 0.5 - 1 cm
  • Temperatura germinación: 25°C - 30°C
  • Tiempo germinación: 7-15 días

Trasplante

  • Cuándo: Plantas de 15-20 cm de altura, con 4-6 hojas verdaderas
  • Marco de plantación:
    • 40-50 cm entre plantas
    • 60-80 cm entre surcos
  • Acolchado: Recomendado para conservar humedad y controlar malas hierbas

Manejo del cultivo

  • Riego
    • Frecuencia: Regular, manteniendo suelo húmedo pero no encharcado
    • Método: Preferible riego por goteo
    • Evitar: Mojar las hojas para prevenir enfermedades fúngicas
  • Fertilización
    • Pre-siembra: Compost o estiércol bien descompuesto
    • Durante crecimiento:
      • Alto en Fósforo para floración y fructificación
      • Equilibrado en Nitrógeno y Potasio
    • Fertilizantes específicos: 15-15-15 o 12-24-12

Poda y tutorado

  • Poda: Eliminar chupones basales para mejorar aireación
  • Tutorado: Necesario para variedades altas o con frutos pesados

Cosecha y postcosecha

  • Tiempo de Cosecha
    • Verdes: 60-90 días después del trasplante
    • Maduros: 90-120 días (cuando alcanzan color final)
  • Indicadores de cosecha
    • Tamaño y forma característicos de la variedad
    • Color (verde para inmaduros, colores vivos para maduros)
    • Firmeza al tacto

Almacenamiento

  • Temperatura: 7°C - 13°C
  • Humedad relativa: 90-95%
  • Duración: 1-3 semanas según variedad

Plagas y enfermedades comunes

Plagas comunes

Pulgones (Aphis spp.)

  • Daño: Chupan savia, debilitan la planta, transmiten virus y secretan melaza que atrae hongos.
  • Identificación: Pequeños insectos verdes, negros o amarillos en brotes tiernos y envés de hojas.
  • Control:
    • Preventivo: Rotación de cultivos, cubiertas flotantes.
    • Biológico: Mariquitas, crisopas, jabón potásico.
    • Químico: Insecticidas sistémicos (imidacloprid).

Araña roja (Tetranychus urticae)

Araña roja (Tetranychus urticae)
  • Daño: Punteaduras amarillas en hojas, tejen finas telarañas, causan desecación.
  • Identificación: Ácaros microscópicos en envés de hojas, favorecidos por calor y sequía.
  • Control:

Mosca blanca (Bemisia tabaci)

Mosca blanca (Bemisia tabaci)
  • Daño: Chupan savia, transmiten virus (como el virus del mosaico), producen melaza.
  • Identificación: Pequeñas moscas blancas que vuelan al agitar la planta.
  • Control:

Trips (Frankliniella occidentalis)

  • Daño: Dejan manchas plateadas en hojas, transmiten virus (TSWV), deforman frutos.
  • Identificación: Insectos alargados muy pequeños en flores y brotes.
  • Control:

Orugas (Helicoverpa, Spodoptera)

  • Daño: Perforan y devoran frutos, comen hojas.
  • Identificación: Orificios en frutos con excrementos visibles.
  • Control:

Enfermedades comunes

Mildiu del pimiento (Phytophthora capsici)

Mildiu (Phytophthora capsici)

  • Síntomas: Podredumbre húmeda en raíces, cuello y frutos. Marchitez súbita.
  • Condiciones: Suelos encharcados, calor.
  • Control:

Oídio (Leveillula taurica)

  • Síntomas: Manchas amarillas en haz y micelio blanco en envés de hojas.
  • Condiciones: tiempo cálido y seco.
  • Control:

Antracnosis (Colletotrichum spp.)

  • Síntomas: Manchas hundidas y circulares en frutos, con masas de esporas rosadas/anaranjadas.
  • Condiciones: tiempo cálido y húmedo.
  • Control:

Podredumbre blanca (Sclerotinia sclerotiorum)

  • Síntomas: Moho algodonoso blanco en tallos y frutos, con esclerocios negros.
  • Condiciones: Fresco y húmedo.
  • Control:
    • Eliminar plantas infectadas.
    • Fungicidas (boscalida, iprodiona).

Virus (Virus del mosaico del tabaco - TMV, Virus del bronceado del tomate - TSWV)

  • Síntomas: Mosaicos amarillos/verdes en hojas, deformación, crecimiento atrofiado.
  • Transmisión: Por plagas (pulgones, trips) o herramientas contaminadas.
  • Control:
    • Usar semillas certificadas.
    • Controlar vectores (plagas).
    • Eliminar plantas infectadas.
    • Desinfectar herramientas.

Bacteriosis (Xanthomonas spp.)

  • Síntomas: Manchas aceitosas en hojas que se vuelven angulares y necróticas.
  • Condiciones: tiempo cálido y húmedo.
  • Control:
    • Evitar riego por aspersión.
    • Bactericidas a base de cobre.

Manejo integrado: prevención y control

Prácticas preventivas

  • Rotación de cultivos (mínimo 3 años).
  • Eliminación de malas hierbas y restos de cosecha.
  • Control del riego (evitar excesos y mojar follaje).
  • Marcos de plantación adecuados para ventilación.
  • Uso de variedades resistentes.

Control biológico

Control químico (último recurso)

  • Siempre responsable: Respetar dosis, plazos de seguridad y alternar modos de acción.

Usos medicinales

El Capsicum, particularmente gracias a su compuesto activo la capsaicina, es ampliamente reconocido en la medicina tradicional y moderna por sus potentes propiedades analgésicas. Cuando se aplica de forma tópica en cremas o parches, actúa agotando la "sustancia P", un neuropéptido clave en la transmisión de las señales de dolor al cerebro. Este mecanismo lo hace especialmente eficaz para aliviar dolores articulares y musculares crónicos, como los causados por la artritis, la fibromialgia e incluso la neuropatía diabética, proporcionando un alivio significativo y continuo.

En el ámbito de la salud metabólica y digestiva, el Capsicum actúa como un estimulante natural. Promueve la producción de jugos gástricos, mejorando así la digestión y ayudando a aliviar la dispepsia. Además, su efecto termogénico acelera el metabolismo basal, incrementando ligeramente el gasto calórico y la oxidación de grasas, lo que lo convierte en un coadyuvante en los planes para el control de peso. Sin embargo, debe usarse con precaución en personas con condiciones gástricas preexistentes.

Sus beneficios cardiovasculares son notables, ya que contribuye a la salud del corazón y los vasos sanguíneos. La capsaicina posee un efecto vasodilatador suave que puede ayudar a reducir la presión arterial. Asimismo, estudios sugieren que su consumo regular puede influir en la reducción de los niveles de colesterol LDL ("malo") y triglicéridos, mejorando el perfil lipídico general y apoyando la salud circulatoria.

El Capsicum es también una fuente poderosa de antioxidantes y compuestos antiinflamatorios. Rico en flavonoides y vitaminas A y C, combate el estrés oxidativo causado por los radicales libres, retrasando el daño celular. Esta acción antiinflamatoria sistémica no solo ayuda en afecciones como la artritis, sino que también fortalece el sistema inmunológico y puede reducir el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas.

A pesar de sus múltiples beneficios, es crucial considerar las precauciones necesarias. Su uso está contraindicado en personas con úlceras gástricas activas, reflujo gastroesofágico severo o alergias identificadas. El consumo excesivo puede causar irritación gastrointestinal. Por ello, se recomienda siempre comenzar con dosis bajas, especialmente en suplementos, y consultar a un profesional de la salud para un uso terapéutico guiado y seguro.

Referencias

Fuentes

  • Capsicum. Disponiblescielo.org.mx.Consultado 16 de octubre 2021.
  • Capsicum. Disponiblecomprendamos.org .Consultado 16 de octubre 2021.
  • Capsicum en tropicos.org. Consultado 17 de noviembre de 2025. Disponible en: www.tropicos.org
  • Capsicum en theplantlist.org. Consultado 17 de noviembre de 2025. Disponible en: www.theplantlist.org
  • Capsicum en worldfloraonline.org. Consultado 17 de noviembre de 2025. Disponible en: www.worldfloraonline.org
  • Capsicum en kew.org. Consultado 17 de noviembre de 2025. Disponible en: kew.org
  • Capsicum en catalogueoflife.org. Consultado 17 de noviembre de 2025. Disponible en: www.catalogueoflife.org